Девочки, добрый вечер! Подскажите пожалуйста, дочке 10.5 месяцев, ЗМР. Гипотонус. На данный момент она умеет вставать у опоры, быстро ползает по пластунски, иногда переходит на четвереньки и немного проползает, но не часто. На четвереньках стоит хорошо. Сидит хорошо, если посадить, но! Сама начала садиться совсем недавно и по своему… Не с четверенек, ни сбоку, а садится она из положения стоя на коленках у опоры и вот из этого положения может сесть на попу… Либо может привстать на ножки у опоры, не во весь рост и также сесть из этого положения… Подскажите, может есть у кого то детки, кто также садился? И вообще, это считается, что она садится сама или нет? Спасибо.

Мария
018122

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
Раньше нам говорили, что норма это когда ребёнок садится из положения лёжа на спине и и так удерживается.
Пожаловаться
Pandora

Мой тоже только когда у опоры на коленях стоит, то садится. С пола не умеет ещё, тоже быстро по пластунски ползает, тоже иногда на четвереньки встаёт, не часто. Сидит тоже долго и не падает. На боку как русалка лежит, но не садится из этого положения. Обошли кучу врачей, говорят здоров. Просто мышцы слабые и большой вес и рост. 12,5 кг и 80 см, хотя 86 размер в натяг уже все.

Пожаловаться
Мария
Pandora 

Вот и у нас тоже самое!!! Правда вес в норме, но у нас киста в задней черепной ямке. Может из-за этого быть отставание. Но все как Вы описываете! Лежит постоянно в позе русалки, при этом не садится так. На четвереньках стоит качается, но не садится с них. Ползает быстро по пластунски, редко на четвереньки переходит. У опоры стоит. И вот садится не понятно как… А Вам невролог что говорит по поводу сидения? Это считается, что ребёнок сел самостоятельно или нет?

Пожаловаться
Pandora
Мария 

Невролог ничего конкретного не сказал. Сказал делайте массаж и лфк, вот позвала на дома массажиста, с 9 января начнём курс массажа. Единственное врач сказал не ждите что пойдёт в 1 год ровно, скорее всего в 1 год и 2 месяца плюс минус.

Пожаловаться
Мария
Pandora 

Ну в год ровно мало кто начинает ходить… Как раз в основном в 1.1-1.2. А норма вообще до 1.6… я вообще не представляю даже когда мы пойдём....

Пожаловаться
Pandora
Мария 

Это не самое страшное, даже если чуть позже. Главное дети здоровы. Подписана на одну девушку, у неё дочка в 3 года пошла, сейчас ей 4 или будет 4 скоро и ходит плохо. Но там видно с девочкой что то не так, не отвечает, не понимает мне кажется речь обращённую

Пожаловаться
Мария
Pandora 

Полностью согласна с Вами!!

Пожаловаться
ПравдаМатка

Вообще не все дети садятся из положения лёжа. Как правило они это с четверенек делают. Она же это делает сама

Пожаловаться
Мария
ПравдаМатка 

Да, обычно садятся либо с четверенек, либо сбоку… Но она ни так ни так не садится… Садится Только с высоких коленок, либо с полустоя...

Пожаловаться
ПравдаМатка
Мария 

Вы бы видели как моя села, я вообще такого не видела. Даже не знаю как описать)) Лежит она на животе, упор на вытянутые руки, и потом раз как то подпрыгивает, ноги под себя и на попу хлобысь ?

Пожаловаться
ПравдаМатка
Мария 

У нас тоже кстати гипотонус, змпрр

Пожаловаться
Мария
ПравдаМатка 

))) а долго так садилась?

Пожаловаться
Мария
ПравдаМатка 

А сейчас как с развитием?

Пожаловаться
ПравдаМатка
Мария 

Когда поползла, встала у опоры садилась по нормальному)) Всё как в всех, носится как угорелая)) Долго правда её ноги не держали, вечно спотыкалась

Пожаловаться
ПравдаМатка
Мария 

По деревьям лазит, я бы так не смога в её возрасте))

Пожаловаться
Мария
ПравдаМатка 

Спасибо! А поползли во сколько? Моя только по пластунски ползает… На четвереньки иногда переходит, может чуть проползти, но потом опять на живот… Уже не знаю, когда ползать начнёт нормально

Пожаловаться
ПравдаМатка
Мария 

В 9 мес села, в 10 пошла у опоры и поползла, сама пошла в 1,4

Пожаловаться
Мария
ПравдаМатка 

Понятно, спасибо! У опоры мы пока тока стоять можем… Дай Бог в 11 мес. хотя бы освоить все..