Всем добрый вечер. Очень прошу совета у опытных мам (у кого детки имеют какие либо речевые и не только отклонения). Очень нужно мнение со стороны.
Сын родился ЭКС, переворачиваться начал очень поздно, но быстро пошёл (11м). Гулил, повторял звуки машины. С года до 1,3 говорил стандартное мама, папа, деда. Издавала звуки ( на кошку — ксь и Т.п), танцевал, показывал нос, уши у животных всех, сам пытался есть, пил из кружки. Потом был переезд. Я вышла на работу и у нас пошёл откат. Начались мультики, из всех слов говорим только мама и папа. Указательный жест есть (но не пальцем а рукой указывает что хочет). В глаза смотрит. На имя отзывается. Мы С САМОГО начала катаем машинки лёжа, почти всегда только в таком положении. Ест мало, в основном только то что очень любит (супы, хлеб, снэки различные). Читаем сказки, изучаем картинки, рисуем. Учим песенки из звуков.
Уволилась с работы недавно. Начала снова заниматься. Исключила напрочь мультики, ходим гулять (он не очень любит контактировать со своими сверстниками), к предыдущим занятиям добавила изучение цветовой гаммы. Но он не говорит. В последнюю неделю он на все отрицательно мотает головой (вместо слова нет). Прошу что нибудь принести — нет. Зову кушать — нет. Прошу включить ту или иную игрушку — тоже нет. И так почти на все. Понимает базовые просьбы и слова " дай" «возьми» «нельзя» и предложения по типу «пойдём гулять, неси обувь» или «там бух, давай руку»
На улице может убежать от меня, но даже если бежит далеко то все равно ко мне возвращается
Взрослых людей не то боится не то просто стесняется, но сразу на контакт не идёт от слова совсем. Машин не боится, но очень осторожен где бордюры, возвышенности или резкие спуски.
Зубов у нас всего 8, по 4 сверху и снизу. Тоже поздно начали выходить.
Стоит ли идти к неврологу? Очень боюсь РАС и ЗРР (ЗПРР). После какого времени стоит уже бить тревогу?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья

У нас тоже самое было со старшим. Диагнозы ЗПРР, алалия, гиперактивность. Сыну 12 лет, первый класс учился в обычной школе, со второго класса был переведён в коррекционную школу. Прям как про нас написали, тоже поздно перевороты, пошёл в 11 месяцев. Говорил стандартные слова, но после стресса пошёл откат и замолчал. Жест был только рукой. Заговорил в 4 года. Сейчас не заметно особо, что у ребёнка какие то проблемы по здоровьем.

Пожаловаться
Лампа
Дарья 

В том то и дело что стрессов не было. Переезд для него уже дело привычное. Как я на работу вышла, муж начал нон стопом включать ребёнку мультики. Думаю это послужило таким обратным скачком. Но все равно думаю надо перестраховаться

Пожаловаться
Дарья
Лампа 

Может, ещё что то послужило для отката. Но опять же, у детей и до года бывают откаты, а потом резко старая и куча новых умелок. Возможно, у вас тоже самое произошло, но к неврологу все равно сходите

Пожаловаться
Ainura
Дарья 

Здравствуйте! А сейчас Ваш сын снова ходит в обычную школу?

Пожаловаться
Дарья
Ainura 

Нет, он плохо учится очень и в общеобразовательную я не хочу его переводить, потому что не потянет там программу.

Пожаловаться
Ainura
Дарья 

Понятно.
А как он с детьми другими ладит? Есть друзья?
(У нас такой же диагноз, в этом году пойдём в 1й класс, я переживаю и боюсь)

Пожаловаться
Дарья
Ainura 

Отлично ладит. У него много друзей. Он по характеру спокойный и не конфликтный. В классе к нему очень хорошо дети относятся. Быстро друзей заводит.

Пожаловаться
Ainura
Дарья 

Как хорошо. Мой поменьше когда был, был драчуном, задирой. А сейчас стал дружелюбным, но повторяет одно и то же при других детках и мультики пересказывает. Дети либо смеются над ним либо избегают общения. Но всё равно некоторые играют.
Пьем лекарства.
До 2,5 всё было хорошо. В 3,2 годика мы с бм развелись. Я забрала ребёнка и переехали к моей маме. Вот потом ребёнок замкнулся и начались походы по врачам.?

Пожаловаться
Дарья
Ainura 

Видимо стресс и дал скачок. У моего истерики и крики ночные прекратились, когда я ушла от мужа. А у вас в общеобразовательную школу идёт?

Пожаловаться
Ainura
Дарья 

В понедельник пойду в школу разговаривать с директором. Может и потянем программу в обычной школе. Если нет то в коррекционный класс пойдём.
Нам ставят ЗПРР, ММД

Пожаловаться
Ainura
Дарья 

И СДВГ

Пожаловаться
Claire

Тоже самое было, к 1.7 пытался повторять все. Потом замолчал. В 2.4 как понесло….??? Сейчас если не спит, рот не закрывается совсем.
В целом по описанию не могу сказать что у вас какие то проблемы. Но если сами тревожьтесь сходите к неврологу грамотному и опытному!!! Не те которые сразу ахулиард уколов назначит, а которые адекватный!
К слову сын переворачиваться стал сам в 5.5 мес, в 10.5 потопал.

Пожаловаться
Анастасия Калугина

Все нормально у вашего малыша, моя доча все так же как и вы делает. Невропатолог говорит чтобы к 2 годам начала говорить предложения по типу "мама дай" знала основные цвета и смотрела картинки. Примерно в пол года будем начинать изучать цвета. Но я читала что в нашем возрасте идёт криз на слово "нет" и на все ответ "нет" это норма.