Девочки, кто может помочь интерпретировать результаты, буду благодарна🙏🏽если правильно поняла, то это не аутизм. В каком направлении дальше искать причину? У невролога так же на очереди стоим, приём январь-февраль. Остальные ничего ответить по моим вопросам не могут. Фото загружу в комменты. Спасибо
Имитация есть, пытается повторять сейчас за мной, но иногда нужно попросить его и сделает. Только руками фонарики крутит, начал изначально под музыку, сейчас почти ушли от этого. Раньше крутил все предметы, сейчас начал их кидать/поднимать. Из слов, мама, папа, баба, деда, где, да (дай), бум, тс (тихо), ди (иди) и звуки животных. На стопе ходит, когда идёт спокойно на стопе, то норм походка. Когда на носочках, то неуклюже. Больше спокойный, на пантогаме щас крышу рвёт, отменила приём.
Второе, такие движения — это мышечный тонус в придачу, возможно побаливают суставы даже. То есть выход массаж длительно, ЛФК дома, ну и хотя бы ОАК и биохимию крови с ревмопробами лучше проверить. Мало ли бывает.
Ну а в целом — крутить предметы — если вас беспокоит, то вмешайтесь постепенно в игру ребенка и попробуйте взаимодействовать, переключить, играя. Это хорошо описано в книге «На ты с аутизмом» (Стенли Гринспен, Серена Уидер). У вас ребенок смотрит на вас, повторяет, ждет вашего одобрения в глазах и жестах, значит уйти от этих стимуляций будет легче. Так как в книге описаны случаи, когда ребенок не хотел контактировать, но врач смог вмешаться в его игру, поставить барьеры, таким образом у ребенка появились новые реакции и постепенно врач смог наладить невербальную коммуникацию с ребенком.
И основное — наши дети все (и с РАС и без) зависят от душевного состояния родителей. Я могу проследить, в какой момент я упустила ребенка, его обучение, развитие. То есть даже из написанного чувствую ваши страхи, переживания, подавленность. Надо и себя в порядок приводить, тогда у вас будет больше энергии и сил для занятий с ребенком, для скорейшего ухода от этих проблем, которые появились.
И еще, ЖКТ — это наша исходная точка состояния нервной система. Мы нашли проблемы с питанием, пролечили ЖКТ и сын как-то резко пошел в развитии. Поищите информацию по этому вопросу.
Во всяком случае, это не аутизм у ребенка, это скорее следствие каких-то других нарушений — тонуса (носочки есть), кровообращения и даже (может быть) питания. Из-за этого наш основной врач — это генетик-метаболист. Первым этапом исключили аллергены, непереносимости продуктов, убрали глютен (да-да), убрали молочку (по анализам), пропил сын сорбент, ферменты, желчегонные.
Пантогам и нам не зашел. Но это было еще до генетика.
Ваш ребенок ближе к норме, чем к РАС.
Так что у вас всё получится. Главное найти специалистов и больше ярких эмоций давать ребенку. Также общайтесь с другими детьми и родителями, учите детей вместе играть. Самый замечательный возраст для этого.
А что сказали в месте, где обследовали? Если слово "диапозон" и "спектр" они приравнивают и используют как синоним, то получается, что думают, что он в спектре, хотя отклонения не слишком большие.
1,7