Образование особят

Здравствуйте, девочки! Заметила, когда столкнулась, что у нас в городе особым деткам не особо-то и есть условия в школах для образования. Хочу побороться за это на уровне города. Для начала хотя бы открытие ресурсных классов — у нас в городе их нет вообще, хотя от Москвы мы недалеко… Деткам с аутизмом (и я уверена, что не только им) предлагают идти в платные негосударственные школы — типа у школ нет ресурсов для обучения таких детей. Нет, я верю что их нет. Но почему бы за это не побороться — чтоб были? Никому в комитете образования это не надо? Ведь детей с диагнозами становится все больше и больше с каждым годом. Что скажете, стоящая ли идея или это будет — как рыба об лёд?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аделаида

Вам сначала надо найти всех по своему городу и написать коллективное письмо или петицию

Пожаловаться
Valeron
Мне кажется, вам стоит попробовать. Аутистов на самом деле становится больше, а путей взаимодействия маловато, если они есть…
Пожаловаться

Я думаю нужно найти в городе единомышленников и дальше действовать. Потому что финансов нет — отговорка, при желании изыщут это первое, а второе сомневаюсь, что этот ресурс просто не спустили. Удачи вам, очень благое дело.

Пожаловаться
StarButterfly
АлинаТакаяАлина 

Да, согласна. Уже нашла! Есть небольшое сообщество мам аутистов. Недавно была встреча 4 мам и директоров школ и ком образования — в ресурсных классах было отказано… но надо бороться🙂

Пожаловаться
Кисонька

Я вот сейчас решила у себя в городе(500 км от Москвы, 100 км от Курска) побороться за права особенный деток, как же приятно осознавать, что нас (мам) становится больше! Мы добились центра реабилитации, правда при поликлинике, но сейчас нам дают время для процедур, массажа, логопеда, психолога и дефектолога! Так что я считаю, что нужно! Это сейчас ты одна, но через неделю вас будет 5-7 мамочек!

Пожаловаться
StarButterfly
Кисонька 

Ого, какая ты молодец!!! Скажи, с чего начинала? Собрания с мэром? Частные визиты к нему? Или как это происходит?

Пожаловаться
Кисонька
StarButterfly 

Я начинала с поликлиники! Меня футболили с рядом врачей, мол то на больничном, то нет записи, и я оставила жалобу в минздрав на имя заведующей, что зная, какое тяжелое положение с аутистами, приходится в живой очереди проводить день, где ребёнок убивает свою психику в хлам! Мне ответили, что проведут проверку! Я попала на приём к неврологу, и услышала: записывайтесь в очередь на получение массажа! Что? Очередь? Передо мной было около 150 детей, которым так же нужен был массаж! Опять пишу об этом в Минздрав! И тут уже видимо они связались с заведующей, что мол очень много жалоб, разбираться не охота, реши сама(заведующая и я)! Она мне звонит, обьясняет причину, и говорит: давайте я вам помогу решить то, что в моих силах! Я пришла к ней, объяснила, что в очереди ребёнок не может ждать из-за диагноза, и потом может быть поздно… а помочь надо сейчас! У нас в городе нет ряда специалистов, и мне выделили сотрудника от поликлиники, который возит в Курск анализы, чтоб он нас отвёз в Курск! То есть такое в моей практике впервые! И вот мы съездили, нам назначили процедуры, а их опять ждать, очередь 150-200 детей! Я говорю заведующей: мой ребёнок не имеет инвалидности, я ни копейки не получаю, а занятие в центрах от 1000₽ за 1 приём! И она говорит: я готова вам помочь! Мы выделим кабинеты, добавим специалистам часов, только у меня одна просьба: соберитесь мамочками таких деток и напишите обращение, что это действительно вынужденная мера! И дала Контакты мам! Я обзвонила за один вечер, мы встретились утром у кабинета заведующей, и написала не только на ее имя, но и на минздрав! Ну она дала официальный ответ! И в нем написано было, что необходимо назначить реабилитацию таким-то деткам в срочном порядке! Минздрав ответил; что выделяет 7 кабинетов, 5 из них действующие, и закрепляет время( с 9 до 12) за детьми; нуждающимися в срочной мед помощи! Так кабинет той же магнитной терапии начал работать с 9 до 15, когда работал с 12 до 15, массажист выделил каждому своё время, и другие специалисты так же! Мы все дружно отходили, и написали благодарственное письмо в минздрав на заведующую, в поликлинику ей самой, и в местную газету! Так же она теперь помогает с талонами к узким специалистам. Написала письмо в администрацию Курской области, о создании реабилитационного центра в нашем городе, пока дали ответ, что туго с желающими специалистами, но готовы нам Дать в самом Курске стационарное проживание полупансиона, при центре реабилитации, что тоже очень даже не плохо! Мы вот теперь в городе общаемся с соц защитой, поликлиникой, администрацией в очень хорошем Русле! Одной действительно сложно, но беда объединяет людей! Главное брать и делать, а не ждать у моря погоды! Пс: мне в тот центр в Москве, о котором ты писала как-то в коментах, дают бесплатное направление, опять же, после этого всего, так что думаю, что у тебя тоже по чуть-чуть, но получится!

