Мамочки, нужен трезвый взгляд со стороны, а то я сама себя уже с ума свожу. Сразу скажу, к грамотному невролог записаны, но до приёма хочется хоть какие-то мысли в порядок привести.

Итак, сын, 1.10, речь минимальная, около 10 слов в активе, но нет звукоподражаний вообще, пару раз на кошку и собаку что-то похожее на ав и мяу произнес, но это не сисиемно. На имя откликается редко, если сам захочет. Если занят, то не отзовётся. Пальчиком показывает тоже мало, 2-3 раза в день, если что-то ну уж очень интересное. Также мало смотрит в глаза, смотрит, но не всегда. С горшком вообще никак… Наверное есть зацикливание на дверях — постоянно открывает-закрывает. Но не сказать, что прям часами, мин по 10 может играть. Это из негатива.

Обращенную речь понимает, указания выполняет (дай, нельзя, иди кушать, иди спать и т.д.). Ласковый, контактный, любит обнимашки, целовашки, в игрушки играет, сам лезет на руки, контактирует с сёстрами, вроде ему интересно с ними «общаться». Физически все отлично, очень ловкий, везде залезет-слезет. Капризов вроде не много, например, с теми же дверями — если я его увожу, он не орёт, не скандалит. Может поплакать, но буквально минуту, до нахождения другого предмета для игр.

Очень боюсь аутизма. Потому что симптомов много. Девочки, в каком вообще возрасте ставят аутизм? И можно ли из нашей картины заключить такой диагноз?

???

Елена
116228

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Томас
Ой, первый раз увидела про двери, наша тоже так делает)) Я как-то бы и внимания не обратила, но сейчас задумалась, что это может как симптом аутизма быть. Вообще думаю аутизма нет, мне кажется он как-то сильнее проявляется, сазу будет видно.
Пожаловаться
Верочка

Я не вижу аутизма.

Пожаловаться

Судя по вашим описаниям, я проблемы не вижу, но если вас тревожит, то конечно проконсультируйтесь

Пожаловаться
Юлия

Разделённое внимания есть, например когда показывает пальцам на то что нужно посмотрит на вас? Видела деток с одним словом в 3 года, но коммуникация отличная своим одним мама и жестами истории длинные рассказывают

Пожаловаться
bezobrasie
Ребёнок как ребёнок. Таких в нашем дворе полно, имею в виду с таким набором умений
Пожаловаться
Не похоже на аутизм, из вашего рассказа только двери смутили, и то, и обычные дети в маленьком возрасте дверьми балуются и по-долгу
Пожаловаться
Кисонька

Обычный ребёнок! Моему аутизм поставили в 3 года! Но ему сейчас почти 4 нет ни одного слова вообще! Сам себя не обслуживает! Так что вы накручиваете себя!

Пожаловаться
Ирина

Обычный ребёнок ??♀️

Пожаловаться
Юлия

Обычный ребёнок.

Пожаловаться
Виктория

Конкретных признаков нет, он делает все, но редко, возможно просто такой ребёнок

Пожаловаться
Елена
Виктория 

Да вот это редко и напрягает. Вроде кажется, что всё в норме, но 2 раза в день на имя откликнуться — наталкивает на негативные мысли(

Пожаловаться
Александра
Елена 

Моя пятилетка может сидеть в метре от меня и не откликаться на имя. Если ребёнок чем то увлечён, это нормально, что он игнорирует.

Пожаловаться
OlivesДиДи

У вас нет признаков аутизма

Пожаловаться
Шладока

Главное — отличный невролог, возможно и психиатр ( я не про то, что ребёнок псих и тд, не подумайте). У психиатров другой взгляд, а сейчас неврологи через одного лепят зрр/зпр /аутизм. Без паники. Возраст у вас хороший, многое можно исправить ?

Пожаловаться
Елена
Шладока 

Пока нашли хорошего невролога, до психиатра тоже доберёмся.

Пожаловаться
Tasya

По мне так вполне нормальный ребёнок..