sasha
Одесса

Как бороться с ужасным поведением ребенка с ЗПРР?Как держать себя в руках?

Год назад я и подумать не могла, что буду писать такое. Но мне нужен совет. Реальный. Не психологов, не специалистов. А совет людей, которые на практике решали эту проблему.

Итак, в чем суть.

Матвею в январе уже стукнет 4 года. Из них 3,10 он был вполне себе приличным мальчиком (как оказалось). Все наши проблемы со здоровьем и попытки их решения описаны в предыдущих постах, но тут к ЗПРР еще добавилось жуткое поведение. Я бы сказала хулиганистое. Т.е. если раньше я могла расслаблено оставать с ребенком дома и делать что-то по хозяйству, то теперь я постоянно на чеку. Мой ребенок меня поджидает на подоконниках, столах, столешницах и прочих поверхностях. Если на виду остается, что-то сыпучее, то оно немедленно начинает сыпаться, краски съедаются, пластилин тоже, все коробки с игрушками выворачиваются по 100 раз на дню. Матвей стал лазить в холодильник и брать оттуда запретную еду. Он на БГБК диете, но начал проявлять интерес к молочке. За последние 2 месяца несколько раз ему даже удалось добыть обычный хлеб, хотя раньше он не проявлял к нему интереса, поскольку есть всегда его БГ батон. Он начал сильно верещать, кричать, беситься. Пропал дневной сон (ну это после достимуляции Электронным ухом). Открылась охота на мой телефон и любые гаджеты, на которых есть выход в Ютуб.

И вот в чем проблема. Я реально от всего это зверею. Я просто очень сильно злюсь, ужасные мысли приходят в голову. Такое ощущение, что я не радуюсь Матвею и не горжусь своим ребенком. Каждую ночь я засыпаю с мыслью о том, какой капец ждет меня завтра. Я стала повышать голос и кричать на Матвея. Стала шлепать его по заднице, иногда по рукам. И это все со злостью, с отчаяньем. Я просто не хочу с ним даже заниматься, разговаривать. Потому что это как общение со стеной. Хочу дать ему в руки телефон и чтоб он перестал устраивать хаос ( а ему еще и сестричка младшая начинает подражать и это еще больше пугает). Мне кажется, что это не кончится никогда. Чувствую себя беспомощной в борьбе с этим гребаным ЗПРР,

Я не хочу кричать на своего ребенка, не хочу заниматься рукоприкладством. Но оставаясь один на один с детьми я схожу с ума. Наверно, если бы не дочка, то я б совсем загнулась.

#Особый ребенок
5204
2

Комментарии

131
Ваш комментарий

Зачем писать что это нормальное развитие и любопытство ребенка??? Я читаю и понимание что многие не понимают о чем речь. Приучите ребенка к готовке??? Мы приучились, только теперь нельзя отойти от плиты, потому что она берет табурет и сыплет в суп все, и ещё помешивает кипяток… Шкафчики с баночками? Она во все шкафчики прекрасно сама дорогу знает. И ей не откажешь, потому что сразу истерика, бьёт себя по ногам бьётся головой. Я уже молчу что хожу с ней 24 часа куда она хочет… играть прыгать лепить все вместе иначе истерика. Мы не можем ходить к врачам она не контактная. На детской площадке забирает игрушки. Единственное что в принципе может делать сутками это кататься со мной по городу, но если только-только не нужно никуда вот мне ехать сразу крик. Это совсем не нормальное развитие. Автор — терпения Вам и здоровья ребенку

Ответить
0
Marina
Астрахань

У меня у сына зпрр, с поаедением нам просто волшебным образом помогла АВА терапия, для этого нужен хороший ава терапист они психологи мментально находят и подход к ребенку и родителям кучу рекомендаций как вести себя с такими детьми. Ттт мой ребенок стал меня радовать, ато совспм руки опускались уже. Обязательно попробуйте! Плюс нужен оч хороший невролог, медикаменты играют одну из главных ролей и очень важны они помогают такому реб и успокоиться и направить энергию в нужнок русло, также мозгу созревать и пр… можно в инете на форумах мамочеу с подобной проблемой почитать. Еще всякие лфк, занятия с дефектологом, БАК или Томатис и пп… очень много всяких методов, которве также помогают ребенку. Могу подробнее расссказть в личке если интересно. А самой пить успокоительные, мне помогали и помогают Новопассит в сиропе.

