Ребенку 2 года. В год говорил около 5 слов. Потом замолчал, скорее всего, после аллергии на лекарства. Кололи кортексин, давала энцефабол, мексидол. Начинал говорить «мээм», но потом заболел и снова перестал. Начали заниматься с логопедом, пытается вытащить гласные, сама дома пою, тяну аааа, ооо… Моторика, занятия, книги — это все присутствует в нашей жизни. Но внутри холодом обжигает страх: как так, ни одного звука? только когда плачет, тянет ааа, ыы и все. Что делать, посоветуйте? Хочу сделать ээг, записалась к нейропсихологу на тестирование. Как еще помочь заговорить?
П.С. Слова о том, что в 3-4 года обязательно заговорит, пожалуйста, не пишите. Это самоуспокоение, я буду безумно рада, если само прорвется, но ждать сложа руки нельзя...
Альбина, когда ваш сын заговорил? Что вы в итоге делали или не делали?
Ээг ночное делали, показал незрелость мозга. Уточняли диагноз на МРТ с наркозом. Органическое поражение мозга, задержка миелиенизации. Через два года лечения сын стал по немногу говорить. Сейчас идет в школу с дизартрией. Но логопеды дают хорошие прогнозы.
Дочке назначили это и уздг сосудов гол.мозга и шеи. Пьем пантогам с глицином. Ей 2.8. Предложений нет, слов много не понятных. Невролог ставит зрр, ММД.
мы мрт в 1,8 делали очень боялась но все прошли хорошо не откатов не регрессов не было
Анастасия, Ответить: Анастасия
у нас не показывает ээг. Мрт с наркозом делали
И что вам это дало? Лечение невролог мог бы назначить и без МРТ, умные родители не будут делать малышу МРТ под наркозом, т.к. вред причиненный здоровью ребёнка влиянием наркоза гораздо страшнее и серьёзнее....
Попробуйте глобальное чтение, мне еще в свое время помогла книга Янушко " Помогите малышу заговорить". Доча заговорила в, до этого олько мычала. Теперь опять молчит и мы проходим все заново
Юлия, Книгу Янушко уже конспектирую, нравится) насчет глобального чтения, как метода стимуляции речи надо подумать… Он сам интересуется буквами, знает несколько, может, это ему подойдет, как временная замена коммуникации вербальной. А у вас в чем причина молчания?
Запомните, МРТ делается под общим наркозом в этом возрасте!!! Вы вообще в курсе что такое наркоз??? Я бы никогда не стала делать 2 летнему малышу МРТ, только потому что он не говорит… я сама медик.....1000 минусов по поводу МРТ
один наркоз сокрачает на три года жизнь.
старайтесь лечиться комплексно накладывать физио и лекарства. Мрт сделайте обязательно раз гипоксия была. У нас по ээг ничего страшного а по мрт поражение мозга
вы действуете в верном направлении. время терять нельзя. необходимо обследоваться и искать причины. ээг к месту(продолжительный сеанс), узи гм+доплер, узи шоп+доплер, может мрт назначат. ищите хорошего невролога, лучше нескольких для начала. логомассаж лучше у специалиста(нужно понять ситуацию), нейропсихолог, мозжечковая стимуляция(есть на сайте), аппаратные виды стимуляции, социум и прочее. и слух проверить не мешает, щитовидку, с генетиком проконсультироваться. а мультики он любит?
Ната, спасибо за подробные рекомендации, это мне и нужно было.у генетика в год были по поводу задержки физ.развития. ее тогда уже отсутствие речи беспокоило, ничего не нашли. на гормоны сдавали, к остеопату год ходим. толку не вижу от нее… Мультики любит, с ними только и ел, но неделю уже не включаю, книгами пока отвлекаю.
Альбина, Сколько я в своей жизни видела детей, ни о один ребёнок в год не разговаривал… бред какой то, психолог явно не адекватная, раз в год её обеспокоило отсутствие речи, моя дочь очень рано начала разговаривать, где то в 1,5 года… в 2 года говорила уже чётко все все слова, среди знакомых больше таких детей я не видела, в 2 года почти у всех детей было по 5- 10 простых слов и звукоподражания
Ната, два отита перенес до года. по аудиометрии нарушений нет, слышит вроде норм. Логопед сказала, что лучше реагируеет на громкий звук… Обращенную речь понимает, но иногда игнорит просьбы.
Почитайте про микрополяризацию, нам она дала хороший толчок. Теперь осталось отработать звуки. Я даже не знаю как бы развивался мой сын, если бы не поляризация. Но мы продолжаем лечение у невролога, занятия с логопедом, развивающие занятия и лого сад. А начиналось все тоже с 2-х лет, но у нас были звуки.
Вам только 1,11 мес… подождите ещё немного… у нас после 2 ух был большой скачок в развитии
Вера Пахомова, Очень надеюсь на скачок, но по неврологам еще походим. Боюсь упустить время
Хороший невролог назначит вам лечение, а к логопеду не ходите, до 3,5 лет эта пустая трата времени и денег....