Всем привет! Решила написать длинный пост о развитии ! Сейчас огромное количество детей имеет речевые проблемы и не только речевые. Я пишу пост на основании своего жизненного опыта и теперь могу сравнить двое детей и их разные речевые нарушения . Мой пост носит только информативный характер, может кому- то этот пост будет важной информацией ! Понимаю, я адекватный человек, что некоторые со мной будут не согласны, но, я акцент делаю на своей истории и как было именно у нас ! Да да все уже знают что нет такого официального диагноза как моторная алалия , но, это не важно , просто дают определение ребенку и чаще всего когда речевое нарушение глубокое без , скажем так , психических нарушений. Первый сын родился крупным больше 4кг, синее лицо и никто в далеком 2015 даже не сказал, что такое гипоксия и поставили по апгар 8/8. Приехали домой и начался ад, нет, это не колики ) ребенок орал ночами с 1 до 5 утра, днем с 8 до 12 и так было без конца ! Я не понимала , почему его не могу положить в коляску , он не лежал там вообще до 4месяцев . И я решила вызвать скорую ,жалобы без конца орет. мне предложили проехать в больницу и тут начался мой путь…. Первый врач которая посмотрела сказала сразу, что ребенку нет еще и месяца , а он держит голову лежа на животе - это гипертензионный синдром ( последствия гипоксии, голова болела) и плюс тонус сильный в теле , вам надо невролог и обязательно делать профессиональный массаж. Я думала, что ну мы все это сделаем и все будет ок , до года сделали все массажи и все прекрасно, в 10 месяцев уже пошел , я успокоилась . Крупномоторно развивался отлично. Но, в 1.6 лет у ребенка ни гав, ни мяу, ну все ж как любят говорить, да заговорит, жди пенсии и заговорит ))) но, я не ждала, начала многое читать в далеком 2015 в интернете и везде пишут аутизм и больше ничего нормального нет ! Почитала про указательный жест ( на сколько он важен ), про реакции, про понимание речи - и единственное что нас спасло - то что у ребенка все это было, но, неврологию никто не отменял и поражения ЦНС бывают разные и в нашем случае затронуло конкретно и глубоко речевую зону. В 1.6 я пошла к психиатру, она сказала ребенок здоров, маленький еще ждите , ваш врач невролог, я обошла все поликлиники и все говорили, мамаша вы больная , ребенок здоров , ведь все понимает , пальчиком показывает, ждите заговорит ! Ребенку 1.8 и я начала замечать странности, он начал уводить вбок глаза , вдоль ровных линий типо вдоль перил идет и косит на них, при этом всегда отзывался на имя в этот момент , также можно было отвлечь , у ребенка не было игры , он просто перебирал предметы из коробки в коробку и мог так сидеть день !!!! Я уже видела , что нет , так дети в 1.8 себя не ведут - это все не нормально ! Начала опять поиски частного невролога и вот он, нашла❤️ она его посмотрела , дала все назначения сурдолог, ээг, МРТ, узи сосудов шеи, везде все идеально! На что она сказала и слава Богу, что МРТ ничего не показало, если бы показало отмершие ткани, то дела были бы плохи … ребенок шел на контакт, все показывал в книгах , речь понимал и не просто бытовой уровень , а как надо двухступенчатые инструкции, он был будто бы как обычный ребенок, но нет, когда были рядом другие в 1.8 он отличался . Сразу сказала невролог, мы подключаем ноотропы , уколы кортексин, но, чудес не будет само по себе , надо обязательно занятия и не развивашки, а частные и каждый день ! Я думаю у вас моторная алалия - это органическое поражение речевых зон в утробе или во время родов , работать будем долго. Я думала что за года ситуация изменится и мы сразу после кортексина заговорим)))) наивная …. но, появилась вторая проблема, найти специалиста , который берет на занятия с 2 лет хотя бы ! И тут я начинаю сталкиваться с абсолютно слабыми дефектологами, которые делают банально простые упражнения , пальчики разминают и песочек сыплют, и я дома так могу, это не вызов речи ! Ребенок плюс никого не хотел слушать, в плане занятий был негативизм, хотел тупо перекладывать свои коробки. Были все краски и отчаяния , и слез , а время идет, ему 2.2 а речи нет никакой, только два слога ка и га! Все , никаких мя, му, ко! Ничего, даже дуть не мог. И уже просто взмолившись Богу, он случайно послал мне один центр, который открылся на тот момент недавно, и я им набрала ! Они мне сразу сказали, что работают с тяжелыми детьми, аутистами и так далее. Я бегом к ним, и сразу видно было - это опыт, знания и полное понимание нашей проблемы . Начали заниматься 4 раза в неделю , плюс сделали электрофорез подъязычных мышц, плюс массаж лого, и продолжали курсами давать ноотропы ! В то время появились остеопаты , бак, Томатис (этого не делали ничего). Ноотропы дали свое дело, пришла концентрация, улучшилось мышление , но, плюс занятия ! И вот так долго на протяжении почти 4 лет, мы занимались вызовом речи ! Что удивительно , вызывали каждый звук, каждый слог, первые слоги пошли только 3.8 , в первые за все это время он соединил слово пока, мы даже этап гав , мяу пропустили, так как ему было уже почти 4 и уже не актуально, он стал взрослый мальчик , НО! Помню утро и ему 3.9, я