Эхолалия.

Вчера ходили к неврологу, невролог сказала что у дочери эхолалия и поставила под вопросом синдром Аспергера.
Дочь повторяет всё, я разговариваю по телефону она повторяет, ей вопрос задаёшь она его повторяет. Но она не всегда повторяет! От чужих людей закрывает лицо руками когда они с ней разговаривают, в коллектив с детками она не сразу бежит играть, подходит с осторожностью потихоньку, а как освоиться бегает играет.
У кого такое было или есть, что делали?
Невролог посоветовала лучшего психиатра. Но я хочу сходить ещё к другому неврологу а не спешить бежать к платному психиатру.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера
В глаза как долго вам смотрит при разговоре с ней? Глаза не увиливают от ваших?
Пожаловаться
Иринка
Вера 

Когда разговариваю с ней смотрит в глаза, но так же может и посмотреть в телевизор или в сторону. Или например она одевается посмотрела на меня в глаза и дальше одевается.

Пожаловаться
Вера
Моя эхолалила жутко в 5 лет. Да и до сих пор. Ей 11.5. Но она всегда с радостью бежала в коллектив, стремилась к общению, но не умела контактировать, поэтому всё время любой контакт заканчивался слезами, спорами, скандалом. Психиатр тогда ставила атипичный аутизм
Пожаловаться
Анастасия
А как с речью и её пониманием? Эхолалии от непонимания речи. У моего до 50% речи составляли, после курса БАК практически ушли, и понимание речи сильно улучшилось
Пожаловаться
Иринка
Анастасия 

Разговаривает с 1года, с 1,11г разговаривает предложениями из 3 слов.
Единственное у неё спрашиваешь что ты хочешь, отвечает ничего, хотя я вижу и знаю что хочет воды попить и идёт пить, но это не всегда так отвечает. (Я такая была в детстве, диагноза нет у меня).
Какой подарок хочешь на день рождения? Отвечает такой, говорю какой такой? Она опять такой. Я говорю какую игрушку? Она отвечает такую. Если забыла название чего-то то говорит мама ты сама знаешь.
А так стишки, песни, сказки рассказывает, буквы и цифры знает но ещё немного путает. На заданные вопросы она отвечает бывает сразу, А бывает повторяет вопрос и отвечает.
Так же она бывает повторяет за мной, я разговариваю по телефону что я говорю то и она говорит, но опять же не всегда она повторяет.

Пожаловаться
Анастасия
Иринка 
Да, тогда не как у нас случай, когда чисто из-за недопонимания речи было
Пожаловаться
Иринка
Анастасия 

Это хорошо или плохо?

Пожаловаться
Анастасия
Иринка 
Вы меня в тупик поставили🤷♀️) Вообще, всё что не норма, плохо. Вопрос, как это корректировать
Пожаловаться
Иринка
Анастасия 

Я знаю всё что не норма плохо.
Вы выше ответили " Да, тогда не как у нас случай, когда чисто из-за недопонимания речи было".
Вот я и пытаюсь понять у нас случай какой. Хуже или нет. Хочется пообщаться с тем кто сталкивался с этим, чтобы быть в курсе хоть немного.

Пожаловаться
Анастасия
Иринка 
Не знаю, для нас было хорошо, потому что улучшилось развитие ребёнка в целом. Для Вас, наверное, не очень, потому что непонятно откуда ноги растут у эхолалий, зато с развитием в целом у Вашего ребёнка нет прям беды, как я поняла.
Когда врач предполагал РАС, я надеялась на Аспергера, потому что там нет УО, высокие шансы на полностью самостоятельного адекватного человека.
Вообщем я бы сходила и к другому неврологу и к психиатру (я бегала везде).
Пожаловаться
Иринка
Анастасия 

Конечно я побегу к другому неврологу и не одному и психиатру. Ну вот эта невролог сказала что она предполагает диагноз Аспергера на 80%. С развитием всё хорошо тьфу тьфу, она может посидеть пазлы пособирать, может сидеть с музыкальной книжкой буквы называть, тоесть усидчивость есть. Она самостоятельная, сама может поиграться, сама одевается (только трусы, носки, штаны, шапку), кофты и футболки не умеет одевать.