Ответить
0
sasha
Одесса
@Marina 

Да посту куча времени)) Матвею то уже 5.5 лет. Я в этой каше 3 года уже. Так что все знаю. Спасибо)) А вот АВА и невропатологов с их медикаментами не признаю. И себя тоже травить не хочется))

Ответить
0
Marina
Астрахань
@sasha 

Да я потом поняла)) ну каждый сам выбирает что ему ближе, я рада что есть выбор для каждого малыша в каком нвправлении двигаться) и эти методы реал но работают)

Ответить
0

Прочитала пост и прям незнаю, то ли смеяться то ли… Несколько вопросов, а почему ребёнок на диете? У нас зпрр, не ограничиваю в еде, может взять все что угодно. Контролирую только количество. Второе. Почему нельзя гаджеты? Пусть мультик смотрит… Третье, успокойтесь, да, ребёнок прыгает, бегает, но это ребёнок! Ну не может он на месте сидеть спокойно.

Ответить
0
sasha
Одесса
@Алена Жарова 

Здравствуйте, посту 1,5 года)) Диета БГБК по показаниям. Тут поведение немного не просто прыгающее и бегающее. Гаджеты нельзя… ну потому что потом не отберешь. 

Ответить
0
@sasha 

М-да) полтора года)))

Ответить
0
Катерина
Одесса

А с чего у вас все началось? Что врачи говорят, врожденное?

Ответить
0
sasha
Одесса
@Катерина 

Врачи ничего не говорят. Причины не ясны. Была гипоксия во внутриутробном периоде и еще к 3-м годам выяснили о наличии повышенных титров к глиадину и молочным белкам.

Мне сложно сказать, когда все началось. У нас не было откатов в развитии. Он просто так развивался и все. Моя мама говорила с самого начала (буквально с 3 месяцев), что с ним что-то не так. Но мы не обращали на ее слова внимания. Да и врачи говорили, что с ним все ок.

Ответить
0
Катерина
Одесса
@sasha 

Тут только терпение и хороших специалистов вам!

Ответить
0
Амм
Москва

Ой. Те же чувства, те же эмоции… Дорогая, держись.

Ответить
0
Валерия
Пермь

я вас так понимаю… мой иногда выбесит, накажу, он плачет. и я плачу, ведь понимаю, что он не виноват, что он такой, какой есть… да, иногда я даю сыну планшет и ОТДЫХАААААЮ. успокоюсь и снова — в бой!

Ответить
0
Валерия
Пермь

и да, при первой возможности — на улицу. осенью все лужи были наши. теперь прочухал горку.

читала комментарии. как бесят люди, которые не в теме!!! иногда кому-то лишь бы ляпнуть.

я думаю, все получится. терпения вам

Ответить
2
sasha
Одесса
@Валерия 

Спасибо! И вам успехов и терпения!

Ответить
0
Partyzanka
Москва

поведение то у ребенка нормальное, я бы сказала, познает мир, как все обычные дети.

Отучить ребенка лазить, куда нельзя — не получится. Ну это нормально и естественно, что ребенок лезет на стулья, лезет в холодильник. Просто этот период должен пройти, в активной фазе, то есть когда только только научился и постоянно это делает. Это надо переждать. Потом уже будет не так интересно, и станет ловчее, и вы не будете переживать из-за того, что ребенок стоит на стуле, или лезет на подоконник. Может упадет пару раз, зато получит опыт.

Для того, чтобы пустить энергию в мирное русло, вы можете подготовиться. Сделать что нибудь интересное и безопасное для ребенка. Допустим, в шкаф или на полку поставить пластиковые банки с какими нибудь мелкими вещицами, типа взрослыми, но безопасными. Тут уж идеи можно почерпнуть в интернете.

