Девочки, такой вопрос, поделитесь опытом.
Дочке 2,4. Мычит, мамкает изредка. Начали в марте интенсивно заниматься с дефектологом, психологом. Обошли всех неврологов, которых только можно. В общем то что было: отпускает УЖ, нет зрительного контакта, не откликается на имя, были стимы, нет речи. Были у остеопата, ходим бассейн и гимнастика. С педагогами занимается 6 раз в неделю и я дома по своим силам. Что в итоге сейчас за пол года: УЖ слабый, прям вот только в книжках. Смотреть стала намноооого лучше, даже чуток копировать начала. Стимы ушли. Но речи так и нет( какое то странное звучание кдкдкд, кудудуду, кткткт. То есть слогов мало. Начала мамкать изредка. С горшком так пока не дружим, сама ест ложкой, только если что то вкусное. Пищевой избирательности никогда не было, но исключили глютен, решили вопрос с запорами постоянными.
Были у Зайцева и прочих крутых неврологов, которые ставят тупо РАС без каких либо обследований. Я сразу отсекла, так как для меня часто такой диагноз ставят ошибочно, тем более в нашем случае какая то, но динамика есть. Чисто мое мнение, что этот диагноз часто помойка, в которую всю неврологию списывают….но это только мое мнение. Пару неврологов выписывали ноотропы…… ээг делали, но че то давать побоялась. Понимание речи тоже потихоньку улучшается. Но не глобально. Если что то попрошу принести, не принесёт. На улице не убегает, ходит на ручку. Появилось разделённое внимание. Недавно были у мануальщика, сказал есть сдвиг в позвонке, надо массажами править. Сейчас плюсом ко всему ходим на нейробатут (Тюменские ребята) пока супер пупер сдвигов не вижу, но физически ребёнок стал крепче. Вопрос в чем: очень сомневаюсь в диагнозе РАС. Те врачи, которые ставили такой диагноз, говорят что в препаратах нет нужды и нужна только аба терапия. Другой невролог выписал фенибут пропить, типа после него и будет понятно, зпр или рас. Девочки, поделитесь опытом, кому помогло медикаментозное лечение. Именно запустить речь, чтобы понимание появилось. Такое предчувствие, что все эти занятия как бы по инструкции, и дочка не понимает что от неё хотят. Боюсь, что упускаю время.
Буду очень благодарна за обратную связь.
Лекарства
Комментарии
Актуальные посты
Здравствуйте. Дела не очень. Речь мы так не и запустили. Точнее все повторяет, обращённую речь понимает. Но ко мне обращается мама, дай и тд только по просьбе. Поведенческие недочёты все ушли, со стороны кажется обычный ребёнок. Ходит в логопедические группу сада, занимается ежедневно с логопедом, дефектологом, вне сада занятия в центре Каримова. Медикаментозная поддержка последние 1,5 года практически без перерыва. Сменили невролога, назначения более серьёзные, но сдвигов особо нет. Так же был тмс, бак. Толку нет.
Дочке 4.10 уже. Надежды мало, что заговорит нормально.
Из обследований ээг, узгд, ксвп. На очереди мрт 3 тесла? Чтоб просто знать органика.
С пониманием речи оооочень помог акатинол мемантин начали его пить в 2.10г в течение 4 месяцев. Препарат вообще не ноотроп, а больше сосудистый препарат. Вот эти два препарата явно помогли ребенку, остальное не показывало таких хороших результатов.
Вообще я считаю должна быть медико-педагогическая коррекция, то есть комплексная помощь.
Вообще чтобы понять что органика или нет, нужно по-хорошему делать мрт. Конечно узи головы и шеи нужно делать, не только ээг.
Вообще понять рас или не рас в принципе легко, нужно обратить своё внимание на коммуникацию ребенка. Ребенок с рас на первый план ставит игрушку, если ему дать игрушку, он будет погружен в неё с головой и будет казаться что вас ребенок не слышит, если вы позовете, ему не нужна будет ваша помощь чтобы вы показали как работает игрушка, он сам найдет способ как поиграть, эта автономность должна напрячь родителя. А ребенок с зпр всё-таки будет откликаться, делиться игрушкой с вами.
Понималка слабая. На бытовом уровне, и то с жестовой подсказкой. Вам томатис помог ?
Диагноз аутизм ставит психиатр. Неврологи лечат неврологию, остальное могут только предполагать. А зпр и рас — это к психиатру. Если вам нужна инвалидность — лучше идти, накручивать и добиваться диагноза. Если инвалидность не нужна — вообще не важно, какой диагноз. Просто занимайтесь дальше и все. Со временем поймёте.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что конкретно, Вас настораживало в поведении дочи?
За диагнозом РАС вам надо к психиатру идти. Таблеток от аутизма нет, но, вообще-то, от ЗПРР, алалии, апраксии, МИД тоже нет. Чего вы хотите, не совсем понятно. Все ноотропы всем подбирают путём проб и ошибок, кто-то не пьет их из-за отсутствия исследований. Хотите пить, идите к неврологу, начинайте подбор, поможет вам это или нет наперед вам никто не скажет. По описанию у ребенка очень много аутичного. Если коммуникация не улучшается, может, стоит поменять преподавателя.
Хороший эфир ещё вот можно посмотреть с Осиным
Я вас умоляю, не надо только мне слать ссылки Осина. Человек в этом бизнесе варится, его мнение у нормальных неврологов вообще не авторитет.
Но спасибо за обратную связь.
Я хочу даже просто рассуждения и послушать чужой опыт. Кто где и как выехал. Я знаю примеры, когда у ребёнка в 5 лет диагностировали тяжелое вчд, в за плечами диагнозы, ноотропы и все прочее что при зпр и аутизме
Совсем немного процедур сейчас, выявляющих хоть что-то в органике — сурдолог, МРТ, УЗДГ под вопросом, электроэнцефалограмма. Офтальмолог при подозрении на ВЧД, невролог рефлексы. Генетик поломки в генах. Хотите покопаться, берите направления или деньги, и за 2 недели все можно пройти. В противовес истории в ВЧД, миллион историй о том, как родители обследовали ребенка вдоль и поперек, но, к сожалению, это не избавило его от проблем в виде отсутствия речи, сложностей в коммуникации, и так далее. Эфир по возможности посмотрите, дело не в его мнении, он там не зазывает на диагностику к нему, но толково объясняет, на что обратить внимание при наблюдении развития ребенка, и хорошие даёт советы, на что важно обратить внимание при выборе специалистов, которые занимаются коррекцией поведения. В чем-то, конечно, можно не соглашаться, но пару дельных советов точно можно вынести.
Ноотропами мы лечились. Из тех что подходили нам и непровоцировали возбуждение — кортексин, глиатилин. В 5 лет моя дочь в ОНР 2
Вы у генетика были?
Из занятий попробуйте сенсорную интеграцию и монтессори. Что показало ээг?
А что генетик даст? Если это генетика, то что с ней делать. Ээг чистое. Сенсорная интеграция и монтессори уже пол года в деле )))
Покажет поломки, у нас их куча. Нарушения фолатного цикла, железодефицит, дефицит витамтна д, лактозная непеносимость, вирусы. Вме это влияет на речь и корректируетсч медикаментозно
Нам генетика назначали только в целях исключения аутизма по генетике. Д, лактоза сдавали сами. Все в норме.