Всем привет. Мамочки, это крик о помощи. Бессилие и страх. Вот чем я сейчас живу.
Когда сыну было 1,11 я признала( далось мне это нелегко), что Гордей развивается не как все обычные дети. Мы сменили 5 неврологов, пили Пантагам, но он нам не подошел. Сын стал от него неуправляемый. Сейчас даю Глиателин, и занимаемся с логопедом-дефектологом 2 раза в неделю. В остальное время я сама. Невролог поставила ЗРР на сегодняшний день. Но логопед говорила, что ей кажется, что это ЗПРР( это было до того, как невролог поставила нам ЗРР). Сейчас Гордею 2,3. Из словарного запаса «мама, папа, баба». Ко мне " Мама" не обращается, но если видит меня спустя пару часов, показывает пальчиком и говорит «мама». Если ему что-то нужно, то просто подходит и тычет в меня пальчиком, когда я обращаю на него внимание, он берёт меня за руку и ведет показать, что ему нужно. Указательный жест работает хорошо, особенно в последнее время. Пальчиком показывает на все и ждет моей реакции. Например, пару дней назад он построил башню из кубиков, пришел за мной и отвел меня показать, когда я стала его хвалить, начал хлопать в ладошки и радоваться. " Да и нет" показывает головой( научились месяц назад). Может помочь с любыми домашними делами. Готовим тоже часто вместе, так что знает для чего нужен нож, венчик и т.д. Любит играть в хоккей, прятки, догонялки, футбол, кататься на своей машине. За мной очень редко повторяет, нет подражательной деятельности, частичное не восприятие обращенной речи( это первое, что мы запускаем с логопедом). На своё имя отзывается не всегда. Можно 100 раз сказать Гордей, он даже не повернётся, а можно из другой комнаты его позвать и он придет. В глаза смотрит редко, только во время активных игор. Кое как научились показывать на себе части лица. С другими людьми вступает в контакт не охотно, как и с детьми, очень избирательно. В еде избирателен, есть очень плохо. Чаще фрукты. Не боится громких звуков. Многие игрушки выстраивает в ряд и сразу распинывает. В туалет ходит на горшок, сам просится очень редко. Кушать сам умеет, но часто отказывается. Одевает только шапку, штаны с минимальной помощью и кофту на замке. А вот раздеться может сам. Вообще многое из этого мы приобрели за последние полтора месяца. Сынок как-то резко подрос. Сразу скажу с логопедом занимаемся 2недели, как и пьём Глиателин. Невролог говорит, что он еще маленький, что за этот год может все резко измениться в хорошую сторону. И он быстро догонит своих сверстников.Она предполагает, что у него просто дозревает нервная система. Если через два месяца не будет результата никакого, то она поменяет лечение. Но и не дает 100% гарантии, что все будет хорошо. Говорит, что у нас ещё есть время…
Только в моей душе и моей голове времени нет. Я не понимаю что с моим ребенком. Я стараюсь ему помочь. С одной стороны смотрю, вроде ребенок как ребенок. Но потом понимаю, что нет, нам есть с чем работать.
Милые мамы, расскажите, как Вы проходите этот путь? Вот у меня уже седые волосы полезли, а мне только 27. Если кто-нибудь узнает похожую ситуацию, расскажите прогнозы. Как у Вас было… Умоляю.


Hope
333566

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Колесникова

Вы у каких неврологов были если не секрет?

Пожаловаться
Ольга

Я вам от всей души посоветую обратиться к Светлане Ковалевой. Она шикарный логопед, вы правильно продиагностируете ребёнка и поймёте, что вам нужно.