Пожаловаться
StarButterfly
Кисонька 

Это потрясающая история!!! Очень вдохновляет! Да, тему здравоохранения тоже надо поднять — я потрудилась, но нашла группу мам аутистов в нашем городе — оказывается недавно была их встреча с образованием и представителями школ — и отказали в ресурсных классах. Но на встрече было всего 4 мамы. Я думаю надо поднимать вопрос глобально — чтобы врачи-педиатры и психиатры раздавали информацию о группе, в церкви тоже например — многие же верующие и ходят… тогда в группе станет больше людей и уже тогда может прислушаются к нам😎

Пожаловаться
Кисонька
StarButterfly 

Я не знаю как у тебя, у нас тут баптисты везде, так вот они класть хотели, у них в семье 8-10 детей, и то, что у одного аутизм-им ровно! Я из 17 мам привлекла к движухе только 9, и то не все готовы куда-то ходить и пороги оббивать, им не до этого, прям так и говорят, но есть и идейные, мы себе забили фразу: «мы-мамы детей, страдающих аутизмом!» пишем любой документ, любое обращение в гос орган, я не пишу я такая-то и со мной ещё такие-то, мы прям конкретно сразу о диагнозе, чтоб понимали, что мы не пальцем деланные, нас тоже футболят, не всегда готовы принять, но мы же идём в параллель, где-то как собаки, где-то на жалость давим, но я вот получила обувь бесплатно ортопедическую в сад, и каков шок у окружающих, которые сидят ровно и щёлкают носом, так что тут все зависит от духа, желания помочь своему ребёнку, я вот уже готова рвать и метать порой, но видят что «с приветом» и чаще угождают, чем отказывают. Так же у нас в городе есть интернат для дцпшников, к ним приезжают крутые врачи, вот нам выделили два дня, чтоб мы могли ходить к дефектологу, логопеду и психологу. Главное рубить, послали-пошла по новой рубить! А ещё очень такой щепетильный момент, это от соц защиты юридическая поддержка, мы обратились, опять же «мы мамы» с помощью защитить права ребёнка, получить услугу, положенную законом, в полном объёме! И как ни странно-это работает!

Пожаловаться
Ольга
Настаивайте на инклюзивном классе. У нас во многих школах они есть. В таких классах не один учитель. Есть еще помошник учителя.
Пожаловаться
StarButterfly
Ольга 

Ну у нас как бы все классы инклюзивные, учитель там один, но через пмпк особенок может получить тьютора, но не факт. Я просто думаю сейчас даже больше не о своём ребёнке — мы нашли варианты в том числе с платным классом в бесплатной гос школе, но не у всех же есть возможности финансовые. Я вот посчитала, у нас сейчас на реабилетацию уходит 30-40к в месяц и это ещё ребёнок высокофункциональный аутист, близок к нормотипику. А что же у людей, у которых серьезные случаи и не только с РАС, но и разные бывают же детки… а им ещё, как и нам, в школах говорят о том, что знаете ли, скорее всего ваш ребёнок не сможет у нас учится, ему не хватит внимания учителя, вам нужно поискать другие варианты — даже не видя ребёнка и не работав с ним ни дня.

Пожаловаться
Ольга
StarButterfly 
Есть еще индивидуальное обучение. Это когда ребенок занимается индивидуально по своему расписанию. У нас это бесплатно
Пожаловаться
StarButterfly
Ольга 

Но это ненормально, мне кажется, если ребёнок не представляет опасности обществу. Он должен взаимодействовать с миром… нашла группу в нашем городе — оказывается недавно создали уже группу мам детей с рас и они тоже пытаются добиться ресурсных классов — присоединюсь к ним и помогу чем смогу)

Пожаловаться
Ольга
StarButterfly 
Не всегда. Иногда ребенку в толпе просто тяжело усваивать школьную программу. Есть много деток на индивидуальном обучении. По разным причинам. Даже часто болеющие. Это я точно знаю. В школе работаю
Пожаловаться
Евгения

Мне кажется, что в одиночку — как рыба об лёд. Одного человека не услышат. Надо создавать какие то сообщества, типа проф союзов, только это как «сообщество мам аутят» и тд. К их мнению больше прислушиваются.

Пожаловаться
StarButterfly
Евгения 

Интересное предложение, спасибо! Надо подумать как собрать такой «профсоюз»

Предыдущая статья
БАК