Добрый вечер? Мамы! Есть вдохновляющие истории, как ваш ребёнок начал говорить и понимать речь с ЗППР, ЗПР, РАС, АУТИЗМОМ. Если тут мамы у которых дети уже подросли, расскажите свой путь и историю, очень хочется вдохновиться❤ очень интересно ☺


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина
У моего ЗПРР, поставил врач психиатр-невролог-эпилептолог в 4 года. ЭЭГ в норме. На момент постановки диагноза говорил не охотно, задания выполнял, нервничал, по части неврологии поставили неврозоподобный синдром. У него еще энурез, ночью не просыпается если не разбудишь, видимо это тоже связано с нервами.
Наша история такая: родился доношеннвй в 39 недель с гипоксией, обвитием, было небольшое кровоизлияние в левом полушарии, пили Элькар, за год все прошло. Оживление было, улыбка, смех, реакция на игрушки, всегда играл, обращал внимание и тд. По моторному развитию был нормальный, ползал, сидел, ходить начал самостоятельно в 1 г и 2 мес. Прививки сделали ВСЕ по возрасту. Никаких реакций не было.
В год не было указательного жеста, но обращенную речь понимал. Единственное не замечал иногда предметы которые лежали в непосредственной близости
В 1.5 года говорил 30т слов, в 1.8 говорил фразами из 2-3 слов. УЖ в 2 года точно уже был, речь особо не развивалась, в 3 года только начал нормально говорить короткими фразами, часто повторял и разговаривал фразами из мультиков, некоторые звуки произносил плохо. Из игр у него всегда любимыми были машинки, железные дороги, пазлы, пирамидки, рисовать любил, алфавит магнитный, какие то активные игры, но вот лего только в 4 года начал собирать. На площадке побаивался маленьких детей, а к взрослым всегда подходил, показывал свои игрушки, пытался говорить. В сад мы не ходили, так как не было места, занималась сама, учили алфавит, цифры, счёт, животных, пальчиковые игры, занятия на моторику и тд. В 4 года точно уже все это знал, понимал обращенную речь, просьбы, задавал вопросы. Проблема была с воображением, что то нарисовать абстрактное например по заданию, или рассказать длинный рассказ о том, что делал вчера, в 4 года он не мог. Ручку с карандашом держал по началу тоже плохо, еще он левша, всегда ел или рисовал то левой то правой. Сейчас писать я прошу правой, а кушает он в основном левой. Сейчас ему 6 лет, разговаривает нормально, некоторые звуки неправильно произносит (р/л, шипящие и тд). Если спросить что делал вчера, или в какую игру он играет или о чем тот или иной мультик ответит, также может составить рассказ по картинке, собрать правильно сюжетные картинки, повторить последовательность, собрать головоломку, найти пары и тд, то есть воображение уже лучше стало, но все равно отличается от нормотипичного ребенка на мой взгляд. Сейчам мы не ходим никуда кроме логопеда, в школу планирую отдать в след году. 18 мая иду в ГППЦ, там думаю заниматься с ним весь следующий год.
Также недавно читала про нарушение сенсорной интеграции и очень многое для себя обнаружила схожего с поведением моего сына в маленьком возрасте. Некоторые вещи присутствуют и сейчас. Например что есть сейчас: может долго пережевывать очень твердое мясо (в 2 года мясо жевал час или выплевывал, не мог жевать, ел только холодную еду), не особо любит громкие звуки (может попросить сделать потише или подойдет и сам выключит), не любит когда во время купания наливаю воду ему на голову и лицо, постоянно спотыкается (не видит как будто лежащие на полу игрушки), не очень хорошо развита мелкая моторика (трудности в одевании и не только), не любит когда к нему резко или неожиданно прикасаются (один раз впал в истерику из за влетевшей в него огромной мухи), также может слишком болезненно отреагировать на падение (плакать и истерить), сильно топает ногами во время ходьбы, не чувствует своего тела в пространстве, из за этого может навалиться слишком сильно на младшего брата или толкнуть, часто рассматривает вблизи какую-то игрушку или водит ею перед глазами, во время сна накрывает одеялом голову и тд. Кататься нормально на самокате он научился примерно в 4 года, на велосипеде в 5. То есть координация движений в маленьком возрасте у него была плохая. Из того что помню:
В 2 года он часто ходил кругами вокруг стола, катал машинки по 20 минут лежа на полу, мог включать/выключать свет, закрывать/открывать дверь, ходить вдоль стены и смотреть в одну точку и тд. Конечно это не продолжалось целый день, но иногда такие вещи происходили и со стороны это казалось странным. А вот ещё вспомнила из недавнего, он может ни с того ни с сего просто резко упасть на пол и громко засмеяться. Читала что такое бывает когда ребенок ищет сенсорный контакт. Раньше бывало что смеялся когда кто то плакал, сейчас хоть отучила от этой привычки, но разговаривает он по прежнему очень громко, из за этого приходится периодически делать замечания.
Теперь у меня нет сомнений что у него есть сенсорные нарушения, хотя ни один врач так и не обратил на это внимание. Иногда если он сильно перевозбудится или за день будет очень много эмоций в конце дня это может вылиться в громкую истерику, то есть он очень ранимый, эмоциональный и тонко все чувствует, относится к людям также как и они к нему. Не любит когда из рук что то резко забирают, хотя сам может подойти к брату и резко что то забрать. С братом играет в разные игры, может следить за младшей дочкой, понимает опасность, решение ситуации, то есть в целом с пониманием нет проблем. Не очень хорошо понимает понятие времени (год, месяца, часы и тд). Не понимает агрессию в свою сторону со стороны сверстников, очень добрый и совсем не агрессивный.
Друзей у нас особо нет, к сожалению.
Мне бы очень хотелось, чтобы сын с кем нибудь дружил.
Буду рада послушать мнения других мам, может ваши дети вели себя схожим образом, что вам помогло. Я читала что нужен нейропсихолог, надеюсь в ГППЦ нам его предоставят.
Пожаловаться
OlivesДиДи