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
У вас повышенная тревожность?
Пожаловаться
Юлия
Мой такой же в этом возрасте был. Покупайте учебник по денверской модели, в конце Книги приложение там по возрастам расписано до 4 лет по всем категориям развития, понимание речи, речь, моторика крупная и мелкая, игра и самообслуживание и разделённое внимание. И смотрите, где малыш выпадает и занимайтесь. Много сенсорных игр используйте. По хорошему найти специалиста по денверской. Делайте упор на игру, моторику и социальное взаимодействие.
Пожаловаться
bezobrasie
Попейте что-нибудь успокоительное. По описанию ничего катастрофического с ребёнком нет. Занимайтесь сами и с педагогом. Как растормозится речь — вероятно вылезут проблемы, с ними просто много ковыряться до школы
Пожаловаться
StarButterfly

Путь принятия трудный. Но однозначно все такие болячки надо дообследовать и уточнять, подтверждать в узкопрофильных больницах — в психиатрической и неврологической. Где каждый божий день под наблюдением и лечением врачей много таких детей.

Пожаловаться
StarButterfly

И обязательно надо подтверждение лечения ноотропами взять у психиатра как раз узкопрофильной больницы — потому что не всегда их можно давать

Пожаловаться
Hope
StarButterfly 

Спасибо🙏💕

Пожаловаться
StarButterfly
Hope 

Просто часто у обычных врачей из платных и бесплатных поликлиник бывает из крайности в крайность — либо навешают лишнего, либо неправильно, опасаясь озвучивать более серьезный, но скорее правильный диагноз. Так что доверие в плане таких серьезных заболеваний ( и не только эти, но и серьезные глазные, онкологические и т.д — не дай Бог) — только узкопрофильные большие больницы. Да, страшно звучит — «психиатрическая больница» или «государственный психиатрический центр», или т.п. — «психушка» же)) но ничего страшнее будет, если упустить время из-за вот таких вот необоснованных «советских» страхов

Пожаловаться
Beautiful

Нормальный ребёнок у вас, просто из за речи наверно так кажется что ни как другие детки, наверстаете ещё упущенное, занимайтесь как занимались с малышом и Верьте в него и плохие мысли прочь

Пожаловаться
Hope
Beautiful 

Спасибо, я очень стараюсь. Но в силу своей работы, я каждый день сталкиваюсь с детьми, у которых проблемы в школьной жизни. И я знаю, что они чувствуют. Поэтому хочется сейчас как можно больше вложить.

Пожаловаться
Beautiful
Hope 

Кто вкладывается обязательно получает результат 🙏🏻удачи вам сил и терпения искренне 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Пожаловаться
Hope
Beautiful 

Спасибо🙏💕

Пожаловаться
Мамадевочек

По описанию всё в норме. Все дети разные. Слишком много от него хотите. Успокойтесь для начала и не показывайте свои страхи ребенку. Попробуйте с ним поиграть в не "понимаю"!!! Когда он от вас что то хочет и показывает, вы говорите, я тебя не понимаю, скажи мне, что ты хочешь… ребёнок невольно будет пытаться сказать… ведь ему это нужно. Он видит что вы его с полу взгляда понимаете и просто ленится сказать. И подумайте хорошо, может лекартва не очень то и нужны.

Пожаловаться
Hope

Проблема еще в том, что у мужа два двоюродных брата и у обоих сынишки с аутизмом. Это меня пугает.

Пожаловаться
Анна

У меня такая же в детстве была двоюродная сестра (ей сейчас 7). В 3 года почти ничего не говорила. Как-то привела на кухню меня схватила одной рукой кружку с водой, а второй ягоду и показывает как будто пытается это соединить. Это она так компот просила. Тоже ставили задержку развития. Потом она все больше старалась разговаривать, получалось у нее не очень и годам к 5 она ладошкой била себя по лбу когда не могла выговорить какие-то слова, были видно что она прям сама на себя злится из-за этого. Сейчас уже пошла в школу, вроде все нормально, но по прежнему разговаривает не на свой возраст.
Но тут надо учесть, что у нее мамаша еба**тая, вообще ребенком не занималась. Отчасти это хорошо, потому что малышка более самостоятельная, одевается сама, ест сама, играет сама. А с другой стороны, конечно, плохо, потому что сколько раз все родственники просили походить с ребенком к неврологу и логопеду она так курсами и не пошла. По 1 разу была и все.
Вы то хорошая мать, но тоже не переусердствуйте с заботой. Может он поэтому и не одевается и не ест сам, зачем ему это делать если он знает что вы сделаете это за него. Чуть больше самостоятельности дайте. И продолжайте водить к специалистам, хуже точно не будет.

