Нужны советы мам неговорящих детей

Ребенку 2 года. В год говорил около 5 слов. Потом замолчал, скорее всего, после аллергии на лекарства. Кололи кортексин, давала энцефабол, мексидол. Начинал говорить «мээм», но потом заболел и снова перестал. Начали заниматься с логопедом, пытается вытащить гласные, сама дома пою, тяну аааа, ооо… Моторика, занятия, книги — это все присутствует в нашей жизни. Но внутри холодом обжигает страх: как так, ни одного звука? только когда плачет, тянет ааа, ыы и все. Что делать, посоветуйте? Хочу сделать ээг, записалась к нейропсихологу на тестирование. Как еще помочь заговорить?

П.С. Слова о том, что в 3-4 года обязательно заговорит, пожалуйста, не пишите. Это самоуспокоение, я буду безумно рада, если само прорвется, но ждать сложа руки нельзя...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Альбина, когда ваш сын заговорил? Что вы в итоге делали или не делали?

Пожаловаться
Мария

Ээг ночное делали, показал незрелость мозга. Уточняли диагноз на МРТ с наркозом. Органическое поражение мозга, задержка миелиенизации. Через два года лечения сын стал по немногу говорить. Сейчас идет в школу с дизартрией. Но логопеды дают хорошие прогнозы.

Пожаловаться
Karamelka
Мы тоже молчуны. И ээг делали, и к неврологу и логопеду и психиатру ходили. Все норм говорят. Заговорит. Я жду трех лет. Он с 2 начал говорить потихоньку. Но в основном " мама ди трактор", мама смотри трактор. вот в так роде… трактор говорит а слово лук нет)))))
Пожаловаться
Альбина
Karamelka 
Karamelka, трактор))) ну у нас проблемки есть, конечно… может, тоже заговорит уже, 2 года исполнилось
Пожаловаться
Ирина Симакова
У нас ситуация была как у вас, в 2 года вообще молчал, не говорил, даже на «своём», но всё понимал. В 2 года нам поставили зрр, пошли в сад, надеялись, что с детками заговорит, но не вышло. В 3,5 года нам уже поставили онр 1 уровня и мы прошли всех врачей и комиссию на логосад. С 3 лет стали ходить к логопеду и на логоритмику. В 4 года пошли в логосад, там каждый день фронтальные занятия и индивидуальные и конечно домашняя работа. И после 4 лет пошли слова, медленно, но верно. Сейчас нам в мае 6 лет, мы в принципе говорим нормально, конечно словарный запас у нас не такой как у наших сверстников, но до школы я думаю дотянем. Сейчас наш диагноз онр 3 уровня. Но мы до сих пор постоянно занимаемся: логосад+ логопед (индивидуально)+Нейропсихолог+ логоритмика и конечно каждый день домашнее задание ( от которого мне уже самой тошно). Но медикаментозное лечение мы не принимали вообще, хотя каждый раз нам его назначали. ЭЭГ мы делали 3 раза. Но его в основном делают для того, чтобы как раз назначить медикаментозное лечение в виде стимуляции, чтобы посмотреть можно ли стимульнуть ребёнка, нет ли эпиочагов. МРТ мы тоже делали недавно, но уже из-за других проблем. Если хотите делать МРТ то делайте в рдкб, я прочитала кучу отзывов и консультировалась с врачами, все советуют именно там. Я тоже очень переживала из-за наркоза, но всё прошло очень хорошо, через 15 минут ребёнок проснулся и не было никаких последствий и откатов, наркоз там масочный севоран. Удачи вам!
Пожаловаться
Алена

Дочке назначили это и уздг сосудов гол.мозга и шеи. Пьем пантогам с глицином. Ей 2.8. Предложений нет, слов много не понятных. Невролог ставит зрр, ММД.

Пожаловаться
Алена
Ээг
Пожаловаться
Анастасия

мы мрт в 1,8 делали очень боялась но все прошли хорошо не откатов не регрессов не было

Пожаловаться
Альбина
Анастасия 
Анастасия, Хорошо, рада за Вас! а мрт показало причины?
Пожаловаться
Анастасия
Альбина, Да мрт показало что у нас поражение мозга в результате гипоксии
Пожаловаться
Александра барконова
Анастасия 

Анастасия, Ответить: Анастасия

Пожаловаться
Анастасия

у нас не показывает ээг. Мрт с наркозом делали

Пожаловаться
Вера Пахомова

И что вам это дало? Лечение невролог мог бы назначить и без МРТ, умные родители не будут делать малышу МРТ под наркозом, т.к. вред причиненный здоровью ребёнка влиянием наркоза гораздо страшнее и серьёзнее....