Тоже пили цераксон увидела результат хоть и небольшой

Пожаловаться
Марина

Зпр, заговорил в 3,7 примерно. До этого-одно мычание(((

Пожаловаться
Анна Анна
Марина 
Здравствуйте, у нас тоже мычание, только ребёнку у 4,8 тоже зпр. Как вы справились? Чем запустили речь?
Пожаловаться
Марина
Анна Анна 

В нашем случае, пошёл в садик и сам заговорил. Логопеды, частные занятия, в нашем случае, бесполезно

Пожаловаться
Екатерина Исыпова

Мама взяла под опеку 3 летнего ребёнка с отсталым развитием синдром Дауна, она не могла сама жевать, всё ела перетертое, не говорила и не ходила. но вы не поверить, прошёл год, она есть и жуёт сама сколько сможет, уже говорит мама, папа, дай, пить, это, и показывает что ей надо. Она сама ходит и садиться на горшок уже сама. Что было сделано? Ребёнка начали водить на гимнастику, ей нравится и это полезно, ребёнка устроили в садик с обычными здоровыми детьми, смотря на них она ведёт себя, как они, дети с таким развитием повторяют действия обычного ребёнка и запоминает, так и живут, зная что это хорошо. Врачи в шоке что она начала говорить и ест сама и жуёт. К слову если ребёнком заниматься, пристроить в такой же обычный садик то всё будет налаживаться более или менее. Сначала она научилась жевать сама, но потом её устроили в садик для таких же детей, ребёнок начал плеваться и пускать слюни там все такие вот. Пошли в обычный садик и стало всё замечательно))

Пожаловаться
Кисунятор
Моей 5 лет ближе к 6ти, с 3х лет лечимся. Визуально сейчас не заметно что с ней что-то не так, только если присматриваться. Вытащили фразовую речь, стихи песни учмюим и поем. Осталась спонтанная речь, когда устает начинает эхолалить. Вытягиваем коррекционным садом коммерческим, неврологом и кучей процедур. С весны добавили спорт с тренером. Это ЗПР ОНР2 дизартрия дисфазия
Пожаловаться
Дарья Гладышева
Кисунятор 

А сами занимаетесь?

Пожаловаться
Дарья Гладышева
Кисунятор 

Сколько за сад отдаёте если не секрет?

Пожаловаться
Дарья Гладышева
Кисунятор 

А речь вообще когда появилась? Слова?

Пожаловаться
Дарья Гладышева
Кисунятор 

И ещё очень интересно понимание речи было в 3 года?

Пожаловаться
Кисунятор
Дарья Гладышева 
Сад 109 тр в месяц, спорт с тренером около 30, остеопат 5 тр в месяц, таблы 3-5 тр. В саду все занятия и процедуры включены + ведение неврологом речевым. Сами занимаемся по выходным, в будни с 8 до 19 дочь в саду, а там очень плотный график занятий и процедур. Не могу сказать что сад супер хороший, мы его 5 месяцев только посещаем, но очень заметен результат занятий.
Пожаловаться
Кисунятор
Дарья Гладышева 
Понималка в 3 года была только на бытовом уровне и весьма слабая, 100 слов говорила. Сейчас с понималкой существенно лучше, но отстаем от нормы прилично.
Пожаловаться
Кисунятор 

Скажите пожалуйста, как сад называется и где находится ?

Пожаловаться
Кисунятор
ssh7sgzgj5 
Дарвиль от Детской Академии речи, их два на севере и в Черёмушках
Пожаловаться
Александра
Сыну ещё только 4 года будет. Обращённую речь понимает не всю, но есть речь, не сказать что очень богатая, размышления небольшие пошли только сеичас, самые примитивные. Есть просьбы, вопросы. Поведение не очень, говорит громко очень, дизартрия есть. Диалог клеится, но быстро переключается с него. Ну, думаю, до школы многое поправится, но с учебой будет не легко( проблемы с вниманием, концентрацией, на слух туго все идёт. Мало увлечен в чтение книг
Пожаловаться
Кати
Мой сын заговорил фразами к трём годам, речь функциональная, всему учили и учим до сих пор. Со стороны не сразу скажешь что с ним что-то не так, знающие поймут конечно. Выдаёт себя поведением, в речи — может не совсем к месту вещи говорить, повторять вопрос или фразу несколько раз. Понимание речи улучшается потихоньку. Вообще память у него хорошая, читать сам научился, считает, знает много всего. Как что-то скажет — бывает так смешно)) вот пример диалога:
-такой мультик включить?
-нет, он страшный, включи такой (показывает) и чаëчку предложи (показывает на кружку с чаем) ? вот откуда он взял слово предложи? Нет бы сказать дай, или хочу чая например)
Пожаловаться
Евгения