Чтобы пропал интерес к разным сыпучим вещам, когда вы готовите, потратьте свое время и привлеките ребенка к готовке. Пусть он сыпет сахар из большой банки в маленькую, или соль, да что угодно, под вашим присмотром и руководством. Можно порезать вместе овощи в салат, можно приготовить тесто и потом лепить печенье, можно порезать картошку с морковкой и засыпать в кастрюлю. В общем то, что ваш ребенок с вашей помощью сможет сделать. Можно вместе мыть посуду. Когда ребенок утолит свой интерес, потом он уже будет спокойнее к этим вещами относиться.

разбрасывает игрушки — на это надо просто и элементарно забить! :))) это наоборот безопасный метод занять ребенка на какое то время :))

Это все мы тоже проходили. Залезала на стулья, двигала их, залезала в холодильник. Этот интерес мы решили просто, я стала просить Симу время от времени что нибудь достать и положить в холодильник. Постоянно залезала на лестницу, она у нас опасная, ругать было бесполезно, просто сейчас она уже настолько наловчилась, что я не переживаю.

а в шкафах у нас только безопасные вещи, все опасное на самом верху, куда даже со стула не забраться. внизу всякие кастрюли, сковородки, ящики с разной безопасной мелочевкой, шкаф с детскими журналами.

В общем, поделилась собственным опытом. У нас даже не ЗПРР, а предполагается УО.

А вот маме надо отдохнуть, отвлечься и делать это периодически, чтобы снимать усталость и с новыми силами в бой!

Ответить
0
sasha
Одесса
@Partyzanka 

Спасибо за ваш совет, буду пробовать))) Здоровья вам!

Ответить
0
Какие лекарства принимаете? может такое быть от лекарств
Ответить
0
sasha
Одесса
@Люба 

Вообще не принимаем никаких препаратов

Ответить
0
Evgeniyа
Березники

У меня двое детей с ЗПРР, у третьего угроза или группа риска. Но такого поведения как у вашего не было.

Ответить
0
Ангелина
Лунинец

Он познает мир и это нормально.Ищите коррекционый ценр, и вам отдых и ему развитие.

Ответить
0
Мария
Красногорск

Кроме поведения не заметили еще какие либо странности? Например, кружится вокруг себя или головой стучит об стену?
У моего сына была похожая проблема с поведением после 1курса микрополяризации. За 3 месяца он сам себя чуть не угробил. Разбил лицо и чуть не остался без глаза. Препараты не помогли ни какие, даже нейролептики. Случайно попали на прием к остеопату, прошли курс, сняли проблему. Сейчас обращаемся, если начинаются неврозы, хорошо помогает. Даже губы кусать перестает и ногти грызть.

Ответить
0
sasha
Одесса
@Мария 

Старнностей у него и так прпедостаточно)) Да, кстати надо к нашему остеопату обратиться. Чего-то я не подумала про него. Спасибо!

Ответить
0
Мария
Красногорск
@sasha 

Я про странности спросила, обычно ВЧД им дает такое ужасное поведение. Но если остеопат есть хороший, все быстренько нормализуется)) Здоровья малышу и всей семье.

Ответить
0
sasha
Одесса
@Мария 

Спасибо! И вам всего-всего!

Ответить
0
Яна
Москва
@Мария 
Посоветуйте остеопата!
Ответить
0

Если честно, я не увидела ничего ужасного в поведении ребенка, моя примерно так же себя ведет. Везде лазит, все просыпает, из холодильника берет йогурт(который я ей ограничиваю).Вот недавно я решила жарить рыбу, и обвалять ее в муке, так дочка пока я отошла насыпала туда соль, в сахар постоянно наливает воду, берет муку и устраивает салют.Ящик с игрушками тоже переворачивает по 100 раз на дню, я уже его на балкон убрала.

Ответить
2
Наталья
Новосибирск
@Анастасия 

+++ и мой такой же но нам уже 4,5 =)

Ответить
0
sasha
Одесса
@Анастасия 
Ну у вас ребёнок на год младше)) и если ваша дочка не имеет диагноз, то вероятно, что между её шалостями вы можете получить от нее долю позитива ( смешные слова, вопросы, совместное рисование, лепка, прогулки с друзьями итд), тем более она ходит в сад. У меня же безпробудный капец, в какой-то момент я поняла что ребенок меня просто не радует. Ежу понятно, что он и не должен меня радовать ( он же не клоун), но в жизни большинства мам малыши дарят не только хлопоты, но и приятные и забавные моменты.Я практически лишена позитивных эмоций. И сама себя не могу вывести из этого состояния. Поэтому такое поведение сына мне сложно перенести. Мои нервы как туго натянутые струны))
Ответить
0
Алиса
Краснодар

А это не электронное ухо его так настимулировало?

