Что нам помогло в развитии речи у ребенка?

я считаю, нам помог больше всего комплекс (хотя нельзя говорить помог, мы ведь не вышли в норму, ЗПР, ОНР сохраняется. На данный момент по описанию ОНР -3 подходит, невролог официально выставила резидуально-органическое поражение центральной нервной системы и дислалию, но логопедический диагноз ОНР 3 ст.):

1. восстановление слуха (там 3 ст. тугоухости была, сейчас норма). тут не буду расписывать подробно. напишу, что делали 3 операции, и лечились у аллерголога и остеопата.

2. занятия с очень сильным педагогом логопедом-дефектологом-психологом. от педагога очень многое зависит. Вот я смотрю по результатам. К ней после нас ходил мальчик с тяжелым классическим аутизмом. 5 лет, ни одного слова. Бесконечная аутостимуляция, агрессия. И через 4 мес. занятий с ней у него прошел визг, крик (по крайней мере на занятиях) и пошла имитация звуков за ней. Это же прорыв для этого ребенка. Вот я не знаю, что она делает и по какой методике, но результат действительно виден.

А есть много педагогов, ну, работают вроде, а толку ноль. Так что тут надо быть очень внимательной. Смотреть, если результата нет, то педагога нужно менять, не задумываясь. хороших педагогов очень мало.

3. Лечение препаратами. С энцефабола + одновременно кортексина у нас пошло развитие тех зон, которые отвечают за проговаривание полной структуры слова. После одного курса энцефабола Коля смог начать проговаривать слова из 3х слогов. Более длинные не получалось. Допустим слово «поэтому» он мог сказать только «поэ» -«тому» то есть как бы раздельно. То есть типа что-то алалии было. Понимание все-равно оставалось ситуативное.

Далее был еще курс пантогама+семакса. Ну, еще чуть-чуть было улучшение. Получше стал предложения проговаривать. Но это все были в большинстве эхолалии. Сам он что-то очень простое говорил, простые предложения, объяснялся отдельными словами.

Еще через месяц . Там подсматриваю, по каким книгам лучше работать. Заказываю их на лабиринте.

Позитивно работают домашние занятия аппликациями с ребенком, рисованием, раскрашиванием, лепкой. Только обязательно надо делать все вместе.


Анна
182595
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Элли

Крепчайшего вам здоровья и семимильных неизбежных шагов в развитии)

Пожаловаться

Большое спасибо за то что делитесь опытом. Успехов Вам.

Пожаловаться
Анастасия

Спасибо, что поделились опытом!!! Очень полезный пост !!!

Пожаловаться
Анастасия

Аня ты как всегда все очень подробно расписала. Что то я про Андерсена забыла. Купили братьев Гримм, былины. И блин мой папа пока сидел с мальчишками им это почитал.

Пожаловаться
Оля
Анна, спасибо за пост. Нам 4 года и такие же проблемы. Сейчас решаем вопрос с переводом в специальный садик. Там занятия для деток с такими проблемами
Пожаловаться
Яна

как все хорошо расписано, тоже с курочки-рябы начинали, не любит он правда, когда читаю, наверно связано с тем, что телевизор и телефон дома, поэтому сейчас будем переезжать и хочу на лето их убрать, а может к родителям поеду, там не до этого будет.

Пожаловаться
Альбина

Огромное спасибо за этот пост! Особенно про педагогов. Вы правы абсолютно. очень много непрофессионалов. Надо быть решительным и менять как только не видишь прогресса.

Пожаловаться
Анна
Альбина 
пожалуйста. стараюсь делиться личными впечатлениями. Вдруг мой опыт кому-то поможет.