Мамы особят, у меня вопрос.

Мне вот интересно, как занимаются с детьми в коррекционных детских садах? У кого зпр, аутизм. Там есть сенсорная комната, занятия по сенсорной интеграции? А у кого РАС? В саду занимаются АВА-терапией? Одна психолог рекомендовала нам поведенческую терапию. Имея ввиду, что АВА применима не только к деткам с РАС. У сына умеренная зпрр с ач. Ходит в обычный сад. Сегодня были в АВА центре. Рекомендации: АВА+сенсорная интеграция. Это всё прекрасно, конечно. Но вот цена. Нужно хотя бы 6 занятий в неделю. Одно занятие — 2000р. Сопровождение 3500 в месяц. Абонент в таком случае — 51500/месяц. И это минимум. Можно сказать, целая зарплата у некоторых в нашем городе. А у кого аутизм, нужно больше заниматься, соответственно абонент будет в 1,5-2 раза дороже. Аутизм же не такое уж редкое явление, где берут средства на реабилитации люди? Коррекционный сад является в какой-то мере альтернативой? Насколько сопоставимы коррекционный сад и частный ава-центр?

Ольга
037270

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья Миронова
У нас алалия, ходим в коррекционный сад. За 2 месяца неи одного занятия с психологом и логопедом. Они мифические. В штате есть, но их никто не видел. Поэтому всех специалистов посещаем отдельно платно. Чтобы заработать на это деньги я уехала работать к черту на кулички. Дочь с мужем и свекровью. Муж не работает, нет возможности, с дочкой занимается.
Пожаловаться
Ялюблюспать

В гос суду в кор группе только дефектолог, логопед и психолог. Дефектолог берет за занятие каждый день, но там минут 20-25. А про остальных я и не знаю. При всем при том, что в саду бывает неделю через три из-за болезней, которые там же и хватает. Никакой АВА там нет.
Если получить инвалидность, можно получить бесплатные реабилитации в центр детей-инвалидов, где такая же потоковая система. Мы били в центре патологии речи, по сути та же система, — полная хрень.
Так и ходим платно. Да, уходит порой до 50 тысяч в месяц. Для этого пашем оба, как кони. И все равно кажется, что делаем недостаточно.

Пожаловаться
Лена
Я вам открою секрет, любой коррекционный специалист работающий с зпр, аутизмом и др тяжелыми детьми, использует ПАП (прикладной анализ поведения), иначе очень тяжко особенно с аутистами. Я бы порекомендовала найти логопеда-дефектолога который работает с тяжелыми детками. С хорошим специалистом вы всё-равно начнёте с формирования учебного поведения путем поощрений))
У нас коррекционный сад-пятидневка, но люди умудряются забирать ребёнка, когда нет занятий (вторая половина дня) отводить в частный центр на занятия и обратно приводить к ужину ребёнка.😆 У меня такой возможности нет, но как сказать если есть возможности то всегда можно скомбинировать.
Мы в прошлом году ходили например в субботу-воскресенье к логопеду-дефектологу и умудрялись даже в сенсорную комнату попасть. Особых результатов нам это конечно не дало. 😅
Пожаловаться
Ольга
Лена 
Спасибо за ответ) подскажите мне, пожалуйста, если не сложно. Как конкретно занимается дефектолог? Вот ходим к логопеду, он звуки ставит. К нейропсихологу — в основном это физические упражнения, стимулирующие межполушарные связи, на сенсорику упражнения — организуют чувственное восприятие. А дефектолог чем с ребенком занимается? В теории я понимаю, что это коррекционный педагог. Но мы не были у такого, нет практического понимания.
Пожаловаться
Ольга Кузнецова
Ольга 
Дефектолог занимается развитием познавательной деятельности, в зависимости от особенностей каждого конкретного ребенка, т.е. у нас в саду дефектолог проводит занятия по окружающему миру, по развитию речи, по развитию математических способностей, т.е. он старается наладить учебный процесс и дать ребенку необходимые знания в разных сферах познавательной деятельности, конечно пока это больше через игру идет, но нам каждый день задают домашние задания, дети изучают прямой и обратный счет, буквы и звуки, учатся писать, считать, каждую неделю у них разные темы.
Пожаловаться
Ольга
Ольга Кузнецова 
Спасибо за ответ) я примерно так и представляла себе.
Пожаловаться
MamaSanya

