Добрый день! Нам 5 лет. Ходим в логопедический детский сад. В 2024 году собираемся в школу. Хоть у нас есть ещё в запасе 1,5 года чтобы выровняться, выйти в норму, но я уверена, что это не случится. С младенчества чувствуется, что ребёнок отстаёт ни только в речи, но и в развитии. Как думаете, нам сразу пойти в коронационную школу или все-так попробовать 1 класс в общеобразовательной? Не скажу, что ребёнок вот особенный, но задержка, отличие от других детей есть.
Если ребенок со 2 класса тянуть программу не будет, можно чепез пмпк перевестись на домашнее индивидуальное обучение (не семейное!), педагоги будут ходить к вам домой, но всего 2-3 раза в неделю. В остальное время можно нанять репетиторов, и подтягивать знания индивидуально с репетиторами. Моей было очень сложно в 1-3 классах. Во 2 классе по математике была годовая 3, по русскому 4, по всем остальным 5. К 3 классу благодаря занятиям с репетитором ввтянули на годовую 4 по математике. Всё лето — занятия математикой с репетитором у нас В коррекционку уйти никогда не поздно.
Идите в обычную.
Не надо ничего загадывать заранее.
Решайте проблемы по мере поступления!
1 класс идет без системы оценивания.
К 8 годам есть большой шанс догнать сверстников.
Идите на самую простую пограмму — Школа России.
Всё лето после 1 класса можно заниматься с репетиторами.
Вообщем моей дочери неврологи пророчили коррекционку и психушку.
Сейчас в 5 классе. Почти отличница (4 по математике, по 14 предметам 5). Начальную закончила на 4 и 5. Поступила в английский класс (сдала экзамены: в первый день письменный, во второй день устный). Потом решили перейти в Православную гимназию. Сдала вступительные экзамены.
В 3.8 ходила в памперсах, с пузырьком, еду не ела, выплевывала даже сладости, постоянные истерики, речь — отдельные слова без связки, мычание.
Роды с застреванием в тазу на 2 часа, выдавливанием + обвитие пуповиной (не кричала, была вся синяя) + кефалогематома левой теменной кости и кровь на черепе (раны).
В 5 лет — полевое поведение, сильнейшая расторможенность, бег многочасовой по кругу со смехом, заканчивающийся истериками, эхолалия, тремор губ и подбородка, навязчивости в руках (до сих пор), не смотрела в глаза, не понимала обращенную речь, не отзывалась на имя, неадекватное поведение, гримассы, рычание бесконечное, выкрики, беготня на четвереньках до 10 лет. Это вкратце если!
Диагнозы:
Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, ПЭП, РЭП, ЗПРР С АЧ, атипичный аутизм, дизартрия, неврозо-подобный синдром, к 7 годам психопатия, шизофрения под вопросом (много раз направляли в психушку для уточнения диагноза, причем без родителей, на месяц! Я на такое не согласилась!). Истерики многочасовые до 9 лет включительно, кормление с ложки до 9 лет (иначе будет голодной), к 9 годам СДВГ средней степени.
Конечно она не такая, как все. У неё нарушена эмоционально-волевая сфера, смешанные расстройства поведения и эмоций. Я вижу задержку психического развития. В глаза до сих пор не научилась смотреть при разговоре.
Всё время отводит. Импульсивна. Гипервозбудима. Раздражительна. Но я её люблю такой, какая есть. И уже не собираюсь стремиться к тому, чтобы она достигла уровня нормотипичного ребенка, ибо это НЕВОЗМОЖНО, потому что у неё другие нейронные связи межу полушариями. Они работают иначе. Скажем так. К 11 годам у дочери скомпенсированный аутизм. Нейроядами ( н е й ро л е п т и к а м и) я её не травила. Иначе были бы уже на инвалидности.
Но мы не сдаёмся! Я стараюсь развивать её во всех направлениях, чтобы адаптировать к социальной жизни с теми особенностями, которые у неё имеются. Она посещает бассейн, кружок шитья, хореографии, рисования, фольклора, ходит в воскресную школу, еще хочет пойти в театральный кружок и в английскую студию. До операции на тазобедренный сустав я её водила в оздоровительную группу фигурного катания + офп + хореография, на батутную акробатику + офп, на скалолазание, на лфк индивидуальные и в группе, на спортивное плавание и плавание лфк, на индивидуальное плавание в разные бассейны, на аквааробику индивидуальго, на массажи платно и физио, чтобы улучшить работу нейронных связей между полушариями, улучшить внимание, снизить гиперактивность, дочка проходила реабилитацию в реацентре по ОМС, делали микрополяризацию в 8 лет, БОС процедуру, массажи, физиопроцедуры, работа с логопедами и дефектологом, регулярный прием магний Б6, омеги, лецитина.