Ответить
0
sasha
Одесса
@Алиса 
Оно самое(((
Ответить
0
Алиса
Краснодар
@sasha 
так не делайте больше этого! пусть невролог успокоительные попишет. А что это за ухо вообще? впервые слышу.
Ответить
0
Алиса
Краснодар
Томатис не всем подходит. Часто дает перевозбуждение, обостряются основные симптомы. Вот теперь и имеете перевозбужденного ребенка. Я боюсь это пробовать еще больше, чем лекарства.
Ответить
0
sasha
Одесса
@Алиса 

Ну надо пробовать, а что делать. Я еще буду продолжать. Нам еще один курс Эл.уха, а потом микрополяризацией это все шлифанем. Ноотропы также действуют по сути (в плане побочки). Тоже уже испытывали.

Ответить
0
Алиса
Краснодар
@sasha 
Ой, не навредите! Итак парня перевозбудили. Я бы остановилась. Наша дефектолог рассказывала, что был у нее ученик, аутист, но хороший, с хорошей динамикой. Родители все эти методы решили испробовать. Она уговаривала, что не надо, не послушали. В итоге, ауточерты обострились настолько, что он теперь тяжелый аутист! А у вас уже проблемы после одного курса пошли. И врач наша примерно такой случай рассказывала. У вас какой диагноз вообще?
Ответить
0
sasha
Одесса
@Алиса 

У меня есть знакомые как с негативными, так и с позитивными результатами и на нейростимуляции и на препаратах. Никто точно не может сказать, к сожалению, что поможет ребенку. Диагноз… не знаю. В карточку я ничего не даю писать. ЗПРР с АЧ, так пишут на консультациях. Это все на фоне атипичной целиакии, именно она и является источником всех зол.

Ответить
0
Алиса
Краснодар
@sasha 
Тогда Вам поможет БГБК диета. Только нужно время. Это не дело одного дня. А ведь когда нашим детям назначают ноотропы, и дети начинают перевозбуждаться на них, хорошие врачи либо отменяют это препараты, либо уменьшают дозу. Т.е. если ребенок «бесится» на препарате, его нужно отменить, он не подходит. С процедурами, думаю, такая же петрушка! Значит мозг не выдерживает стимуляции.
Ответить
0
sasha
Одесса
@Алиса 

Мы уже больше года на БГБК. Хотя думаю, что следы глютена все равно попадают.

Ответить
0
Наташа
Челябинск

Понимаю. Ой, как понимаю. Держитесь. Но выход у каждого свой. Мой, например, на энцефаболе был спокойный и послушный. Как прошел курс — аллес) Жду следующего.

Ответить
0
sasha
Одесса
@Наташа 

Я пока из ноотропов только когнум пробовала в самом начале пути. Больше не хочется) Пока что надеюсь на занятия и физиологические воздействия.

Ответить
0
Наташа
Челябинск
@sasha 
Надейтесь)))) но для этого запаситесь успокаивающим, себе, конечно)))
Ответить
0
Ольга
Миннеаполис
Я вас прекрасно понимаю: сама имею сына с диагнозом — аутизм. Два года мы отсидели на БГБКБС диете.

У меня пара вопросов: как долго вы на диете? Как обстоят дела с рафинированным сахаром? И какие фрукты едите?

Нам нельзя было катастрофически банан и виноград: смех дурацкий появлялся.

Ответить
0
sasha
Одесса
@Ольга 

На диете уже год. Сахар едим и причем много. В каши кладу, в выпечку, оладьи и т.д. Ест и чупа-чупс, и зефир, и мармелад. Знаю, что надо ограничивать, но как-то не получается. На банан реакции не замечала. Еще яблоки ест в виде пюрех. Больше из фруктов ничего. Недавно стала вводить безлактозные продукты.

