Как с ребенком общается? Дает ли выполнить какие-то задания? Нам завтра к психиатру, нужна запись для ПМПК. А мы еще ни разу у психиатра не были, что-то очкую) Хочу морально подготовиться. Вдруг как понаставит диагнозов моей козявке...
Девочки, а что психиатр спрашивает на осмотре?
Комментарии
Что спрашивает психиатр перед школой у ребенка
Что спрашивает психиатр на медосмотре
Задача доктора – определить уровень развития детей по трем аспектам: личностный, социальный и интеллектуальный. При этом врач хочет выяснить:
- насколько сформирована личность ребенка;
- какими знаниями и навыками он обладает;
- какова способность к запоминанию;
- насколько развиты коммуникационные возможности;
- умеет ли он адекватно возрасту взаимодействовать с социумом;
- каков уровень развития абстрактного и логического мышления.
Все эти показатели варьируются в зависимости от возраста. Так, если в год малыш должен говорить первые слова, подражать действиям взрослых, собирать кубики и пирамидку, узнавать близких и проявлять при контакте адекватные эмоции, то к старшим детям предъявляется больше требований.
Перед садиком уже должны быть навыки самообслуживания: надо уметь самостоятельно есть, одеваться, пользоваться горшком, проводить гигиенические процедуры. Также дети должны знать свой полный адрес, имена и профессии членов семьи уметь рассказать стихотворение. В ходе беседы врач определяет уровень развития логики у ребенка, понимание сравнительных характеристик. Это такие понятия, как большой-маленький, длинный-короткий, далеко-близко. Хотя развитие тех или иных навыков зависит от возраста малыша.
Перед школой главное значение имеет социальная готовность к обучению в коллективе и мотивация. Психиатр обычно спрашивает, хочет ли ваш сын или дочь в школу, зачем нужны уроки и т. п. Также проверяет физическую и психологическую подготовленность к учебному процессу: может ли ребенок высиживать уроки, способен ли концентрировать внимание, соблюдать правила и слушаться учителя.
Вопросы на приеме у детского психиатра несложные и задача родителей состоит в подготовке малыша к собеседованию, чтобы он не растерялся, не испугался и легко шел на контакт с доктором. Если ребенок все же потеряет самообладание, очень важно, чтобы мама была готова поддержать его.
А перед садом младшего проверяла псих из психдиспансера — дак целый диалог с ребенком в 2.8 выстроила. Все спросила, что только можно. И только потом записала норма развития. Даже спросила зачем он титю так долго сосет?
У нас ничего не спрашивала. Почитала выписки, заключения психолога и невролога. Написала свои каляки и единственное, о чем спросила, собираемся ли мы ставить на учёт.
обычно с сада или школы дается характеристика на ребенка, и спрашивают все по возрасту наберите в инете «что должен знать ребенок к концу, например старшей группы». Вообщем как то так.
У нас спрашивала как зовут и фамилию. Маму папу как зовут где живет. про фрукты овощи про животных про времена года, но мы тогда постарше вас были 4,5. Пару раз его погладила за руку взяла. ну в принципе при том что ребенок на многое не ответил не сильно хотел вообще с ней общаться и идти на контакт ничего страшного такого не сказали, сказали хороший ребенок но да нужны специалисты для индивидуальных занятий. написали бумажку для цпмпк
мы перед школой проходили, спросил имя, возраст и хочет ли ребенок идти в школу
мы были в 1,8 перед садом, тогда просто спрашивал сколько слов говорит, но в вашем возрасте наверно уже больше вопросов будет
дочке перед садом давал задания несложные: собрать пирамидку, назвать цвета, животных, фрукты
все оп разному. У нас как зовут и всякую фигню, а вообще у меня спросил все норм? я ответила чт о да и все))))) А к школе я вообще за стат талоном бегала, пришла, а он уже написал что все ок)
Эх, тоже хотела бы так же… чтобы у меня быстро все спросил, и ребенка не мучил. Спасибо!