Речь в 4,5 года

Получили заключение из сада для прохождения ПМПК: ОНР 2 ст., миллиард нарушений в произношении, познавательное развитие отстает от нормы, слабый познавательный интерес, слабо развита мелкая моторика и т. д. и т. п.

Как избавиться от ощущения, что топчемся на одном месте, а результаты всех наших манипуляций, включая занятия с логопедом-дефектологом, едва проявляются…

Ну что, порыдали, едем дальше.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера
Микрополяризацию делали?
Надо 3 курса для хорошей речи
Пожаловаться
Анастасия
Моему тоже 4.5, вчера в ПНД логопед сказала, что явно не ОНР1, ближе к 2, но в заключении пишет всё равно ОНР1, потому что так проще инвалидность получить. Занимаемся с 1 г10мес — логопед, дефектолог, массаж, психолог. Сейчас в сад ЗПР на полдня ходит плюс реабилитации. Тоже руки опускаются, как вчера сказали — прогресс есть, конечно, но хотелось бы получше. Вот через полчаса опять в ПНД ехать, на другую консультацию. На следующей неделе-новый логопедический центр. А ребёнок прыгает возле плиты, кнопочки нажимает и в носу ковыряется, ему норм.
Пожаловаться
Татьяна
Анастасия 

Как хорошо быть маленьким и не замечать проблем ни с собой, ни вокруг…

Пожаловаться
Онр 2 это небольшие предложения? Нам онр не ставили, я сама пытаюсь определить какой уровень.
Пожаловаться
Кисунятор
Для 4.5 ОНР 2 это просто отлично. У нас ОНР 1 в этом возрасте был
Пожаловаться
Татьяна
Кисунятор 
Спасибо за ответ! Как в дальнейшем развивалась речь? Как к школе был готов малыш?
Пожаловаться
Кисунятор
Татьяна 
Нам 6, в 8 в школу. Сейчас ОНР 2-3.
Про произношение я молчу даже. Недавно услышала слово «этибебры», долго думали что это, оказалось «инструменты»?

Мне важнее что она понимает речь, может говорить фразами и предложениями, ведет себя на 9 баллов по адекватности. С толчка, но начинает сама предложения выстраивать. Она привыкла с детства говорить односложно, вот и приходится каждый раз пинками и клещами вытягивать из ребенка предложения.
Сейчас в 6 лет очевидно стало, что это близко не аутизм, которым нас пугали, а сложный речевой диагноз. И контактным ребёнок стал, и в игры играет разнообразные.
Пожаловаться
Татьяна
Кисунятор 
Ооо, самое сложное это распутывание таких непонятных словечек ? и самое главное злится, когда я не понимаю. В школу общеобразовательную берут? Вы занимаетесь с логопедом, верно? Какую-то медикаментозную поддержку оказываете?
Пожаловаться
Кисунятор
Татьяна 
Мы ходим в коммерческий логопедический садик, у нас все там под ключ: занятия, процедуры, невролог и медикаментозная часть.

В школу тоже пойдем коммерческую речевую, чтоб не больше 10 чел в классе. ПМПК мы не проходим, все сами делаем.