Привет, девочки! Давно меня здесь не было, лет 5 точно. Вот искала информацию об учебе в школе детей с проблемами речи, выдал мне поисковик форум бб)) захлестнула ностальжи)) Зашла почитать про истории мам, как сражаются с непослушной речью деток… Решила написать пост для памяти и может кому пригодится. В свое время я искала истории о том, как складывается жизнь деток с проблемами речи, как они учатся, как общаются с нормотипичными детками и т.д. Начался наш путь по становлению речи с 2.5 лет. Где-то пылится пост с моими, пока еще не паническими, вопросами. Ну а как? Ребенок первый, не хотелось упустить, но и клушей-наседкой как то тоже быть не хотелось. Дочка говорила много на своем и мало на русском. Стандартный список врачей: невролог, терапевт, психиатр сказали отстать от ребенка и ждать. Сколько ждать не сказали. Плюс еще в анамнезе семьи есть родственники, которые заговорили сильно позже сверстников. Ждала я до 4х лет. Женечка говорила(не все), понимала (не все) и общалась ни как все. Начались повторные хождения по врачам, которые уже ставили ОНР1-2 и укоризненно пеняли, мол что то вы долго к нам шли! Объездили мы как минимум 6 неврологов в разных городах ЦФО, разные диагнозы нам ставили, но все сходились во мнении, что нам помогут регулярные занятия у логопеда-дефектолога, некоторые препараты и много много общения. За этот период (дочке сейчас 8 лет) я пережила много эмоций, от отчаяния и неприятия ситуации, до решимости довести дочь до нормы. Когда обычные дети еще понятия не имели, что такое уроки, мы занимались каждый день. Логопед задавала задания на дом и дочь их выполняла не то чтобы безропотно. Ей было тяжело, эмоционально-волевая сфера у нас и так страдала, ребенок же… Общими усилиями мы перебарывали все «не хочу» «не буду». Заметные результаты давали только занятия, массажи раз в 6 месяцев и кортексин. Все. Все остальные препараты, которые нам назначались были как вода, т.е. реакция на них была нулевая. Еще помогло отказ от телевиденья в целом и мультиков в частности. Фиг знает, почему на одних детей просмотр мультфильмов никак не влияет, а других притормаживает. Что у нас сейчас… Сейчас Женя общается почти по норме. Остались проблемы с трудными непонятными словами (с ходу может не выговорить), проблемы с письмом (пропускает буквы, путает парные согласные), читаем всего 35 слов в минуту (больше из-за того, что старается прочитать сначала про себя, потом вслух). Пересказ, стихи и т.д. в приделах нормы. Но это просто заучивание. Зубрежка. Дико гордится пятерками за стихи))) Дальше… Коллектив в классе настроен вполне лояльно. Никто сильно не задирает, но и друзей постоянных нет. Сказала, что дружит со всеми. Может из-за того, что патологически добрая и не жадная, отдаст все сладости какие есть. Но общение со сверстниками все равно тяжело ей дается. Особенно с кем то новым, например на площадке. Я больше за общение переживала, чем за проблемы в учебе… Учебу мы преодолеем, а вот недопонимание в социуме уже сложнее(( Надеюсь, к подростковому возрасту она сможет максимально с компенсироваться. Хотелось бы сказать мамам, которые сейчас отчаянно борются за своих деток, за их речь и развитие: не опускайте руки! Как бы банально не звучала эта фраза. Всегда продолжайте развивать своих деток, вытягивать их по максимум ваших возможностей. За нас это никто не сделает к сожалению. И еще иногда меня посещает мысль, когда особенно тяжело и кажется, что ничего уже не исправить. Моя дочь здорова, она ходит, чувствует, веселится, грустит, обижается, плаче от неудачи, она жива и здорова. Это самое основное. А с речью мы справимся))) чай не Герасимы)))
Спасибо за этот пост! Всё утро искала историю выздоровления чтобы хоть как-то замотивировать и успокоить себя. Вы большая молодец! Я горжусь вами! И знаете, насчёт того, чтобы себя за что-то корить. Я недавно поняла, насколько это бесполезно и сколько отнимает моральных сил, которые нужны на борьбу. И решила, что сейчас это всё неважно, сейчас значение имеет только то, как мы будем справляться с этой проблемой. Желаю вам учиться на одни пятёрки и закончить школу с золотой медалью! На радость маме и папе!
А вы большая молодец, благодаря вашим усилиям, ее и педагогов она добилась таких высот!
А все равно тяжело.
Подскажите а в 2 года дочка хорошо речь понимала ?
Спасибо вам за пост. Мы сейчас в начале пути. Сыну 3 года. Дизартрия и онр 2. Занимаемся с логопедом 2 раза в неделю.
Сынок третий ребёнок у меня. Когда в 2 года было всего 3 слова, мне стало страшно и я побежала по специалистам. Также как у вас неврологи говорили, все Хорошо, мальчик, ждём. В 2,3 попала на диагностику к дефектологу и начались занятия.