У кого дети с РАС, 6 летки, они рисуют картины, рассказывают истории по ним? Мне уже тоже начинает казаться, что учебный персонал преувеличивает проблемы дочери.
Вчера она мне принесла из сада рисунки про отпуск летом, который запланирован. Сверху она с папой и сестрой летит на самолёте над морем, снизу она с бабушкой в море купается.
Чем ближе дата обследования на РАС, тем больше у меня стресса.

У кого дети с

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AnnaB
Рисунки прикольные)))
Пожаловаться
Моему 5,2 и он не рисует.
Вообще.
Мелкая моторика страдает, нормально ручку и карандаш не может держать, а если держит, то не прилагает усилий, чтобы сделать нажим.
Соответствует, не расскажет историю.
Хорошие рисунки у Вашей дочки.
Пожаловаться
Фрау Румпельштильцхен
Клара Захаровна 

Спасибо

Пожаловаться
Людмила

И ещё простите, страха не чувствовала в каком возрасте? По описанию очень похоже на сына подруги. У него аутизм стоит с 4 лет. Речь запускали, говорить начал к 5 годам. Понимание речи не было. Тоже чувства страха не было совсем.

Пожаловаться
Фрау Румпельштильцхен
Людмила 

До 4 лет не было как будто вообще страха. Только на яркий свет и громкие звуки реагировала страхом. Стала бояться меня потерять только в 5 лет.

Пожаловаться
Людмила
Фрау Румпельштильцхен 

Спасибо за ответ. Рисует красиво. Молодец.

Пожаловаться
Фрау Румпельштильцхен
Людмила 

Спасибо. Любит яркие цвета, картинки всегда цветные

Пожаловаться
Людмила

Рас по каким признакам выявили ?

Пожаловаться
Фрау Румпельштильцхен
Людмила 

Ритуалы, агрессивность при их нарушении, истерики на ровном месте, перевозбуждение, нарушение в общении с детьми. Честно, все в один пост не вписать, много отсылок.
Началось все с того, что была речь и ребёнок нормально развивался. Замолчала на пол года. Были истерики, которые невозможно было остановить, по пол часа орала не переставая, не чувствовала страха, убегала, прыгала под машины, залезала на деревья, прыгала в окно 3 этажа в истерике.

Пожаловаться
Людмила
Фрау Румпельштильцхен 

У сына с коммуникацией проблемы. С детьми почти не общается. Дома с сестрой играет. А на площадках нет. Ритуалы какие были? Скажите, пожалуйста, речь потом сама пошла или занимались ?

Пожаловаться
Фрау Румпельштильцхен
Людмила 

Пошла сама, логопед с 4 лет пошёл. Долго запускали второй язык, 2 года ушло на это. Ритуалы, вроде: заходишь в лифт, ей надо сказать "поручень — зеркало — поручень", позвонить в звонок надо было 3 раза, не больше, не меньше. В дом заходить по-особенному. 3 салфетки использовать, когда руки помыла. И т.д

Пожаловаться
Людмила
Фрау Румпельштильцхен 

Спасибо за ответ 🌷

Пожаловаться
Мария

У нас рас под вопросом, но поставили в итоге просто аутичные черты и СДВГ. Дочка хорошо рисует

Пожаловаться
Фрау Румпельштильцхен
Мария 

СДВГ отмели. Это первое что я подумала, потому что у брата этот диагноз и у отца ребёнка.
У отца ребёнка тоже не СДВГ оказалось, но сейчас уже трудно сказать, аутизм ли.

Пожаловаться
Мария
Фрау Румпельштильцхен 

Мы на реабилитации много аутистов видели, но все такие разные. И развитие у всех разное

Пожаловаться
МамаМити
Фрау Румпельштильцхен 

Вы генетику не сдавали?

Пожаловаться
Фрау Румпельштильцхен
МамаМити 

Нет

Пожаловаться
МамаМити
Фрау Румпельштильцхен 

Поосто у моего всяко разно, с откатом по типу аутистического, в итоге генетика...

Пожаловаться
Мила

Я вам скажу что у вас дочка огромная молодец. У знакомой сын с РАС, 7 лет в мае будет. Она им не занимается вообще, никуда не водит. Из за этого он не говорит, не рисует, не пишет вообще ничего.