Пожаловаться
Hope
Анна 

Спасибо. В этом и есть проблема, я сама педагог английского языка для детей с проблемами. И я вижу, как им тяжело. И многие родители рассказывают одни и те же истории: упустили время, вовремя не начали лечение, слушали бабушек и т.д. Но итог у всех один. Дети отстают от сверстников, а школы, снимая с себя ответственность, просто отправляют их на ПМПК. В итоге дети с ОВЗ, а учителя ими толком не занимаются. Как-то один педагог начальной школы сказала мне:" Не обращайте внимание, дайте ей просто раскраску, она же ОВЗ, что с неё взять". После этого я поняла, что работать в этой структуре я не буду. Тогда я прошла повышение и стала частным репетитором для таких детей.

Пожаловаться
Анна
Hope 

Жесть конечно ( раньше казалось что хотябы детей такое отношение не касается, а теперь оказывается в людях вообще ничего святого не осталось…
Не бросайте это дело!!! Хоть кто-то должен держать оборону
У меня родственница логопед и детский психолог и тоже всю жизнь работает с такими детками. До сих пор удивляюсь сколько в ней мудрости и терпения.

Пожаловаться
Hope
Анна 

Самое интересное, что среди таких детей часто встречаются очень способные. Как- то ко мне ходил мальчик, ему очень было сложно объяснить что-либо, я в какой-то момент начала опускать руки, но потом я заметила одну интересную вещь, он помнит каждую деталь из того, что я говорила, но не может этим воспользоваться намеренно, тогда мы просто стали разговаривать, играть, но все на английском. Как итог, сейчас он очень хорошо говорит, но с ошибками в грамматике, а лексика как у носителя. Это потрясающе. Иногда мне кажется, что сейчас он знает больше меня 😅 После наших занятий, они перешли в другую школу, где был индивидуальный подход.И стал заниматься с носителем. Сейчас он очень интелектуально развитый ребенок, но к сожалению пишет с огромной горой ошибок, как и с чтением у него большая беда, но благо сейчас век технологий, он просто слушает и смотрит.

Пожаловаться
Анна
Hope 

Да, я вот по двоюродной сестре это тоже заметила. Она иногда такие интересные и взрослые мысли вылет, или приводит сравнения такие, о которых я бы в жизни не догадалась. Заниматься бы с ней побольше, она бы ещё всех удивила (

Пожаловаться
Marina

Я может вообще ничего не понимаю, но по мне у вас здоровый ребенок… Вы проверялись у другого невролога? Просто так залечивать здорового ребенка не норма, как по мне… помню дочки тоже моей пантагам одна умная мадам выписывала, чуть ли ДЦП не присвоила, дочка орать стала как резаная от него резко… в итоге все потом отменил другой врач и массажем нашу проблему решил… ЗРР как бы не лечат вообще лекарствами...

Пожаловаться
Hope

Один из неврологов ставил моторную аллалию.Так как сын не гулил. Другие этого не подтвердили из-за возраста.

Пожаловаться
Nadezhda

Не знаю. Рано вы наверное паникуете. Нам невролог в поликлинике в год блин поставила зрр. Выписала Ноотропы. Я не давала, считаю это неэффективно. Ниче, разговаривает, не заткнешь.
Меня соседка успокаивала когда, я заморачиваться начала, что ее племянник до трёх просто молчал, все жестами объяснял. А в три резко просто заговорил.

Пожаловаться
Nadezhda

К слову нам 3,4 и он только научился мал по малу одеваться. И то только домашние вещи. На улицу одеваю его я. И кушать до сих пор может попросить покормить)))

Пожаловаться
Marina
Nadezhda 

Я вот с вами полностью согласна

Пожаловаться
Юлёк
вам заняться нечем только как ребенку приписывать все подряд
Пожаловаться
Mary

По описанию нормальный ребёнок, может с минимальным отставанием. Но не с проблемами, все детки по разному развиваются

Показать ещё
Предыдущая статья
Пишу тут, когда у
Следующая статья
Невролог-эпилептолог в Москве для ребенка