Добрый день. Хочу с вами посоветоваться по поводу своего ребенка. Мальчик 10 лет, левша, говорит на 3 языках, хорошая память, спортивный-занимается с 5 лет теннисом и бейсболом. Состав семьи-мама, папа, младший брат. Засыпает быстро, иногда спит беспокойно, встает первый, без проблем. В детстве была проблема уложить спать днем. С обучением проблем никогда не было, один из лучших в классе, все очень хвалят. Проблема с поведением-я бы могла предположить СДВГ, тем более что он голубоглазый, светловолосый и левша. Но нет проблем с концентрацией внимания- тщательно и без ошибок выполняет домашнюю работу школьную, пишет без ошибок, бегло читает и тд. Может долго играть один в комнате, вообще творческая личность-рисует, вырезает. Трудности с тем чтобы завести друзей, но например прийти на футбольное поле и попроситься в игру к незнакомым -вообще без проблем, легко заводит разговор с взрослым, если тот готов слушать, рассудительный. Жалуются учителя-может отвлекать других детей на уроках, на переменах может носится как сумашедший, видимо так расслабляется, после концентрации на уроке, может сказать глупость, чтоб просто привлечь внимание, выставить учителя в дурацком свете. Вызывается отвечать и придумывает ответы, так чтоб класс поржал.Просят его прекратить-реакции 0, только на 10 раз с криком. Вообще любит цеплять кого-то, доводить -словесно, ждет реакции. Придумывает прозвища, обидные стишки про других детей. Сам по себе не агрессивен, я бы даже сказала вообще не склонен к физическому конфликту. Не любит риск, очень осторожен ( не катается на американских горках, не лезет высоко на дерево, следит за безопасностью своей тщательно). Очень вспыльчивый, эмоциональный, не может сам себя остановить вовремя ( часто все понимает, но продолжает, тк по его словам«очень хочется») Кривляется периодически, может например тренера изображать и тд. Вопрос -на что обратить внимание и как это исправить… В общем-что делать? Понятное дело, говорили миллион раз, не помогает. Жалобы на неадекватное поведение с детского сада. Второй ребенок-ведет себя адекватно, проблем с поведением нет. Вообще младший не любит чтобы его ругали, а старшему плевать.

нина
024214

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаБаловников

То что вы описываете у нас один в один такое же поведение, сын 8 лет, сдвг с 2 лет поставили. Любит публику, «клоун» класса, над ним все смеются, а ему это только нравится, память отличная, по знаниям он отличник и двоечник по поведению, со всеми находит общий язык, но дружить не особо кто хочет все думают что он странный, донести до него просто никак, устала, смирилась…лечение у неврологов проходим переодически, лучше не становится, врачи успокаивают что должно пройти к 12 годам)

Пожаловаться
Юлия

СДВГ может быть разным. Если уклон в импульсивность, то симптомы похожи на то, что вы описываете. Но может быть и обычный стресс, депрессия или повышена тревожность, которая так себя проявляет.
У сына СДВ с уклоном в импульсивность, имеются проблемы с дефицитом внимания + к этому добавилась повышенная тревожность. Стихи учит хорошо и легко, но в момент отвлекается, особенно если не заинтересован. Знакомится легко, но дружить не умеет. Часто проблемы с коллективом, дети считают его странным. Говорит часто не думая, есть ошибки в постройке предложений. Эмоциональные вспышки.
Обратитесь к психологу или нейропсихологу, лишним точно не будет. Проработайте проблемы с социализацией, не имение друзей — стресс для ребёнка в любом возрасте. Пусть всё будет у вас хорошо, но не оставляйте эту проблему, тем более если вас это беспокоит.

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Может его в какой нибудь театральный кружок, такое ощущение, что ему хочется быть в центре внимания и постоянно проявлять себя
Пожаловаться
Анастасия

У него высокое мнение о себе и он с избытком знает себе цену. Мог бы стать золотым ребёнком, но в подростковом возрасте сможет с лёгкостью уйти в протест и на все забить (на занятия, учёбу и пр...) Если не научится меньше думать о себе и если вы научитесь сами не ценить его как умничку разумничку, а сьиграете с ним в пофигизм, не что вокруг деб#лы, а он звезда, а наоборот, что в его способностях есть то, что есть у массы детей, кем хотят и могут заниматься родители. Снимите нимб, и он сойдёт себе во благо с Олимпа. Иначе взрастите Бога себе на погибель, что следующими кого он не будет ставить ни во что, можете оказаться вы — особенно с 13 до 19 лет((((

Пожаловаться
Julia

Как голубоглазый и светловолосый связано с СДВГ?

Пожаловаться
нина
Julia 
я прочитала что этот фенотип самый распространенный при этой проблеме
Пожаловаться
Julia
нина 

?? не знала

Пожаловаться
нина
Julia 
да и среди детей с сдвг много левшей (и скрытых) и амбидекстеров---до 70процентов
Пожаловаться
нина
Julia 
голубоглазые, светловолосые мальчики
Пожаловаться
STAY

Я б обратилась к психологу или нейропсихологу.
За таким поведением должно что-то скрываться. Либо личные проблемы ( ревность, разочарование и пр), либо доли мозга, что отвечают за контроль поведения и последствий плохо работает

Пожаловаться
МаЛинка
Не ищите проблему там, где её нет. Нормальный ребёнок
Пожаловаться
нина
МаЛинка 
дома он вроде нормальный, но в коллективе доводит и взрослых и детей. Первые жалуются, вторые не особо хотят дружить…
Пожаловаться
Secret Friend

Сдвг здесь и рядом не стоит. Проблема в другом. Чего-то ребёнку не хватает или может перегружен он у вас.

Пожаловаться
нина
Secret Friend 
да я понимаю, но любит переключать внимание на себя и расторможенный что ли--не может остановиться
Пожаловаться
Secret Friend
нина 

Это может быть возрастной особенностью. Если вы сильно переживаете, то сходите на консультацию к психологу. Не обязательно сразу с ребёнком. Психолог вам сразу все по полочкам разложит, уточняющие вопросы задаст, ведь он профессионал

Пожаловаться
Светлана

Можно к нейропсихологу походить. Но, по большому счету, нужно ждать, когда дозреют все участки головного мозга (11-12 лет, иногда 13), т.к. не получается контролировать свое поведение с позиции "надо", часто доминирует "хочу"...

Пожаловаться
нина
Светлана 
хочется как-то донести до автоматизма социально-приемлиемое поведение или это вообще не реально
Пожаловаться
Эйлин

Ну как бы переходный возраст начинается, при чем тут особый ребёнок?

Пожаловаться
нина
Эйлин 
Ну он так всегда себя вел, просто надеялись, что с годами пройдет, но нет
Пожаловаться
Екатерина

Ему просто не куда девать энергию+любит внимание.

Пожаловаться
БрысьКа

Обычный ребенок показушник, требующий внимания, чтобы мамаша обратила на него внимание. Типичное проявление ревности к младшему

Пожаловаться
нина
БрысьКа 
ну выпендривается в основном в школе-там нет ни «мамаши», ни младшего брата.
Пожаловаться
БрысьКа
нина 

Из школы сообщают родителям. Те наконец-то обращают внимание на старшего

Пожаловаться
нина
БрысьКа 
ну к этому он не стремится, например прячет дневник с замечанием
более того дома у меня есть рычаги давления--могу лишить фильма, компьютера или карманных денег. Этого он опасается. А в школе у учителей нет никаких рычагов по сути.