Подозрение на РАС

Кто как ни участницы этого сообщества могут подсказать… Ситуация такова: сыну 4 года. Речь есть. Говорит много. Половина понятно, половина — на своём. Песен знает много, поёт наизусть можно сказать, но опять же не все слова понятны. Знает цвета, животных (не всех). Считает до 20. Обращенную речь понимает, просьбы выполняет. Предложений, фраз нет почти. Пара фраз из 3-4 слов. Обычно 2 слова. На вопросы отвечает односложно: да/нет. Если вопросы требуют ответа распространённого, то молчит. С посторонними избегает зрительного контакта. С близкими ласков. В садике больше играет один.
Что это? РАС? Или что-то другое?
Были у логопеда, затем у дефектолога. Дефектолог сказала, что ЗПРР. Это понятно. За уточнение диагноза направила к психиатру.
Вопрос: если идти не психиатру, а к психологу или/и к неврологу, есть смысл? Или прямой путь к психиатру?
Буду рада любому ответу. Спасибо заранее.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛенАлиса

Ну может быть зпрр, а может аллалия. К психиатру надо и неврологу

Пожаловаться
ЛенАлиса

Психиатр обязательно. В его компетенции ставить рас, зпрр. Невролог, для выявления чего то другого.

Пожаловаться
Юлия
Если боитесь что на учёт поставят идите к частному психиатру, рас это триада нарушений: нарушения коммуникации, социализации и стереотипии, если чего-то нет раньше атипичный ставили аутизм. Мой говорит, задаёт вопросы психиатр смотрит динамику говорит похоже на рас. Каких то сенсорных проблем нет( одевается сам, ест почти все) но видно что отличается от нормиков. Пойдёте к врачу вам там тоже сразу не скажут диагноз, все в динамики смотрят.
Пожаловаться
Svetla
Вам правильно написали. Все дети в спектре очень разные. У меня двое. И те совершенно разные. Онлайн так никто вам не скажет. Очно не всегда сразу понятно.
Пожаловаться
Tatiana

Никого не слушайте! У меня сын РАС, сколько я была по разным центрам, то с каждым разом все больше убеждаюсь что они все разные. Мой Мега общительный и контактный, но все же РАС. И инвалидность есть 🧐

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Tatiana 
А в чем у него РАС проявляется?
Пожаловаться
Tatiana
КоролеваМАРГО Марго 

Нет длительного глазного контакта, речи, зацикленность на цифрах, неестественная и фанатичка тяга к знаниям, занятиям. У нас скорее аспергер, но его до какого то возраста не ставят….

Пожаловаться
Milky Piggi
Tatiana 

Сын обожает цифры, буквы

Пожаловаться
Tatiana
Milky Piggi 

Вот!!! Наша тема!!! Знает все цифры и букв! Что то сказать может, что то показать!

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Tatiana 
А он вообще не говорит? Вы написали, что общительный
Пожаловаться
Tatiana
КоролеваМАРГО Марго 

Общаться можно по разному. Речь, жесты, тактильные ощущения. У нас присутствует все по чуток! Для этого занимаемся со специалистами.

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Tatiana 
У меня дочь до 1,5 лет оч к людям тянулась, детям, взрослым, самый активный и социальный ребёнок на площадке была, а когда начала говорить, то с нами семьей хорошо говорит, а с другими людьми, как отрезало, общается жестами или вообще нет
Пожаловаться
Елена

Очень похожее описание моего сына. Сын постарше и уже лучше, но в 4 было так же. Диагноз: ЗПРР на фоне ММД. До 3,5 лет ставили РАС под вопросом, было много стим. Сейчас занимаемся, он растёт, развивается и все уходит.

Пожаловаться
Milky Piggi
Елена 

Подскажите, пожалуйста. Нам сейчас к кому лучше обратиться? Психиатр, невролог?
Не хотелось бы конечно идти к психиатру, поскольку опасаюсь, что во взрослой жизни это аукнется сыну при трудоустройстве, допустим.

Пожаловаться
Елена
Milky Piggi 

К психиатру. Если переживаете идите к частному. Она скажет ее пациент или не ее. Если не ее, тот Вам самой легче будет, если ее, то быстро пойдёте в реабилитацию и лечение. Если психиатр отправит, тогда со справкой что он нормотипичный пойдёте к неврологу и она назначит ээг. Сделаете и тогда уже лечение и диагноз.

Пожаловаться
Елена

Ну и реабилитация: нейропсихолог, дефектолог. У нас ещё сенсорный педагог (отдельно от нейропсихолога, у сына проблемы с кинетическим восприятием), логоритмика и рисование. 🤣 Короче пашет как полноценный.,

Пожаловаться
Milky Piggi
Елена 

Поняла, спасибо)

Пожаловаться
ЕваБиохим

Нейровоспаление однозначно есть. Бегите к неврологу, НО исключительно с холистическим/превентивным подходом

Пожаловаться
Milky Piggi
ЕваБиохим 

Расшифруйте, пожалуйста, что за подход такой? Как именно искать такого невролога?

