Мнения разделяются, конечно. Кто-то уверяет, что ребёнок непременно заговорит. Кто-то, что логопед нужен. Через месяц три года. Записались в центр раннего развития. По показаниям бесплатно, но очередь около полугода. Двуязычие: путает русские слова и немецкие, и грубая задержка речи и недоразвитие мелкой и крупной моторики. Говорит: мама, папа, Лиля (сестра), и Май (брат Роман). Си - это иди и смотри. ЛилЯ - мармелад. Лоли. По немецки чупа-чупс. Маша. (Маша и медведь). Виу - все, что двигается: машина, ее мотоцикл, велосипед. По-немецки "danke" и "gib mir" Все. Меня больше не это беспокоит (у ребёнка может быть огромный пассивный словарный запас и при этом он долго молчит), а то, что проблемы с обращенной речью. Например, я спрашиваю: "ты сегодня кушала в садике?" - кивает. А воспитатель разрешает тебе еду бросать на пол? Ругает тебя?". Кивает и улыбается. Так в ответ на абсолютно любой вопрос. Даже если они подряд и прямо противоположные. Тебе холодно? Хочешь снять куртку? Кивает, и тут же орет, если снимаю. То есть, "да" и "нет" не различает вообще. Ни как зовут, ни сколько годиков- это вообще по нулям. Это синий? Кивает. Показываю зеленый. А этот цвет синий? Также Кивает. Может сказать "да". Иногда. И там и там. При этом некоторые цвета знает и может показать пальчиком. То есть она вообще не понимает ни один вопрос. На имя практически не отзывается. Сама она "ляля". Хотя она Клара. Как-то печально все.
Развивать мелкую и крупную моторику.
Посмотреть уздечку и тонус/мышцы языка. Логомассаж и упражнения
В 3 хода должна быть как минимум фразовая речь. В Вашей ситуации она может быть и склейкой из 2 языков. То есть задержка есть и надо искать причину и устранять. Заговорить то заговорит. Вопрос в том когда и сколько упустит за это время.
Мой до 3 молчал. Вообще до 3,3 даже. Мощно начали борьбу к 7 вытянула в коррекцию не попали слава богу… в 5 лет он говорил на своем его никто не понимал только я. Выбила реабилитацию: иглорефлексотерапия, массаж, лфк, физио. Параллельно невролог на полгода препараты назначил и выбила логопедический сад. Работы была тьма, но мы справились. Мне кажется вам пора бить в колокола ребенка вытаскивать
Цвета должен уже различать, правильно сделали, что записались. Сын знает все основные цвета, животных. Вообще быстро все схватывают они в этом возрасте. С речью тоже были проблемы, сейчас уже говорит норм. На вопросы отвечает да или нет как надо. У вас не печально все, не расстраивайтесь, все нагоните, если будет заниматься) если бесплатно очередь большая, платных нет у вас пока ждёте?
Мой до 5 не говорил особо, а в 6 в шахматы играл).