ОНР, ЗРР, Алалия СМА и т.д.

Привет, девочки! Давно меня здесь не было, лет 5 точно. Вот искала информацию об учебе в школе детей с проблемами речи, выдал мне поисковик форум бб)) захлестнула ностальжи)) Зашла почитать про истории мам, как сражаются с непослушной речью деток… Решила написать пост для памяти и может кому пригодится. В свое время я искала истории о том, как складывается жизнь деток с проблемами речи, как они учатся, как общаются с нормотипичными детками и т.д. Начался наш путь по становлению речи с 2.5 лет. Где-то пылится пост с моими, пока еще не паническими, вопросами. Ну а как? Ребенок первый, не хотелось упустить, но и клушей-наседкой как то тоже быть не хотелось. Дочка говорила много на своем и мало на русском. Стандартный список врачей: невролог, терапевт, психиатр сказали отстать от ребенка и ждать. Сколько ждать не сказали. Плюс еще в анамнезе семьи есть родственники, которые заговорили сильно позже сверстников. Ждала я до 4х лет. Женечка говорила(не все), понимала (не все) и общалась ни как все. Начались повторные хождения по врачам, которые уже ставили ОНР1-2 и укоризненно пеняли, мол что то вы долго к нам шли! Объездили мы как минимум 6 неврологов в разных городах ЦФО, разные диагнозы нам ставили, но все сходились во мнении, что нам помогут регулярные занятия у логопеда-дефектолога, некоторые препараты и много много общения. За этот период (дочке сейчас 8 лет) я пережила много эмоций, от отчаяния и неприятия ситуации, до решимости довести дочь до нормы. Когда обычные дети еще понятия не имели, что такое уроки, мы занимались каждый день. Логопед задавала задания на дом и дочь их выполняла не то чтобы безропотно. Ей было тяжело, эмоционально-волевая сфера у нас и так страдала, ребенок же… Общими усилиями мы перебарывали все «не хочу» «не буду». Заметные результаты давали только занятия, массажи раз в 6 месяцев и кортексин. Все. Все остальные препараты, которые нам назначались были как вода, т.е. реакция на них была нулевая. Еще помогло отказ от телевиденья в целом и мультиков в частности. Фиг знает, почему на одних детей просмотр мультфильмов никак не влияет, а других притормаживает. Что у нас сейчас… Сейчас Женя общается почти по норме. Остались проблемы с трудными непонятными словами (с ходу может не выговорить), проблемы с письмом (пропускает буквы, путает парные согласные), читаем всего 35 слов в минуту (больше из-за того, что старается прочитать сначала про себя, потом вслух). Пересказ, стихи и т.д. в приделах нормы. Но это просто заучивание. Зубрежка. Дико гордится пятерками за стихи))) Дальше… Коллектив в классе настроен вполне лояльно. Никто сильно не задирает, но и друзей постоянных нет. Сказала, что дружит со всеми. Может из-за того, что патологически добрая и не жадная, отдаст все сладости какие есть. Но общение со сверстниками все равно тяжело ей дается. Особенно с кем то новым, например на площадке. Я больше за общение переживала, чем за проблемы в учебе… Учебу мы преодолеем, а вот недопонимание в социуме уже сложнее(( Надеюсь, к подростковому возрасту она сможет максимально с компенсироваться. Хотелось бы сказать мамам, которые сейчас отчаянно борются за своих деток, за их речь и развитие: не опускайте руки! Как бы банально не звучала эта фраза. Всегда продолжайте развивать своих деток, вытягивать их по максимум ваших возможностей. За нас это никто не сделает к сожалению. И еще иногда меня посещает мысль, когда особенно тяжело и кажется, что ничего уже не исправить. Моя дочь здорова, она ходит, чувствует, веселится, грустит, обижается, плаче от неудачи, она жива и здорова. Это самое основное. А с речью мы справимся))) чай не Герасимы)))

Катя
617253

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мяукисс

Спасибо за этот пост! Всё утро искала историю выздоровления чтобы хоть как-то замотивировать и успокоить себя. Вы большая молодец! Я горжусь вами! И знаете, насчёт того, чтобы себя за что-то корить. Я недавно поняла, насколько это бесполезно и сколько отнимает моральных сил, которые нужны на борьбу. И решила, что сейчас это всё неважно, сейчас значение имеет только то, как мы будем справляться с этой проблемой. Желаю вам учиться на одни пятёрки и закончить школу с золотой медалью! На радость маме и папе!

