У дочки аутизм. Она вербальная, но конечно говорит не так много, есть шаблоны и свой тарабарский язык. Умеет отвечать на вопросы да\нет или если есть ответ в вопросе (например: на чем поедешь, на велосипеде или самокате). Ну и такие, например, кто мяукает, что это.
Но на вопросы: как дела, что ела, где была и во что играла, пока не может ответить. Может «заиграться» и ответить только, когда ее тронешь.
Так вот в чем у меня размышления. В городе на площадке если много детей, она просто сама с собой играет или начинает играть в догонялки, если видит что дети играют, но чаще ее «отключает» от реальности и она сама по себе где то лазает, катается. Перестает слышать детей, которые подходят к ней. Думаю это из-за шума. Но если на площадке 1-3 ребенка или много в кучке, то она сразу идет к ним. Молчит, но пытается сесть рядом или поиграть в активные игры. Прошлый раз даже в прятки с девочками играла и пряталась и сама искала, даже считалочку проговаривала.
А тут мы уехали в поселок. Тут площадок мало да и далеко, дети гуляют возле дома, обычно на транспорте катаются на дороге (машины почти не ездят, 1-2 в час). Могут кучкой лавку окупировать или под кустом в шалаше. И вот каждый раз дочка идет к ребятишкам, возле них ужом вьется, сядет с ними и глазами хлопает, сказать или попросить игрушку не может. Прям по глазам видно, что хочется тоже с ними как то пообщаться, но она как зверек для них, они ее не понимают, но и не прогоняют. За то активные игры играет.
У кого детки говорящие с РАС\аутизмом, как у вас дети относятся к другим деткам? Может вы им помогли как то освоиться в компании детей? Или они сами постепенно начали играть с ними?
Самое интересное с сестренкой она любит играть. Любит когда в гости приходят, сразу начинает пытаться чтото сказать \показать.
Сейчас к старенькой бабушке ходим, там тоже частенько мои тети, дяди, племянники собираются и дочка и песенки поет, танцует нам и сразу кабениться начинает, прям энергия прет из нее. Пытается взаимодействовать, хоть и коряво. Но с детьми на площадке похоже еще долго будет учиться общаться.
Сколько вашей дочери лет ?
5
Моя никогда не боялась детей, всегда к ним лезла, просто сейчас уже дети хорошо говорят, а моя как зверек калякает на своем и обижается, что не понимают.
6,5 лет. Примерно то же самое, но уже чуть активнее в плане вопросов. Как дела не говорит, но в целом их больше, чем в 5 лет. Начал сам спрашивать "кто это". На аба учат играть с другими детьми. Так больше один. У нас ещё и агрессия немного проснулась. До этого он грубо хватал и тискал, когда не хватало слов, теперь может ударить или поцарапал, когда злится. Так что приходится и самой следить, чтобы соблюдал дистанцию.
Надежда есть на лучшее) у меня дочка агрессию не проявляет, наоборот постоянно от сестренки получает и бежит ко мне жаловаться. Слишком мягкая она у меня, ну для девочки наверное даже хорошо. С мальчиками сложнее наверное
Я наверное неправильно выразилась на счёт улетает. Она не уходит в себя, она просто перестает играть с другими и занимается свими делами, может долго кататься на горке или качелях.
В городе где много всего, не так заметно, что она хочет дружить. А вот в деревне дети сидят что-то выдумывают, рассказывают, а она в этот момент глазами хлопает.
Вот я сколько раз задумывалась, что младшую надо было пораньше родить. Они тоже играют вместе, но старшая руководящую роль на себя взяла.
Очень переживает за сестренку. Даже был момент, когда у бабушки оставили младшую, по старшей было видно как она переживала. И больше не разрешает оставлять, когда садимся в машину она нас за сестренкой отправит. " Где же Варя? мама принеси Варюху. Идем Варя, домой" И глаза испуганные такие.
