Моя рефлексия по поводу аутизма оказалась, вероятнее всего, неактуальна. Это мнение одного из многих врачей, остальные аутизм отрицают. Начну с того, что летом мы ходили к трём врачам, и все три поставили разные диагнозы: невроз, зпрр, высокофункциональный аутизм🤷. Я уже не знаю, что с моим ребенком. В садик он ходит обычный, в основном на пол-дня. Во второй половине дня у нас занятия (логопед/нейропсихолог/гимнастика). Хотим попасть в логопедическую группу. Готовимся к ПМПК. И вот в чем суть. Получила выписку из медкарты для комиссии, там фигурирует зпрр. Этот диагноз поставила нам невролог в госучреждении. G96.8. Я так понимаю, комиссия будет рассматривать тогда коррекционный сад? У психиатра для пмпк ещё не были. Логопед поставила ОНР 3 ур. Честно, хотелось бы в логогруппу, а не в коррекционку. Может быть сходить к тому же неврологу, чтобы актуализировать диагноз 🤔 может быть и нет психического отставания. Может я вообще на него наговариваю, в последнее время начинает казаться, что он почти нормальный ребенок, надо только поработать. Ну какая ему коррекционка… Тем более с лета мы прошли уже 2 интенсива. В первый — результат прям ощущался. Думаю, это на фоне приёма когитума. Отличный препарат 👍. Объективно: ребенок разговаривает, но не выговаривает многие звуки и повествовательная речь несколько проще, чем у большинства сверстников. Хромает эмоционально — волевая сфера, эмоциональная лабильность. Академические знания — усваивает, буквы знает, до 20 считает. Есть трудности в коммуникации со сверстниками. Хотя по настроению может с удовольствием поиграть, если к нему подойдёт ребенок с такой инициативой. Небольшая моторная неловкость.
Как вообще проходит пмкп, если зпрр — только коррекция? Или они сами смотрят?
С аутизмом — это сразу к психиатру. Он вам либо его опровергнет, либо подтвердит. Но если вашему ребенку два года, это еще рано, конечно. Чуть повзрослеть надо (хотя, может времена изменились с тех пор, как мы тусили у врачей, и аутизм ставят раньше?). Моему высокофункциональный аутизм поставили в 3,9 лет. Мы ездили к Бородиной Любовь Евгеньевне в «Гранат» на Смоленской. Сейчас ему почти 8. Под вопросом Аспергер.
В любом случае, дальше лучше видно будет.
Сыну почти 6. Мы уже много раз были у психиатров. Только один ставил аутизм. Остальные психиатры опровергли.