Только для ОР. Социализация.
Учим алфавиты. Уже шт 5 знает без запинки, счёт до 100. Слов много, есть фразы, предлоги и окончания не в тему, но понять можно. Научился писать буквы и цифры, стало меньше истерик-можно договариться-купить что-то и дать в руки, будет послушно идти и стоять в магазине, понимает, что надо дать кассиру) со всеми здоровается по 10 раз)-с абсолютно посторонними людьми тоже. С горшок и едой никаких сдвигов, с едой даже хуже стало после ковида((( но тут пришла беда откуда и не ждали-социализация. Желание общаться с любым ребенком от 2 и до 12 лет- пробежал мимо мальчик-его палкой по спине, стоит соседкий мальчик-берёт его за руку, называет братик и тащит за собой, проходят незнакомые подростки лет 12-бегом за ними, если не отпускаю, то истерика. Ходим в корсад, берут только на индивидуальные на 1 час, иногда на групповое, после которого дефектолог жалуется, что занять его ничем невозможно и его «снимают с потолка». Я боюсь, что он может ударить чем-либо в глаз, толкнуть с последствиями. Гуляем одни в лесу, но теперь и из подъезда выйти проблема. Объяснить что-либо очень сложно, понимание речи %40-50. Психиатр снова скажет санопакс пусть пьёт, а нам сейчас не до санопакса-лечим ЖКТ. Кто сталкивался-в норму общение с детьми придёт или всю жизнь подавлять любые эмоции и желания лекарствами?..


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
KK

Мы ходили к АВА специалисту. Она как раз занималась в поведенческом и бытовом плане с ним. Но у нас не понимал как с детьми играть и зачем они вообще к нему лезут. Сейчас ещё в Сад обычный пошёл и в норму пришло. Спокойно играет со всеми детьми, сам научился себя обслуживать и прочее. Хоть с речью и проблемы ещё у нас, но вижу как детки его любят в саду и всегда ему радуются.

Пожаловаться
МамаМити
KK 

Мой хочет привлечь внимание, как играть он не понимает, хочет ходить за ручку или бегать и толкаться. Но найти таких сотоварищей практически невозможно( он может резко толкнуть или ударить мимо проходящего незнакомого ребёнка, схватить за руку… как объяснить, что так не делают-не знаю, сложные объяснения он не понимает(

Пожаловаться
KK
МамаМити 

Вам надо к ава специалисту с этим, они над этим работают и со временем к ребёнку будет приходить понимание, что как можно, а как нельзя

Пожаловаться
МамаМити
KK 

Были несколько раз и у 2 разных ава-терапистов, не пошло. Занимаемся по программе для зпрр/уо. Исключение-чтение, с ним специально дефектолог разрабатывает программу, тк читает многие слоги и короткие слова.

Пожаловаться
Elena
KK 

А сколько вашему ребёнку? Когда начал с детьми играть? И как именно его учили играть с детьми специалисты?

Пожаловаться
KK
Elena 

Сейчас ребёнку уже 4, к специалисту пошли ближе к 3. Сначала она с ним один на один занималась, потом уже с ней были выходы на площадку, где она уже помогала ему. Потом сам подхватил и понял что и как. На занятия мы отходили 1,5 месяца.

Пожаловаться
KK
Elena 

Но в первую очередь у нас был упор именно на понимание речи, до этого он вообще не понимал что и как от него хотят

Пожаловаться
Юлия

У нас сейчас тоже начался интерес к детям, бывает трогает за одежду не уместно, агрессии нет, но бывают моменты, песком на пляже в меня бросит не назло, а дома водой в ванне брызгались и он перенёс это на пляж, травой бросить может, но реагирует на запреты, сейчас именно на пляже он подходит сам к детям и пытается взаимодействовать камешки даст, чтоб вместе в море бросать, меняется игрушками, но говорит с моими подсказками. Если видите, что ребёнок ровесник пытается взаимодействовать помогите им пообщаться, предложите игру, в которую ваш малыш поймёт как играть и играйте вместе с ними. Пресекайте нежелательное поведение, не допускайте, чтоб играл с малышами лучше с ровесниками. С горшком может попробовать туалетный тренинг? Сейчас лето самое время)

