Всем доброго дня! Девочки, такой вопрос… Дочери сейчас 6 месяцев, развивается по возрасту, отклонений нет. При беременности обнаружили кисту задней ямки и умеренную гипоплазию левого полушария мозжечка. Наблюдаемся у невролога, повторю, что сейчас все в норме, на последнем нсг врач вообще не нашёл отклонений в задней черепной ямке. И сегодня в выписке невролог ставит диагноз аномалия денди-уокера! Подскажите, может ли врач ставить такой диагноз без клиничнских проявлений?

Мария
01184

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кисунятор
Это вам районный невролог поставил? Странно конечно. По уму вас должны были направить к более серьезному неврологу — св. Луки итп. Мрт делали?
Пожаловаться
Мария
Кисунятор 

Да, районный. Мрт делали в месяц — гипоплазия левого полушария мозжечка. Тогда и на нсг было это видно. Сейчас на нсг другая картина. Просто я так понимаю, что такие диагнозы ставятся не на основании мр — картины, а на основании клин проявлений, разве нет?

Пожаловаться
Мария 
Я не спец, но вроде Денди Уокера видно по формированию черепной коробки, разве нет?
Пожаловаться
Вот что нашла:

Клиническими проявлениями синдрома Денди—Уокера у младенцев являются увеличенный размер головы, истончение и выпячивание кости в затылочной части черепа, гидроцефалия (не всегда)
+ проблемы с ГМ (мозжечок и тд).

Там если статьи посмотреть, показан пример нормотипичной черепной коробки и с синдромом Д-У.

В любом случае, лучше спрашивать не у нас)
Пожаловаться
Мария
Клара Захаровна 

У нас с черепной коробкой все нормально, гидроцефалии нет и близко, слава Богу! Одно отклонение — гипоплазия одного из полушарий мозжечка. Ребёнок развивается нормально. Насколько я понимаю, диагноз ставится на основе клинических проявлений плюс результаты исследований!

Пожаловаться
Мария
Клара Захаровна 

А можно ссылку на статью?

Пожаловаться
Пожаловаться
Мария 
:~:text=%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC%20%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8%E2%80%94%D0%A3%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0%20%E2%80%94%20%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4,%D0%9B%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0)%20%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80%20IV%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%20%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0.
Пожаловаться
Мария 
С пикчами найти снова не получается, где видна деформация черепной коробки
Пожаловаться
Мария
Клара Захаровна 

Спасибо!

Пожаловаться
Мария 
Вообще, Гуглом ищите, но знаете, я все-таки читать все это не оч советую, очень легко себя накрутить., а нервов много потеряете.
Сужу по себе, в свое время досчиталась до антидепрессантов)