Инклюзия

Ребенок с зпр, сдвг. После пмпк нам дали направление в кор школу. Живем в провинции, тут инклюзии нет. Есть возможность переехать в Москву, кто живет в Москве и Подмосковье, есть ли там на практике такое, что дети с зпр учатся в одной школе с обычными детьми, но по адаптированной программе? Насколько это вообще реально?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кира
В Москве есть, но нужен специалист, который будет составлять ребенку индивидуальную программу, либо это делают учителя, от чего они есс-но не в восторге
Пожаловаться
Марина
Кира 

Про программу я естественно в курсе. Я понимаю, что он будет по кор программе учиться. Вот примут ли его вообще в школу. В коррекцию и у нас всегда пожалуйста. Но там не учат. Я вчера была, скорее как больница. Это чисто первое вот мое впечатление

Пожаловаться
Кира
Марина 
Все зависит от вас, я работала с девочкой в школе, но там мама — кремень, сразу шла к директору и требовала. Надо будет продавливать систему, т.к. школа будет не в восторге от ещё одного овзшника, будут предлагать домашнее обучение и т.д.
Если вы готовы биться, то смысл есть, иначе будут сливать
Пожаловаться
Марина
Кира 

Этот момент тоже напрягает, умственно программу для зпр потянем. А вот поведение. Как бы не выжили нас из школы

Пожаловаться
Кира
Марина 
Тут, к сожалению, успокоить не могу, я работала в самой обычной массовой школе, по 30 детей в классе. В началке учиться будет несложно, если учитель держит класс, в средней школе сложнее, т.к. все предметы ведут разные учителя с разным стилем преподавания
Пожаловаться
Марина
Кира 

Это тоже момент. А как же если у ребенка программа зпр, как же он учится в средней школе? Или выход только в кор школу ?

Пожаловаться
Кира
Марина 
У нас было 32 овзшника с разными проблемами: от подозрения на шизофрению до лёгкой степени УО.
То время, пока я работала, уошников «тянули» (5-6 класс), причем социально они были прекрасно адаптированы.
Но конечно, таким детям нужны индивидуальные/ дополнительные занятия по предметам типа русский/математика, а на что-то типа рисования/физры ходить с классом, нужны также периоды отдыха, сенсорная разгрузка. Но на всё это нужен бюджет и специалист, и если директор не заинтересован и с ним учителя, то вы сами уйдёте, т.к. ребёнок рано или поздно не сможет тянуть
Пожаловаться
Марина
Кира 

Про индивидуальные занятия это и так понятно. Без этого никак. Я прекрасно понимаю, что ребенок отстает в развитии. Вот бы еще найти школу, кто берется за таких детей.

Пожаловаться
Анастасия

Если вы финансово можете себе это позволить (супервизор, куратор, тьютор переобустройствл класса при необходимости) то можно в школе около вас это организовать.

Пожаловаться
Какая Есть

По адаптивной учат в любой школе. Даже в деревне.

Пожаловаться
Марина
Какая Есть 

Только вчера меня тактично отбрили. Идите в коррекцию. Я согласна и на деревню была .

Пожаловаться
Какая Есть
Марина 

Ну они не имеют право. Нас тоже тактично послали. Мне пофиг. Но теперь все хорошо. Индивидуально занимаются

Пожаловаться
Лена
В Подмосковье не во всех районах есть коррекционные школы, обычные школы в ближайшем Подмосковье забиты детьми. В идеале если выбирать Москву и Подмосковье, то конечно Москва. В Москве на базе обычных школ открывают ресурсные классы по определенным программам. Также в Москве сохранились коррекционные школы.
Лично я бы не стремилась ребёнка с зпр запихнуть в класс с 25 детьми. Нет, вам нужно пожалеть своего ребёнка и идти в коррекционный класс, где 12 детей и тянуть ребёнка в началке чтобы к средней школы вышел в норму. И уже с 5 класса переводить в обычный класс.
Пожаловаться
Марина
Лена 

Я так и хочу! Что бы это был кор класс, а дальше видно будет. Собственно в этом и проблема, я хочу в кор класс сына отдать. А не в кор школу. Против кор школы ничего не имею. Но в нашем городе после кор школы, я извиняюсь за грубость, дорога только в дом инвалидов. В интернат. У сына есть потенциал, он обучаем, не смотря на диагнозы. Я не хочу ему изначально будущее перечеркнуть .

Пожаловаться
Лена
Марина 
Тогда нужно искать ресурсный класс под вашу программу аооп. Для этого вам для начала пмпк пройти нужно чтобы понять какая у вас программа, а потом с заключением начать прозванивать все школы в округе на предмет формирования ресурсного класса под вашу программу или сходить в отдел образования района.
Пожаловаться
Марина
Лена 

Спасибо ? обзвоню есть ли такая возможность, мы не в саму Москву, в Лобню можем переехать. Раньше там с мужем работали, правда это было до детей

Пожаловаться
ЛедиZee

Такое встречается только на бумаге. Есть либо коррекционная школа, либо обычная.
Ребенку будет сложно в обычной, даже не по учебе, а по нахождению в ней.
По возможности лучше поступить в специализированную школу, где будет персонал готов.

Пожаловаться
Марина
ЛедиZee 

Вот я бы в ресурсный класс отдала прям с радостью

Пожаловаться
ЛедиZee
Марина 

Оно и в спец. школе ничего страшного нет.

Пожаловаться
Марина
ЛедиZee 

У нас в городке это страшно. Я посмотрела на их сайте, в год максимум 1-2 человека обучаются и дальше или идут работать. То есть, это будет как времяпрепровождение

Пожаловаться
Марина
ЛедиZee 

Аттестат не выдают, даже если ребенок скомпенсировался, хотя бы приблизился к норме. После этой школы не допустят до экзаменов, ЕГЭ. Да какое ЕГЭ, в ПТУ у нас не примут, даже на платное отделение. Учат дальше в каком то интернате в области.