Говорить мой начал, а понимать не особо, увы. Речь — эхолалии из мультиков, повторения. Функциональной речи мало очень, элементарное: пока, привет, пойдем, дай, отдай, кто там, изредка мама. Как я и думала, с появлением речи проблемы никуда не ушли, наоборот стали очевиднее. Нам 3,7г. Зпр, рас.

Пожаловаться
Евгения 
Добрый день! Расскажите где и сеем занимаетесь? Дочь заговорила три-четыре месяца назад и все как у Вас. Фразы из книг и мультиков километрами, своя речь очень мало. Сейчас ей 2 и 5. Ставят пока аут. черты.
Пожаловаться
Евгения
Наталия null 

Да как все, дефектолог, логопед+зпр группа в саду. Только мой заговорил эхолалиями после 3х. В вашем возрасте были еще максимум заукоподражания животным малость.

Пожаловаться
Sadu

Щас тфу тфу, слова несколько начал говорить, хоть и все слова на букву Г ?

Пожаловаться
Эйлин

У старшего зпрр, онр. Заговорил в 5 лет, занимались у логопеда-дефектолога два раза в неделю, по её заданиям каждый день дома занятия. В первый класс пошёл в 7 лет, сейчас уже третий класс заканчивает, школа обычная. Из последствий зпрр, это проблемы с русским языком, чистая двойка, хотя по другим предметам всё хорошо. Правила знает, но не применяет, слова коверкает при написании.

Пожаловаться
Дарья Гладышева
Эйлин 

Замечательно ❤

Пожаловаться
Ann

Наша история Ещё далека до хэппи энда. Но надеюсь и верю ?

Пожаловаться
МамаОля
Сын от первой беременности, все проходило идеально, до родов, в родах шейка не хотела открываться, итог 14 часов безводный период, экс, ИВЛ, реанимация. Начал все поздно делать, перевернулся только а 8 месяцев, в год пошел. Нарушена координация. Зпрр, СДВГ. Заговорил только после 5 лет, после курса стимуляции (до этого нельзя было). Вот в мае 8 лет, заканчивает первый класс, интеграция, проходили комиссию, нас перевели во второй класс, обычной школы, тнр сняли. Есть ещё дизартрия, но она надолго с нами.
Пожаловаться
Ann
МамаОля 

Молодцы ? нельзя было почему? Эпи ?

Пожаловаться
МамаОля
Ann 
Нет, у него онкология в 2,8 вылезла. Онкологи не разрешали стимулирование. Только в 4,11 дали добро на курс, итог прорвало молниеносно. С логопедом занимались с трёх лет, плюс лого сад
Пожаловаться
Дарья Гладышева
МамаОля 

Какой сложный путь, и какая вы молодец сил вам и здоровья❤

Пожаловаться
Ann
МамаОля 

Поняла. Я столько процедур хотела попробовать, но оказывается есть эпи. Хорошо, что ещё все курсы ноотропов что были приступы не вызвали .

Пожаловаться
МамаОля
Дарья Гладышева 
А что нам мамам остаётся, все сделаем для своих любимых. Мамы сильный народ. Спасибо за добрые слова
Пожаловаться
МамаОля
Ann 
Да, вот кто бы, что мне не говорил о ноотропах, что недоказана эффективность и все это «пришло время», но я уверена в обратном. Два года занятий и толку ноль и резкий рывок на ноотропах. Также эти ноотропы помогли моей бабушке после ковид,, она не понимала элементарных действий, знала что нужно взять пульт, но не понимала как это делать. Также помогли бабушке кумы, там тоже все сложно, человек перестал разговаривать, просто лежала без движения больше недели, родные ездили уже в ритуальный. Пока невролог не прописал ноотропы, через 2 дня заговорила.
Пожаловаться
Ann
МамаОля 

В нашем случае они были без толку. Вообще 0. Возможно из-за эпи как раз. А может они и эпи спровоцировали. Сейчас не поймёшь. Кому-то подходит, кому-то нет. Для нас чудо таблетки нет. Увы

Пожаловаться
МамаОля
Ann 
Вот нам так Цераксон вызвал речь, а у крестника тики
Пожаловаться
Ann
МамаОля 

У нас тики на когитум были. Цераксон хвалят. Мы не успели его попробовать

Пожаловаться
Марина

Тоже послушала бы с удовольствием..

Пожаловаться
Sнежная

У меня все в журнале) говорит. Но пока все очень сложно. Особенно по части поведения