У кого дети с РАС, 6 летки, они рисуют картины, рассказывают истории по ним? Мне уже тоже начинает казаться, что учебный персонал преувеличивает проблемы дочери.
Вчера она мне принесла из сада рисунки про отпуск летом, который запланирован. Сверху она с папой и сестрой летит на самолёте над морем, снизу она с бабушкой в море купается.
Чем ближе дата обследования на РАС, тем больше у меня стресса.

Вообще.
Мелкая моторика страдает, нормально ручку и карандаш не может держать, а если держит, то не прилагает усилий, чтобы сделать нажим.
Соответствует, не расскажет историю.
Хорошие рисунки у Вашей дочки.
Спасибо
И ещё простите, страха не чувствовала в каком возрасте? По описанию очень похоже на сына подруги. У него аутизм стоит с 4 лет. Речь запускали, говорить начал к 5 годам. Понимание речи не было. Тоже чувства страха не было совсем.
До 4 лет не было как будто вообще страха. Только на яркий свет и громкие звуки реагировала страхом. Стала бояться меня потерять только в 5 лет.
Спасибо за ответ. Рисует красиво. Молодец.
Спасибо. Любит яркие цвета, картинки всегда цветные
Рас по каким признакам выявили ?
Ритуалы, агрессивность при их нарушении, истерики на ровном месте, перевозбуждение, нарушение в общении с детьми. Честно, все в один пост не вписать, много отсылок.
Началось все с того, что была речь и ребёнок нормально развивался. Замолчала на пол года. Были истерики, которые невозможно было остановить, по пол часа орала не переставая, не чувствовала страха, убегала, прыгала под машины, залезала на деревья, прыгала в окно 3 этажа в истерике.
У сына с коммуникацией проблемы. С детьми почти не общается. Дома с сестрой играет. А на площадках нет. Ритуалы какие были? Скажите, пожалуйста, речь потом сама пошла или занимались ?
Пошла сама, логопед с 4 лет пошёл. Долго запускали второй язык, 2 года ушло на это. Ритуалы, вроде: заходишь в лифт, ей надо сказать "поручень — зеркало — поручень", позвонить в звонок надо было 3 раза, не больше, не меньше. В дом заходить по-особенному. 3 салфетки использовать, когда руки помыла. И т.д
Спасибо за ответ 🌷
У нас рас под вопросом, но поставили в итоге просто аутичные черты и СДВГ. Дочка хорошо рисует
СДВГ отмели. Это первое что я подумала, потому что у брата этот диагноз и у отца ребёнка.
У отца ребёнка тоже не СДВГ оказалось, но сейчас уже трудно сказать, аутизм ли.
Мы на реабилитации много аутистов видели, но все такие разные. И развитие у всех разное
Вы генетику не сдавали?
Нет
Поосто у моего всяко разно, с откатом по типу аутистического, в итоге генетика...
Я вам скажу что у вас дочка огромная молодец. У знакомой сын с РАС, 7 лет в мае будет. Она им не занимается вообще, никуда не водит. Из за этого он не говорит, не рисует, не пишет вообще ничего.
Просто в телефоне целыми днями. Сестры есть, но он с ними не играет
Нет.
У вас уже стоит рас или только обследование будет?
Я работаю с детьми с рас, но школьниками. Разные дети, кто-то и в 10 лет не держит карандаш в руке.
Предварительный стоит. Оф диагнозы от психиатра пока: отставание в психо-эмоциональном развитии, нарушения речи (не во возрасту развита), социальные нарушения и т.д.
У нас ставят этот диагноз в конкретных центрах, туда ток по очереди можно попасть. Врачи проблемы только в 4 года увидели, очередь сейчас подошла.
Аутизм бывает разный и допов к нему тоже может быть много.
Вам сейчас главное пройти обследование и поставить диагноз, а дальше уже действовать от того, что есть.
В любом случае, терпения вам и сил!
Вы сами как видите развитие ребёнка?
Спасибо. Я вижу, что она отстает. Временами думаю, что кошмар, это точно диагноз. Временами думаю, что да ну, вроде нормально все. Окружающие вообще постоянно мне говорят, что мол, наговорила на ребёнка, никакого диагноза нет.
Интересно, конечно. Может у неё зпрр вообще
ЗПР с аутичными чертами. Что-то вроде того у неё стоит. Просто, мы живем не в России, тут иначе звучат диагнозы
На РАС очень настаивает наша воспитатель, она 20 лет работала в садике с детьми с РАС. Мол, прямо типичная картина, говорит. Были у психолога, у психиатра детского, у трех педиатров, получили стопку бумаг и направление в этот центр, где диагноз поставят/не поставят.
На данный момент эрготерапию убрали, но продолжает логопеда и занятия в садике. Приходит социальный педагог 1 раз в неделю и тьютор 2 раза в неделю.
В этом году она идёт в школу для обычных детей. Спец школы ее не приняли, там тяжелее дети учатся. Школьная комиссия посчитала, что она готова для обычной школы.
IQ в норме, по разным тестам от 96 до 104, умеет писать, складывать. Делает это своеобразно, но делает. Если поставят диагноз, то будет тьютор в школе. Если нет, то не знаю даже.
Конкретно психолог не нашла с чем работать в случае с дочерью, потому нет.
Ну вот в вашем случае я бы поработала через арт-терапию.
Попробуйте найти у себя в городе психолога, который работает в арт-терапии: песок, лепка, рисование, сказки. Через арт-терапию можно научить саморегуляции, подраскрыть в соц.плане, выявить и решить проблемы определённого плана.
Это будет очень хорошим дополнением к вашей повседневной работе.
Почитайте про микрополяризацию. Хорошие отзывы о ней в плане рас и речи.
Спасибо. У меня пока нет возможности дополнительно водить куда-то. Но почитаю