Ответить
0
Ольга
Миннеаполис
@sasha 
Зефир и мармелад из обычных магазинов могут содержать глютен. Только если вы сами делаете или покупаете продукцию, которая прошла проверку для людей с цеакалией.

Сахар надо убрать из диеты, заменить его на стевию, мёд и кленовый сироп или кокосовый сироп. Сахар очень влияет на поведение. Точнее на развитие патагонной микрофлоры в кишечнике, которая и вызывает агрессию, гиперактивность, глупый смех (у кого что).

Я могу подсказать с приготовлением еды. Сама собаку съела и на БГ выпечке, и на готовке других блюд.

Ответить
0
sasha
Одесса
@Ольга 
Я знаю, что кормлю кандиду собственными руками. Но это реально сложно отказаться от вкуснентуогг)) тем более все эти сиропы, мед итд. Это тоже корм для грибка, т.е. Нужно полностью отказаться от всего сладкого
Ответить
0
Ольга
Миннеаполис
@sasha 
Нет-нет: натуральный сахар не кормит кандиду.

Я выше прочла, что болеет сын у тебя часто. Надо иммунитет укреплять. Мы кроме диеты 1,5 года пили прополис на водной основе (убивает кандиду), экстракт пихты (выводит токсины из организма), плюс пыльца, обножка (медовая продукция) — натуральные минералы и витамины. Все это так укрепило иммунитет! Мой сын очень редко болеет (слава Богу).

Диета в том виде, что есть у вас малоэффективна. Точнее для некоторых работает: я знаю людей, которые не пьют все вышеперечисленное и имеют продвижение с диетой. Но по твоему опыту вижу, что сахар надо убрать и добавить препараты для кандиду и выведения токсинов. Мы из тоже не сначала пить начали, а месяца через 3. Тоже вначале усилилась гиперактивность и истерики, а как стали принимать экстракт пихты, то сразу легче стало

Ответить
1
sasha
Одесса
@Ольга 
Да, про такую терапию я тоже слышала. Но мне показалось это маловероятным. А кандида будет развиваться на любых простых углеводах)
Ответить
0
Ольга
Миннеаполис
@sasha 
Мы — один из примеров, что это работает! Ребёнок изменился до неузнаваемости: с ним сейчас и в общество спокойно ходим, страхи пропали, появилась речь (до этого молчал вообще). Мы сидели на диете с 3 до 5 лет, потом стала вводить глютен, реакции и откатов не было. Но мы решились на эту терапию, потому что реально дошли «до точки невозврата», поняли что так больше продолжаться не может и мы готовы на все, лишь бы получить шанс для сына.

Ты зря так скептически относишься к этому. Оно работает!

У нас только родственники и близкие друзья знают о диагнозе, для остальных у Миши лишь задержка речи: прогресс колоссальный!

Ответить
0
Ольга
Краснодар
@Ольга 
Оля. Вы просто нереальные молодцы. Мне кажется что автор ленится вникать любую последовательную систему. Та же диета… ведь помогает, а сколько советов не дают, много отговорок(
Ответить
0
Ольга
Миннеаполис
@Ольга 
Спасибо большое за добрые слова! Мы «трудились» всей семьёй: это и контроль, чтоб окружающие не угостили конфетами, и дома все прятали, либо не брали вообще. Диета без сахара — это труд. Но успокоению ребёнка это может очень помочь!

Ведь автор уже держит ребёнка на БГБК диете, осталось сахар убрать

Ответить
0
sasha
Одесса
@Ольга 

Мы на диете уже больше года, о чем речь? я говорю об апитерапии, я не понимаю ее.

Ответить
0
sasha
Одесса
@Ольга 

И еще я не даю ребенку ноотропы, а многие дают. Просто мне ближе такой путь. И диета про которую говорит Оля мне известна, но у меня свое мнение на этот счет. Кандида развивается на любом простоуглеводном или дрожжевом субстрате, поэтому чтобы от нее избавиться нужно как минимум месяца три не есть НИКАКОГО сладкого, картофель, фрукты, кукурузу. С учетом того, что ребенок и так мало ест, то куда уж еще и эти играничения. Это мой взвешанный выбор. Все досконально изучено, прочитано и перечитано вдоль и поперек.

Ответить
0
Показать ещё