Расскажу как у нас дела и буду рада, если знаете такие случаи и прогнозы)
Попали к хорошему неврологу (вроде как). Посоветовали 2 совершенно разных врача)
В заключении написала алалию и зпр, онр.
По обследованиям- ЭЭГ, узи мозга и шеи, сурдолог все отлично. На МРТ не стали отправлять.
Проблемы- плохо понимает речь, задержка речи. Интеллект сохранен, странностей нет)
Словарный запас… ну слов 20, а так первые слоги. Много слов коверкает сильно: светофор и фиолетовый-это «фотя», молоко- «матэ»)) только-только появились словосочетания: «потей маши»- полицейская машина, «Паши маши»- пожарная машина))
Простые фразы, просьбы понимает, правда часто жестом подкрепляю. Что-то посложнее уже не поймет(( в целом можно при сыне что угодно говорить, главное не произносить знакомые «опасные» слова: «конфеты», «пончик» и т.д.)) будет рядом тусоваться, но реакции не будет, можно сказать при нем, что поведём его к врачу, там сделают укол. Не обратит внимание) если обратишься к нему «пойдёшь к врачу?» то скажет «нет», возможно и с эмоциями) на горшок не ходит( ему не нравятся мокрые штаны, но на этом все.
Невролог сказала, что само не пройдёт, да, будет больше слов и понимания (уже прогресс есть), но надо лечить, тогда к школе можно вытянуть до нормотипика. Сказала запастись временем и деньгами.
Вообщем прописала ноотропы и ещё что-то, дала визитку платного реабилитационного центра, там ему будут делать физиотерапию какую-то- токи на челюсть (у него слабые мышцы-рот с рождения часто открыт, жуёт плохо), ещё что-то). Ну и конечно занятия с дефектологом. Дополнительно-физ. нагрузки, бассейн)
2 года 11 мес)
У меня сынок также говорит. Мышцы слабые. Рот тоже приоткрыт бывает. В два года слюни текли рекой ((((. Говорить начал почти в 3 года. С 2,6 занимаемся с логопедом дефектологом
А понимание речи хорошее?
У сына с рождения рот был открыт и язык торчал, но слюни особо не текли. Смотрю фотки, где ему год, он везде с открытым ртом. Сейчас стал закрывать) но если увлечён чем-то, откроет) я закрываю рукой 😆
Понимание речи хорошее. Проблемы с моторикой всегда были. Пошёл 1,1. Падал, спотыкался, неуклюжий. С мелкой моторикой проблемы. Пальчики не слушаются. Сортировщик к трём годам освоил. Пазлы также из 2 частей. Например, два годика на пальцах показать не мог. Пальцы не слушались. Ещё гипотонус, мышцы слабые. Кроме логопеда ещё в бассейн ходит. Очень для мышц полезно
Подскажите, пожалуйста, а с проблемой приоткрытого рта к неврологу тоже получается стоит обратиться?
Невролог из поликлиники сказала типо это не к ней
У нас часто рот приоткрыт, и слюни текут, язычок иногда торчит
Особенно когда концентрируется рот открывает
У самой рот открыт был в этом возрасте, но без слюней
Мне дефектолог помог. Но сынок постарше был. 2,2 было. Слюни текли с 1,9. Прямо струйкой. Невролог говорила, ничего страшного. А оказалось мышцы слабые. Как у вас у ребёнка развитие в целом? Моторика как развита?
Да вроде по развитию все хорошо.
Есть свои слова, звуки
Но их гласных только "а" и "я"
По моторике если честно затрудняюсь ответить, как это оценить подскажите пожалуйста
С пластилином играем, в сортер кладёт детали, может откручивать всякие разные крышки
А по поводу слюней, они у нас как пошли в 4 месяца, так и текут
Но когда зубы лезут, то совсем ручьи
Педиатр тоже предложила, что слабые жевательные мышцы
Что-то он жуёт, что-то просто глотает
К стоматологу вот еще собираемся послезавтра
Но на стоматологов из поликлиники надежд не возлагаю
У лора тоже были, сказали все норм
А кто слабость мышц определил и направил к дефектологу ?
Дефектолог. С неврологом мне не повезло.
Наблюдайте как жуёт ребёнок, хотя в нашем случае это был не показатель (сынок жевал Хорошо). До сих пор логопед удивляется (при дизартрии дети часто плохо жуют). Сынок сел в 9, встал без опоры в год, пошёл в 1,1. Долго спотыкался, падал, неуклюжий был, неловкий. С мелкой моторикой тоже проблемы были (в сортировщик не мог попасть), сейчас 3,6 до сих пор не умеет карандаш правильно держать.
Наш пошел в год и 2, ходит конечно неуверенно
Но не скажу что много падает
Если стоматолог ничего не скажет, то будем пробиваться на прием к хорошему неврологу
Спасибо вам за ответ
Я просто на открытый рот раньше не обращала внимания, так как в детстве сама такая же была, но время идет, а проблема не уходит
Не за что 🙂
У меня тоже рот открыт был в детстве переодически, но язык не торчал. А про сына ещё массажистка в 2 месяца сказала, что не должен язык торчать. Мы позже ходили ко всем бесплатным врачам, все говорили что это не по их части. И типа «ничего страшного, язык наверно вырос больше, чем рот, вот и не влезает»😂🙈 поэтому нужен хороший невролог) в 1,5 года не уверена, что дефектолог поможет, хотя фиг знает) вообщем сейчас нас направили на физиотерапию, пока не знаю что именно будут делать. Вроде токи на челюсть)
Я вот наблюдаю прям внимательнее теперь, вижу что открывает когда очень увлечен делом
Сегодня невролог, которому я доверяю, сказал что это норма
У нас клыки еще лезут все и сразу, хочу переждать этот момент, а там посмотрим🤷♀️
А у меня у самой язык торчал, я шипилявила когда речь появилась, думаю из-за этого
Моей 3,5 — картина такая же, примерно
Сыну тоже 3,5. Говорит все, но каша во рту. Почти никто его кроме нас не погасает. С пониманием речи проблем не было
Но у неё и с пониманием проблемы довольно большие.
В садик ходит? Сынок не хочет(((
Сейчас ждём очередь в коррекционный, но в этом году не попадаем((((
В саду тяжеловато… требуют то как со здоровой.А она и по лестнице то ещё не слишком уверено ходит- крупная и мелкая моторики не очень(((с одеванием проблемы тоже
У меня тоже не одевается 🥲
Дизартрию не ставят?
Педагог сказала про дизартрию. Невролог говорит, что да, но не только)
Нам логопед очень Хорошо помогает с дизартрией. У сына звуков мало и нарушена слоговая структура. Курсами логомассаж, артикуляционная Гимнастика, логоритмика и общее развитие. 2 раза в неделю занимаемся. Почти год
А в каком Вы городе?)
Подмосковье