Ач перерастутся с возрастом
Они у многих есть)

Пожаловаться
Анастасия
Государственный сад — только дефектолог, психолог, логопед — в центре инвалидов и на реабилитациях. Платные занятия дополнительно к этому всему. Тоже нужна АВА, но цены запредельные, пока никак. Весь прошлый год водила на сенсорную интеграцию, в воде и в зале, очень помогла. К сожалению, с нашими детьми без больших трат никак🤷♀️ АВА бесплатной по моему не бывает, если только фонд какой возьмёт
Пожаловаться
Ольга Кузнецова
Сын ходит в группу зпр (он говорящий, лёгкая степень), никаких сенсорных комнат нет, каждый день занятия с дефектологом, раз в неделю психолог и логопед, каждый день либо лепка, либо рисование, либо аппликация.
Пожаловаться
Ольга
Ольга Кузнецова 

Спасибо за ответ. Подскажите, как себя чувствует ребенок в саду? У вас в группе все высокофункциональные или есть и с тяжелыми зпр?

Пожаловаться
Ольга Кузнецова
Ольга 
У нас группа из 15 человек, у 8 инвалидность, среди этих 8 практически все не говорящие, остальные дети, в том числе и мой сын, мало отличаются от обычных, прям тяжёлых наверное человека 3. Просто ходят из 15 человек, в основном 7-8 человек
Пожаловаться
Ольга
Ольга Кузнецова 

Понятно, спасибо. Мы прошли недавно пмпк. Пойдём в логогруппу. Сама склоняла комиссию провести нас по ОНР) не знаю, правильно ли сделала. Побоялась коррекционного сада, что будут все в одной группе, а назад уже сложнее будет вернуться.

Пожаловаться
Ольга Кузнецова
Ольга 
У нас на занятиях группа разделена на подгруппы, в одной дети без инвалидности, говорящие, в другой с инвалидностью, поэтому я спокойно отношусь к такой группе. Дети с инвалидностью в основном ни с кем не играют, и некоторые из них ходят только до сна. Ну нам наверно повезло, у нас нет агрессивных детей. И прогресс от занятий у сына уже есть, хотя мы из 3 месяцев были 1,5 на больничном.
Пожаловаться
Ольга
Ольга Кузнецова 

Ну это здорово. Я интересовалась у одной женщины с нашего микрорайона, она водит ребенка в коррекционный сад, она говорила в группе зпр разные дети. И я побоялась. Может зря, до сих пор в сомнениях.

Пожаловаться
Кира
6 занятий в неделю чем?
Пожаловаться
Ольга
Кира 

Ава+сенсорная интеграция. Желательно конечно больше занятий.

Пожаловаться
Кира
Ольга 
Ясно, но инструкторы могут приходить к вам на дом и заниматься там, чтобы было погружение в среду. Обычно это 2-3 часа раз или 2 в неделю. На сенсорную интеграцию можно ходить в центр
Пожаловаться
Ольга
Кира 

На дом там вообще наверное конский ценник, без почки можно остаться 😆 но нам не предлагали. Я просто продумываю, как построить нашу дальнейшую реабилитацию, чтобы и почку не продать, и эффект был.

Пожаловаться
Кира
Ольга 
На самом деле нет. Вам нужно найти куратора, который протестирует ребёнка и напишет ему долгосрочную программу. А инструктор будет ее обрабатывать. Раньше инструктор от центра брал около тыщи, и программа + тестирование тыщ 10 примерно
Пожаловаться

Такой же диагноз был. В саду был логопед и дефектолог. Психолог пореже. Не помню была ли сенсорная комната.
Ещё платно ходили на ава, если поведение страдает, то можно походить. А по мне это всё таких денег не стоит. Зарабатывают на таких детях((. Можно ходить на консультации и дома всё закреплять. Всё равно из дома больше всего идёт.
Инвалидность есть у ребёнка? Многие на эти деньги занятия оплачивают, а так не представляю, ведь помимо занятий кучу всего надо, обследования, медикаменты.

