Максу 4г4мес. Подозрения, опасения РАС (для себя)

Максу 4г 4мес. Уже вроде большой,но с ним до сих пор нелегко. Для сравнения: с дочерью я уже в её 5 лет поехала одна в отпуск. С сыном пока точно не решусь.
Итак, что беспокойного на этот период:
- до сих пор кружится с игрушкой (так практически всегда складывается игровая деятельность). Что он в этот момент себе представляет, даже не предполагаю..Кружится, что-то там проговаривает за героев...как будто сюжет в голове...снаружи его почти не видно.

- сохраняются ряды предметов. То есть играет с роботами, то обязательно их выставит в ряд. Играет с машинами - по итогу тоже будут стоять в ряд..и тд, лепит паски - тоже будут лежать рядком...

- чрезмерная стеснительность. Я бы даже сказала запредельная. Вчера с детского сада прислали видео детской дискотеки. Так вот мой сын всю дискотеку простоял. Спрашиваю вечером "почему не танцевал?". Ответ: " я стеснялся героев на телевизоре, которых показывали"...Стесняется людей незнакомых и часто начинает себя вести в такой обстановке странновато (бегать, как будто проглатывает язык и начинает общаться какими-то звуками и тд).

-игра скудная, сейчас проснулся соревновательный дух. Просит с ним в чем-то соревноваться (типо челенджи), освоил игры-ходилки. Пазлы мимо, творчество только в саду, дома сложно заставить.

- со сверстниками общение сложно оценить, в саду ответ "нормально", сама там не вижу. На прогулках может увлечься с кем-то из детей, но чаще это кто-то постарше и тот, кто сам ведёт за собой.

- фразы так иногда мои и проговаривает (но как будто реже)

- познавательный интерес тоже слабоват (не мучает меня вопросами бесконечно много, как это делают дети). Вопросы есть, но их немного.

- ну и моё любимое...это выкрикивание какого-то лепета (баратямапатя). Раньше было чаще. Немного ушло, надеюсь насовсем уйдёт

- кручение кистей практически не наблюдаю.

На развивашках все делает, знания по возрасту, с сестрой постоянная борьба (она провокатор).
Вот сохраняются такие странности, которые "выдают" Макса.

Инна
015113

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Svetla
Перечитала ваши посты. Cars не самый хороший тест, не самый четкий, скажем так. Как и mchat-r тест для малышей. Посоветую пройти ados, заполнив опросники adi-r. Без опросников опять не будет всей картины. Там порядка 300 вопросов по 8 кажись разделам. Оценивается и сенсорика, и соц взаимодейстаие, и ригидность, и ритуалы, и пр… В идеале опросника дают два. Один идет вам, другой — воспитателю. Вопросы в опросниках схожи, но не совсем. По ним хороший (!) спец увидит всю картину.
Пожаловаться
Инна
Svetla 
Благодарю за совет!
Пожаловаться
Svetla
Да, похоже по описанию.
Пожаловаться
Таня Татьяна

Вы описали привычки детские моего старшего сына и племянника) оба выросли, РАС нет.

Пожаловаться
Елена

РАС и соревновательность? У нас психиатр в числе первых вопросов спрашивала как сын, сравнивает ли себя и свои действия с другими, зависим ли от оценки, воспринимает ли похвалу и расстраивается ли если кто-то лучше.

Пожаловаться
Svetla
Елена 
как нарушение социальной коммуникации исключает соревновательность?
Пожаловаться
Елена
Svetla 

Может быть потому что соревновательность это элемент социальной коммуникации, примитивная форма конкуренции, которая у людей с рас отсутствует.

Пожаловаться
Svetla
Елена 
Нарушение не равно отсутствие)
Пожаловаться
Виктория
Елена 

Ой, вы что… ещё как есть соревновательность ) и похвалу они воспринимают, и на оценки им не все равно. Вы же в курсе, что РАС разное бывает. Эти дети же не под копирку все

Пожаловаться
Елена
Виктория 

Ребенку автора 4 года. В этом возрасте в принципе соревновательность есть не у всех нейротипичных детей. Учитывая что это достаточно высокий уровень социального взаимодействия, понятно, что разные дети с РАС его могут достичь, но вряд ли к 4 годам. А так то да, на реабилитациях их научат. Ну и в целом. Сейчас очень любят лепить этот диагноз. Вернее лепят всем у кого не могут найти другой. Мы это в детстве сына проходили. Сейчас ему 8 и понятно что он обычный ребенок с неврологической проблемой, которая уходит с каждым днём.

Пожаловаться
Инна
Елена 
Я очень рада за вашего сына! Здоровья вам!
Пожаловаться
Елена
Инна 

Спасибо. И Вам избавиться от сомнений.

Пожаловаться
Secret Friend

А у врача были?

Пожаловаться
Инна
Secret Friend 
Да, и ни один раз. Диагноза нет. Но странности в поведении то есть. Наверно нет насмотренности на таких детей. Поэтому диагноз не могут поставить
Пожаловаться
Да, это не норма
Предыдущая статья
Проспекта
Следующая статья
Дисграфия