чихнула , а он резко сказал бусь сдолова ( будь здорова), честно, я думала у меня хватит инфаркт от счастья ))) и что хочу отметить как только ребенок запустил первую фразу, все аутичные черты начали просто растворятся , появилась сразу игра, мышление вауууу просто возросло, он начал восполнять все годы молчания , это было вауууу!!! Мы продолжали работать и в 5 лет он рассказал первый стих, в 4 года была дизартрия сильная, но в 5.5 его стали понимать все, в 5.8 пришла полноценная речь четкая, в 6 лет пошел на подготовку к школе, добавили спорт - дзюдо! В 7 лет пошел в обычную школу, где на проверке дефектолог сказала , дак а что у вас было, ребенок говорил чисто, все звуки стояли, иногда р западала, и дефектолог была в шоке от нашего речевого пути, она не верила своим глазам! Сейчас уже 3 класс, скажу так последствия поздней речи проскакивают на письме в плане пропуск гласных под диктовку, дисграфия, математика идет средне, чтение хорошо, отвечает на вопросы , понимает все прочитанное! Мой вывод - ничего никогда не ждать, есть действительно дети, которые зреют позже и у них все ок, и их прорывает в 2.8 , в 3 года! Все что после трех - это нарушение . Я считаю у здорового ребенка в 1.6-1.8 должны быть самое мизерной ам, на, мя, ко, он должен уметь дуть, не должно быть никаких циклежек, быть внимательным с тонусом - так как тонус это и есть неврологический фактор в родах, конечно понимание речи - это база и уже в 10 месяцев можно проверить понимание , где мама, папа, зайка и они уже глазками ищут! Указательный жест - он обязан быть до 1.3 ( это потолок), что позже чаще задержка в развитии ! И если бы мой не говорил, то вторично у нас бы уже появилась психическая задержка в виде зпрр! Нас официально все это время ставили задержка экспрессивной речи f80.9, онр 1 уровня стояло до 3 лет ☝️ 3.6 онр2 уровня, с 4 до 5 онр 3 , а уже перед школой все сняли . Будьте внимательны к своим детям, не просто так существуют нормы и диапазоны появления умелок всех. Поэтому мамы, если ваши дети здоровы и они вам надоедают разговорами, то просто знайте , что вы самые счастливые мамы ♥️
Я молчу про те суммы денег, которые нам понадобилось вложить, терпение, слезы, отчаяние и в конце пути радость, а главное понимание ценности слова !
Я молчу про те суммы денег, которые нам понадобилось вложить, терпение, слезы, отчаяние и в конце пути радость, а главное понимание ценности слова !
Очень похожая история и у нас. Мой старший тоже много кричал с рождения и сказали наверное гипоксия! Все анализы, все чисто. Ауто черты были, все также понимал и была задержка экспрессивной речи. Начали занятия около 3,5 недолго, потом бросили, ибо все это я итак делала с ним дома с рождения, а вот с речью было туго. Односложно ответы давал, если понимал вопрос. Ну то есть вот эти нормы все цвета, животные, пирамидки все было… Карточки он читал, можно сказать через чтение и запустили речь. В 4 года резко сам начал длинными предложениями выдавать, буквально за несколько дней. Только грамматически страдала речь, потом запомнил, правильно стал говорить. И мне тоже всегда удивлялись, на подготовке, на приемке в школу, что у ребенка были проблемы с речью. Словарный запас огромный, бывает так завернет мысль, сформулирует… Короче просто дозрели центры! А пока они не зрелые, хоть убейся… но пассивный запас путем книжек и занятий все равно развивался.
Тоже сын 2015 года, родился синенький. Но по апгар высокий бал и сказали, что всё хорошо.
Ну оно и было всё хорошо: кушал, спал, не скажу, что истерил сильно. Сел, встал, пошёл, показывал животных, понимал простые просьбы, а с речью затык(( и начал отставать, сложное не понимал, что понимали дети без проблем. Пошла вторичная ЗПР. Поведение отличалось.
Лечили, занимались… Ой, сколько нервов, сил, как было это тяжело… на ноотропах летело поведение. Всё платно. Но денег не жалко.
Слава Богу, прошли этот путь. Всё компенсировалось ещё до школы.
Сейчас перешёл в 4ый класс. Учится очень хорошо. Один из самых сильных в классе. Проблем с письмом, пересказом, изложением, сочинением нет. Даже удивительно. Единственное это невнимательность(( постоянно контролирую пока. Но, если вспомнить, что было, то всё хорошо сейчас.
Согласна с мнением о прививках, но тогда педиатр прямо настаивала, чтоб делали по календарю. И этим усугубила скрытую проблему в родах. А я говорила, что синенький был и что сразу его не принесли… Но… Сейчас бы не дала ничего делать, а тогда опыта не было.
Но я и за прививки, просто отсрочила бы их тогда. Уверена, было бы легче. Прививки однозначно влияют, если были проблемы изначально, даже скрытые.
Хорошо что всё наладилось. Это самое большое счастье, когда твой ребёнок здоров!!! Как вспомню, что могло быть иначе, мог не заговорить, просто хочется реветь. Обнимаю вас!!! Удачи во всём вашему мальчику.
Вы прививки Ставили
Да, жаль что вы не в курсе, при неврологии категорически ничего нельзя делать, особенно если присутствовали черты аутизма, любая прививка может запустить их в любой момент и дать откат в развитии
Моя в 4 заговорила, но я не водила никуда и ничего не колола, родилась 1940 недоношенная