Девочки, у кого ребёнок с РАС, считаете ли вы необходимым пользоваться визуальным расписанием и вообще карточками?
Ходим на aba, мне какие-то моменты нравятся, а какие-то нет. Я не вижу жизненной необходимости сына ориентироваться на визуальную часть. Вижу что он понимает от ком или о чем речь и без карточек.
Да, она научила его терпению, структурной деятельности и ещё много чему полезному, но вот карточки для него просто как игра не более. Протесты все равно случаются и с ними и без них.
Расскажите как у вас, может я не права
НО обычно вводят визуальные расписание чтобы снять тревожность у детей с рас, то есть для некоторых детей важно знать что будет, куда поедут, что купят, иначе мы можем наблюдать не желательное поведение в виде истерики, агрессии. Ещё вариант, снять негативизм с человека, это не мама такая плохая заставляет чистить зубы, это расписание такое, ничего поделать нельзя, всё.
Мне Aba этим и напрягает. По сути это дрессировка. Дефектолог сказала недавно, что ей кажется, что эта терапия нам зайдет, но я не тороплюсь пока. Сын неплохо понимает бытовой уровень. Нежелательного поведения особо нет. Не очень понимаю, нужно ли.
Если так то нет. Аба учит самообслуживанию, коррекции поведения. К примеру не кричи, а просто попроси что ты хочешь. Ребёнок стал лучше во времени ориентироваться, я к примеру могу показать на часах что 15 минут играем и домой или 5 минут и отдаём игрушки и уходим, улучшения на лицо. Но слова он воспринимает, зачем визуализация не пойму.
Мой, конечно, ждать не любит, не объяснить, что подожди и мама освободится ((( может ещё не дорос до этого… а может и стоит прислушаться к опыту специалиста, ей же должно быть виднее.
Надо учить чтоб понимал ребенок без карточек. Ранее я показывала вещи и тарелку и дочка понимала что нужно одеться или покушать. А сейчас просто говорю идем кушать идём одеваться и она понимает. Говорю иди зубы чисти показывала зубы свои и давала ей стакан пустой. Она просто рот полоскает со стаканчиком. А сейчас уже просто идет чистить. Так что лучше пусть привыкает к речи. Ранее был полный 0, вообще обращенную речь не понимала?а сейчас с Божьей помощью потихоньку движемся
Вот я и не пойму зачем к этому идти когда и так понимает без карточек. У сына пошли протесты, сказала что хочу уменьшить количество занятий, а то мне кажется что сильно давлю на него.
Он понимает куда и к кому мы идём м плачет, от того что я покажу визуально ничего не меняется. Уменьшать занятия нельзя, вот вы сами виноваты не пользуетесь карточками, дело в этом.
Очень рада что у вас такие улучшения. Тоже бесконечно рада когда вижу что какие-то паттерны поведения уходят
Просто зачем поддерживать то что не дает развития а наоброт зацикливает на одном, у нас же тоже не было понимания речи. Нам же надо было чтоб она начала понимать. И вот всегда все проговаривали и проговариваем?
Мне очень нравится метод визуальных инструкций для новых ситуаций (один пошёл во взрослый мужской туалет к примеру). Визуальное расписание нам тоже зашло. Но у меня ребёнок именно визуал, он слова на слух не воспринимает толком
Это отличная вещь — визуальное расписание но действительно когда в ней есть необходимость, просто мне кажется приписывать её всем деткам с РАС не стоит, все же они все такие разные и со своими особенностями
Нет ничего универсального, конечно надо на ребёнка смотреть)