Пожаловаться
МамаМити
Юлия 

Если б мой подходил тихо к детям… он подбегает и толкает и смеётся, объясняю-вырывается, истерит, убегает. Старших берёт за руку, бежит за ними-они просто смеются над ним, им 10-12 летним 3летний особёнок как клоунёнок, а его не оттащить от них( ему все свои, он считает, что любого можно толкать, хватать. Везде по всеми здоровается по 10 раз. Всё это пережить можно, но он порой агрессивен и я боюсь, что не успею его оттащить и может пострадать другой ребёнок(

Пожаловаться
Юлия
МамаМити 

Тут сложно, а как с игрой? Я сейчас фигурки (животных, динозавров, людей) беру и проигрываю ситуации, не сразу, но понимает. А то что бежит сразу очень похоже на протест, вы запрещаете он и бежит быстрее пока не оттащили, прогаварите раз сто что нужно сказать привет, потом как тебя завут, сказать своё имя и предложить играть (и предложить игру пример покатать игрушки с горки)и пытаетесь с разными детьми так проигрывать, при вас они его не обидят, а если ровесники, создайте игру, к малышам проговорите, что малыш ещё маленький пойдём играть с детками по старше.

Пожаловаться
МамаМити
Юлия 

Нет игры никакой( животных знает, может им уколы сделать и вся игра. Если я подхожу к нему, он все игрушки раскидывает-других участников не принимает. Подбираю мультики, но тоже смотрит минут 5-10 и без интереса. Всё проговариваю. Но действует это так: выходим из подъезда-там соседи или малознакомые люди-он сразу пивет, зластвуйте, я Дима, по мне хлопает рукой-мама, мы гулять и снова зластвуйте раз 10))) если у подъезда дети, то тоже самое по речи, а по действиям-подбегает и толкает, смеётся-он им не интересен, ни старшие, ни младше его с ним не хотят играть, тк он лезет в глаза, хватает за нос, за одежду, детей до 2 лет не трогает-называет малыш и к ним не подходит.

Пожаловаться
Svetla

Продвижение идет. С ростом понимания речи будет проще учить тонкостям общения, пониманию соц ситуаций. Возможно многие из них придется разбирать по полочкам, а может и нет. Сыну в саду показывали и рассказывали соц истории о дружбе, о родных и знакомых.они все вместе рисовали круги соц общения. В центре ребенок, ближний круг родители, братья-сестры, семья. В семье можно… дальше пишите и рассказываете-показываете, что принято у вас в семье, обнимать, целовать на ночь и перед уходом, рассказывать… Дальше круг родные, потом друзья, соседи, знакомые… По каждой группе свои правила.

Пожаловаться
МамаМити
Svetla 

Не знаю как объяснить, что не любой мальчик-братик… как объяснить, кто такие чужие и почему не со всеми по дороге надо здороваться...
Психолог говорит, что идёт не по самому плохому варианту, но мозг не зреет, иногда лишь стал говорить, что мокрый… в руках хлеб и сушки держать стал и кусает и ест нормально, с ложкой справляться так и не научился(

Пожаловаться
Svetla
МамаМити 

На все нужно время. Кому-то больше, кому-то меньше. Может прямо с фото рассказывать.-показывать. Что пытается контачить, не самый плохой вариант.

Пожаловаться
МамаМити
Svetla 

Знаю, что контакт это не плохо, но так боюсь, что он кого-нибудь покачет(

Пожаловаться
Ксения

Не торопитесь с алфавитами и прочими вещами. Не грузите этим психику. Лучше бытовые вещи учить .

Пожаловаться
МамаМити
Ксения 

Это АЧ!!! Никто их специально не учит! Ведь написано же ДЛЯ ОР!!! Хотя б поинтересуйтесь-почему у ребенка потребность в новых и новых символах!

Пожаловаться
Ксения
МамаМити 

Я работаю с такими детками. Довольно успешно.

Пожаловаться
МамаМити
Ксения 

Я рада за ваши успехи, но видимо они не в области социализации особят.

