Аутизм - чувство стыда и страха

Было у кого, девочки? У меня возникает непонятное чувство — какой-то микс из стыда и страха, но страха в основном — как отнесутся другие, когда узнают? Как отнесутся в школе в следующем году?.. Родные некоторые даже не поверят в этот диагноз, т.к ребёнок близок к нормотипичным. Но вот эмоциональные всплески каждый день по какому-нибудь поводу и агрессия на мебель, себя или меня — пока сохранились (на других уже не агрессирует как было раньше года три назад). Поэтому и пошли на обследование. У вас были какие-то такие непонятные чувства? Как вы преодолели их?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ялюблюспать

У меня только страх за будущее и обида на фиг пойми кого из-за несправедливости нашего бытия, ну типа почему мы, почему все так и прочее. По обиде обращалась к психологу. Хотя я тогда ещё не понимала, что именно это за чувство меня душит и сводит с ума. Психолог очень помог. Она спрашивала, кстати, есть ли переживания о том, что скажут люди, я тогда поняла, что вот чего нет, так стыда точно. Я бы вам тоже рекомендовала попробовать поработать с психологом. Очень тяжело нести в себе все эти эмоции, не все могут сами разобраться в себе.

Пожаловаться
У меня сын страший аутист, но тяжёлый аутизм. Никогда не было чувства стыда. Даже не могу представить как это? У меня только тревога за сына, за его будущее, он не может без меня, а мало ли что со мной… сын уже большой, ему 17 лет, школу закончил, интеллект сохранен, но чисто аутичный склад личности есть, нет самостоятельности, жизнь " по шаблону"… на мнение родственников мне всегда было плевать, да и я не любитель общаться с родней, нашим родственникам как- то не до нас, у всех свои заботы… а вот в школе, да были проблемы с тем, что в страших классах сына били, так как он отличался, но мы сменили школу потом…
Пожаловаться
StarButterfly
Свинка-мама 

Вот с чувством стыда разобралась ночью — оно у меня появляется из-за чувства страха. Мне стыдно, что мне страшно.

Пожаловаться
StarButterfly 
Не поняла, почему стыдно? Страх за детей это нормальное состояние родителей, если родители не боятся и не переживают за ребенка, значит они его не любят и ним плевать на него… поэтому по сути какой может быть стыд за любовь к ребенку?…
Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Свинка-мама 
А после школы чем сын занимается? Где сейчас учится?
Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго 
учиться платно в колледже сейчас
Пожаловаться
Yuki

Было такое когда садик искали новый.
Когда шли в старый, ещё не знали диагноз, думали просто сложный ребёнок. А сейчас, думаю как так сказать, чтоб поняли… и в принципе и не поняли. Некоторые нам отказали, "у нас нет специалистов"
А они прям нужны?
Да, не такой ребёнок, более чувствительный, но ребёнок же. Чуть больше любви и терпения.
Расскажите, а как вы к школе готовитесь?
Вообще это все не представляю ?

Пожаловаться
StarButterfly
Yuki 

Сейчас пока сами занимаемся. Плюс логопед с ним занимается на подготовку немножко. Ходил в сад на подготовку в прошлом году — вообще ни о чем. Пробовали в прошлом году ходить в хваленую частную подготовку, куда все рвутся — выгнали с третьего занятия из школы совсем — типа ругнулся на школу матом. Я тогда зла была ппц — учитель хвалилась на собрании какая она супер-психолог, а когда я ей это предъявила — «на этом курсе не предполагается использование психологических навыков» — я аж осела, но промолчала — лишь бы деньги вернули — 6к заплатили. Ну сначала я проплакала день, потом разозлилась и мысленно послала этого учителя в Ж)) сейчас вот из больницы выйдем и отдам его на подготовку уже в саму школу. Посмотрим что будет. Тоже вопрос — стоит ли предупреждать учителя…

Пожаловаться
МамаСыночковИ лапочкиДочки
StarButterfly 

По мне так стоит предупредить, чтобы учитель не была в шоке. Но у нас они были в шоке даже когда предупредила. Все же думают что атисты очень милые послушные ребята, просто замкнутые, эдакий "человек дождя".Совсем они не ожидают таких реакции как агрессия и поведение которое нельзя проконтролировать.

Пожаловаться
Евгения

У меня половина родственников даже не знает. И со стороны мужа тоже. Официальная диагноз для окружающих — сдвг и незрелость нервной системы. На РАС люди как то не очень адекватно реагируют.

Пожаловаться
StarButterfly
Евгения 

Тоже это заметила. Думаю это потому, что в понятии наших людей аутист — это прям тяжелый-тяжёлый случай. Я и сама раньше так думала. Негатива правда не испытывала, но стереотипное представление именно такое. Даже подумать не могла, что у моего аутизм..