Больше для себя, чтобы легче было отследить динамику.
Итак, сыну почти 2.2, зпрр+ач. С февраля, как поняли окончательно что есть проблемы, есть не большие продвижения в понимании и действиях:
Уж в пространстве появился, да, я ставила его ему, но он достаточно быстро схватил это. На плоскости пока не особо, но работаем с этим. Зрительный контакт стал лучше. Практически всегда оборачивается, когда ему что-то говоришь. На имя чаще стал реагировать. Жест дай понял, ну и без жеста чаще понимает, практически всегда даёт, что в руках, если прошу. А если не хочет, машет головой нет. Сегодня первые подвижки пошли, чтобы махал головой да. Но ещё в процессе, помогаю пока физ.подсказкой чаще. Приучение к навыку одевания и раздевания самостоятельного в процессе активном. Штанишки, колготочки, носочки отрабатываем. Понимает что и как, но вредничает, если не получается.С физ. подсказкой, но делает, старается 😆 слово закрой понял на ура, закрывает всегда то, что прошу, теперь надо «открой» отработать лучше.🤭😁приучаю убирать за собой то, что раскидал. Убирает, с подсказкой, но убирает. Быстро словил это, я даже не ожидала. Думала его фиг заставишь. Подаёт мне полотенце когда мою голову, сам начал это делать 😆приносит кофту, если она лежит где-то, чтобы одела, видимо. В общем, активно к бытовым делам стараюсь приобщать. Посуду моем рука в руке, готовим бывает и тд.
Теперь к основным проблемам нашим на данный момент:
Речи нет, но частенько новые звуки, слоги говорит; имитация слабая очень; стереотипные движения (мать их, как они меня бесят🙄)то меньше, то снова появляются в момент возбуждения; частенько игнорит слово нельзя, смотрит и делает дальше; кушает чаще руками; с горшком никак; инструкции практически не выполнит, такие как дай мяч, к примеру; ролевой игры как таковой нет; в саду в кучке с детьми, но в тоже время сам играет; обращенно мама, папа не говорит, не покажет где кто😔как-то так 😐 переодически накрывает меня, что не справимся, так как живём в такой дыре, где нет многого, что нужно. Моя главная головная боль. Я вижу что он относительно быстро может словить что-то, но нужны специалисты, а у нас только логопед-дефектолог, психолог, невропатолог у нас дистанционно, потому что опять же нет у нас нормальных тут.А более узкие специалисты за 100 км от нас, та же сенсорная интеграция например. Это если только переезжать, но не вариант совсем😣
Здравствуйте, извините что беспокою. Скажите пожалуйста, как ваш малыш развивался до года? Были ли у вас настораживающие моменты? Моей доче 7 месяцев, вижу много ач( но все говорят что это норма и лечить надо меня...
Здравствуйте, до года по норме и физически, и умственно скажем так. В 1.3-1.5 начали замечать, что не все делает по возрасту. А какие ач именно? может действительно накручиваете себя?
Можно вам в личку написать, не побеспокою?
Конечно пишите)
Как учили указательному жесту? На имя сам стал откликатся?
Сама своей рукой формировала ему жест, когда он что то просил. Так и понял что к чему. А на имя и сейчас бывает игнорит, но не так уже как раньше.Чаще зову просто, потом хвалю. Его рукой показываю на него и говорю где Артём, вот Артём. В зеркале так же
Спасибо
У нас похожие проблемы речь запустилась в 2,4 где-то сейчас фразы есть, уделяйте больше внимания крупной моторики, жестам и имитации, много эмоций после них скачки в развитии( море, зоопарки, батуты, новые места и люди) можете почитать наш путь, я по месяцам описываю возможно пригодится. Удачи, больше внимания себе счастливая мама, счастливый ребёнок.
Спасибо большое. Вы мне вселили надежду, а то сегодня что-то расклеилась
Если есть проблемы с пониманием речи найдите в инсте «мой логопед» у них программа сенсорная алалия раз в неделю проводят бесплатное занятия. У нас после 2 пошёл прогресс, речь после ноотропов, к дефектологу уже пол года ходим. Тут у девочек читаю, что и др 3-х речь не понимали, цвета итп не знали, а потом диагнозы по снимали. Главное не расслабляться и работать, параллельно обследоваться.
Вот на счёт ноотропов я в сомнении. Не знаю как быть точнее. Один невропатолог за, другой против. И как быть… а бак, томатис не делали?
А конкретнее не можете сказать как аккаунт этот называется в инсте? а то там много выходит
Перед ноотропами мы ээг сделали, аппаратные методики до 3-х использовать не будем, ноотропы сейчас не принимаем, но на них стал повторять слова.
