Наш 2класс, сын овз

Добрый день, мамули особят👋
Сегодня у сына начались каникулы и я хочу рассказать о нашей школьной жизни, возможно кому-то придаст надежды и уверенности в работе со своим ребенком овз!
Преамбула): в ≈ 2 года сыну поставили диагнозы: ОПЦНС, Алалия 1ст, ЗПР, СДВГ, АЧ, арахноидальная киста 2*2см (больше не помню). Инвалидность. И началась наша работа: медикаментозное лечение, занятия, процедуры, обследования и так по кругу. Речь стала появляться в 5,5 лет.
Амбула: сейчас Глебу 9 лет, окончил 2 класс в общеобразовательной школе по общеобразовательной программе (тавтология?🤔). Большой плюс для нас, что в нашем классе 20 детей (для областного центра это редкость). В 1 классе у нас была программа 7.1, в этом году отказались. Из «проблем» у нас остались: ОПЦНС и киста (никуда не денутся), небольшое, но заметное нарушение крупной моторики и аграмматизм в экспрессивной речи (работаем над этим усердно). Лечения медикаментозного практически нет (1курс/6мес — Кортексин), витамины по анализам. С физрой сын на «вы» («не мое это» — говорит), но все равно на уроках занимается старательно. На учи.ру заработал наверное всевозможные медали и дипломы🙂 (я уже перестала проверять его работу). Уроки тоже выполняет самостоятельно (последние пол года), иногда даже не проверяю. Бывают конечно и отвратительные работы: в марте/апреле принес «см» по русскому. Читаю: цветок Зветет, сУлнце светит,… Читать дополнительную литературу не любит. Учит стихи/песни из тик-тока🤭. Гулять ходят с братом сами на площадку перед домом, дружит с девочкой-одноклассницей. С мальчишками играет не часто.
Эпилог: спасибо одному неврологу, которая сказала лет 7 назад, что мой сын будет УО и спецшкола это наш предел! Недопустить этого, стало моей целью. Каждый день вспоминаю эту фразу и отвечаю «х.р вам, не будет!» (прошу прощения). Работа конечно есть и мы не сдаёмся! И возможно через 15 лет Глеб будет лечить деменцию тому самому неврологу🤭
Р.S. на фото годовые оценки Глеба (на память). Если у вашего малыша подобные проблемы, главное не сдавайтесь, работайте каждый день, каждую минуту, и результат обязательно будет! Sorry за ошибки. Всем мира и добра 🙂

Наш 2класс, сын овз

Оля
524305

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина

Круто молодцы! Нам ставили моторную аллалию и сразу в кореец. Школу. Потом поставили дизатрию и тоже забудьте про обычную школу. Но боролась, занималась, искала логопедов, психологов и в результате обычная школа, даже лицей и 2 класс без троек закончил… Вы правы, надо бороться и все обязательно получится

Пожаловаться
Дана
Как радостно читать такие посты. Мы почти два года бьемся и развитие идёт ну очень медленно. Речи нет, понимание речи страдает. Кщк и рас ко всему😔 отчаяние накатывает все больше и больше. Вы и ваш сын большие молодцы!
Пожаловаться
Оля
Дана 

Не сметь отчаиваться! 🙂 Когда Глебу было 4 года, нам каждый второй (и не только люди с мед.образованием, но и бабки у подъезда)) говорил, что ребенок УО.
Главное, работайте со спецами и медикаментозное лечение, и результаты появятся!

Пожаловаться
Вера
А какая у вас программа?
Пожаловаться
Оля
Вера 

Перспектива

Пожаловаться
Вера
Оля 
Как вы умудрились на такие оценки год закончить?
Я круглосуточно сижу со своей дочерью + репетитор + учи.ру. Очень много читает. Но у нас не таких результатов.
И программа у нас проще. Но у нас проблема с математикой. Мы всю математику за 4 класс с репетитором за предыдущее лето прошли, и в течение учебного года постоянно я ей распечатывала кучу к/р, с/р, проверочных, 60 вариантов впр решила за месяц, но к/р на 3 написала. Годовую она еле вытянула на 4. А во 2 классе еле вытянула на 3 годовую. Поэтому я очень удивлена вашим результатам. Я так понимаю, у моей повреждены лобные доли. И как бы я не билась. Как рыба об лед. И микрополяризацию мы проходили. И кучу ноотропов, бадов, витаминов. Бассейн. Лфк. Массажи. Физио. Аквааэробика. Вообщем я постоянну ищу варианты реабилитации и улучшения работы мозга. Но у нее отвратная память. Каждый утро, как с нуля всё начинаем. У меня к концу года уже глаз дергался. Если бы столько сидеть и заниматься с ребенком обычным — он бы был отличником. Но в нашей ситуации учеба идет тяжко. Но она мотивирована. Учиться любит. Уроки любит. Школу любит. Но из-за СДВГ делает глупейшие ошибки.
Пожаловаться
Оля
Вера 

Я сама иногда удивляюсь и благодарю бога за то что у меня сын так хорошо занимается) у Глеба с математикой наоборот все отлично, даётся достаточно легко. Были трудности перед 1 классом, когда начинали учить "на больше/на меньше", с остальной математикой все ок.
А у вас азы математики хорошо налажены? В уме считает?

