Для сообщества "особый ребёнок". Ситуация такая. Ребёнок с аутизмом, об освоении программы речь пока не идёт. Мало понимает обращенную речь, не умеет говорить. В октябре ему 6. Нас пытаются «сбагрить» из сада для детей с ЗПР. Заведующая сказала, что пмпк у нас до школы, поэтому в следующем году в мае будем проходить пмпк (не понятно, почему, ведь в мае Косте будет пока только 6), и что она сама будет в этой комиссии и намекнула, что постарается изменить нам образовательный маршрут. Я же постараюсь оставить его в саду ещё на один год или действительно переведу в другой (есть два варианта на текущий момент, я склоняюсь к саду для детей с ОВЗ, потому что наши выжили в том году мальчишку из сада, они пошли туда, им там очень нравится). Но и после двух лет в саду мой Костя ещё не готов будет идти в школу. Я ведь могу по закону оставить его в саду до конца лета 2023, если в октябре ему стукнет 9? Я же заберу его из сада восьмилеткой и восьмилеткой определю в школу 8 вида? Действительно ли я имею право оставить ребёнка даже в этом саду и даже решение пмпк не может заставить меня забрать документы?
Да, по закону до 8 лет можете ходить в сад, у соседей мальчик тоже особенный, до 9 лет будет в саду, а в 9 в школу пойдёт в корекционную
Моему 8.5 было когда в школу поедете.
Для продления детства вам все равно надо будет идти на пмпк.
В сад смело можешь ходить до 8лет на 1 сентября!!! Как только на 1сентября будет 8лет, то тогда только решать этот вопрос индивидуально, и можно ещё на год продлить сад!
Пмпк носит рекомендательный характер. Вас никто не имеет права отчислять или переводить на другой маршрут. Другой вопрос — возраст. Тут ничего не могу сказать.
А школ специальных у вас нет? У нас в пригороде есть школа интернат. Там и школа и оздоровительный центр. Родители привозят деток к 8 утра и обычно в 17 забирают. По сути тот же сад, только с более образовательным уклоном. А родители с районов оставляют даже на неделю там и в выходные забирают детей.
Есть, хочу повести в 2023. Без ночёвки. Там нет оздоровительного центра, обычные уроки.
Такая у нас тоже есть, но в нашем городе к сожалению не очень хорошая. А вообще сейчас почитала что готовность к школе определяет комиссия ежегодно, и если они скажут что малыш не готов, то в саду не могут отказать