ЭЭГ нам тоже назначили, хотя бы 3 часовое
У нас ээг хорошее и по возрасту все, я думала, что психиатрия, но подтвердилась большая вирусная нагрузка, иммунолог говорит, что оно даёт такую задержку, сейчас проходим лечение
У нас такой же сын, только чуть старше. Понимает речь только на бытовом уровне. Ауточерты есть тоже. Сейчас инвалидность пытаемся оформить.
Мы пока речи про инвалидность не ведём
Вы маленькие ещё. Мы всерьез начали задумываться в 2,9. В 2,5 начали ходить к дефектологу, настроены были оптимистично, но ближе к 3 годам стало понятно, что работы предстоит на долгие годы, поэтому инвалидность даст небольшую финансовую поддержку. Сейчас запустили процесс, за апрель думаю закончим.
Даст бог всё наладится ✊🙏и работа будет проходить быстрее, чем вы думаете
Тоже понимаю что более менее всё станет понятно только к 3 годам. От этого становится ещё страшнее 😔
А какие ач у сына есть?
Зрительный контакт слабый, указательного жеста нет, стереотипные движения: уходит с головой в рисование (считай чирикает просто), предметы в ряд выстраивает, губы кусать начал недавно, аж следы остаются, других детей сторонится и игнорирует, просьбы большинство игнорирует — короче весь на своей волне.
Как будто с моего писали. Официальный диагноз энцефалопатия. Уж У нас с года и довольно активный, только это меня обнадеживает, что это не аутизм. Речи нет совсем, только слоги-лепет. И то, то вроде болтает, то замолкает, а так пальцем тычет и мычит. Вот иногда стал на дверь показывать и папапа говорить, как будто папу имеет ввиду. У нас на носочках ходил, как стали на занятия ходить и медикаменты с витаминами пить, то прошло. Может иногда пройти, если ноги сырые.
А какие именно у вас стимы? Так по тому, что вы описываете, вы большая молодец, что занимаетесь с сыном.Нам зпр не ставят, но на имя редко реагирует, есть стимы, не говорит да/нет когда что-то спрашиваю, хотя эти слова произнести может, словарный запас хороший.Сделайте дома сенсорные коробки, это очень полезно для детей, в интернете очень много идей для коробок, почаще делайте массаж ребёнку.
Выпады ручками вперёд делает и при этом напрягается весь, пальчики перебирает на руках. На носочках бывает пробежится.А у вас какие? спасибо, да, нужно посмотреть и сделать.
У нас было много движений(у меня кажется даже пост есть про стимы), осталось только ковыряние пупка и иногда ходит шею кривит на одну сторону, не знаю что это такое, Кривошеи нет.Нам ещё помогло Плавание с тренером, я подключила сенсорные коробки, массажировала тело и ушки, игры с водой, ходим в студию для общения с другими детьми, давала витамины для нервной системы(адивит и лецитин из подсолнечника)Но это нам прописывал врач, сходите на консультацию, может быть и вам какие-нибудь витамины нужны, возможно истощение нервной системы.Насколько я знаю дети, у которых есть аутичные черты поддаются коррекции, но это нужно прям усиленно вам с ним заниматься, таких детей можно вытащить из этого состояния.Терпения вам, а малышу здоровья 🙏🏼
Спасибо большое и вам всего хорошего 🌺 надеюсь вытащим. Так он контактный, любознательный мальчик
У вас нет диагноза? обошлось?
Диагноза слава Богу нет, был кажется невроз.Сейчас тоже есть моменты, которые мне не нравятся, но это скорее всего он так характер свой проявляет.Кстати врачи нам говорили, что очень важен режим дня, и многие стимы у детей проходят при правильном режиме, ранний подъем, дневной сон и в 21:00 отбой.Но вот честно скажу, я конечно не врач, но считаю, что моему ребёнку очень помогло Плавание и витамины.Вам советую если есть возможность начать водить ребёнка в бассейн, думаю это лишним точно не будет(Вода очень расслабляет).И посоветуйтесь обязательно с врачем по поводу витаминов, возможно вам они тоже помогут.
бассейна к сожалению у нас тоже нет🤦но воду очень любит. Режим есть, как в сад пошел, режим наладился. А то был плавающий
Пока по описанию обычный ребенок кстати...
Многие так говорят и в саду тоже.
Но когда с ним 24/7 видно некоторые его тараканы, так скажем. Особенно движения его, которые мешают ему прям
Объясните, пожалуйста, что значит: уж в пространстве появился? И что такое ач?
Указательный жест. Ач-аутичные черты