Пожаловаться
Альбина
Вера Пахомова 
Вера Пахомова, Нам и зубы лечить предлагали под наркозом… Уверяют, что он безопасен и малыши хорошо переносят. Зубы-то ладно, как-нибудь дотянем до постоянных, серебрим… А что с задержкой, как диагностировать? На наркоз я не пойду, ЭЭГ, Вы считаете бесполезным, но ждать нельзя, что-то надо делать.
Пожаловаться
Юлия

Попробуйте глобальное чтение, мне еще в свое время помогла книга Янушко " Помогите малышу заговорить". Доча заговорила в, до этого олько мычала. Теперь опять молчит и мы проходим все заново

Пожаловаться
Альбина
Юлия 

Юлия, Книгу Янушко уже конспектирую, нравится) насчет глобального чтения, как метода стимуляции речи надо подумать… Он сам интересуется буквами, знает несколько, может, это ему подойдет, как временная замена коммуникации вербальной. А у вас в чем причина молчания?

Пожаловаться
Вера Пахомова

Запомните, МРТ делается под общим наркозом в этом возрасте!!! Вы вообще в курсе что такое наркоз??? Я бы никогда не стала делать 2 летнему малышу МРТ, только потому что он не говорит… я сама медик.....1000 минусов по поводу МРТ

Пожаловаться
Юлия
Вера Пахомова 
Вера Пахомова, Мой ребенок просто не говорил. МРТ показало причины( там и кисты, и гидроцефалия, и снижение плотности). Странные у вас советы, медик.
Пожаловаться
елена нлу
Вера Пахомова 

один наркоз сокрачает на три года жизнь.

Пожаловаться
Анастасия

старайтесь лечиться комплексно накладывать физио и лекарства. Мрт сделайте обязательно раз гипоксия была. У нас по ээг ничего страшного а по мрт поражение мозга

Пожаловаться
Альбина
Анастасия 
Анастасия, то есть ээг может и не показать… а мрт с наркозом делали?
Пожаловаться
Ната

вы действуете в верном направлении. время терять нельзя. необходимо обследоваться и искать причины. ээг к месту(продолжительный сеанс), узи гм+доплер, узи шоп+доплер, может мрт назначат. ищите хорошего невролога, лучше нескольких для начала. логомассаж лучше у специалиста(нужно понять ситуацию), нейропсихолог, мозжечковая стимуляция(есть на сайте), аппаратные виды стимуляции, социум и прочее. и слух проверить не мешает, щитовидку, с генетиком проконсультироваться. а мультики он любит?

Пожаловаться
Ната
про остеопата забыла:)
Пожаловаться
Альбина
Ната 

Ната, спасибо за подробные рекомендации, это мне и нужно было.у генетика в год были по поводу задержки физ.развития. ее тогда уже отсутствие речи беспокоило, ничего не нашли. на гормоны сдавали, к остеопату год ходим. толку не вижу от нее… Мультики любит, с ними только и ел, но неделю уже не включаю, книгами пока отвлекаю.

Пожаловаться
Ната
Альбина, А слышит он хорошо? понимает? вы тугоухость наверное уже исключили.
Пожаловаться
Вера Пахомова
Ната 

Альбина, Сколько я в своей жизни видела детей, ни о один ребёнок в год не разговаривал… бред какой то, психолог явно не адекватная, раз в год её обеспокоило отсутствие речи, моя дочь очень рано начала разговаривать, где то в 1,5 года… в 2 года говорила уже чётко все все слова, среди знакомых больше таких детей я не видела, в 2 года почти у всех детей было по 5- 10 простых слов и звукоподражания

Пожаловаться
Альбина
Ната 

Ната, два отита перенес до года. по аудиометрии нарушений нет, слышит вроде норм. Логопед сказала, что лучше реагируеет на громкий звук… Обращенную речь понимает, но иногда игнорит просьбы.

Пожаловаться
Альбина
Ната 
Вера Пахомова, мой говорил в год, а в полтора и в два молчит, абсолютно молчит… только ааа и ыыы. Я считаю, это повод забеспокоиться. Хочется, конечно, послать всех к чертям, но у нас помимо этой задержки есть другие, поэтому все может быть связано.
Пожаловаться
Ирина

Почитайте про микрополяризацию, нам она дала хороший толчок. Теперь осталось отработать звуки. Я даже не знаю как бы развивался мой сын, если бы не поляризация. Но мы продолжаем лечение у невролога, занятия с логопедом, развивающие занятия и лого сад. А начиналось все тоже с 2-х лет, но у нас были звуки.

Пожаловаться
Вера Пахомова

Вам только 1,11 мес… подождите ещё немного… у нас после 2 ух был большой скачок в развитии

Пожаловаться
Альбина
Вера Пахомова 

Вера Пахомова, Очень надеюсь на скачок, но по неврологам еще походим. Боюсь упустить время

Пожаловаться
Вера Пахомова

Хороший невролог назначит вам лечение, а к логопеду не ходите, до 3,5 лет эта пустая трата времени и денег....

Показать ещё