Я запуталась окончательно.для тех, кто не помнит по постам, в 1.8 меня осенило, что ребёнок не отзывается на имя, не понимает обращённую речь, не было указательного жеста (научила), разделённого внимания, не выполняет инструкций и вообще не умеет ничего, что оказывается давно умели дети в его возрасте.сейчас 2.2.произошёл какой то резкий скачок, но самое удивительное было для меня, что я думала без ПОНИМАНИЯ Речи не будет Речи самой, а тут он начал пытаться повторять слова и получается уже достаточно много за последние 2 недели, в основном неправильно, конечно ,(Алёт -самолёт, амбай-комбайн, сиса-Лиза и тд)но для нас это уже большой прогресс, тк раньше даже попыток не было повторить.были в основном Мама, папа и т.п и звукоподражания .
Сейчас даже указательный жест хороший и на плоскости, и в пространстве, разделённое внимание тоже больше есть, чем нет…есть несколько даже как бы «предложений» в его Речи (не знаю, считается ли это) типо «Мама, дай мне», «папа, ти алёт-папа, смотри, самолёт!» «дай мне ток-сок», мама, помоги!, дём наюцу-идём на улицу.очень ласковый, обнимается, целуется, встречает папу с работы, узнаёт всех близких и тд.запомнил многие песенки логоритмике, повторял за мной движение где какие нужно было под них делать, заучил, так сказать.теперь уже когда включаю -даже наперёд уже быстрей-Быстрей все делает, а не когда поётся там.поэтоиа делаю вывод, что действительно просто ЗАУЧИЛ, не понимая.так же и сказки, наподобие «курочка ряба»может там вставить по своему правильно слова, когда рассказываю и замолкаю, чтобы он продолжил, но опять же, стоит немного мне поменять последовательность, перефразировать-всё, тупик.опять же-заучил просто значит и не понимает сути…? осталось полевое поведение, на улице убегает не оглядываясь вообще, без разницы рядом я или нет, может и на дорогу так убежать, и в магазин один забежать шастать там и не опомниться даже, что один.все везде хватает, ко всем лезет…в любую машину, к примеру, остановившуюся рядом бежит, кричит «дядя»и поднимает руки, чтоб его взяли и посадили или сам начинает залазать, когда откроет человек дверь…к совершенно незнакомым людям.когда это В ЕГО интересах, а так «контакт»не поддерживает в основном.игнорирует и бежит дальше заниматься своими «делами»
Теперь самое главное, к чему я веду…может ли такое быть, что вот в Речи то прогресс какой то пошёл, а ПОНИМАЛКА так и не включается ??? я уже с ума скоро сойду(такое возможно вообще? чтоб без понимания Речи ребёнок все таки начал повторять, запоминать слова и впринципе использует он их всегда в тему !? или он правда уже просто МЕНЯ игнорирует, либо проблема именно в коммуникации у него, а Речь он все таки понимает больше, чем я думаю …
То, что в его интересах, на чем он ЗАЦИКЛЕН -он понимает.
Скажу пошли бери пластилин, будем лепить (это одно из того, что он очень любит, но опять же зациклен изо дня в день лепить одинаково, один и тот же паравоз или машину, только сядем, он кричит Мама, ёса!-мама колёса!, типо делай мне колёса, я буду прицеплять их и так каждый раз)-он понимает эту фразу сразу.дай пульт, включу мультики-тоже моментально.то есть вот несколько таких фраз, на пальцах можно пересчитать, что он всегда поймёт, это то, что ему самому очень нравится.а так-игнорит все.ничего не принесёт, ни на что не ответит никак, никаких объяснений, обещаний и тд моих как будто не слышит/не понимает/игнорит -НЕ ЗНАЮ УЖЕ(знает слова да/нет, но использует опять же только в очень заученных ситуациях.типа «сок будешь?-он только недавно вот понял, что на это надо отвечать ДА, чтобы я дала)а так, у нас все диалоги такого плана: пойдём к бабе в гости?-игнор.пойдём к бабе в гости, да?-ДА! или нет?-НЕТ…
Горшок.посажу -сделает свои дела.по маленькому заметила в последнее время тоже уже чаше терпит, очень редко бывает, что описается, но сам не просится, не показывает никак и тд.по большому до сих пор может наделать прямо в штаны.подгузник убрали полностью, дневной, ночной сон-тоже без луж уже.но в целом ходит не в штаны, только потому, что сама зову всегда его, сажаю.