Пожаловаться
Ксения
МамаМити 

Агрессия ваша неуместна. Удачи

Пожаловаться
МамаМити
Ксения 

Научить отвечать на поставленные вопросы. Писать бред может каждый, но пишут только некоторые-особо одарённые и ждут в свой адрес благодарности)

Пожаловаться
Хомочка
Ксения 

А я соглашусь. Можно же оставить спец интересы, как отдых или поощрение. Какой толк, если идти на поводу только у интересов ребёнка?.. Спец интересов тем более. Господи, да проигрывайте тогда сюжеты на буквах, сейчас тьма материалов и игрушек.

Уйдёт со временем — вообще не могу понять такой вопрос. Само не уйдёт либо никогда, либо трасфопмируется во что-то, что может и похлеще быть. Тут не угадаешь. Надо учить, надо работать над задачами, какие Вас интересуют. Например, идти только за руку, не подходить ни к кому, только к маме. Вы же знаете дефициты.

Не совсем поняла, работает ли дефектолога с ребёнком. Если да, то все эти задачи надо ставить ему. И пусть Вас учит, как дома поддерживать вмю эту историю.

Пожаловаться
МамаМити
Хомочка 

Есть занятия с дефектологами, психологом, сенсорика. За счёт специнтересов имеем хоть какое-то развитие-цвета, формы, названия состоят из букв. Когда долго не даём новые символв для усвоения-истерики увеличиваются, а любые занятия сводятся к лежанию на полу. Самообслуживания нет в силу органических поражений мозга- почему-то всех волнует это, хотя в тексте я об этом упоминаю для общей картины и вопрос совсем в другом. Понятное дело, что все развиваются по разному, но всё таки было б интересно мнение тех, чьи дети прошли через такую "социализацию".
Но почему-то первыми пишут люди, которые понятия не имею ни об диагнозе, ни об особенностях-поэтому я не знаю с чем вы соглашаетесь.

Пожаловаться
Хомочка
МамаМити 

Видно, что не понимаете. Но это же не значит, что надо всех кусать. И не ориентируйтесь на чужой опыт. Совершенно Вам неважно, что как и когда у кого прошло, в том числе и социализации. У вас будет по другому. У кого то это вообще не проходит, не понимают дети.

Практический совет, если боитесь за пока лечит — 100% времени рядом, перехватывайте руки, если что. Сыну объясняйте каждый раз, извиняйтесь за него. Поставьте задачу дефектологу, повторюсь, и работайте над ней.

У мозга ограниченный ресурс, у психики тоже. Если вы загружаете в него алфавиты, ему некуда уже складывать другую информацию, переваривать её, осмысливать. А ему надо бытовые навыки осво ть в первую очередь.

Пожаловаться
МамаМити
Хомочка 

Конечно, понимаете только вы и всех лижете. "Загружаем" алфавитами с ведома врачей и дефектологов. При всей редкостности нашего развития похожее можно найти и ориентироваться. Только вот почему-то в первые комменты лезут люди ничего не понимающие в теме и в нюансах и как всегда у них есть поддержка-все любят противопоставить свою гениальность превыше глупой матери и недоспециалистов, которые "грузят" бедного ребёнка алфавитами! Чтоб отогнать этих неадекватов приходится опускаться до их уровня и объясняться на их языке.

Пожаловаться
Хомочка
МамаМити 

Я поддержала мнение девушки, до которой не нужно было опускаться. Но Вы на нервах, поэтому так восприняли. Ещё и оскорбили её, что видно, как успешно она работает. С Вами психолог ребёнка работает? Именно с Вами, по Вашим проблемам? Мне повезло, и многое помогали решать именно психологи сына. В любом случае — терпения и спокойствия душевного Вам.

Пожаловаться
МамаМити
Хомочка 

Спасибо, что быстро поставили мне диагноз))) если вам нужен был психолог, это не значит что он нужен каждому. Тем более плоды занятий психолога на вас не сильно отразились-вы с легкостью ставите людям диагнозы, даёте советы, не имею похожей ситуации. Не знаю как и чем можно оскорбить человека, который заявляется, что занимается с такими детьми, но даже расплывчито не отвечает на вопрос темы. Общайтесь с девушкой напрямую, а в моей теме-вам видимо общения не хватает.

Пожаловаться
Ксения

Какой возраст?

Пожаловаться
МамаМити
Ксения 

3,11 почти