У ребенка бывает неадекватное поведение. Не агрессивное. Например, идем чистить зубы: я боюсь воду! Закрывается, падает, рыдает, трясется, крутит головой, имитирует какой-то приступ неадекватности… И так боится он одевать штаны, есть котлету и что угодно, что ему не нравится. Это все дома, не в общественных местах. Когда занимаемся с пособиями- он открывает рот, откидывается и что-то тоже из себя строит… У невролога намеренно ухудшает свою речь и делает что-то неадекватное… Врач таааааакой вагон препаратов из-за этого выписала 🤦️ А вот ходили недавно в спец школу, чтобы его перед подготовкой посмотрели- адекватный и умный ребёнок сидел перед нами (за хорошее поведение был обещан мармелад). Крикнешь на него в периоды неадекватных приступов и он легче становится… Но я не могу кричать постоянно… Я просто уже опустошена((((( Как такое поведение убрать? Что вы делаете?
Если по неврологии не настолько все плохо, что может дать такое повеление и намерение его ухудшение, к психологу и психиатру. Интеллект то может и быть сохранен, но чтоб жить «нормально» в обществе одного сохранного интеллекта недостаточно.
Племяш с диагнозами, он слышит и понимает, что его поведение его Мама часто оправдывает диагнозами, но он все чаше манипулирует этим и сам говорит, типа того что я вот такой, мне можно. А вытворяет такое… И чем старше, тем хлеще.
Офигеть, значит точно надо пресекать
Моя реакция вырабатывалась годами до конца не выработалась, если быть честной. Это путь долгий. Во-первых, отслеживаю триггеры, отчасти уменьшаю их для своего же спокойствия. В более спокойном состоянии (как собственном, так и сына) наоборот активничаю, создавая ситуации легкого стресса. В-третьих, активно занимаемся с сыном сенсорикой и эмоциональным интеллектом самостоятельно и со специалистами. В комплексе это помогает.
А какие специалисты занимаются эмоциональным интеллектом?
У нас психологи, специалисты для детей в спектре. Иногда арт терапевты, там чувства прорабатывают через рисунок и тд. Я читаю статьи на сайте фонда Выход, на аспергер ру и тд.
Спасибо! Посмотрю.
Я пишу статьи об этом. Вот в частности про эмоциональный интеллект;
Если ребенок здоров по неврологии, то наказывать. Если есть сомнения по неврологии, то лучше со специалистами методы подбирать
Может быть сходить к тому же неврологу… пообещать ребенку за хорошее поведение у невролога, так же что то сладкое ( какое то поощрение). Чтобы невролог увидел ребенка с другой стороны… и вот что он вам скажет уже…
Думаю да, попробуем
Может, все таки прислушаться к неврологу? Или найти другого?
Ну, мы пьем весь этот вагон препаратов и наблюдаемся у него… Я ей говорю, что он не типично себя ведёт. Я доверяю этому врачу.
У моего сына РАС. В какие-то периоды треш, а иногда абсолютно адекватный ребенок. Так бывает. Особенность состояния. Иногда даже погода играет роль
Нам полноценно РАС не ставили, только черты этого спектра- в глаза не смотрит, ритуалы и т.д. Но вот да, на погоду сегодня он так и вел, видимо. Как вы реагируете? Я уже все, на нуле((((
Это нормально. Все мы иногда проседаем. Сейчас чаще всего спокойно реагирую. В дни резкой смены погоды даже готова к такому исходу, так что не напрягаюсь. Ну барахлит ребенок, завис, бывает)