Всем привет. Помогите разобраться, есть ли у ребёнка коммуникация. Сыну 2,6, есть указательный жест если просит что то достать, показывает пальцем на предмет и говорит ай, вместо дай. Есть и пить никогда не просит поэтому кормлю по расписанию. Единственное может показать на шкаф где лежит печенье, показывает и говорит тика, это у него печенька … совсем недавно научился говорить нет, и на все что я предлагаю крутит головой и говорит неть. Даже если это хочет. Как будто специально противоречит во всем. Например предлагаю печенье, он отталкивает руку говорит неть, а через минуту берет эту же печеньку со стола и ест. Слова да вообще нет. Разделённого внимания можно сказать нет, то есть пальцем никогда не покажет на самолёт в небе или на птицу чтоб я тоже посмотрела. Но бывает музыку в книжке включит, заиграет песенка и у этот момент на меня посмотрит улыбнётся. Мама и папа недавно тоже научился говорить, но к нам не обращается. Исключение только если например мы с мужем в не зоне видимости, вот я укладываю спать его, может встать и начать звать громко папу. Из жестов есть пока пока, машет и говорит папа вместо пока. Указательный есть если что то просит, жест отрицания головой крутит. Если хвалю, говорю Рома молодец, то в ладоши хлопает. Ещё тоже вот буквально месяц назад появились звукоподражания, в Книжке или по телику животных видит и говорит мфц, или ав, кар когда на улице видит птицу, любую. Просто невролог нам сказала что похоже на рас, в 2 года когда приходили. А психолог и дефектолог этого не видят, говорят больше похоже на зпрр.
Здравствуйте, как сейчас у вас дела?
Здравствуйте, разделённое внимание появились после 3 лет, обращенное мама, папа после 3,6. Сейчас есть фразы, короткие предложения. Вообщем скочек большой был после 3,6. Остаётся все равно много проблем, и отставание в развитии заметно если сравнивать с его одногодками. Ходим в группу зпр .
РАС- это нарушение коммуникации, а не отсутствие ее. В вашем посте явные свидетельства того, что коммуникация нарушена. То, что малыш на все говорит нет- это говорит о негативизме и протестном поведении (у деток с рас это частое явление). Но аутизм это или нет скажет только психиатр.
Забыла написать бывают странные движения головой похожие на кивки, и странный звук издаёт часто такой скрипучий, как будто воздух в себя набирает, это когда ему заняться нечем, бывает иногда пальцы близко перед глазами разглядывает .
Здравствуйте, как сейчас дела у вас? есть улучшение?
Рас это к психиатру
Были и у него, точено толком не сказала, занимаетесь говорит с ним, маленький ещё, сложно пока говорить. Это мы в 2 года были .
Невролог должен к психиатру отправить, если рас подозревает
Она отравляла. Психиатр нас отправила заниматься, сказала до 3 лет ничего нам скажет .
Хм… Ну ладно. У сына тоже в 2,6 невролог поставила под вопросом рас. Мы к психиатру, он уверенно опроверг.
А сейчас как дела у вас ?
Да норм) рас у нас нет. Но зпрр пока никто не снимал. Сын разговаривает предложениями, но не так совершенно, как средний 4хлетний ребенок. Думаю, мы догоним.
Попробуйте сходить к сурдологу исключить проблемы со слухом. Дело в том, что если проблемы восприятия речи в раннем детстве страдает и общее развитие.
Оно есть, но затруднено и я бы сказала отстаёт от большинства и пока не сильно.
У сурдолога были, в 1,7, там все хорошо .
Тогда остаётся логопед, дефектолог и нейропсихолог. Если и они скажут ок, значит можно расслабиться
Логопед дефектолог говорят не похоже на рас, у нейропсихолога не были
Рас в таком возрасте не ставят. Ищите хорошего невролога. Так же такой диагноз ставит не только невролог, но и психолог, лор, логопед
Может это темповая задержка речи
Бывает ещё алалия. Вы обследовались?
А как аллалию выявляют? Мы были у невролога, психиатора, психолога, логопеда, сурдолога, генетика. Делали ээг, рутинное и во сне. Вот кроме невролога рас никто не видит, я думаю может просто пугать меня не хотят …
Аллалию видит невролог и нейропсихолог
Про алалию почитайте, какая бывает и как ее распознать. Информации сейчас очень много, я сама в похожей ситуации. Обследую сына. Есть хороший сайт, алалия.ру. там форум мам, и каждая рассказывает свою историю, и там есть специалисты
Спасибо, я почитаю
Говорят что если специалист хороший он и в 2 года может увидеть рас или нет .
Рас часто путают с алалией
Я недавно читала, про то и другое, я правильно поняла, что алалия лечится, в отличие от РАС?
Мы тоже сейчас обследуемся, в 1.4 один невролог увидел РАС, другой не увидел и сказал рано. Сейчас продолжаем