Добрый день. Хочу с вами посоветоваться по поводу своего ребенка. Мальчик 10 лет, левша, говорит на 3 языках, хорошая память, спортивный-занимается с 5 лет теннисом и бейсболом. Состав семьи-мама, папа, младший брат. Засыпает быстро, иногда спит беспокойно, встает первый, без проблем. В детстве была проблема уложить спать днем. С обучением проблем никогда не было, один из лучших в классе, все очень хвалят. Проблема с поведением-я бы могла предположить СДВГ, тем более что он голубоглазый, светловолосый и левша. Но нет проблем с концентрацией внимания- тщательно и без ошибок выполняет домашнюю работу школьную, пишет без ошибок, бегло читает и тд. Может долго играть один в комнате, вообще творческая личность-рисует, вырезает. Трудности с тем чтобы завести друзей, но например прийти на футбольное поле и попроситься в игру к незнакомым -вообще без проблем, легко заводит разговор с взрослым, если тот готов слушать, рассудительный. Жалуются учителя-может отвлекать других детей на уроках, на переменах может носится как сумашедший, видимо так расслабляется, после концентрации на уроке, может сказать глупость, чтоб просто привлечь внимание, выставить учителя в дурацком свете. Вызывается отвечать и придумывает ответы, так чтоб класс поржал.Просят его прекратить-реакции 0, только на 10 раз с криком. Вообще любит цеплять кого-то, доводить -словесно, ждет реакции. Придумывает прозвища, обидные стишки про других детей. Сам по себе не агрессивен, я бы даже сказала вообще не склонен к физическому конфликту. Не любит риск, очень осторожен ( не катается на американских горках, не лезет высоко на дерево, следит за безопасностью своей тщательно). Очень вспыльчивый, эмоциональный, не может сам себя остановить вовремя ( часто все понимает, но продолжает, тк по его словам«очень хочется») Кривляется периодически, может например тренера изображать и тд. Вопрос -на что обратить внимание и как это исправить… В общем-что делать? Понятное дело, говорили миллион раз, не помогает. Жалобы на неадекватное поведение с детского сада. Второй ребенок-ведет себя адекватно, проблем с поведением нет. Вообще младший не любит чтобы его ругали, а старшему плевать.
То что вы описываете у нас один в один такое же поведение, сын 8 лет, сдвг с 2 лет поставили. Любит публику, «клоун» класса, над ним все смеются, а ему это только нравится, память отличная, по знаниям он отличник и двоечник по поведению, со всеми находит общий язык, но дружить не особо кто хочет все думают что он странный, донести до него просто никак, устала, смирилась…лечение у неврологов проходим переодически, лучше не становится, врачи успокаивают что должно пройти к 12 годам)
СДВГ может быть разным. Если уклон в импульсивность, то симптомы похожи на то, что вы описываете. Но может быть и обычный стресс, депрессия или повышена тревожность, которая так себя проявляет.
У сына СДВ с уклоном в импульсивность, имеются проблемы с дефицитом внимания + к этому добавилась повышенная тревожность. Стихи учит хорошо и легко, но в момент отвлекается, особенно если не заинтересован. Знакомится легко, но дружить не умеет. Часто проблемы с коллективом, дети считают его странным. Говорит часто не думая, есть ошибки в постройке предложений. Эмоциональные вспышки.
Обратитесь к психологу или нейропсихологу, лишним точно не будет. Проработайте проблемы с социализацией, не имение друзей — стресс для ребёнка в любом возрасте. Пусть всё будет у вас хорошо, но не оставляйте эту проблему, тем более если вас это беспокоит.
У него высокое мнение о себе и он с избытком знает себе цену. Мог бы стать золотым ребёнком, но в подростковом возрасте сможет с лёгкостью уйти в протест и на все забить (на занятия, учёбу и пр...) Если не научится меньше думать о себе и если вы научитесь сами не ценить его как умничку разумничку, а сьиграете с ним в пофигизм, не что вокруг деб#лы, а он звезда, а наоборот, что в его способностях есть то, что есть у массы детей, кем хотят и могут заниматься родители. Снимите нимб, и он сойдёт себе во благо с Олимпа. Иначе взрастите Бога себе на погибель, что следующими кого он не будет ставить ни во что, можете оказаться вы — особенно с 13 до 19 лет((((
Как голубоглазый и светловолосый связано с СДВГ?
?? не знала
Я б обратилась к психологу или нейропсихологу.
За таким поведением должно что-то скрываться. Либо личные проблемы ( ревность, разочарование и пр), либо доли мозга, что отвечают за контроль поведения и последствий плохо работает
Сдвг здесь и рядом не стоит. Проблема в другом. Чего-то ребёнку не хватает или может перегружен он у вас.
Это может быть возрастной особенностью. Если вы сильно переживаете, то сходите на консультацию к психологу. Не обязательно сразу с ребёнком. Психолог вам сразу все по полочкам разложит, уточняющие вопросы задаст, ведь он профессионал
Можно к нейропсихологу походить. Но, по большому счету, нужно ждать, когда дозреют все участки головного мозга (11-12 лет, иногда 13), т.к. не получается контролировать свое поведение с позиции "надо", часто доминирует "хочу"...
Ну как бы переходный возраст начинается, при чем тут особый ребёнок?
Ему просто не куда девать энергию+любит внимание.
Обычный ребенок показушник, требующий внимания, чтобы мамаша обратила на него внимание. Типичное проявление ревности к младшему
Из школы сообщают родителям. Те наконец-то обращают внимание на старшего
более того дома у меня есть рычаги давления--могу лишить фильма, компьютера или карманных денег. Этого он опасается. А в школе у учителей нет никаких рычагов по сути.