Что касается интеллекта -тоже пугает.
Не покажет цвета.вообще как только поднимаю эту тему -психует и говорит нет нет нет, не интересно ему это как будто и все.вообще все, что касается обучения вот так.
Поэтому те же цвета стараюсь талдычить целыми днями на том, че он увлечён-машины, вагоны и тд, но бесполезно.стоит начать спрашивать -не хочет ни показывать, ни слушать.даже не сортирует по цветам! вообще не понимает этого.пробовала всякое и игры такие, и наклейки где нужно правильно в цвет клеить -всё на бум куда попало Клеит и всё.даже не пытается в нужное отверстие и вообще понять саму задачу.если начинаю исправлять -опять же психует и переделывает по своему.
Ту же Пирамидку, кстати, до сих пор даже не попытается правильно собрать.хотя чаще показывает мне где большой, а где маленький из двух предметов, что ему показываю
Сейчас заметила, что иногда может начать что то «считать» одииин, дваа и так по кругу, дальше не может.играть сам не может, либо оооочень мало и вот вот только начал хотя бы так.и то…опять же очень странно.снова одни машинки и поезда.из всего строит эти вагоны…каждую машинку бежит ко мне и требует чтобы я присоединила друг к другу их, сцепила между собой.объяснений не понимает, что не могу, что они так не соединяются и тд, психует и суёт мне в руки чтоб соединила и так до истерики может…..(ещё если играет один, а точнее чаще, как раз катает машинки-делает это лёжа …ляжет на бок на свою руку, а другой рядом катает -это может быть нормой ?(
Восприятие вообще многих вещей какое то неправильное.например, показываю ему карточки, попадается карточка, например, с машинкой какой то и он говорит мам, дай дай дай мне и тянет руку к этой карточки и как бы пытается этот предмет взять с неё…я говорю, ну это же картинка, я не могу тебе это дать, это нарисовано, а он так же своё продолжает «дай мне, дай мне»-вот это тоже оооооочень пугаеь, ответьте, пожалуйста, было??? просто про это начиталась вообще ужасных вещей (признак уо и тп)
Любит залазать во всякие коробки, как только видит -моментально запрыгивает, под одеяло прятаться, под любой коврик залезет даже на полу.опять же, про восприятие…даже в коробку от каких нибудь пазлов пытается залезть! ставит ногу, и пытается туда сесть и психует, что не выходит.так же объясняю, что он большой, а эта коробка маленькая -но бесполезно.
Получилось очень много текста, скорее всего, мало кто дочитает, но очень прошу тех, кто дочитал прокомментировать про самые пугающие меня вещи из рассказа было ли у ваших детей такое.как и особята, так и нормотипичные🙏🏻
Комментарии
Актуальные посты
У нас тоже Молчун, слова коверкает и говорит слов 20, если не меньше 😅 цвета не показывает, на улице может убежать и ищи блин. К дороге у него особая любовь, стараемся подальше от нее гулять. Единственное к чужим не идет, хоть это радует. А так я думаю это норма, блин им всего 2 года🙈
Последнюю неделю мелкий стал новые слова говорить, я очень рада хвалю и он стал ещё больше стараться, НО это прям очевидный скачок, у меня сегодня много нового появилось + скандалы+ плохой сон. Жду когда успокоится.
Дочке 1,9 и пока нормальной речи и близко нет. Словарный запас не большой, около 20 слов говорит, но коверкая. Вот на пример фраза "мм, как вкусно" у неё звучит как "мм, как ку". Иногда не отзывается на свое имя, пока не повысить тон. На большинство просьб начинает истерить, если не хочет этого делать. А в последнее время вообще начались некотролируемые истерики на ровном месте. Врач сказал, что пока рано кипишевать, надо смотреть ближе к 3 годам.
Ох уж эти чудо врачи🤦♀️ Вы не ждите, ищите игрового терапевта
А что это за врач такой? Это в платные клиники обращаться?
