Зажги синим!

В начале ты в шоке. Потом не веришь, все кажется глупой и злой шуткой. Потом ты начинаешь читать, искать… Понимать, что да, это оно. И начинаешь плакать. Много плакать. Порой даже рыдать. Ведь это мир такой жестокий сам по себе, а особенному ребёнку в нем должно быть особенно сложно. Потом ты понимаешь, что твоему ребёнку в общем-то не так уж и сложно, когда вокруг привычная обстановка, а рядом любящие родители. Ну уж не сложнее, чем любому другому, ведь у каждого свои проблемы. И неожиданно для себя открываешь новую истину. Что сложно в этом мире не особенному ребёнку, а его родителям. Искать причины, специалистов, пробовать разные терапии, подбирать реабилитации, зарабатывать деньги на все это, добиваться пособий и льгот, понимания… И при этом на каждом углу слышишь о том, какой капризный и неумелый у тебя ребёнок, что ты неправильно его воспитываешь, и вообще… А самое главное, тебе трудно найти общий язык с твоим малышом, тебе по-настоящему трудно с ним. И ты живёшь в слезах, в вечных поисках и под прессом общественного мнения и собственного «я». А он просто живёт. Да, ему сложно что-то донести до окружающих. Но ты так его любишь, что научились понимать. А если ещё не научилась, то делаешь все возможное, чтобы научиться. И его научить понимать тебя. И он благодарен за это, хоть и не подаёт вида. Но ты точно знаешь, что он ценит это, что он рад тебе и тому, что ты делаешь для него. Рад как никто другой. И тогда из слез вырастает новое чувство: Гордость за своего ребёнка. И ты по-прежнему ищешь. Но уже точно знаешь. Аутизм не приговор. Не болезнь. Не трагедия. Это его особенность, часть его личности. То, что делает его уникальным, крутым, потрясающим. И начинаешь любить его вместе с его аутизмом. Ещё сильнее. Ещё больше. Ещё преданее. И больше не плачешь.
@omfaut

Зажги синим!

Мечта
98449

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Смирнова

А потом дети вырастут и хорошо, если будут ВФА или Аспергеры. Очень хорошо, если есть синдром Саванта.

А вот если они средне и низко функциональные… Об этом ни писать, ни думать не хочется.

Сейчас у детей умеренный аутизм, ближе к ВФА. Но никто не даст гарантии, что пубертат пройдет ровно, и они улучшатся. На это можно только надеяться. И работать, работать и ещё раз работать, не ставя далеких целей.

Пожаловаться
Мечта
Юлия Смирнова 

Что будет — то будет. Вот как припрет, так и подумаю)))) А сейчас в моей душе мир.

Пожаловаться
Инга

«Темпл Грандин»- ещё один отличный фильм про женщину с аутизмом 👍🏼

Пожаловаться
nelik

Скажите, а когда самое раннее можно диагностировать аутизм у ребенка?

Пожаловаться
Марина

Мамы особенных детей — это герои! Всегда восхищаюсь такими сильными духом людьми! Вы просто огромная молодец! А ваш сын самый счастливый рядом с вами❤️

Пожаловаться
антонина

Точнее и не скажешь👏

Пожаловаться
Аня

Я честно восхищаюсь мамами этих деток. Как то зимой у младшей лезли зубы, я не спала, она все время ревела, висела на мне, я думала что я самая несчастная. Потом вышли на улицу, в там мама катала мальчика с аутизмом на качели. Мальчику лет 9. Я посмотрела на свою ситуацию другими глазами. Терпения всем этим мамам, восстановления деткам. У меня племянник с аутизмом женился и родил доченьку.

Пожаловаться
Рита
Аня 

Согласна с вами! Тоже уважаю таких сильных мам!