Специалист при подозрениях на рас

Добрый вечер. Не так давно записала сына к неврологу, ждем очереди. Записывала с жалобой на гиперактивность и истерики. Тут меня спросили про указательный жест и началось… Я стала читать одно за другим и вот что нашла у сына. Из хорошего смотрит в глаза, улыбается, смеется, есть много подражаний, смотрит на мою реакцию или поворачивается с улыбкой на меня, если что-то получилось. Из того, что настораживает: нет речи, часто вокализирует, просыпается ночью с плачем, днем не спит, если встал хотя бы на полчаса позже обычного. Еще может махать ручками (иногда одной), когда что-то не нравится или (восторг) или махать пока-пока, когда человек уже ушел или закрыл дверь. Часто отрицательно трясет головой, не всегда к месту. Кивал один раз при мне вперемежку с отрицанием. Указательного жеста нет, использует мою руку. Даже в книге что-то показывает моим пальцем. В игрушки играет, но может катать или ездить на машине, а может перевернуть и сидеть крутить колеса. В конструктор меня тянет играть, но старается подгрести его под себя и поначалу ломает мои постройки, потом присоединяется. Рисует тоже «вместе» со мной. Простите, много настрочила, сердце не на месте. Это рас или ребенок может быть здоров? Выявит ли невролог или придется к другому специалисту записываться и опять мучительно ждать очередь?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра

У нас тоже самое. Были у невролога и психиатра. Зпрр.

Пожаловаться
МамаСладкойПопки❤️

Не похоже на РАС. Проявляет интерес к игре, к совместной деятельности, тянет вас играть — это очень хороший признак. Так же как и имитация. Сон беспокойный может просто? Отсутствие речи в 2 года еще ни о чем не говорит. После невролога лучше посетить психиатра.
И еще один момент — если ему поставят подозрение на рас, то не теряйте времени, 2 года это отличный возраст для раннего вмешательства. После 3-х будет труднее корректировать поведение. Удачи и здоровья малышу!

Пожаловаться
МамаМальчика
МамаСладкойПопки❤️ 

спасибо

Пожаловаться
Анна

вам нужно обязательно перед неврологом сходить на проверку слуха к сурдологу. все, что вы описываете очень похоже на снижение слуха при отитах.

Пожаловаться
Анна

то есть линия обследования лор-сурдолог->невролог->психиатр. где-то вы остановитесь.
истерики посреди ночи — признак боли в ушах. тряска головой не месту — неприятные ощущения от отита, секрета за барабанной перепонкой. малыш может еще прям ухом ложиться на пол.

Пожаловаться
Валя

У нас все тоже самое, ставят зпрр с ач. Заметила в 1,10.сейчас сыну 2,1 появилось немного подражание нашим действиям, указательный жест, кивания головой да и нет. Речи ноль. Понимания на бытовом уровне. Пока никаких Реабилитаций не было. Занимаемся с дефектологом.надеюсь что не аутизм ?‍♀

Пожаловаться
Ольга

Девочки, но почему если ребенок не разговаривает, значит уже практически аутист?! Детей же водим в детский сад, в яслях стабильно половина группы не разговаривает, а деткам уже 2-2,5 года. Потом все говорят. Но все-равно надо в вашем случае проверяться, т.к. кроме речи есть другие странности, отличиющиеся от нормальных деток. Дай Бог, что бы у вас все нормализовалось!!!

Пожаловаться
МамаМальчика
Ольга 

спасибо. Меня бы не беспокоило только отсуствие речи, сейчас много молчунов, другие симптомы настораживают

Пожаловаться
Кира

Кушает все?

Пожаловаться
МамаМальчика
Кира 

да. Только с опаской попробовал шоколад, асвитол, потом выплюнул

Пожаловаться
Кира
МамаМальчика 

Если ест все это хороший знак.у моего были проблемы с едой в остальном все как у вас.и ручкой машет и бай говарит.была у невролога сказал аутист.у нас это психиатрической болезнью это не считается как тут пишут в комментариях.п.с. Я узнала о диагнозе всего неделю назад

Пожаловаться
МамаМальчика
Кира 

Сил вам! Здоровья ребеночку!

Пожаловаться
Кира
МамаМальчика 

?дай Бог чтоб у вас все было хорошо!