Пожаловаться
Иринка
Анастасия 

Как понять откуда эхолалия? Невролог толком не ответила, просто сказала расстройство.

Пожаловаться
Анастасия
Иринка 
Вообще аутичные эти все диагнозы выставляет не невролог. Мой уже год на учёте в ПНД и на мои вопросы участковый психиатр говорила, что это определяет только специальная комиссия (которую мы прошли и получили ЗПРР, но устно от главного психиатра- с аутичными чертами).
У Вас на мой взгляд, непрофессиональный конечно, всё неплохо, ищите других врачей. Многое дети перерастают, мой, например, в 3 и 4.5 совсем разный. Может просто чудинка такая, маленькая же ещё. А про детский коллектив — так многие дети застенчивые просто😊
Пожаловаться
Анастасия
Иринка 
Увы, знаю только про недопонимание, у меня только личный опыт(
Пожаловаться
Иринка
Анастасия 

А ПНД это что?

Пожаловаться
Анастасия
Иринка 
Психоневрологический диспансер, психиатр по ОМС там, а не в поликлинике
Пожаловаться
Иринка
Анастасия 

Поняла, вот туда я и хочу идти, после невролога или к неврологу можно не ходить а сразу туда? Спасибо за разъяснения.

Пожаловаться
Анастасия
Иринка 
К неврологу можно и не ходить. Только учтите — могут поставить на учёт, хотя у меня спрашивали — точно ли готовы, муж не против, бумаги подписывала о согласии. Дело в том, что учёт в ПНД может в дальнейшем повлиять. Я то видела, что всё плохо и шла целенаправленно, инвалидность оформлять. Если сомневаетесь — лучше в частном порядке.
Мне в связи с этим всем было очень плохо самой, понадобились антидепрессанты, так психиатр ребёнка отговорила идти мне во взрослый ПНД — могут возникнуть проблемы с правами, работой и т.п.
Пожаловаться
Иринка
Анастасия 

Спасибо, что подсказали. Я сама на антидепрессантах. Вчера была в шоковом состоянии и в депрессии. Муж твердит у нас всё хорошо. А я не хочу упустить момент если что-то не так. Надеюсь что у нас не так всё страшно и плохо. Может после логопеда эхолалия пройдёт.

Пожаловаться
Анастасия
Иринка 
Понимаю Вас. Тоже была в таком состоянии, когда мне в лоб невролог сказал, что РАС, хотя в заключении написал ЗПРР с элементами РАС. Меня трясло буквально, поэтому и АД начала пить. Ну у нас и картина развития похлеще. Спустя год и обойдя массу специалистов, всё вырисовывается по другому. Т.ч.попробуйте пока не паниковать (понимаю, что сказать проще чем сделать) и обратитесь к квалифицированному психиатру.
Пожаловаться
Иринка
Анастасия 

Звонила в областную псих больницу, сказали приëм только по направлению. Направление у педиатра, к педиатру запись ближайшая на 16число.

Пожаловаться
Анастасия
Иринка 
Ну что поделать, ждать… У нас в Питере прямо с улицы можно в районный ПНД. Хотя в более крупные центры по направлению.
Пожаловаться
Иринка
Анастасия 

Буду ждать.

Пожаловаться
Вера
Иринка 
По описанию пока что не развито мышление.
Пожаловаться
Иринка
Вера 

Она очень смышленная, сообразительная

Пожаловаться
Вера
Иринка 
Но выразить через речь смышленность может?
Пожаловаться
Иринка
Вера 
Да. На той неделе играла с папой, потом игрушки убирали на шкаф, дочь говорит «папа давай я сама уберу». Папа говорит ей «ты не достанешь». А она отвечает «папа а ты подними меня на ручки и я достану».Такого плана считается?
Пожаловаться
Marina
Анастасия 

Подскажите пожалуйста, как сейчас у вас? Вам не ставили алалию? У нас иногда повторяет вопрос, но ребенок говорящий

Пожаловаться
Анастасия
Marina 
Алалию ставили, сначала моторную, потом сенсомоторную, это в центре развития речи. Последний психиатр сказал, что ребёнок вышел из сенсомоторной алалии. Логопед из реацентра осенью тоже видел выход. Эхолалии после БАК ушли на 80%, дальнейшие курсы БАК эпилептолог запретил, есть риск эпиактивности
Пожаловаться
Marina
Анастасия 

Спасибо !

