Девочки, насколько у нас всё плохо в 10 месяцев?

Через неделю нам 10 месяцев, постараюсь кратко описать что имеем. Переживаю, тк с самого начала ребенок развивался криво, не реагировал на голос до 6 месяцев, до 3 людей не видел как будто, что-то похожее на комплекс оживления только месяцев в 7-8 появилось и много другого.

Плохое:
— До сих пор нет дифференцированного плача. На всё одинаково орет сиреной или похныкивает.
— Нет лепета. Изредка «мамама» или «гиги», в основном молчит, пищит, мычит. С едой во рту может что-то поговорить, очень редко.
— Залипает на лампочках, бегущих строках. Даже если бегущая строка вдалеке, его взгляд ее найдет и оторвать нереально.
— Просыпается в 90% случаев с криками, ночью если не дать грудь, дойдёт до истерики.
— Частые передергивания лицом, как будто током прошибает. После обхода врачей и общения с опытными мамами пришла к выводу, что это от незрелости цнс. Такое чаще всего, когда сидит в стульчике. Мы делали ВЭЭГ, оно в норме.
— Машет руками иногда, но это ладно. У него есть еще странная штука — делает губы трубочкой, сжимает крылья носа и странно дышит глубоко. Стереотипия? Или может быть тик?
— Зависает в одну точку. Пример — я перед ним танцую, он смотрит радуется и вдруг бац- взгляд завис, отхожу — он так и смотрит в одну точку. Вот что это?
— Постоянно орет, капризничает, одеть невозможно, даже когда ест часто орет. Чтобы был в хорошем настроении надо развлекать.
— На улице в коляске замораживается и ни на что не реагирует. Вообще мимики и эмоций кроме радости или огорчения нет. Никакого удивления и тд.
— Ко мне особой привязанности нет, остается с бабушками спокойно, но хнычет, когда я появляюсь. Очень эмоционально встречает папу, бабушку, скачет от радости. Это появилось ближе к 8 месяцам, раньше вообще на людей слабо реагировал.
— Когда хочет что-то, сверлит предмет глазами и орет, но не смотрит на меня, даже если предмет у меня в руках. Может пока рано или это уже проявление проблемы?
— Постоянно в движении, спокойно не сидит ни секунды, постоянно рассматривает потолок и стены (ну сколько можно, ему же не 2 месяца?!)

Хорошее:

— с 8,5 месяцев хлопает ладушки, машет рукой. Когда видит бабушку и дедушку, хлопает по своей инициативе им в ладоши (но лицо при этом каменное). По просьбе машет папе рукой, другим нет. Пружинит ногами, когда говорю «прыг-скок». Прячется за кровать и выглядывает — играет в прятки. Когда кушает, «кормит» тех, кто рядом — протягивает свою еду. По настроению дает предмет, который в руке. Ищет глазами предметы, игрушки, членов семьи по просьбе (всех, кроме меня)) Когда спрашиваю как овечка говорит- пытается что-то рычать. Обожает, когда я спрашиваю у говорящей колонки как животные разговаривают — смотрит на меня довольно, что-то пытается повторять.
— Поворачивается на голос, особенно если зашла в комнату. Если рядом сижу и зову по имени — поворачивается редко. Но если скажу «смотри», сразу смотрит что показываю.
— Не остается один, нужно чтобы кто-то был рядом. Все время ползет к ногам и карабкается
— Есть понимание «свой/чужой», когда к нему обращаются чужие — переводит взгляд на меня. Может разораться до тряски в руках при осмотре врача.
— Стал лучше зрительный контакт после 9 месяцев, может вблизи смотреть, раньше невозможно было поймать взгляд.
— Когда хочу взять на руки — тянет в ответ руки.
— Может долго изучать чужого человека. На площадке следит за детьми и смеется.
— Игрушками стучит, трясет, крутит (в тч колесики на машине, естественно)). Любит всякие подвижные игры.
— Ест всё, спит днем хорошо, моторно развит по возрасту, но никак не хочет ходить даже у опоры.

Задолбалась ходить по врачам, кроме отсутствия лепета и повышенной возбудимости особо никого ничего не смущает. Я, наверно, фиговая мать, что не могу до сих пор понять что с ребенком и нормально донести свои переживания до врачей. Одна именитая невролог отговорила меня идти к эпилептологу, тк ээг в норме, а сейчас жалею, тк была запись к Айвазяну.

С ребенком постоянно играю, развлекаю, целый театр устраиваю ему.

Девочки, насколько все плохо у нас по описанию? Светит психиатрия, да?

Спасибо большое всем, кто читает и комментирует.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

А вы ээг делали, странно что он зависает.

Пожаловаться
Екатерина
Юлия 
Делали, оно норм
Пожаловаться
Вера
Екатерина 
8 часовой со сном делали?
Пожаловаться
Екатерина
Вера 
Да, и с видеомониторингом
Пожаловаться
Anastasia null
Екатерина 
Прошло много времени.
Как у вас дела сейчас?
Пожаловаться
Юлия

А вы ээг делали, странно что он зависает.

Пожаловаться
Карина

Сделайте уздг. Могу посоветовать место где не лечат ноотропами. Там же и можно сделать уздг

Пожаловаться
Екатерина
Карина 
Давайте
Пожаловаться
Карина
Екатерина 

В личку напишу

Пожаловаться
Карина

Задалась вопросом. Это не нормально когда ребенок каждый раз с плачем просыпается пока не покормишь? Я у своей тоже такое замечала когда маленькая была, но даже не думала как то об этом плохо.

Пожаловаться
Наталия

И да… я за то чтоб перебдеть чем недобдеть …

Пожаловаться
Наталия

2, 4, 6,8,9,12 прям про нас …. Тоже ходила к неврологу. Сказали к 10 мес не будет лепета назначат ноотропы

Пожаловаться
Lisa Lang

Вроде обычный ребёнок. Вам бы поработать над своей тревожностью, иначе так с ума себя можно свести

Пожаловаться
dreamy

Обычного ребёнка описали)

Пожаловаться
Diablo

По-моему вы перегибаете.

Пожаловаться
БудуМамой

Простите, но если и светит психиатрия, то не ребёнку точно!

Пожаловаться
Виктория

Я вот ничего такого не углядела.