Пожаловаться
Кира
МамаМальчика 

Спасибо

Пожаловаться
Мария
Кира 

Ну не скажите, мой ест все, не глядя и РАС

Пожаловаться
Кира
Мария 

Понятно, я не знала.у моего проблемы с едой

Пожаловаться
Окси

У нас все тоже самое было в 2 года. Именно в 2 начала интенсивно обследовать и лечить. Только речь вообще не понимал, и не говорил вообще ничего. Сейчас нам 3 года почти. Все АЧ, которые были, потихоньку ушли (не отзывался на имя, не приходил когда зовешь, моей рукой до сих пор иногда делать что-то пытается, указательный жест появился месяц назад. Сам появился, не учила) Появилась четкая имитация наших действий, раньше ничего не повторял, даже телефон не к своему уху прикладывал, а к моему. Теперь прямо повторюшка. Понимание на бытовом уровне хорошее, освоил горшок в 2,5.
Речи нет до сих пор. Мы прошли 2 реабилитации в реацентре, перепили и перекололи все ноотропы. Скоро едем на 3 курс. Я не унываю, прогресс есть, недавно сделали МРТ, без наркоза. Я заезжала с ним в капсулу и держала голову, а он орал)) — там все нормально.
Диагноз стоит — сенсомоторная алалия. На мой взгляд у вас не РАС, все АЧ от отсутствия речи и плохого понимания ее. Они уйдут, но заниматься ребенком нужно однозначно!

Пожаловаться
MarinkaApelsinka

У сына моей подруги зрр. Ему 4 года. Тоже не говорит, звуки издает понятные только ей. Реагирует слабо на людей. Ну почти тоже, что и у вас. Где она только с ним ни была!!! Уколы, таблетки, занятия, капец! Ну она замечает сдвиги, а я при встрече нет. Ну я думаю, невролог поможет вам, по крайней мере направит в нужную сторону.

Пожаловаться
мери

а просьбы выполняет, например «принеси со стола кружку», или подай то-то то-то.речь понимает

Пожаловаться
МамаМальчика
мери 

не выполняет, несколько раз выполнял дай, речь понимает па элементарном уровне кушаиь, бай бай, купаться

Пожаловаться
мери
МамаМальчика 

мне кажется аутизма у вас нет

Пожаловаться
Счастливая

а ребенок говорит хоть пару слов, или совсем молчит?

Пожаловаться
МамаМальчика
Счастливая 

"и" — соска, очень редко "кись" кошка

Пожаловаться
Счастливая
МамаМальчика 

в любом случаи, что-то говорит, значит рано или поздно разговорится)

Пожаловаться
Александра

Я не специалист. Я просто мама сына, ему скоро два года. Начали ходить на "развивашки". Все детки в группе нашего возраста. И ни один не разговаривает. Только небольшой набор слов. Это нормально в этом возрасте.

Пожаловаться
Юлия

Обратитесь к неврологу, она посмотрит ребенка, назначит необходимые обследования, если нужно, направит к другим специалистам — к психиатру, к логопеду, к сурдологу… И кстати, аутизм — это психиатрическое заболевание, с ним идут к психиатру. Но это настолько редкое заболевание, причем не излечимое, что даже не заморачивайтесь, у вас аутизма точно нет. А аутичные черты присутствуют у всех детей с задержкой развития речи. Все они потом уходят, как только дети догоняют сверстников.

Пожаловаться
МамаМальчика
Юлия 

но хотя бы предположить невролог сможет или просто скажет, что по ее части все нормально? К неврологу записаны очень хорошему. Я уже измучена ожиданием, хочется хоть что-то прояснить.

Пожаловаться
Юлия
МамаМальчика 

Ну если ребенок в 2 года совсем не говорит, то явно есть какая-то проблема. А по какой она части, по неврологии, логопедии или психиатрии, это конечно только специалист сможет определить. А слух в норме? Обращенную речь понимает? Шепот слышит через всю комнату?

Пожаловаться
МамаМальчика
Юлия 

аудиоскринниг в роддоме прошел, слышать-то он слышит, а вот часто не реагирует на имя свое, речь не уверна, что понимает только элементарное — кушать, ам ам, бай бай, спать

Пожаловаться
Юлия

Речь есть? Если нет, то это просто общее отставание в развитии, которое компенсируется, как только ребенок начнет активно разговаривать. А крутить колеса у машинки — это нормально) Да и вообще все, что вы перечислили, нормально. Кроме указательного жеста. Он в норме появляется примерно в год, вместе с первыми словами.

Пожаловаться
МамаМальчика
Юлия 

нету речи (

Пожаловаться

Не полная картина, подробнее опишите, возраст? На вопросы да нет отвечает?

Пожаловаться
МамаМальчика
Галина 

2 года, не говорит. Но могу спросить бай-бай? он мотает головой, значит, не хочет. Утвердительно не кивает, а молча идет на кухню — кушать. Иногда если распсихован может мотать на все вопросы головой. Или сидит ест, если наелся, просто начинает головой мотать.

Пожаловаться
МамаМальчика 

Плохо что да, не пользуется. Обычно у детей с этим проблем нет. Боюсь вас пугать, обследоваться нужно

Следующая статья
Агнезія мозолистого тіла