Пожаловаться
Фрау Румпельштильцхен
Мила 
Спасибо. Мы с 2,5 лет занимаемся и не все плохо с развитием было. С отставанием, но она развивается. Отстаёт от ровесников на год, примерно. Чем старше, тем больше разрыв.
Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Мила 
А что он делает? Просто сидит дома в одиночестве?
Пожаловаться
Мила
КоролеваМАРГО Марго 

Просто в телефоне целыми днями. Сестры есть, но он с ними не играет

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Мила 
А в садик ходит?
Пожаловаться
Мила
КоролеваМАРГО Марго 

Нет.

Пожаловаться
Наташа Psу

У вас уже стоит рас или только обследование будет?
Я работаю с детьми с рас, но школьниками. Разные дети, кто-то и в 10 лет не держит карандаш в руке.

Пожаловаться
Фрау Румпельштильцхен
Наташа Psу 

Предварительный стоит. Оф диагнозы от психиатра пока: отставание в психо-эмоциональном развитии, нарушения речи (не во возрасту развита), социальные нарушения и т.д.

Пожаловаться
Фрау Румпельштильцхен
Наташа Psу 

У нас ставят этот диагноз в конкретных центрах, туда ток по очереди можно попасть. Врачи проблемы только в 4 года увидели, очередь сейчас подошла.

Пожаловаться
Наташа Psу
Фрау Румпельштильцхен 

Аутизм бывает разный и допов к нему тоже может быть много.
Вам сейчас главное пройти обследование и поставить диагноз, а дальше уже действовать от того, что есть.

В любом случае, терпения вам и сил!
Вы сами как видите развитие ребёнка?

Пожаловаться
Фрау Румпельштильцхен
Наташа Psу 

Спасибо. Я вижу, что она отстает. Временами думаю, что кошмар, это точно диагноз. Временами думаю, что да ну, вроде нормально все. Окружающие вообще постоянно мне говорят, что мол, наговорила на ребёнка, никакого диагноза нет.

Пожаловаться
Наташа Psу
Фрау Румпельштильцхен 

Интересно, конечно. Может у неё зпрр вообще

Пожаловаться
Фрау Румпельштильцхен
Наташа Psу 

ЗПР с аутичными чертами. Что-то вроде того у неё стоит. Просто, мы живем не в России, тут иначе звучат диагнозы

Пожаловаться
Наташа Psу
Фрау Румпельштильцхен 
Ну это больше похоже на правду. Возможно, что вам рас и не поставят в таком случае. Аутичные черты, на самом деле, встречается у многих — у кого-то они минимальны, у кого-то они хорошо различимы. В любом случае, ничего тяжёлого и неисправимого нет, это уже хорошо. Должная работа с ребёнком, и отставание со временем сойдёт на нет. К психологу ребёнка не водите?
Пожаловаться
Фрау Румпельштильцхен
Наташа Psу 

На РАС очень настаивает наша воспитатель, она 20 лет работала в садике с детьми с РАС. Мол, прямо типичная картина, говорит. Были у психолога, у психиатра детского, у трех педиатров, получили стопку бумаг и направление в этот центр, где диагноз поставят/не поставят.
На данный момент эрготерапию убрали, но продолжает логопеда и занятия в садике. Приходит социальный педагог 1 раз в неделю и тьютор 2 раза в неделю.
В этом году она идёт в школу для обычных детей. Спец школы ее не приняли, там тяжелее дети учатся. Школьная комиссия посчитала, что она готова для обычной школы.
IQ в норме, по разным тестам от 96 до 104, умеет писать, складывать. Делает это своеобразно, но делает. Если поставят диагноз, то будет тьютор в школе. Если нет, то не знаю даже.

Пожаловаться
Фрау Румпельштильцхен
Наташа Psу 

Конкретно психолог не нашла с чем работать в случае с дочерью, потому нет.

Пожаловаться
Наташа Psу
Фрау Румпельштильцхен 

Ну вот в вашем случае я бы поработала через арт-терапию.
Попробуйте найти у себя в городе психолога, который работает в арт-терапии: песок, лепка, рисование, сказки. Через арт-терапию можно научить саморегуляции, подраскрыть в соц.плане, выявить и решить проблемы определённого плана.
Это будет очень хорошим дополнением к вашей повседневной работе.
Почитайте про микрополяризацию. Хорошие отзывы о ней в плане рас и речи.

Пожаловаться
Фрау Румпельштильцхен
Наташа Psу 

Спасибо. У меня пока нет возможности дополнительно водить куда-то. Но почитаю