Девочки, кто может помочь интерпретировать результаты, буду благодарна🙏🏽если правильно поняла, то это не аутизм. В каком направлении дальше искать причину? У невролога так же на очереди стоим, приём январь-февраль. Остальные ничего ответить по моим вопросам не могут. Фото загружу в комменты. Спасибо

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
iLana
Спектр большой. Диагнозы я ставить не буду и не могу. Из проблем получается, что нет имитации? Или все-таки что-то за вами повторяет? Есть стереотипные движения руками или еще чем-то? Плохо, что нет лепета и речи. То есть несмотря сейчас на какие-то там диагнозы, отставание есть. И есть тонус мышц, получается. На носочках ходит все время? А на стопе ходит? Движения неуклюжие или уверенные? Не шатается? Спокойный или гиперактивный ребенок?
Пожаловаться
Минни
iLana 

Имитация есть, пытается повторять сейчас за мной, но иногда нужно попросить его и сделает. Только руками фонарики крутит, начал изначально под музыку, сейчас почти ушли от этого. Раньше крутил все предметы, сейчас начал их кидать/поднимать. Из слов, мама, папа, баба, деда, где, да (дай), бум, тс (тихо), ди (иди) и звуки животных. На стопе ходит, когда идёт спокойно на стопе, то норм походка. Когда на носочках, то неуклюже. Больше спокойный, на пантогаме щас крышу рвёт, отменила приём.

Пожаловаться
iLana
Минни 
Так как я в группе родителей, где дети с разными проблемами, много чего узнала нового. Из медицинских показателей, стереотипии необходимы для успокоения человека, для стабилизации нервной системы. Такое себе ОКР (чаще всего взрослым ставят). Раскачивания вперед/назад, какие-то повторяющиеся сценарии поведения, действия, по сути самостимуляции — крутить фонарики постоянно, особенно прямо перед глазами или с согнутыми локтями. Бывают вокализации, повторяющиеся настойчивые визги, вокализации. Это, в принципе не особо страшно и проходит с взрослением. Есть врачи и ученые, которые считают одной из возможных причин — банальный стрептококк. А синдром называется PANS (PANDAS). Можно сдать бакпосев с антибиотикграммной носа и зева. Это не особо дорого. Если по верхней границе нормы или выше нормы будут бактерии, то пролечить. Из щадящего есть стрептофаги, ну или антибиотики уже. У сына самостимуляций особо не было. Носочки прошли очень быстро, как этап взросления. Мог потрусить крылышки, когда яркие эмоции. Когда нервничал, мог крутиться на месте из стороны в сторону. Сейчас это ушло и стал просто грызть ногти в саду, дома такого нет. Больше к нормотипчному это поведение. Но весной я и дефектолог заметили слабые тики глазные и носом. Потом сын заболел на недели 3. Проверили. Стрептококк нашелся. Пролечили антибиотиком 10 дней. Тики прошли. Ну, это просто как возможная причина. Педиатры мало знают об этом.
Второе, такие движения — это мышечный тонус в придачу, возможно побаливают суставы даже. То есть выход массаж длительно, ЛФК дома, ну и хотя бы ОАК и биохимию крови с ревмопробами лучше проверить. Мало ли бывает.
Ну а в целом — крутить предметы — если вас беспокоит, то вмешайтесь постепенно в игру ребенка и попробуйте взаимодействовать, переключить, играя. Это хорошо описано в книге «На ты с аутизмом» (Стенли Гринспен, Серена Уидер). У вас ребенок смотрит на вас, повторяет, ждет вашего одобрения в глазах и жестах, значит уйти от этих стимуляций будет легче. Так как в книге описаны случаи, когда ребенок не хотел контактировать, но врач смог вмешаться в его игру, поставить барьеры, таким образом у ребенка появились новые реакции и постепенно врач смог наладить невербальную коммуникацию с ребенком.
И основное — наши дети все (и с РАС и без) зависят от душевного состояния родителей. Я могу проследить, в какой момент я упустила ребенка, его обучение, развитие. То есть даже из написанного чувствую ваши страхи, переживания, подавленность. Надо и себя в порядок приводить, тогда у вас будет больше энергии и сил для занятий с ребенком, для скорейшего ухода от этих проблем, которые появились.
И еще, ЖКТ — это наша исходная точка состояния нервной система. Мы нашли проблемы с питанием, пролечили ЖКТ и сын как-то резко пошел в развитии. Поищите информацию по этому вопросу.
Во всяком случае, это не аутизм у ребенка, это скорее следствие каких-то других нарушений — тонуса (носочки есть), кровообращения и даже (может быть) питания. Из-за этого наш основной врач — это генетик-метаболист. Первым этапом исключили аллергены, непереносимости продуктов, убрали глютен (да-да), убрали молочку (по анализам), пропил сын сорбент, ферменты, желчегонные.
Пантогам и нам не зашел. Но это было еще до генетика.
Ваш ребенок ближе к норме, чем к РАС.
Так что у вас всё получится. Главное найти специалистов и больше ярких эмоций давать ребенку. Также общайтесь с другими детьми и родителями, учите детей вместе играть. Самый замечательный возраст для этого.
Пожаловаться
Elena
Очень странное и невнятное заключение. Но ребёнок ещё очень мал, все может измениться через каких- то пару месяцев. Я у своего подозревала РАС давно, с года, наверно. Сейчас сыну 3,8 — и очень многое сглаживается. Есть, конечно, странности, но обывателю — мало заметны.
Пожаловаться
Варенье

А что сказали в месте, где обследовали? Если слово "диапозон" и "спектр" они приравнивают и используют как синоним, то получается, что думают, что он в спектре, хотя отклонения не слишком большие.

Пожаловаться
bezobrasie
Знаю, что у детей бывают самопроходящие транзиторные стереотипии
Пожаловаться
Анастасия
А сколько ему?
Пожаловаться
Минни
Анастасия 

1,7

Пожаловаться
Анастасия
Минни 
Мне кажется маловато лет для диагноза. Просто что-то видят, а что не знают. Может перерастет, а если не перерастет чтобы к ним претензий типа пропустили не было. Но вообще я так поняла в целом нормальнц просто крутит что-то в руках?
Пожаловаться
Минни
Девочки, кто может помочь