Сестренка без особенностей в развитии, надеемся она ее поможет компенсировать
Я тоже могу так сказать. Но стараюсь не вмешиваться, если дети играют. Просто бывают обратные реакции, боятся они что-ли ее
Я даже в этом ключе не думала. Наоборот боялась, что заведет друзей и отдалится от сестры.
Я тоже хожу, но 5летки и старше затихают или перестают играть, когда подхожу. Раньше легче было
Мне кажется у вас не аутизм или очень легкий аутизм, от которого можно вылечится
Аутизм есть и он как раз не дает ей начать общаться. Надеюсь научим ее
У вас наверное в легкой форме, может перерастет когда то, дай бог🙏
С аутизмом дети вроде вобще наоборот стороняться детей
Я тоже читала что сторонятся. Она по многим моментам не сходится с типичным аутизмом. Любит обниматься и целоваться, любит наряжаться в новые платья. Гуляет по разным маршрутам, вон сегодня чуть не потеряла ее. Обычно у многоэтажек по ровной дороге на самокате катается, а сегодня прям из под носа пропала. Решила уехать другими дорожками. Но проблемы все равно есть, она хочет, но не может с нами общаться. Из сада забираю, она мне на таком вдохновление рассказывает, но на своем тарабарском. Даже обидно, что я ее не понимаю и поддержать не могу.
Это старшая у вас?
На своём, то есть у неё речь нарушена? плохо разговаривает? а что невролог говорит?
Да старшая. Речь у нее для 5 лет нормальная, букву р и ш не выговаривает только. Но разговаривает она как на нашем так и на тарабарском (вымышленным) языке. Она может начать ерунду нести непонятную, потом вставит понятное предложение и опять ерунду. Например: каля маля бря мля, мама пойдем, тра мля нля, Варя нельзя кусаться. Это она зовёт поругать сестрёнку, за то что та ее укусила
А невролог аутизм не видел, пока мы сами в 4 не сходили к психиатру. Ну я бы тоже не увидела аутизм за 5 минут, она не кричит на приеме, сядет все сделает (после наглядных пояснений). Да и вообще она на улице очень похожа на избалованного непослушного ребенка и то когда начинает капризничать, если домой заставляем идти. Только тарабарщина ее выдает. У нас бабушки сидят на лавочках, говорят "у вас что папа на другом языке говорит? " даже не подозревали что ребенок с особенностями.
Офигеть.но видимо и в правду в легкой форме, только на речь повлияло, может деймтвительно перерастет🙏
Ну нет, не только речь. Поведение, та же коммуникация. Но нам действительно повезло, не такой сложный ребенок. Надеюсь вытянем ее, хотя бы до уровня аспергера
Аутизм бывает разный !
Прям на одном дыхании прочла, хоть бы выздоровела, такая молодей, старается, прям тянется она я смотрю, хоть и не по теме, я бы старалась больше времени проводить там, где ей хорошо, где она может получить хорошую энергетику, эмоции, в целом с ребёнком нужно все обговаривать, и даже мелочные темы, дочка мало слов говорит в свои 3 года, тоже переживаем, все пытаюсь обговаривать, делаю из неё себе подругу, чтоб на любую тему можно было, вроде как на своём начала пытаться вести разг речь
Она по многим моментам не сходится с типичным аутизмом. Любит обниматься и целоваться, любит наряжаться в новые платья. Гуляет по разным маршрутам, вон сегодня чуть не потеряла ее. Обычно у многоэтажек по ровной дороге на самокате катается, а сегодня прям из под носа пропала. Решила уехать другими дорожками.
Но проблемы все равно есть, она хочет, но не может с нами общаться.
Из сада забираю, она мне на таком вдохновление рассказывает, но на своем тарабарском. Даже обидно, что я ее не понимаю и поддержать не могу.
Она у меня прям девочка-девочка, любит обнимашки и поцелуйчики, любит наряжаться. Но к сожалению я пока с ней разговариваю в одни ворота, но надеюсь у нее все откладывается в уме. Она очень сообразительная, память хорошая, но опять же запоминает, то что ей надо, а на занятиях ее внимание надо поймать.