Пожаловаться
Катя
Мяукисс 
Спасибо огромное за пожелания!)) И вам всего самого хорошего! Самое главное — здоровье! Остальное все приложится))
Пожаловаться
Малу
мы в начале пути, сыну 1.10. почти два месяца работаем с дефектологом, ЗРР и гиперактивность в 1.8 невролог поставила. обращенную речь понимает, но иногда не всегда, я бы сказала процентов 75-80. но он не говорит от слова совсем, только слоги «ма», «па», «ба», «да» и на своем что-то. ОБращений мама-папа нет, я оч переживаю за это. В 2 года пойдем на очередной прием к неврологу и психиатру, если речь не появится-выпишут ноотропы, а я что-то их так боюсь. Вообще много чего могу сказать, но факт остается фактом, сын отстает, но я очень надеюсь, что он справится и будет у него все отлично) но порой накатывает такое бессилие, что аж вою, хотя иногда думаю, что смышленный парень и у дефектолога пареканий нет
А вы большая молодец, благодаря вашим усилиям, ее и педагогов она добилась таких высот!
Пожаловаться
Катя
Малу 
Как мне было страшно с ноотропами… после назначения кортексина, я всю ночь до 5 утра шерстила инет на отзывы и истории… на сайте отзовик даже нашла отзыв о том, что ребенок получил отек мозга. Настояла на прохождении ээг, и сделали мрт. Эпи не было, кортексин дал толчек, но это было уже в 5 лет(( давольно поздно для нашей проблемы. Теперь я корю себя, что не начала раньше. Перед приемом ноотропов лучше пройти обследования. Ээг как минимум. Все будет хорошо)) Ваш малыш еще такой маленький, есть время на исправление ситуации.
Пожаловаться
Малу
Катя 
спасибо) ээг прошли-все в порядке, ОАК тоже сдали, но пока результаты не забрала. Подозревают алалию моторную, в общем впереди очень много работы. И да, возраст у нас хороший, не стала никого слушать и ждать 3х лет. Лучше перебдеть, чем недобдеть)))
Пожаловаться
Катя
Малу 
Вы все вовремя делаете!) Мальчики вообще часто начинают говорить поздно. Но лучше перебдеть. Ноотропы выпишут только в экстренном случае, в 2 года для них должно быть отставание. И ЗРР ставится вроде как после 3х лет. Я очень надеюсь, что к вас все будет хорошо и малыш скоро порадует вас первыми фразами!))
Пожаловаться
Катерина Марчук

А все равно тяжело.

Пожаловаться
Катя
Катерина Марчук 
Ну а кому сейчас легко?))) Стараюсь думать о хорошем.
Пожаловаться
Марина

Подскажите а в 2 года дочка хорошо речь понимала ?

Пожаловаться
Катя
Марина 
Нет. В два года было совсем все печально. Слов 5 в обиходе и понимание только некоторох бытовых фраз, типа «пошли гулять», «пока, привет», купаться и т.д. Понимание пришло сильно позже(( сенсорный компонет у нас присутствует и ярко к сожалению(
Пожаловаться
Александра
Спасибо за пост)))скажите, а во сколько девочка стала спрашивать значение не знакомых слов услышанных?
Пожаловаться
Катя
Александра 
в 5 лет появилась развернутая фразовая речь со сложными предложениями. тогда и стала интересоваться. До этого возраста спрашивала, но не запоминала((
Пожаловаться
Александра
Катя 
Ясно)) слава богу, что у Вас все получилось))) с моим сыном лого занимается как с сенсорным аллаликом. Спрашивает и не запоминает. Тоже жду, жду, когда наладится
Пожаловаться
Людмила

Спасибо вам за пост. Мы сейчас в начале пути. Сыну 3 года. Дизартрия и онр 2. Занимаемся с логопедом 2 раза в неделю.

Пожаловаться
Катя
Людмила 
Все компенсируется. Тем более вы по возрасту хорошо начали. Я ждала у моря погоды до 4х с небольшим лет. До сих пор себя за это корю.
Пожаловаться
Людмила
Катя 

Сынок третий ребёнок у меня. Когда в 2 года было всего 3 слова, мне стало страшно и я побежала по специалистам. Также как у вас неврологи говорили, все Хорошо, мальчик, ждём. В 2,3 попала на диагностику к дефектологу и начались занятия.

Пожаловаться
Катя
Людмила 
Вот и правильно, что пошли к специалистам. Все должно быть вовремя. Я сейчас с младшей дочерью как армянское радио. На языке мозоли уже))) все песни, сказки, потешки вспомнила… ну и бдю… куда деваться. Обожглась на молоке, теперь на воду дуть буду) Второй раз моя нервная система уже не выдержит.