МамаМити
Воронеж

Только для ОР.

Только для ОР. Социализация.
Учим алфавиты. Уже шт 5 знает без запинки, счёт до 100. Слов много, есть фразы, предлоги и окончания не в тему, но понять можно. Научился писать буквы и цифры, стало меньше истерик-можно договариться-купить что-то и дать в руки, будет послушно идти и стоять в магазине, понимает, что надо дать кассиру) со всеми здоровается по 10 раз)-с абсолютно посторонними людьми тоже. С горшок и едой никаких сдвигов, с едой даже хуже стало после ковида((( но тут пришла беда откуда и не ждали-социализация. Желание общаться с любым ребенком от 2 и до 12 лет- пробежал мимо мальчик-его палкой по спине, стоит соседкий мальчик-берёт его за руку, называет братик и тащит за собой, проходят незнакомые подростки лет 12-бегом за ними, если не отпускаю, то истерика. Ходим в корсад, берут только на индивидуальные на 1 час, иногда на групповое, после которого дефектолог жалуется, что занять его ничем невозможно и его «снимают с потолка». Я боюсь, что он может ударить чем-либо в глаз, толкнуть с последствиями. Гуляем одни в лесу, но теперь и из подъезда выйти проблема. Объяснить что-либо очень сложно, понимание речи %40-50. Психиатр снова скажет санопакс пусть пьёт, а нам сейчас не до санопакса-лечим ЖКТ. Кто сталкивался-в норму общение с детьми придёт или всю жизнь подавлять любые эмоции и желания лекарствами?..

#Особый ребенок
595
2

Комментарии

25
Ваш комментарий

KK
Москва

Мы ходили к АВА специалисту. Она как раз занималась в поведенческом и бытовом плане с ним. Но у нас не понимал как с детьми играть и зачем они вообще к нему лезут. Сейчас ещё в Сад обычный пошёл и в норму пришло. Спокойно играет со всеми детьми, сам научился себя обслуживать и прочее. Хоть с речью и проблемы ещё у нас, но вижу как детки его любят в саду и всегда ему радуются.

Ответить
0
МамаМити
Воронеж
@KK 

Мой хочет привлечь внимание, как играть он не понимает, хочет ходить за ручку или бегать и толкаться. Но найти таких сотоварищей практически невозможно( он может резко толкнуть или ударить мимо проходящего незнакомого ребёнка, схватить за руку… как объяснить, что так не делают-не знаю, сложные объяснения он не понимает(

Ответить
0
KK
Москва
@МамаМити 

Вам надо к ава специалисту с этим, они над этим работают и со временем к ребёнку будет приходить понимание, что как можно, а как нельзя

Ответить
0
МамаМити
Воронеж
@KK 

Были несколько раз и у 2 разных ава-терапистов, не пошло. Занимаемся по программе для зпрр/уо. Исключение-чтение, с ним специально дефектолог разрабатывает программу, тк читает многие слоги и короткие слова.

Ответить
0
Elena
Белая Церковь
@KK 

А сколько вашему ребёнку? Когда начал с детьми играть? И как именно его учили играть с детьми специалисты?

Ответить
0
KK
Москва
@Elena 

Сейчас ребёнку уже 4, к специалисту пошли ближе к 3. Сначала она с ним один на один занималась, потом уже с ней были выходы на площадку, где она уже помогала ему. Потом сам подхватил и понял что и как. На занятия мы отходили 1,5 месяца.

