ЗПР в чем конкретно выражается?

Это полное отставание в развитии интеллекта или именно плохое понимание речи? Сын умный и хитрый. Сам много чего соображает, и в том, чему я не учила. Видно что развивается и умнеет. С эмоциями все ок- и кокетничает, и хитрую моську делает, когда задумал хулиганство. И вообще очень веселый человек! Когда кто-то плачет, переживает. За лето выучил всех животных основных, цвета, в книжке все почти показывает, речи нет, только отдельные слова, их понимаем только мы)) типа «зя»- самолёт или вертолёт, «бабаба» -барабан, «ня»-мяч, «ся»-шар, «та-та» -пока, и т.д. Звуки животных изображает без пререканий. Но вот бытовые просьбы🤦🏽♀️ слушается в 10% только, в остальном иногда понимает, но не хочет, иногда не понимает совсем. Элементарное -«соска в ванной», стоит, смотрит на меня, глазами хлопает, рот открыл, и тупит( так и не понял. Это вообще меня убило((( соску свою любит больше меня, ванну уж должен знать, но почему не понял…. И вообще я заметила, что он понимает отдельные слова, а суть всей, даже короткой фразы не понимает (прям как я английский😂). Думаю, может со слухом проблемы? Но как проверить, я не смогу его уложить спать у сурдолога, будет ор выше гор( под наркозом может?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра
В Вашем возрасте мои сынок бытовое понимал на 50%. Я просто ходила за ним по пятам, все называла.главное было, чтобы он увидел.тогда мгновенно запоминал.вопрослв не было.сеичас ему 3,3, бытовой он понимает все, отрабатывает предлоги с ним сейчас. Знает времена года, чем отличаются, задаёт вопросы, иногда почему. Вот сегодня в кафе выдал, папа не хочет капусту, потому что хочет котлету. А в возрасте 2 года он вообще мало чего понимал. Зпр конечно есть(( все ровно понимание хромает у него. У него и от психа зпр, и от пмпк. Не усидчив, психует на ровном месте.в плане этого он отстаёт психически. В 2,5 он не различал как собачка лает в реале и как кошка мяцчет.мы просто отрабатывали все.
Пожаловаться
Светлана
Александра 

Спасибо, успокоили немного) мой тоже психует иногда, но я списываю на характер)

Пожаловаться
Ольга

У вас ЗРЯ, а не ЗПР

Пожаловаться
Ольга

ЗРР

Пожаловаться
Светлана
Ольга 

В таком случае из всех неврологов права была как раз бабуся из поликлиники ☺️ поставила ЗРР с сенсорной алалией. Другие 2 ЗППР и даже аутизм поставил один молодой идиот 😤

Пожаловаться
Алёна
Светлана 

Сенсорную алалию просто так никто не ставит. Это серьёзный пожизненный диагноз, который в идеале подтверждают на мрт. Ищите других неврологов, обратитесь в центры к нейропсихологам. Пройдите адос тестирование(в психоневрологических диспансерах должно быть бесплатно). У меня на страничке есть пост про сына, ему 2,6 было. Сейчас картина слегка другая конечно, на днях ещё напишу один

Пожаловаться
Светлана
Алёна 

Спасибо! Да, пойдём скоро на занятия и потом ещё в один центр)

Пожаловаться
Леночка
Алёна 

Зачем так? Сейчас лечат не, не пожизненный диагноз. Просто из неё выходят либо в УО, либо в ЗПР

Пожаловаться
Алёна
Леночка 

Нет такого диагноза зпр. Сенсоморная алалия и поражение мозга, поэтому ее и видно в большинстве случаев на мрт. И я же не сказала, что человек при ней овощ остаётся.

Пожаловаться
Леночка
Алёна 

Зпр диагноз есть, программы от пмпк по нему пишется. Насчёт овоща согласна, но не надо пугать маму) все поддаётся корректировке, надо прилагать усилия

Пожаловаться
Алёна
Леночка 

А я маму и не пугаю. Наоборот говорю, что врач не компетентный, раз с одного посещения такой диагноз ставит. Тем более в том, как описали ребёнка я и намёка не вижу. Мне просто тоже такой гений попался, который за 40 минут вынесла такой же вердикт. Поэтому я этот вопрос досконально изучила и нашла другого невролога. В мкб такого диагноза нет. Зпр ставят маленьким детям и это разговорный диагноз скажем так, ещё неуточненный, потому что малышей проблемно диагностировать. У сына тоже зпр, но официальный диагноз совсем другой

Пожаловаться
Светлана
Алёна 

После первого молодого невролога, который в 1 год 11 мес поставил аутизм, эти диагнозы уже не кажутся такими страшными) а вообще она это в направлении в центр Соц реабилитации написала (по ОМС), может специально🤔

Пожаловаться
Evgeniyа
При ЗПР конечно интеллект отстаëт от нормы, но главное что он сохранëн. Мой при ЗПР не мог в 3 года показать цвета, животных. Только бытовые навыки были.
Пожаловаться
Ольга
Сыну 2.5 все то же самое в основном на своем языке разговаривает. Нам невролог сказал что все хорошо до 3 лет у многих деток так сейчас особенно у мальчиков. А пошли к психологу на медкомиссию для садика, понаговорила всякой ерунды.
Пожаловаться
Nastya

А на горшок просится сам? ну или ходит может уже сам…?

Пожаловаться
Светлана
Nastya 

Нет( садится, смеётся, говорит «тись-тись» (пись-пись) и встаёт🤦🏽♀️

Пожаловаться
bezobrasie
Это речь. Если говорить устаревшими аббревиатурами: ОНР, не ЗПР. Подыскивайте логопеда-дефектолога, работы будет много. Мой прям такой же был
Пожаловаться
Микки

Нам психолог с подобными вещами поставил агнозию под вопросом. Слух тоже не можем проверить. Не в сон проверяли, сказали все ок, но типа 100% только сквд или как-то называется. Оно делается в сон

Пожаловаться
Светлана
Микки 

КСВП, да(((

Пожаловаться
Али

У нас точь в точь так же…

Пожаловаться
AllnaisS

Мы у сурдолога проверяли слух, без сна. Зачем сон?
На зпр не похоже у вас. Просто есть проблемы с пониманием речи. Учите, общайтесь больше, показывайте… все придёт. У нас такие ж проблемы, но сейчас стало все налаживаться, особенно когда в сад пошла.

Пожаловаться
Светлана
AllnaisS 

В сурдологическом центре сказали, что неговорящих детей во сне только проверяют. Да и не даст он, он врачей боится, не даёт себя трогать(

Пожаловаться
AllnaisS
Светлана 

Не знаю, у нас подключили какой-то прибор, дочка орала в это время. Включили мультики, она посмотрела пару минут, и всё. Сказали, что все отлично со слухом.

Пожаловаться
Светлана

Или вот еще пример;
Лежит на подушке. Говорю: «соска под подушкой». Смотрит опять на меня, пытается понять, не понимает. Спрашиваю: «где соска?». Начинает искать по всей кровати. Показываю пальцем на подушку, понимает🤷🏽♀️

Пожаловаться
Nastya
Светлана 

Так же вот…
Вижу, что очень многого не понимает (
И это мешает очень ВО ВСЁМ