Это не врач, это специалист, который через игру учит ребёнка
В нашем городке наверно и нет такого. Но буду узнавать, спасибо. У нас тут медицина такая себе
К сожалению, врачи не научат вашего ребёнка отзываться на имя, выполнять инструкции и преодолевать истерики((( Это может сделать дефектолог, аба специалист, игровой терапевт
Тоже переживаю, что малой лежа машинки катает. Приехал племянник, ему 3.5 и он тоже любит лежа машинки покатать…. Я бы сходила к психотерапевту. Я тоже очень настороженно к некоторым вещам отношусь. Сейчас ходим на занятия к нейропсихологу, вот она мне подтвердила, что речь он понимает, НО делает то, что ему хочется. Посмотрим, как будет дальше. В августе идем на тестирование АДОС-2.
Речь без понимания очень может быть… У нас речь началась в 1.7 с эхолаллии последнего слова, к 1.10 она уже « эхала» фразами, сейчас 2 года рассказывает стихи и песни, говорит фразами и предложениями. Но они все шаблонные и заученные. Речь больше описательная, нет коммуникативной составляющей. Понимания речи на свой возраст нету. Понимает то, чему научили, объяснили и показали.
Да….вот и у нас так(
Получается, в итоге написали столько людей, что я накручиваю -толко из за того, что не сталкивались (слава богу, конечно
Единственное все фразы, «предложения»-всегда в тему.не просто так
Так же было?
Большая часть в тему, даже очень. Например, идём по улице, подул ветер, она говорит: Ветер, ветер ты могуч, ты гоняешь стаи туч. Но у нас ещё и стимы речевые есть, и их дофига, т е она может просто сама с собой болтать, но тоже очень много и часто в тему… Например играет в куклы и говорит МОИМИ словами: Так, а теперь Ляля пойдёт купаться, куп-куп-куп, весело!» с горки с ребятишками катается и говорит: какие вы молодцы!», т е опять моими словами. Т е она переносит речь некогда услышанную в похожие ситуации...
Да вы не слушайте никого, и меня сильно не слушайте! У вас ваша ситуация, но если сердце подсказывает, что что-то не так, то вероятнее всего, так и есть...
У нас такого нет ПОКА.
То, что он говорит -это, к примеру, мам, пойдём и даёт руку чтоб за ним шла, где нибудь застрянет, либо сделать что то не может сам-кричит «мам, помогиии», что то увидит «папа, смотри, мотоцикл !, в саду, когда привожу плачет тянет меня за руку в выходу и говорит «нет, не хочуууу, идём туда(на выход).
Ну, естественно, на «своём языке»толко.типа «не атюююю, дём туда, на юцу!»
Просто такие фразы по пальцам можно пересчитать.как бы когда он может именно донести, то, что хочет.поэтому и думаю, что заученно это.то есть мало, но если говорит -все в тему и как бы от себя
Добрый день, Светлана! Это когда в похожих ситуациях, говорит так, как научили. Сам не видоизменяет текст. Самостоятельных предложений, фраз почти нет, использует заученные, услышанные ранее.
Да, вот я тоже это чувствую как раз (
Фразы хорошие, коммуникационные, выражает свои желания! Пусть все обойдётся
Моей 2 года исполнилось
Моему 2.2
А вы обыгрывали такую ситуацию? Вот тебе Папа дал игрушки. Кто дал тебе игрушки? Нужно говорит: мне пара дал игрушки.
У сына другая проблема-не говорит. Точнее просишь «скажи киса», а в ответ «ба». На все вопросы и просьбы «ба». В остальном ттт все хорошо. Понимает абсолютно всё, даже просьбы типа «положи кошачий корм на место»- берет из пакета и несет в нужную тумбочку. Помнит все мои рассказы, помнит где когда-то упал иди ударился на улице. На прогулке далеко от меня никогда не уходит-возможно, потому что я 2 месяца подряд талдычу, что нельзя убегать (гуляем без коляски), к чужим не подходит сам никогда. Короче, вся проблема в речи
Вот и у нас речи нет почти( а так всё понимает и выполняет.
