Всем привет! Очередной отчет для нашей истории, так сказать, на память. Матвею уже 4.4 года. Конечно, к этому возрасту я ожидала намного большего, но динамика есть и это главное. Матвей умничка, он начал связывать по 2 слова вместе – прилагательное с существительным, существительное с глаголом. Чаще это происходит из-под палки на занятии, но иногда может сказать «мама, идем», «красная машина», «Катя, дай» и т.д. Теперь он четко может обратиться к любому члену семьи – мама, папа, дедушка, баба, Катя, Аня, Рома, Юля (логопед). Всех называет правильно. С чужими (тех, кого редко видит) пока что это не проканывает, ну то есть он может и знает как зовут, но не обращается.
Понимает простую речь уже хорошо, без задержки. Но сложные предложения еще даются нелегко, нужно много раз повторять и концентрировать внимание. Взрослых слышит, детей практически не воспринимает. Логические задачи выполняет (выбери лишнее, продолжи ряд и т.д.). Знает ответы на вопросы по типу «что нужно взять, когда идет дождь?», «чем копаем?», «чем моем ручки?» и т.д., но показывает ответ только в методичке, т.е. если я его спрошу просто, то ответа буду добиваться достаточно долго. Выучил все цифры, цвета, формы, животные на русском и английском языке, иногда пытается читать по буквам. Может закончить последним словом строку стишка или песенки. Все еще очень плохо произносит слова, все глотает, спешит, смазывает. Понимаем его полностью только я и логопед.
Матвей уже умеет кокетничать, обидеться, схитрить, поластиться если что-то надо. Любит когда его хвалят, может похвастаться успехами – позвать и показать, что вот собрал сам игрушки, одел сам кроссовки и т.д. Уже без промахов ходим на горшок (и по-маленькому и по-большому), бывают, конечно, казусы но ооооочень редко. Он понемногу играет с младшей сестричкой (1,10) – бегает, бесится с ней, иногда жалеет ее, помогает встать, если упала, может с ней поделиться, но и обидеть может. Ему очень не нравится, когда она плачет, он прям аж трясется весь и может ее стукнуть (а иногда дать ей бутылку, соску, конфету)). Иногда кусает ее. Но это моя вина, я часто кусаюсь из боооооольшоооооой любви). Стим с «Фингер Фэмили» прошел, на его смену пришло обрывание любых приклееных этикеток абсолютно со всех поверхностей.
Иногда мне кажется, что он такой как все, но только мало говорит. Однако такое впечатление создается ровно до тех пор пока он не попадает в коллектив. Я осознала, что я просто к нему привыкла. К тому, какой он есть и даже иногда не жду от него большего, хотя надо. Сейчас я пытаюсь определить его в детский сад или полудневку. В лого-группу или сад нас брать не захотели, психиатр сказала, что его развитие еще не позволяет ему заниматься вместе с детками, у которых только речевые проблемы. Направила нас в сад, где детки с ЗПРР и УО, но там большие группы, возить далеко, да и отдавать в такое место своего ребенка, откровенно говоря, не хочется. Повела его на полудневку возле дома, там группа из 5 человек и молоденькая девочка воспитатель. Я ушла оттуда почти в слезах, там были детки 3-4 лет…они такие…живые, общительные, интересные…
Нет, я не счтаю что мой Мот чем-то хуже, чем они…Но…это так непривычно, что с ребенком можно поговорить, пошутить, рассказать, что они хотят во что-то играть, что-то лепить, клеить, рисовать, повторяют все за воспитателем. Матвей отвратительно себя вел, не сидел со всеми за столом и даже не проявлял интерес к тому, что другие делают. Все время отделялся от группы и даже не пытался с детками поиграть, занимался своими делами. Мы пробыли там часа полтора. Когда вышла оттуда, было ощущение, что никогда ничего не будет хорошо и нам до недосягаемой нормы не добраться ни за что. Весь день проходила в каком-то соплеслезливом настроении. Вечером с мужем решили, что все равно будем пробовать еще и еще. Главное, чтоб воспитатель не была против.
Делали недавно ЭЭГ, сказали что не очень хорошее – ощущение, что ребенок спит во время исследования. ТУС у хорошего спеца тоже показало, что была конкретная гипоксия внутриутробно, после родов, да еще и кровоизлияние (хотя мы после родов делали 2 раза УЗИ и ничего не показало). Так что вот она база для нашего ЗПРР, а непереносимость глютена и молочки это все подкрепляет. Пошли на коррекционную гимнастику (ходим редко) и к лошадкам стали иногда захаживать.
В апреле мы закончили 2 курс Электронного уха (Томатиса), все еще сидим на БГБК. Но по казеину и лактозе часто нарушаем, с глютеном еще держимся. Анализы стали намного лучше. Антитела А к глиадину уже в норме (в 2.11год – 4000ед, сейчас 9 ед.), а G превышают раза в 3,5. Но было хуже. Уже решилась на медикаментозную терапию. Психиатр прописала нам цераксон, нейромидин, кавинтон и сонопакс. Лечение начнем в конце июля, поскольку нужно сделать достимуляцию Эл.уха. Правда после последней терапии Матвей стал просто невыносимым, часто кричит, кидается на пол, истерит, стал убегать на улице. Последний раз такое было на Когнуме еще в 2.7 лет.
Так что хочется начать давать препараты скорее, но очень-очень страшно, я всеми силами пыталась оттянуть лечение медикаментами (хотя я и провизор =) ), но видимо судьба распоряжается иначе и без них мы будем очень долго выходить в норму.Такие вот дела. Всем, кто осилил, здоровья и успехов!
А где можно сделать ТУС и чем оно отличается от обычного УЗИ.
Более расширенное узи, больше параметров рассматривается вроде как. Где пройти у вас не знаю, мы в Одессе делали в областной детской больнице.
Спасибо! Транскраниальное ультразвуковое сканирование))
А как поняли что гипоксия была внутриутробно? Почему не во время родов? И как это заметно на ТУС?
Очень рада вашим успехам, молодцы! А что такое ТУС?
Латвийский фенибут хороший, мы тоже пили, в 2 года был прорыв, последний раз не увидела эффекта