Максу 4г 4мес. Уже вроде большой,но с ним до сих пор нелегко. Для сравнения: с дочерью я уже в её 5 лет поехала одна в отпуск. С сыном пока точно не решусь.
Итак, что беспокойного на этот период:
- до сих пор кружится с игрушкой (так практически всегда складывается игровая деятельность). Что он в этот момент себе представляет, даже не предполагаю..Кружится, что-то там проговаривает за героев...как будто сюжет в голове...снаружи его почти не видно.
- сохраняются ряды предметов. То есть играет с роботами, то обязательно их выставит в ряд. Играет с машинами - по итогу тоже будут стоять в ряд..и тд, лепит паски - тоже будут лежать рядком...
- чрезмерная стеснительность. Я бы даже сказала запредельная. Вчера с детского сада прислали видео детской дискотеки. Так вот мой сын всю дискотеку простоял. Спрашиваю вечером "почему не танцевал?". Ответ: " я стеснялся героев на телевизоре, которых показывали"...Стесняется людей незнакомых и часто начинает себя вести в такой обстановке странновато (бегать, как будто проглатывает язык и начинает общаться какими-то звуками и тд).
-игра скудная, сейчас проснулся соревновательный дух. Просит с ним в чем-то соревноваться (типо челенджи), освоил игры-ходилки. Пазлы мимо, творчество только в саду, дома сложно заставить.
- со сверстниками общение сложно оценить, в саду ответ "нормально", сама там не вижу. На прогулках может увлечься с кем-то из детей, но чаще это кто-то постарше и тот, кто сам ведёт за собой.
- фразы так иногда мои и проговаривает (но как будто реже)
- познавательный интерес тоже слабоват (не мучает меня вопросами бесконечно много, как это делают дети). Вопросы есть, но их немного.
- ну и моё любимое...это выкрикивание какого-то лепета (баратямапатя). Раньше было чаще. Немного ушло, надеюсь насовсем уйдёт
- кручение кистей практически не наблюдаю.
На развивашках все делает, знания по возрасту, с сестрой постоянная борьба (она провокатор).
Вот сохраняются такие странности, которые "выдают" Макса.
Итак, что беспокойного на этот период:
- до сих пор кружится с игрушкой (так практически всегда складывается игровая деятельность). Что он в этот момент себе представляет, даже не предполагаю..Кружится, что-то там проговаривает за героев...как будто сюжет в голове...снаружи его почти не видно.
- сохраняются ряды предметов. То есть играет с роботами, то обязательно их выставит в ряд. Играет с машинами - по итогу тоже будут стоять в ряд..и тд, лепит паски - тоже будут лежать рядком...
- чрезмерная стеснительность. Я бы даже сказала запредельная. Вчера с детского сада прислали видео детской дискотеки. Так вот мой сын всю дискотеку простоял. Спрашиваю вечером "почему не танцевал?". Ответ: " я стеснялся героев на телевизоре, которых показывали"...Стесняется людей незнакомых и часто начинает себя вести в такой обстановке странновато (бегать, как будто проглатывает язык и начинает общаться какими-то звуками и тд).
-игра скудная, сейчас проснулся соревновательный дух. Просит с ним в чем-то соревноваться (типо челенджи), освоил игры-ходилки. Пазлы мимо, творчество только в саду, дома сложно заставить.
- со сверстниками общение сложно оценить, в саду ответ "нормально", сама там не вижу. На прогулках может увлечься с кем-то из детей, но чаще это кто-то постарше и тот, кто сам ведёт за собой.
- фразы так иногда мои и проговаривает (но как будто реже)
- познавательный интерес тоже слабоват (не мучает меня вопросами бесконечно много, как это делают дети). Вопросы есть, но их немного.
- ну и моё любимое...это выкрикивание какого-то лепета (баратямапатя). Раньше было чаще. Немного ушло, надеюсь насовсем уйдёт
- кручение кистей практически не наблюдаю.
На развивашках все делает, знания по возрасту, с сестрой постоянная борьба (она провокатор).
Вот сохраняются такие странности, которые "выдают" Макса.
Вы описали привычки детские моего старшего сына и племянника) оба выросли, РАС нет.
РАС и соревновательность? У нас психиатр в числе первых вопросов спрашивала как сын, сравнивает ли себя и свои действия с другими, зависим ли от оценки, воспринимает ли похвалу и расстраивается ли если кто-то лучше.
Может быть потому что соревновательность это элемент социальной коммуникации, примитивная форма конкуренции, которая у людей с рас отсутствует.
Ой, вы что… ещё как есть соревновательность ) и похвалу они воспринимают, и на оценки им не все равно. Вы же в курсе, что РАС разное бывает. Эти дети же не под копирку все
Ребенку автора 4 года. В этом возрасте в принципе соревновательность есть не у всех нейротипичных детей. Учитывая что это достаточно высокий уровень социального взаимодействия, понятно, что разные дети с РАС его могут достичь, но вряд ли к 4 годам. А так то да, на реабилитациях их научат. Ну и в целом. Сейчас очень любят лепить этот диагноз. Вернее лепят всем у кого не могут найти другой. Мы это в детстве сына проходили. Сейчас ему 8 и понятно что он обычный ребенок с неврологической проблемой, которая уходит с каждым днём.
Спасибо. И Вам избавиться от сомнений.
А у врача были?