Пожаловаться
Иринка
Marina 

А чем эхолалия отличается от алалии?

Пожаловаться
Marina
Иринка 

Если почитать, то можно понять, что эхолалия не только бывает при алалии, а при зрр и так далее

Пожаловаться
Марина
Анастасия 

Здравствуйте, после бак эхолалия уменьшилась? ходим поехать в питер в клинику прогноз по моему называется, очень хвалят его

Пожаловаться
Анастасия
Марина 
Да, намного, понимание речи улучшилось, как следствие — не надо повторять непонятное, когда можно ответить нормально)))
Прогноз очень хвалят, сами там не были, нам далековато и весьма недешево там. Но многие знакомые ходили.
Только помните, что БАК можно только при чистой ЭЭГ
Пожаловаться
Марина
Анастасия 

Хорошо, спасибо огромное вам

Пожаловаться
Варенье

А чем вам поход к психиатру помешает? Лучше уж всё узнать раньше и начать если надо лечение, чем спохватиться поздно. А если психиатр не подтвердит ничего, так и будете спокойно жить как прежде. Деньги на платного хорошего врача своего спокойствия не стоят.

Пожаловаться
Иринка
Варенье 

Я не против психиатра и мы к нему сходим. Только проблема в том что я уже ходила к лучшему врачу к ортопеду это была выкачка денег. Поэтому я пойду к психиатру но не с этого начну, а если понадобится то схожу и к этому. Денег я не жалею, для меня главное результат, а не выкачка денег.

Пожаловаться
Варенье
Иринка 

Ну и правильно. Раньше сходите, раньше получите хоть какую-то определённость.

Пожаловаться
Иринка
Варенье 

Конечно, тянуть я не собираюсь.

Пожаловаться

Почти в три предполагали Аспергера. Было много аутистических черт. Потом рас исключили. Ач перешли в тревожность. Как какое-то перевозбуждение или тревога так крышу сносит. А так более менее уже. С чужими мало общается, долго привыкает.
Ищите хороших специалистов, которым доверяете и занимайтесь. В таком возрасте ещё 100 раз может всё поменяться

Пожаловаться
Иринка
Мардж Симпсон 

Спасибо. Специалистов других ищем. Дочь очень скромная в какой то компание, к деткам и чужим людям долго привыкает. Может плакать вцепиться в меня, а потом будет бегать играть.

Пожаловаться
tau

Не тяните и идите к психиатру. Это начало реабилитации, а не приговор.Не нужно бояться этих специалистов. Чем раньше начнёте, тем больше сможете скомпенсировать.Удачи вам!

Пожаловаться
Иринка
tau 

Я не боюсь этих специалистов, я не согласна с диагнозом.

Пожаловаться
tau
Иринка 

Ну вот и сходите, может опровергнут.

Пожаловаться
Иринка
tau 

Конечно сходим и не к одному врачу.

Пожаловаться
Анастасия

Ну тут к психиатру вернее пойти, чем к неврологу. Неврологи этим не занимаются.

Пожаловаться
Иринка
Анастасия 

Ну так сначала же идут к неврологу, а потом к психиатру. Мы сходим ко всем.

Пожаловаться
Анастасия
Иринка 

Зачем сначала идут к неврологу? Он не диагностирует такие диагнозы. Если хотите уточнить диагноз, то идти нужно к психиатру. Он либо подтвердит либо опровергнет. Невролог таких диагнозов не ставит, а предполагает.

Пожаловаться
Svetla
Невролог не в теме asd (рас) обычно.