Всё же стоит ещё подождать. Но если коррекция на уровне нормы, где будет атестат, то лучше туда. А если обучение со справкой то всё же лучше попробовать в обычную. У меня в школе изменилась, повзрослела. Но об обычной даже речи не шло школе. Может и у вас повзрослеет, умнеет
У коллеги племянница мужа под опекой была, взяли ребенка весьма в запущенном состоянии. За пару лет ребенка вытянули до обычной общеобразовательной школы, хотя думали в коррекционную отдавать. И они вытянули ребенка за пару лет, которым вообще не занимались. А вы же занимаетесь. Поэтому вполне можете выровняться.
Плюс если переживаете сделайте ребенку статус овз, будет учиться со всеми, но требования у учителей иные немного будут
Не сравнивайте ребенка с пед запущенностью, которым не занимались и ребенка, с какими-то проблемами, которым занимаются явно не первый год.
У ребенка не только пед запущенность была.
Пошли сначала в обычный класс, дура послушала психолога в садике. Теперь повторно сидим первый класс, уже коррекционный. Ребёнку намного легче стало учиться, их там всего 11 человек, плюс занятия со специалистами
Не слушайте никого, коррекционный класс в общеобрпзовательной школе, такой же класс, такая же программа. Просто их меньше человек, чуть снижены требования и занятия с дефектологом. У вас будет такой же аттестат, там не пишут, что вы учились в коррекции, просто такой то класс, такая то буква. У меня брат в таком классе учился, потом железнодорожный техникум закончил, с очень хорошим результатом, теперь в полиции служит
Вот один нормальный комментарий, знающего человека. А кто с этим не сталкивался, пишут про клеймо и испорченное детство) А что ребенку будет тяжело, ни кого не волнует, надо быть как все.
Все под коррекционной школой понимают, школу 8 вида, для детей с проблемами интеллекта. Только речевым детям, зпр и тд дают программу 7 вида, а это общеобразовательная школа по облегчённой поорамме. Нам дали 7,2
Зачем тогда советовать, если вообще ничего в этом не понимают) У нас вообще обычная программа, как в обычных школах, так у детей ДЦП, а интеллектуально все развиты по возрасту.
Страшное слово коррекция)) Никто ж не хочет признаться самой себе и другим, что у него особенный ребёнок и ему нужны особые условия, это ж как они говорят клеймо, а ребёнок пофиг пусть мучается в обычном классе, у нас класс по 40 человек это норма, и кому там особенок нужен?
Ой, я вообще рада, что ребенка отдала именно в специализированную школу, тоже хотела в обычную, ну чтоб как все. А теперь смотрю на класс сына, какие они дружные, учитель хороший, даже воспитатель есть. Как ребенку комфортно. И даже в этой школе по началу ему было тяжело, а в обычной его бы затоптали.
А в чем вы видите отставание?
Отставание физиологические что ли больше. Вот познавательно отвечает. На вопросы зачем может потеряться. Притормаживает в действиях и речи. Мыслей куча, пытается рассказать, а не получается мысли в речь сформулировать. Описать картину, что за чем следует не может.
Пройдите пмпк, посмотрите что там напишут, что из этого смогут дать в обычной школе. Если только отдельную программу которая не будет реализовываться, то конечно оучше булет идти в коррекцию хотябы на началку
Я тоже долго думала по этому поводу. Но в итоге отдала в специализированную. В классе 7 детей, все дружные, учитель каждому уделяет внимание, атмосфера как в садике.
В обычной школе сыну было бы тяжело, это факт.
Почему если ребенок ходит в коррекционную школу это клеймо? В нашей школе программа сложнее, чем в обычной школе. И в классе не 30 человек, занятия почти индивидуальные, и знания лучше усваиваются.
Можете ещё за год до школы подобрать учителя (помимо логопеда), который подготовит ребёнка к школе и будет помогать уже в ней.