Нормальный, обычный ребенок. Скачок в 2 года почти у всех детей. Ваш сын примерно ровесник дочки. У дочки нет проблем. Точно. Поэтому просто напишу что есть у нее схожее. Слова такие же. Очень мало чистых слов. Просто потому что ребенок ещё не может произнести все звуки. Предложения из 3 слов очень хорошо. Запоминает и повторяет песни и движения это хорошо и нормально. Уровень фантазии не настолько развит чтобы при изменении сразу понять что произошло и перестроится. Поэтому игры по одному сценарию. Терпения на 1 минуту это нормально. Дочка тоже стала убегать не глядя. Приходится все время ее одергивать. Не боится чужих людей — ну какой же это аутист??? Отвечать на вопросы 'да' это нормально. По-другому не умеет ещё ребенок. Будущее и прошлое время он не понимает. Поэтому 'пойдем когда-то там к бабушке' для него вообще непонятно. Дочка тоже очень любит залазить под одеяло. Это интересно и весело. В коробку у него просто такая игра и неважно поместится он или нет. Главное сам процесс. То что он берет с картинки это тоже хорошо. Значит начинает работать воображение и абстракция. У дочки сейчас тоже самое. Она кормит меня яблоком с картинки, иногда даже злится если у нее пустоту заберёшь из ладошки, которую она спрятала. Ну вроде все.
По моему у Вас нормальный ребёнок, Вы много от него хотите в 2,2… что касаемо речи у меня заговорил за неделю в 2,4. Начал болтать без умолку. Мне кажется, Вы себя накручиваете и ищете в ребёнке несуществующие проблемы
Ркчь может быть без понимания. Есть сенсорная алалия, моторная и самая тяжелая сенсомоторная.
Сходите к неврологу и психиатру, если так волнуетесь. Если проблема есть, лучше раньше корректировать. Если нет, сами успокоитесь и от ребёнка отстанете, они наши волнения и беспокойства прекрасно считывают и от этого развитие тормозится. По своему опыту говорю. Стоит отстать от ребёнка, сразу прогресс.
Мне кажется для 2,2 вполне нормальное развитие.
Панику надо бить, если после 2,5 молчит, не понимает и тд
Прочитала. По-моему у вас совершенно нормальный ребёнок, но вы слишком сильно заморачиваетесь и много от него требуете. Всему свое время. Многие дети в таком возрасте не имеют навыков, которые имеет ваш сын
Больше всего пугает именно не понимание Речи .
Точнее МАКСИМУМ бытовой уровень с чем то заученным.что в норме для годовалого ребёнка, а не 2.2 все таки
Я не знаю где вы берёте эти нормы. Наверное там, где их берут российские неврологи, которые в 1-2 года ставят детям задержку речи и развития) Я предпочитаю европейские стандарты и здравый подход
А невролог вам что говорит?
В последний раз были до этого, так скажем «скачка»
Зпрр с АЧ было от всех.
Но «официально»не писали ещё, как я поняла
В карту ничего не заносили такого
Просто писали какие жалобы и «лечение», рекомендации
Обследования
ЭЭГ плохое было у нас одно ещё.
Дефектолог не взяла нас в то время, отправила к нейропсихологу сначала, тк сказала, что вообще не сможет даже заниматься с ней.она в тот момент даже взгляд его ни разу не смогла поймать на диагностике.вообще в себе он был.все трогал, везде лез, на неё ноль реакции вообще, отталкивал и дальше продолжал своими делами заниматься
Пошли к нейропсихологу на занятия, как бы «учиться взаимодействовать»для начала, но, видимо, в нашей дыре все эти специалисты -одно название
Тк, отходив туда на три занятия, я увидела, что он просто играет сам по себе, а она за ним тупо ходит, или сажает его за стол пирамидку собирать….короче тоже сюда писала, тогда ещё думала может я что не понимаю и она действительно чем то таким образом может помочь …но и тут подтвердили, что никакого отношения к нейропсихологии это не имеет .
А это был в нашем городе самый как бы «НОРМАЛЬНЫЙ»центр развития Речи .
Дальше ходила и по другим.но тоже безуспешно, не было ни одного спеца нормального
Половина говорили, что да, действительно ещё рано, пока это будет пустая трата денег, приходите хотя бы в 2 годика
Другая половина -так же тупо ходили за ним и не могли ничем его завлечь и заставить что то делать .
Вот сейчас начали ходить в сад, посмотрим как будет, чуть подпривыкнет и пойдём снова к тем, кто звал нас к себе после 2
Тем более сейчас то вроде поадекватнее стал.может лучше будет в занятиях
А в чате всегда все хорошо. Тут совета лучше не просить. А врачи у вас-это ужас. Да и у нас такие же. У них все отлично. Тоже сталкивалась, но с другой проблемой. Терпения вам. Ходите во все инстанции, жалуйтесь если надо. Звоните в облздрав.