Ответить
0
KK
Москва
@Elena 

Но в первую очередь у нас был упор именно на понимание речи, до этого он вообще не понимал что и как от него хотят

Ответить
0

У нас сейчас тоже начался интерес к детям, бывает трогает за одежду не уместно, агрессии нет, но бывают моменты, песком на пляже в меня бросит не назло, а дома водой в ванне брызгались и он перенёс это на пляж, травой бросить может, но реагирует на запреты, сейчас именно на пляже он подходит сам к детям и пытается взаимодействовать камешки даст, чтоб вместе в море бросать, меняется игрушками, но говорит с моими подсказками. Если видите, что ребёнок ровесник пытается взаимодействовать помогите им пообщаться, предложите игру, в которую ваш малыш поймёт как играть и играйте вместе с ними. Пресекайте нежелательное поведение, не допускайте, чтоб играл с малышами лучше с ровесниками. С горшком может попробовать туалетный тренинг? Сейчас лето самое время)

Ответить
0
МамаМити
Воронеж
@Юлия 

Если б мой подходил тихо к детям… он подбегает и толкает и смеётся, объясняю-вырывается, истерит, убегает. Старших берёт за руку, бежит за ними-они просто смеются над ним, им 10-12 летним 3летний особёнок как клоунёнок, а его не оттащить от них( ему все свои, он считает, что любого можно толкать, хватать. Везде по всеми здоровается по 10 раз. Всё это пережить можно, но он порой агрессивен и я боюсь, что не успею его оттащить и может пострадать другой ребёнок(

Ответить
0
@МамаМити 

Тут сложно, а как с игрой? Я сейчас фигурки (животных, динозавров, людей) беру и проигрываю ситуации, не сразу, но понимает. А то что бежит сразу очень похоже на протест, вы запрещаете он и бежит быстрее пока не оттащили, прогаварите раз сто что нужно сказать привет, потом как тебя завут, сказать своё имя и предложить играть (и предложить игру пример покатать игрушки с горки)и пытаетесь с разными детьми так проигрывать, при вас они его не обидят, а если ровесники, создайте игру, к малышам проговорите, что малыш ещё маленький пойдём играть с детками по старше.

Ответить
0
МамаМити
Воронеж
@Юлия 

Нет игры никакой( животных знает, может им уколы сделать и вся игра. Если я подхожу к нему, он все игрушки раскидывает-других участников не принимает. Подбираю мультики, но тоже смотрит минут 5-10 и без интереса. Всё проговариваю. Но действует это так: выходим из подъезда-там соседи или малознакомые люди-он сразу пивет, зластвуйте, я Дима, по мне хлопает рукой-мама, мы гулять и снова зластвуйте раз 10))) если у подъезда дети, то тоже самое по речи, а по действиям-подбегает и толкает, смеётся-он им не интересен, ни старшие, ни младше его с ним не хотят играть, тк он лезет в глаза, хватает за нос, за одежду, детей до 2 лет не трогает-называет малыш и к ним не подходит.

Ответить
0
Ксения
Новосибирск

Не торопитесь с алфавитами и прочими вещами. Не грузите этим психику. Лучше бытовые вещи учить .

Ответить
0
МамаМити
Воронеж
@Ксения 

Это АЧ!!! Никто их специально не учит! Ведь написано же ДЛЯ ОР!!! Хотя б поинтересуйтесь-почему у ребенка потребность в новых и новых символах!

Ответить
0
Ксения
Новосибирск
@МамаМити 

Я работаю с такими детками. Довольно успешно.

Ответить
0
МамаМити
Воронеж
@Ксения 

Я рада за ваши успехи, но видимо они не в области социализации особят.

Ответить
0
Ксения
Новосибирск
@МамаМити 

Агрессия ваша неуместна. Удачи

Ответить
0
МамаМити
Воронеж
@Ксения 

Научить отвечать на поставленные вопросы. Писать бред может каждый, но пишут только некоторые-особо одарённые и ждут в свой адрес благодарности)

Ответить
0
Хомочка
Воронеж
@Ксения 

А я соглашусь. Можно же оставить спец интересы, как отдых или поощрение. Какой толк, если идти на поводу только у интересов ребёнка?.. Спец интересов тем более. Господи, да проигрывайте тогда сюжеты на буквах, сейчас тьма материалов и игрушек.

