Девочки, делитесь идеями. Особенно мамы детей с СДВГ и РАС. Ну и конечно же буду рада рекомендациям педагогов.
Когда Колю заставляют что-то делать, что-то не дают или он не в духе, то он старается максимально усложнить жизнь окружающим. Именно мешать, раздражать. Сегодня тыкал карандашом в девочку напротив, из-за того что его усадили, вместе со всеми, писать прописи. Это стало серьезной проблемой, и для семьи, и для окружающих. Объясняю что если не в настроении то нельзя вымещать его на других. Получила вопрос «а что тогда мне делать?». И этот вопрос не риторический. Вариант «держи себя в руках» пока что не работает. Со временем и к нему придем. Но сейчас он как оголённый провод
Ему нужна альтернатива, в случае избытка негатива, только так что бы эта альтернатива не мешала текущей задаче. Что можно предложить?
Может ему эспандер ручной купить
Тоже вариант. Вот думаю
Может какую нибудь стимуляшку в виде рисования подключить? Типа, бесишься? Сиди рисуй! Иначе какой нибудь аверсивный стимул подключать, типа внеплановое мытьё полов дома (или что он не любит). Он у тебя на жетонной системе работает? Может пусть жетоны копит за хорошее поведение?
Так в том то и дело что он рисовать хочет, а не вот это вот всё ?
Погрею уши. Как моего старшего описали, только диагнозов ему не ставят. По крайней мере пока. Тыкать окружающих он не будет, но если его усадить (не сам сел по своему желанию, а просто просить сесть), то он будет весь из себя выворачиваться. Сползать на пол, издавать дурацкие звуки, разваливаться на соседние сиденья, вертеться как вошь и задирать ноги к потолку, пищать, выть, стонать, кукарекать в полный голос…… а если туда ещё добавить прописи, то туши свет, кидай гранату ? вчера такую истерику в саду завалил, у воспитателя глаз подернулся, когда она мне рассказывала. Говорит, это дурацкая тетрадка, ее не буду делать! А другую будешь? Буду. Сел и сам все сделал. То же самое. Только тетрадка другая. Я уже при одной мысли о школе в следующем году про коньячок в шкафу вспоминаю ? надеюсь рефлексотерапия хоть немного сдвинет эту истерию
Кстати, есть несколько упражнений, что мы дома делаем. Взять охапку газет, рвать, комкать и швырять в ведро. Взять длинную подушку (для беременных) и лупить ей по дивану наотмашь. На предупреждение вспышек у нас есть соломенная куколка, ее ставим на стол и по столу со всей дури стучим кулаками, а куколка пляшет. Но в саду это конечно все не прокатит
Варианты блокнота и эспандера поддерживаю.
И это не только для РАС рекомендации, Саш. Вообще для всех.
Второй способ у него мужской, в спальне… потыкаться в матрас.
В смысле потыкаться в матрас?
Пластилин, сквиш, тянучки, тыкать не соседа, а мягкую игрушку
Спасибо. Да, переадресация тоже вариант
Колечко резиновое кисти качать, или как у японцев два шарика, чётки. В общем все что может переключить с эмоций на моторику.
Спасибо?
Я в такие моменты пытаюсь переключать на активность. Если есть конечно возможность. Давай пробежим настолько далеко насколько ты зол например. Или пинать мяч в стену, смотри ты обиделся и злишься давай будем пинать мячек
Согласна. Дома отличный вариант. Но в саду не прокатит(
Интересная тема и для меня ?
У нас в саду так же поступают сбивают кегли от боулинга например.
Спасибо. Идея интересная. Возьму на заметку