Аутизм и рас, наши методы
Я ни черта не специалист и во всём этом и педагог из меня так себе. Я искренне пыталась осилить книгу по

АВА терапии

и нет, не получилось. Хотя что то я взяла оттуда, что то из бесед с действующими тьюторами в инете (да, да, у нас их нет впринципе и вживую я их не встречала, как и наши учителя). Зашли всякие разные расписания и система исключительных вознаграждений, когда за определённое действие ребенок получает то, что по другому не получить никак. И схемы, чтобы не толдычить как попугай каждый раз -
возьми пасту в одну руку,
открути крышку,
положи крышу на полку,
щётку в другую руку,
выдави пасту на щетку,
сначала передние зубы,
нижняя челюсть,
верхняя челюсть,
набрать воду,
прополоскать рот,
промыть щётку,
проложить на место щётку,
закрутить крышку на пасту.
И это только чистка зубов, а ещё есть целая куча подобных действий, последовательность которых выше его понимания. И если это всё говорить ему слишком быстро, а не поэтапно, то он закрывает уши руками и начинает стимить. Он старается, хочет, но не успевает, не может запомнить, глаголы это его беда, как будто мозг их не фиксирует.
Заказала ламинатор и сдала в ремонт цветной принтер. У кого есть материалы (схемы разные, пексы и тд) для печати, делитесь, буду очень благодарна.
Может ещё есть какие лайфхаки для детей с рас, делитесь опытом.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена

У вас Рас от чего?

Пожаловаться
МамаСыночковИ лапочкиДочки
Лена 

Рас не ставят, больше склоняются к аутичным чертам и зпр или как вариант синдром Аспергера. Как следствие органических нарушений мозга.

Пожаловаться
Лена

Имитация, карточки пекс

Пожаловаться
ПлохаяМать

Можно ссылку на книгу или сбросьте мне, пожалуйста

Пожаловаться
ПлохаяМать

Могу дать книгу по карточкам пекс заниматься

Пожаловаться
ПлохаяМать 

Да, но позднее, на компе она у меня. Напиши в личку номер свой, на Ватсап пришлю.

Пожаловаться
Elena

Я вам искренне желаю сил и терпения, а сыну вашему освоения навыков🙏🏻
Я училась на дефектолога-тьютора, но с рождением дочери забрала документы немного не доучилась.

Пожаловаться
Аня Жеребъёва

Ой, девочки! Занимайтесь детьми с самого ранннего возраста!!! смотрю я на сына мужа (15лет) — это жесть. Я сама старалась заниматься с ним, но уже поздно хотя бы научить говорить. Я знаю, что с аутистами надо заниматься всю жизнь. У него нарушения по всем фронтам… до 5 утра не спит, что то на своём языке говорит, соль сыпет ложками в рот, может снять трусы на людях… агрессивный ещё, на себя и на контактное лицо может круто сорваться. Врачи только таблетки прописывают и интернат 5 дневку. В Бутово на реабилитации не справились с ним, пришлось забрать. С 1 сентября идёт к Сухоревой… дай Бог всем терпения и улучшений! Смотрите какое он мне сегодня письмо написал:

Аутизм и рас, наши
Пожаловаться
Аня Жеребъёва 

Да, есть такое. Если с нормиком не заниматься, то он сам будет брать всё из окружения, подражать взрослым. А эти дети не так, многое им не понятно, если даже объяснить несколько раз, а вроде элементарные вещи, который не объясняла я дочке вообще.

Пожаловаться
Аня Жеребъёва

Да да… у нас знаете ещё какая ситуация была. Муж закрывал дверь машины, а мальчик (аутист который) держал пальцы у петель. И муж захлопнул дверь и прищемил пальцы. Мы офигели, напугались, думали перелом, но нет все хорошо. Так потом муж полез второй раз в машину, а пацан опять руки суёт в щель, чтобы ему ещё раз прищемили!.. То есть, у них чувствительность тоже другая?

Пожаловаться
ОсобенныйСЫН
Аня Жеребъёва 

Да, вот у моего, уколы любит, представляете, ну немного его смущает, но не истерит сильно как все… А вот пальцы рук наооборот сильно реагируют, тот же забор крови, паника и истерека. Это нарушение сенсорного восприятия идёт

Пожаловаться
РитаМаргарита
Аня Жеребъёва 

С нами в центре мальчик занимается, тоже не спал только вообще и никогда. Съездили они в Москву к Бородиной она какое то лекарство подобрала и теперь спит ночами.

Пожаловаться
Аня Жеребъёва
РитаМаргарита 

Ого… боюсь представить, как истощена их психика и организм...

Пожаловаться
Аня Жеребъёва
ОсобенныйСЫН 

Вот сейчас специально называется чтобы муж его по попе шлёпнул, кусается, истерит, а когда тот его хлопает по попе — улыбается… сын мужа только под наркозом кровь сдаёт и зубы лечит. Сейчас кстати ему какой то бром дают, типа угнетает обострение пубертатного периода

Пожаловаться
РитаМаргарита
Аня Жеребъёва 

Да, мама первое время не верила что ребëнок спит

Пожаловаться
РитаМаргарита
Аня Жеребъёва 

А зачем он это делает? Он же закрепляет это поведение 🤷♀️

Пожаловаться
Аня Жеребъёва
РитаМаргарита 

У меня муж не выдерживает, он злится, мужу очень сложно со всем этим смериться, он сам как ребёнок. Короче ни отец ни мать с сыном своим не справляются, ни психически ни физически. Я сколько раз заступалась, что, типа, ребёнок то не понимает, а бестолку. В ответ: " я знаю что делать! Если больше меня знаешь- иди попробуй успокой!" И уходит. Короче дурдом.

