Про сильных женщин

Хотела пост к 8 му марта написать, но что то не до того было хоть сейчас напишу, пока время есть.
Когда дочку из школы забираю, перед школьным крыльцо стоит инвалидная коляска — старенькая, простенькая, колесики меньше, чем у коляски для моего мелкого… Крыльцо у школы высокое, иногда коляска эта стоит в сторонке, иногда, когда дождик-на крыльце около двери, обернутая пакетиком. Иногда вижу женщину уже давно не молодую, маленькую, таранящую в этой коляске по нашей грязи и ямам мальчика, наверное 5го класса, довольно крупного. У мальчика видимо дцп, он почти не ходит. Мама, скорее всего, возит его в школу. Зимой было очень много снега. На санках еле проезжала. Инвалидная коляска была заменена на снегокат, на котором маленьких детей возят с горок кататься. Мальчик на нем в три погибели сидел. Мама идёт и за верёвочке таранит этот снегокат с подростком. Люди, кто не в курсе этой ситуации, на все происходящее косо смотрели, головами качая. И так хочется, чтоб воздалось все этой матери. Чтоб мальчик этот вырос крутым специалистом, заработал бы кучу денег, обеспечил матери счастливую старость… Так больно на её старания смотреть.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Реалии таковы, что доступная среда в большинстве случаев не такая уж и доступная фактически.
Я живу в маленьком городе и хочу сказать, что благами от государства не пользуюсь, но мои знакомые пользуются… и мои знакомые пользуются социальным такси (обращались в соц защиту ), льготы на памперсы, коммуналку, к ним даже соц няня приходила (по отзывам — не плохая женщина), я к чему веду, возможно эта женщина не проинформирована о помощи, которую она может получить или проинформирована частично (не все хорошо пользуются интернетом например в поисках информации).
Пожаловаться
МамаМаугля
Клара Захаровна 

Социальное такси отнюдь не бесплатное. Оно даже дороже, чем обычное. Весь его плюс только в том, что в него может въехать инвалилная коляска.
А доступная среда — она вообще мало где доступная, кроме как на бумаге. У нас на сайте школы есть отметка о наличии доступной среды для маломобильных граждан. На деле это два наваренных рельса на ступеньках крыльца, по которым разве что детская коляска заедет, но не инвалидная. Это даже пандусом назвать нельзя. А за входной дверью на первом этаже сразу встречает лестница уже вообще без всяких приспособлений. И у нас не маленький город, у нас население 300 тысяч, это один из крупных городов в Московской области.

Пожаловаться
Юлия

Это большой труд для матери. У меня вопрос, если в школе инклюзия, то почему нет обеспечения транспортом таких детей? Кто-то в школе просто складывает денежки в карман(( Я живу в крошечном городе, работаю в школе. У нас деток с таким диагнозом с утра забирают на школьной газели, а после уроков развозят по домам.

Пожаловаться
МамаМаугля
Юлия 

У нас город с населением 300 тысяч. Школ для детей с овз только 2. Одна находится в здании постройки 30-х годов прошлого века, вторая в здании бывшего детского сада. Вся доступная среда в них — это пандусы на крыльце. Обе школы переполнены в 2 раза. Много раз писали главе города по поводу транспорта, каждый раз ответ "нет возможности". Доступная среда есть только в новых школах постройки после 2010 года, там и пандусы есть и лифты и дверные проёмы увеличенные. Но эти новые школы на периферии строятся, в центре города школ много, но все старые. Школьный автобус возит детей только в те школы, к которым территориально прикреплены районные сёла, посёлки и деревни. Те дети, которые живут в самом городе, до своей школы добираются самостоятельно или родители привозят.

Пожаловаться
Юлия
МамаМаугля 

В моем городе всего 100 тыс населения. Лифты пристраивают к школам с внешней стороны. Новых школ у нас в городе нет. Наверное многое в этом вопросе зависит от местной администрации. Очень жаль, что доступная среда реализуется только на бумаге (((

Пожаловаться
Di

Дай Бог, так и будет. А как ребёнок в школе передвигается? У подруги у сына проблема со здоровьем, он на домашнем обучении, учитель приходит к ним домой, очень удобно.

Пожаловаться
Юлия
Di 

Так тьютор должен быть в школе.

Пожаловаться
Di
Юлия 

У нас услуги тьютора 40000 в месяц, не все себе могут позволить.

Пожаловаться
Юлия
Di 

Это бесплатно. Детей привозят в школу. И дальше по школе их сопровождает тьютор.

Пожаловаться
Юлия
Di 

Вообще не понимаю с чего это вдруг платная услуга, если это государственная программа. Это частная школа?

Пожаловаться
Di
Юлия 

Это специализированная у вас школа? Пишу по опыту подруги, у них был выбор, домашнее обучение или в школу но с тьютором, стоимость услуги озвучили 40000.🤷♀️

Пожаловаться
Варвара
Юлия 

У нас тьютор и мамы или бабушки. Тут скорее всего, эта же мама.

Пожаловаться
Юлия
Di 

Нет, лицей с матем.уклоном. Я в 2011 устроилась в эту школу и как раз с того года реализуется программа инклюзии. На тот момент это была единственная школа в городе. Сейчас в моем городе уже практически во всех школах реализуется эта программа. На дом. обучение у нас наоборот сейчас очень редко выводят детей. Если только средняя или глубокая умственная отсталость. Ну там просто потому, что педагоги не настолько подготовлены, чтобы одновременно и с классом заниматься и с таким сложным ребенком. Поэтому я очень удивлена, что в столь крупном городе ещё и заплатить нужно за то, что положено бесплатно

Пожаловаться
Di
Юлия 

Я за все школы говорить не могу, вопросом не интересовалась, возможно есть и те школы где реализуется подобная программа. Думаю везде есть свои моменты: диагноз, наличие таких специалистов, особенности организации учёбы в школе. Знаю ситуацию у подруги, знаю что для неё был принципиальный вопрос — если школа то рядом с домом, никаких поездок.

Пожаловаться
Di
Варвара 

С бабушками и мамами я тоже видела в школе деток которым необходима поддержка.

Пожаловаться
Юлия
Di 

Конечно, понятное дело, что это не особо удобно ездить с особенным ребенком в ту школу, которая далеко. Но вот что касается диагнозов, то с любым диагнозом ребенка можно посадить в обычную школу. Другой вопрос это наличие специалистов в школе. На дом обучении положено, чтобы специалисты приходили домой и занимались с ребенком. Например психолог/логопед и т.п. К ребенку вашей подруги приходят?

Пожаловаться
Di
Юлия 

Да, приходят разные специалисты, и все именно живут своим делом, потрясающие люди, всегда слышу от подруги самые положительные отзывы, поэтому и подумала про женщину из темы поста, что может быть ей было бы легче перевести ребёнка на домашнее обучение? Хотя, конечно, всё очень индивидуально.

Пожаловаться
Юлия
Di 

Многие ходят в школу именно из-за социализации ребенка. Это так здорово, что у таких деток появляются друзья, потом первая влюбленность

Пожаловаться
Di
Юлия 

Да, если ребёнок экстраверт и есть такая возможность, то лучше в школу.

Пожаловаться
Верочка

🙏дай Бог

Предыдущая статья
Здравствуйте,Хотелось бы найти знакомых
Следующая статья
Мамы особых деток.