Уйдёт со временем — вообще не могу понять такой вопрос. Само не уйдёт либо никогда, либо трасфопмируется во что-то, что может и похлеще быть. Тут не угадаешь. Надо учить, надо работать над задачами, какие Вас интересуют. Например, идти только за руку, не подходить ни к кому, только к маме. Вы же знаете дефициты.

Не совсем поняла, работает ли дефектолога с ребёнком. Если да, то все эти задачи надо ставить ему. И пусть Вас учит, как дома поддерживать вмю эту историю.

Ответить
1
МамаМити
Воронеж
@Хомочка 

Есть занятия с дефектологами, психологом, сенсорика. За счёт специнтересов имеем хоть какое-то развитие-цвета, формы, названия состоят из букв. Когда долго не даём новые символв для усвоения-истерики увеличиваются, а любые занятия сводятся к лежанию на полу. Самообслуживания нет в силу органических поражений мозга- почему-то всех волнует это, хотя в тексте я об этом упоминаю для общей картины и вопрос совсем в другом. Понятное дело, что все развиваются по разному, но всё таки было б интересно мнение тех, чьи дети прошли через такую "социализацию".
Но почему-то первыми пишут люди, которые понятия не имею ни об диагнозе, ни об особенностях-поэтому я не знаю с чем вы соглашаетесь.

Ответить
0
Хомочка
Воронеж
@МамаМити 

Видно, что не понимаете. Но это же не значит, что надо всех кусать. И не ориентируйтесь на чужой опыт. Совершенно Вам неважно, что как и когда у кого прошло, в том числе и социализации. У вас будет по другому. У кого то это вообще не проходит, не понимают дети.

Практический совет, если боитесь за пока лечит — 100% времени рядом, перехватывайте руки, если что. Сыну объясняйте каждый раз, извиняйтесь за него. Поставьте задачу дефектологу, повторюсь, и работайте над ней.

У мозга ограниченный ресурс, у психики тоже. Если вы загружаете в него алфавиты, ему некуда уже складывать другую информацию, переваривать её, осмысливать. А ему надо бытовые навыки осво ть в первую очередь.

Ответить
1
МамаМити
Воронеж
@Хомочка 

Конечно, понимаете только вы и всех лижете. "Загружаем" алфавитами с ведома врачей и дефектологов. При всей редкостности нашего развития похожее можно найти и ориентироваться. Только вот почему-то в первые комменты лезут люди ничего не понимающие в теме и в нюансах и как всегда у них есть поддержка-все любят противопоставить свою гениальность превыше глупой матери и недоспециалистов, которые "грузят" бедного ребёнка алфавитами! Чтоб отогнать этих неадекватов приходится опускаться до их уровня и объясняться на их языке.

Ответить
0
Хомочка
Воронеж
@МамаМити 

Я поддержала мнение девушки, до которой не нужно было опускаться. Но Вы на нервах, поэтому так восприняли. Ещё и оскорбили её, что видно, как успешно она работает. С Вами психолог ребёнка работает? Именно с Вами, по Вашим проблемам? Мне повезло, и многое помогали решать именно психологи сына. В любом случае — терпения и спокойствия душевного Вам.

Ответить
0
МамаМити
Воронеж
@Хомочка 

Спасибо, что быстро поставили мне диагноз))) если вам нужен был психолог, это не значит что он нужен каждому. Тем более плоды занятий психолога на вас не сильно отразились-вы с легкостью ставите людям диагнозы, даёте советы, не имею похожей ситуации. Не знаю как и чем можно оскорбить человека, который заявляется, что занимается с такими детьми, но даже расплывчито не отвечает на вопрос темы. Общайтесь с девушкой напрямую, а в моей теме-вам видимо общения не хватает.

Ответить
0
Ксения
Новосибирск

Какой возраст?

Ответить
0
МамаМити
Воронеж
@Ксения 

3,11 почти

Ответить