Пожаловаться
Вера
Оля 
Нет до сих пор не считает. И домики заселяли, у нас есть плакат, и учили состав чисел наизусть, но у неё снова и снова теряется этот навык. Она не помнит. Даже если учит устный счет ежедневно. Сейчас и с младшей учит устный счет. Она уже в 4 года кое-что освоила. Но у старшей заклинивает. И хоть убей. Ничего сделать невозможно. Решает ежедневно. Много. Но устным счетом не овладела.
Пожаловаться
Вера
Оля 
Сейчас учим математику 5 класса заранее. Купили все проверочные, контрольные, тесты, рабочую тетрадь. Учебник в интернете. Нашла еще и видео в ютубе. Снова заставляю каждый день зубрить состав чисел. Сегодня сама делала плакат. Состав чисел. Прям ужас какой-то.
Пожаловаться
Оля
Вера 

Даже не знаю что посоветовать( может больше уделять внимания именно устному счету и составу числа, чтоб именно в воображении были цифры. А с другими предметами лучше? Моему физ-ра трудно даётся, если простыми словами он "деревянный"🤭

Пожаловаться
Вера
Оля 
Русский учит сама на 4 и 5. Я даже в тетрадь не заглядываю. Не проверяю.
Но из-за не внимательности диктанты пишет то 4/4, то 4/5, то 5/4. По изложению недавно 5/5 получила. Годовой диктант за 3 класс на 5/5. За 4 класс — 5/4. Сочинения пишет на 4. Хотя я их ни разу не видела в глаза, как и изложения. В этом году один раз за диктант итоговый 5/5 получала единственная в классе. Ей даже всё хлопали и поздравляли. Но чаще 4. 1 ошибку глупую да сделает. Но это её зона ответственности. Я это не контролирую. Дополнительно она не занимается по русскому совсем.
Английский — твердая 5. Иногда помогала с письменными заданиями. Выучила всю базу за началку и все слова и правила за месяц недавно. Не знаю… надолго ли в памяти останется.
По физ-ре оценок не ставят нам. Но она занимается спортом. Гиперактивность направляем в нужное русло. По чтению и родной литературе 5. Учит легко всё, пересказывает тоже. Иногда помогала с планом. По окружающему миру 2 и 3 класс были все 5. А в этом году 4, 5, 4, 5. Годовую 4 выставили. Уже пересказы их не спрашивали. Были тесты. Ну и 1 ошибку она делала. В принципе мы сидим очень много только с математикой. Ну и английский у нас шел всю началку по Тер-Минасовой. Много задавали. Диктанты на 30-40 слов. Она всегда писала на 5. Легко запоминала написание слов. Поэтому английский язык всю началку во всех четвертях 5.
Конечно в 3 классе я больше с инглишом ей помогала. В конце 4 класса она уже сама всё. Легко переводит тексты. Знает все времена, все правила. Но не обладает устной речью. А вот с маиематикой — математическая тупость.
Пожаловаться
Оля
Вера 

Ничего себе!) Такие успехи в письме! У моего списывание ещё норм, а сочинения/изложения "4-", "3". Предложения не правильно строит (мама пошел, папа пришла — типа такого). Ну и бог с этой математикой) может лингвистом станет дочка🙂

Пожаловаться
Вера
Оля 
Чтобы лингвистом стать, нужно, как минимум, среднюю школу окончить и освоить алгебру, геометрию, физику. А у неё с простейшей математикой проблема
Пожаловаться
Юлия

Как приятно читать такие посты! Вы большая молодец! Так держать! Удачи вам и вашему сыну, сил и терпения! Всё получится! У меня дочь тоже с неврологическими проблемами, заговорила после 4, много чего прошли, медикаментозное лечение и реабилитация в парусе надежды, и это дало результаты, по развитию сейчас норма, но с поведением ещё присутствуют проблемы работаем над ними.

Пожаловаться
Елена

Круто!!! Хороший пример и поддержка для всех мам детей со сложностями развития. 👍 Однажды и я напишу такой пост. 🤞🤞

Пожаловаться
Оля
Елена 

Обязательно напишите! Желаю вам неиссякаемой уверенности и терпения к своему ребенку 🌹🙂