Пожаловаться
Ольга
Мардж Симпсон 

Нет инвалидности. Лёгкая зпрр. Ходим пока к логопеду. К нейропсихологу периодически, в режиме интенсивов.

Пожаловаться
Надежда
Вы обязательно посмотрите сертификат о прохождение обучения Ава терапии, это очень дорогое и сложное обучение имеющие несколько ступеней. И мало специалистов с данными сертификатами.
В коррекционном саду конечно будут заниматься, но этого мало. Для того чтобы это работало вы должны заниматься с ребенком каждый день.
Если ставится диагноз то есть инвалидность у ребенка, соответственно какие то занятия могут быть бесплатно.
Пожаловаться
Ольга
Надежда 

Сертификат есть, это довольно популярный центр. Инвалидности нет. У сына негрубые нарушения. Но есть с чем работать. Стал интересен скорее социальный аспект) у нас лёгкая зпрр, а как же люди живут у кого потяжелее ситуация...

Пожаловаться
Надежда
Ольга 

Ну тут разные ситуации бывают совершенно, знакомые переехали с Сахалина когда ребенку поставили рас, продали всё: дом, бизнес только чтоб развивать ребенка и впринципе он более менее социализирован, разговаривает, ходит в школу, но там все силы были положены на это и денег я даже не знаю сколько.
А другая мама не приняла ситуацию и продала квартиру, уехала в дом, чтоб её ребенка никто не видел воот, соответственно и развития никакого.

Пожаловаться
Надежда
Ольга 

Я учусь на логопеда и есть люди которые пошли на эту профессию так как у их детей проблемы и преподаватели так же.

Пожаловаться
Ольга
Надежда 
Воот. Я тоже учусь, прохожу дистанционно курс «нейропсихологическая диагностика и нейрокоррекция в детском возрасте». Присматриваюсь уже к курсу Юлии Эрц)
Пожаловаться
Ольга
Надежда 
Страшно, конечно, всё это. Сколько моральных сил и сколько средств. Когда у ребенка аутизм, особенно когда это невысокофункциональная степень.
Пожаловаться
Надежда
Ольга 

Я бы кстати советовала прям родителям проходить курсы. Очень много есть разных и не очень дорогие.

Пожаловаться
Надежда
Ольга 

У меня однокурсница прошла несколько ступеней Аба, я могу спросить где. Но это дорого конечно.

Пожаловаться
Надежда
Ольга 

Это точно, поэтому я пошла не на дефектолога, а на логопеда.

Пожаловаться
Ольга
Надежда 
Вот как раз у Эрц есть для родителей. А для специалистов, чтобы прямо заниматься с другими детьми — довольно дорого. Спросите, если не сложно)
Пожаловаться
Evgeniyа
Раньше не было никаких сенсорных комнат. По старинке карточки всякие итд. У нас в школе то года три назад только появилась сенсорная комната.
Пожаловаться
Ольга
Evgeniyа 

Т.е. коррекционная группа даёт мало в плане реабилитации? Нейропсихологи не занимаются?

Пожаловаться
Evgeniyа
Ольга 
У нас такого точно нет в государственном саду. Может в больших городах и есть.
Пожаловаться
Лена
Evgeniyа 
В Москве нет) ну в нашем коррекционном саду точно нет)
Пожаловаться
Evgeniyа
Лена 
Так вот, сенсорные комнаты и АВА в дет саду это похоже из области фантастики.
Пожаловаться
Ольга
Evgeniyа 

Девочки, я только спросила, а вдруг) просто я не знаю, как занимаются в кор.детских садах)

Предыдущая статья
5 лет. Не говорит.
Следующая статья
Есть кто с Тюмени