Пожаловаться
ЕваБиохим
Milky Piggi 
В организме абсолютно все системы взаимосвязаны, нет изолированных процессов. Зпр, зпрр, рас — это всегда нейровоспаление(маркеры — повышение белков NSE и s100), и это СЛЕДСТВИЕ. А причина здесь: множественные дефициты микроэлементов, вирусная/паразитарная нагрузка, тяжёлые металлы, антигенная нагрузка, проницаемый кишечник, часто у таких деток гипотериоз, аит(проблемы с щж -это тоже следствие, а не причина), проницаемый кишечник, клостридии и ещё много много всего… Контакты скину дальше в комментариях. Рекомендую специалиста именно с целостным подходом именно по той причине, что такие проблемы не лечатся «место», это системный подход и не все специалисты в этом разбираются. Я скину варианты педиатров и неврологов
Пожаловаться
ЕваБиохим
Milky Piggi 

Для таких деток крайне важна диета. Гапс протокол или как минимум бгбкбс. Также скину страничку нутрициолога, которая работает с такими детьми в команде с врачами

Пожаловаться
ЕваБиохим
Milky Piggi 
Подозрение на РАС
Подозрение на РАС
+8
Пожаловаться
ЕваБиохим
Milky Piggi 

Не в коем случае нельзя стимулировать таких детей (томатис, бак и прочие). Это можно сравнить с тренировками и без того больной лошади (простите за сравнение).

Пожаловаться
Анастасия
Просто зпр вроде. Разницы не вижу с нашим особо, занятия у логопеда и дефектолога и при зпр и при рас. Нейропсихолога можете добавить
Пожаловаться
Milky Piggi
Анастасия 

Поняла, спасибо.

Пожаловаться
Лена
РАС это прежде всего отсутствие коммуникации или её сильное искажение, у вас больше похоже на зпр, чем на рас.
Нужно с логопедом общаться, пусть логопед дает задания на связную речь. Пример задания: У чёрной кошки есть красный бантик (предложение) Вопрос: У кого красный бантик? Ответ: красный (1) бантик (2) у (3) черной (4) кошки (5). Наш логопед использовал систему карандашей, давал ребенку карандаши и говорил вот карандаши, тебе нужно ответить так чтобы отдать мне все карандаши, и ребенок отвечал 1 слово = 1 карандаш. Потому что обычно ребенок ответил бы на вопрос: «у кошки». Нужно делать так чтобы ребенок отвечал развернуто и это вошло у него в привычку. Также пересказ с опорой на картинки. Но это всё к логопеду.
Насчёт психиатра, много разных диагнозов на Ф, не только ф84)) у меня дочка с дизартрией и тоже зрр, так от психиатра ф80.1 — расстройство экспрессивной речи и ф90 — нарушение активности и внимания)) но наблюдение у невролога)
Пожаловаться
Milky Piggi
Лена 

Не хотелось бы идти к психиатру, поскольку опасаюсь, что во взрослой жизни это аукнется сыну при трудоустройстве, допустим.

Пожаловаться
Лена
Milky Piggi 
Допустим может аукнуться, только в случае, если (с вашего заявления) вы будете стоять у него на учёте, но обычно на учёте у психиатра стоят сложные дети в том числе и с инвалидностью. А по описанию у вас не сложный ребенок, и в психиатрической помощи также не нуждается, даже на мой не профессиональный взгляд. 😀
Пожаловаться
Milky Piggi
Лена 

Поняла, спасибо)

Пожаловаться
Дари Денисова

Понимает общие игры с детьми. Играет с детьми? Есть стереотипия? Как моторика? Даёт себя допустим воспитателю помочь переодеть? Пока все что вы описали не про Рас. Обратитесь к хорошему неврологу

Пожаловаться
Milky Piggi
Дари Денисова 

Воспитатель говорит, что редко играет с другими детьми. Есть повторяющиеся движения, слова может повторять. Но это все редко.
Головой, кстати, бьётся часто, когда что-то не устраивает. Или себя бьёт рукой по лбу. Несколько раз.
Да, переодевать себя позволяет.

Т.е. все-таки наш врач невролог?

Пожаловаться
Дари Денисова
Milky Piggi 

Для начала возьмите характеристику с сада. Так и скажите пусть пишут не под копилку, а именно про вашего ребёнка так как есть подозрения насчёт болезни. Сходите к неврологу он почитает, посмотрит ребёнка. Если что уже направит к психиатру, а там уже и мсэк

Пожаловаться
Дари Денисова
Milky Piggi 

Просто такие дети обычно не дают себя трогать

Пожаловаться
Milky Piggi
Дари Денисова 

Дома он может орать, убегать, когда я одеваю его. Папе даётся спокойно.
В садике тоже спокойно его одевают.

Пожаловаться

Психиатр и невролог назначат лекарства. Психолог будет искать причину и способ ее устранить тестами, играми и т.д

Пожаловаться
Secret Friend

Если хотите конкретики именно по рас- это только психиатр. Ну а так, да, зпрр у вас. А так вы уже сами болячки ищете, чем вас зпрр «не устроил»?

Пожаловаться
Milky Piggi
Secret Friend 

Смотрите… Нам, чтобы знать как именно заниматься с ребёнком, чтобы устранить проблему, нужно уточнить диагноз. Про РАС нам подсказала логопед и направила к дефектологу для уточнения.
А вот для уточнения в принципе диагноза и дальнейших рекомендаций только психиатр? Или невролог/психолог могут помочь?
Мне не сколько диагноз важен, формулировка, сколько важны рекомендации, руководство к действиям.

Пожаловаться
Secret Friend
Milky Piggi 

Исключительно психиатр. Невролог и психолог такой диагноз поставить не могут

Пожаловаться
Milky Piggi
Secret Friend 

Поняла, спасибо.

Предыдущая статья
Мамам детей с сдвг!
Следующая статья
Ава терапия