Пожаловаться
Irina

Мой ещё маленький, но нам ставят диагноз зпрр, ач. Понимание глаголов нулевое, самообслуживание тоже нулевое, сам не ест, на горшок не ходит. Через 2 месяца в сад, очень переживаю по этому поводу. Ваш сын ходил в коррекционный сад или в обычный?

Пожаловаться
мика
Irina 

Вот у нас тоже горшок нет ложка нет. Но держать ложку может и кладёт ее в тарелку но есть не будет… до последнего сидит ждёт когда ее накормят. В садик кстати ходим в простой там о проблеме знают и занимаются...

Пожаловаться
Irina 

Тоже ставили зпр и ач. С едой проблем не было, были с одеждой. Научился одеваться пол года назад. Ходили в частный сад, группы по 10 человек.

Пожаловаться

Потом пошли в обычный и были проблемы.

Пожаловаться
Таня

Я считаю, если сами не умение и не понимаете, только к специалисту… мой до 4 лет вообще был ппц, потом начали аппаратное лечение и стал более менее, никакие карточки не нужны ему и никогда не пробовали, только вот бесит, что диалога нет, а просто фразы и просьбы и то радует. Речь пошла после бак, но делали ещё микротоки.пойдем в школу 8 вида, программа 8.3, но что то мне кажется там все под одну гребёнку...

Пожаловаться
Таня 

Я же писала, не нашли специалиста пока. Ходили к дефектологу, уже 3 занятия, но он очень неконтактный и дома занимается лучше, со мной или с сестрой.

Пожаловаться
Таня 

У моего сына речь есть, он говорит нормально. Но аутичные черты, это и хотим компенсировать и выйти на самообслуживание в бытовом плане.

Пожаловаться
Таня

А вы неулептил пробовали? Мне он больше всех понравился и подошёл...
Понимаю насчёт специалистов… не можем сами найти постоянного и хорошего

Пожаловаться
Таня 

Не подошёл, пробовали. Много чего пили, сейчас рисполепт пьет, осень хорошо влияет на него.

Пожаловаться
Таня

Пока не попробуешь не узнаешь и мы так же… методом тыка искали, но нам рисполепт не подошёл

Пожаловаться

Не осень, а очень))

Пожаловаться
Аделаида

У меня есть, могу скинуть в вацап

Пожаловаться
Аделаида

Социальные истории в картинкахне заходят?

Пожаловаться
Аделаида 

Да, заходят. Он по ним и стал похож на нормика, если из истории знает как себя вести.

Пожаловаться
мика

Простите а сколько вашему ребёнку? И когда начал говорить? И сразу же пришло понимание речи или са временем ?

Пожаловаться
мика 

Ребенку 9 сейчас, говорить осознанно, а не эхолалить начал в 3,5. Первое слово сказал в 2 года. Понимание речи ещё позже пришло и до сих пор страдает, не понимает метафоры, шутки, сравнения, любые неточности в описании.

Пожаловаться
мика

Значит походу наша не заговорит нам уже 3 а слово осознанного не было. Вот только вчера сказала в магазине несколько раз слово дай. Но не понятно осознано ли или нет… а так мама папа обычно просто говорит не имея это ввиду 🤷🏻♀️😔

Пожаловаться
мика 

Не знаю как у других, но мой сын не воспринимал речь людей, а на телек отреагировал и стал повторять, людей продолжал игнорить

Пожаловаться
мика

Моя реагирует на тех кого знает например меня мужа на телевизор тоже мультики любит и играть в игры на телефоне… научилась скачивать игры 🤷🏻♀️. Правда говорят вроде как что это плохо 🤷🏻♀️. Но она хоть иногда мелодию напевает… не слова а мелодию с мультика допустим .

Пожаловаться
мика 

Если бы не планшет, до сих пор бы не говорил, я же говорю, на людей не реагировал особо, а вот за эканом стал повторять слова.

Пожаловаться
мика

Тоже думаем планшет купить детский. У вас кстати какой? Или это без разницы главное чтобы интернет ловил игры были и ютубе?

Пожаловаться
мика 

Главное ограничения сразу ставить, чтобы что попало не смотрел)) Я не заморачиваюсь по этому поводу, планшет у нас расходник — ни один ещё не продержался пол года😂

Пожаловаться
мика 

Мультики сын не смотрел, не понимал, там же часто про общение между персонажами. Ему интересны были типа развивашек, где цифры например (со счёта и начал говорить). Но очень быстро освоил игры, даже стратегии, монтаж видео уже умеет и меня чему то учит.

Пожаловаться
мика

Вот моя наскачивала игры сейчас вот кексы готовит 🤷🏻♀️. Песни нравятся кролика бобо… мишки мимимишки иногда смотрит или малышарики это из русского а так обычно все на английском но в основном это песни с сюжетом о том что поётся. Алфавит цифры цвета тоже смотрит иногда но на английском 🤔. Мы если честно сначала думали что она не говорит потомучто дома использовали 3 языка (русский греческий и английский ) а оказалось что хоть 4 языка используй ребёнок уже бы говорил… как то теперь пытаемся что то делать. Тут ещё говорят ой вы рано обратились о вечно родители посте 3-5 лет замечают что то 🤷🏻♀️ мы обратились в 2 года а на приём попали только в 2.6 🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️

Пожаловаться
Наталья

Какая у вас программа образования? Вариант?

Пожаловаться
Наталья 

7,2 с двумя первыми классами, именно их мы и закончили на данный момент. Но ребенок не тянет эту программу((