Девочки, а что психиатр спрашивает на осмотре?

Как с ребенком общается? Дает ли выполнить какие-то задания? Нам завтра к психиатру, нужна запись для ПМПК. А мы еще ни разу у психиатра не были, что-то очкую) Хочу морально подготовиться. Вдруг как понаставит диагнозов моей козявке...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
15 апреля 2019

Что спрашивает психиатр перед школой у ребенка

Плановый осмотр у психиатра - это не экзамен, а оценка состояния детей. Поэтому не стоит бояться его. Не каждый врач умеет найти подход к любому ребенку, и малыш может попросту разволноваться и начать неправильно отвечать даже на самые простые вопросы. Психиатр, прежде всего, опирается на показания мамы, так как прекрасно понимает, что в незнакомой обстановке иногда теряются даже взрослые.

Что спрашивает психиатр на медосмотре

Задача доктора – определить уровень развития детей по трем аспектам: личностный, социальный и интеллектуальный. При этом врач хочет выяснить:

• насколько сформирована личность ребенка;
  • какими знаниями и навыками он обладает;
  • какова способность к запоминанию;
  • насколько развиты коммуникационные возможности;
  • умеет ли он адекватно возрасту взаимодействовать с социумом;
  • каков уровень развития абстрактного и логического мышления.

Все эти показатели варьируются в зависимости от возраста. Так, если в год малыш должен говорить первые слова, подражать действиям взрослых, собирать кубики и пирамидку, узнавать близких и проявлять при контакте адекватные эмоции, то к старшим детям предъявляется больше требований.

Перед садиком уже должны быть навыки самообслуживания: надо уметь самостоятельно есть, одеваться, пользоваться горшком, проводить гигиенические процедуры. Также дети должны знать свой полный адрес, имена и профессии членов семьи уметь рассказать стихотворение. В ходе беседы врач определяет уровень развития логики у ребенка, понимание сравнительных характеристик. Это такие понятия, как большой-маленький, длинный-короткий, далеко-близко. Хотя развитие тех или иных навыков зависит от возраста малыша.

Перед школой главное значение имеет социальная готовность к обучению в коллективе и мотивация. Психиатр обычно спрашивает, хочет ли ваш сын или дочь в школу, зачем нужны уроки и т. п. Также проверяет физическую и психологическую подготовленность к учебному процессу: может ли ребенок высиживать уроки, способен ли концентрировать внимание, соблюдать правила и слушаться учителя.

Вопросы на приеме у детского психиатра несложные и задача родителей состоит в подготовке малыша к собеседованию, чтобы он не растерялся, не испугался и легко шел на контакт с доктором. Если ребенок все же потеряет самообладание, очень важно, чтобы мама была готова поддержать его.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Типа спросит как звать, сколь лет, стишок рассказать, спросит, что беспокоит, почему на пмпк идете?

А перед садом младшего проверяла псих из психдиспансера — дак целый диалог с ребенком в 2.8 выстроила. Все спросила, что только можно. И только потом записала норма развития. Даже спросила зачем он титю так долго сосет?

Пожаловаться
Юлия
Анна 
Спасибо! Эх, все равно страшновато ехать… Надеюсь, все пройдет быстро и хорошо)
Пожаловаться
Анна
Юлия 
Да, конечно. Она же говорящая у тебя.
Пожаловаться
Eternal Dreamer

У нас ничего не спрашивала. Почитала выписки, заключения психолога и невролога. Написала свои каляки и единственное, о чем спросила, собираемся ли мы ставить на учёт.

Пожаловаться
Юлия
Eternal Dreamer 
Спасибо!
Пожаловаться
Юлия
Жалка в кабинет. Дала карту. Поставили печать и роспись. Сказали, что ребенка можно было не брать.
Пожаловаться
Юлия
Юлия 
Ничего себе! Вот это красота!) Спасибо!
Пожаловаться
Мари

обычно с сада или школы дается характеристика на ребенка, и спрашивают все по возрасту наберите в инете «что должен знать ребенок к концу, например старшей группы». Вообщем как то так.

Пожаловаться
Юлия
Мари 
Характеристику нам уже написали, и воспитатель, и психолог садиковский… Спасибо, погуглю, мы еще в младшей группе, дочке 3,9 г.
Пожаловаться
Катрина
А что такое ПМКП? Я не водила, отказ писала… не вижу смысла
Пожаловаться
Юлия
Катрина 
Хотим попасть в логогруппу в садике, для этого нужно пройти комиссию пмпк, чтобы на комиссии решили, нуждается ли ребенок в переводе в логогруппу… Без этой комиссии мы туда не попадем, а очень хочется.
Пожаловаться
Полина

У нас спрашивала как зовут и фамилию. Маму папу как зовут где живет. про фрукты овощи про животных про времена года, но мы тогда постарше вас были 4,5. Пару раз его погладила за руку взяла. ну в принципе при том что ребенок на многое не ответил не сильно хотел вообще с ней общаться и идти на контакт ничего страшного такого не сказали, сказали хороший ребенок но да нужны специалисты для индивидуальных занятий. написали бумажку для цпмпк

Пожаловаться
Юлия
Полина 
Спасибо большое!
Пожаловаться
Татьяна

мы перед школой проходили, спросил имя, возраст и хочет ли ребенок идти в школу

Пожаловаться
Юлия
Татьяна 
Спасибо!
Пожаловаться
MFave

мы были в 1,8 перед садом, тогда просто спрашивал сколько слов говорит, но в вашем возрасте наверно уже больше вопросов будет

Пожаловаться
Юлия
MFave 
Вот и я опасаюсь( А моя может вообще отказаться отвечать, если врач чем-то не понравится, или окажется строгим, без подхода к деткам…
Пожаловаться
Евгения Файзуллина
У нас спрашивал много, имя, сколько лет, маму папу как зовут, цвета формы, времена года как определить, животные домашние дикие… минут сорок мучили.сыну было 4,5 года
Пожаловаться
Юлия
Евгения Файзуллина 
Ужас((( Моя на половину перечисленного не ответит, просто растеряется, а может и вообще не пойти на контакт, если врач попадется строгий, без подхода к деткам…
Пожаловаться
Юлия
У нас просила показать цвета.формы.правую и левую руку
Пожаловаться
Юлия
Юлия 
Спасибо! Это в каком возрасте?
Пожаловаться
Юлия
Юлия 
В три года
Пожаловаться
AnnA

дочке перед садом давал задания несложные: собрать пирамидку, назвать цвета, животных, фрукты

Пожаловаться
Юлия
AnnA 
Спасибо!
Пожаловаться

все оп разному. У нас как зовут и всякую фигню, а вообще у меня спросил все норм? я ответила чт о да и все))))) А к школе я вообще за стат талоном бегала, пришла, а он уже написал что все ок)

Пожаловаться
Юлия
Леттик 

Эх, тоже хотела бы так же… чтобы у меня быстро все спросил, и ребенка не мучил. Спасибо!

Пожаловаться
Ferina Spark
спросит у вас есть ли какие жалобы, как ведет себя и т.п.
Пожаловаться
Юлия
Ferina Spark 
Спасибо!