Пишу в особое сообщество, но знаете… Во многом — это обо всех детках.
Дети слышат нас. Всё. Всегда. Даже когда ещё не дети, а набор клеток. И когда орут на полу в магазине. И когда бегут куда глаза глядят по улице. Дети слышат нас, когда уходят глубоко в себя. Даже если кажется, что вот он весь, с ушами в построении своих рядков или созерцании пупка. Особенно хорошо, как оказалось, дети нас слышат, когда мы уверены, что они не слушают. Кто-то из-за истерики, кто-то по ментальным соображениям...
Всё, что мы говорим, западает в их память сразу и надолго. А то, как мы это сказали, западает в их душу. Словом можно убить — эту фразу слышали все, но никто не осознает, не применяет. Я лично не применяю. Даже когда осознала. У меня же удивительный сын))) Это единственный человек в моей жизни, который умеет меня воспитывать. Он делает меня лучше, нормальной во многом. Ему пофиг на какие-то «невозможно». Он просто переворачивает меня, мою жизнь так, как считает нужным. И получается то, что надо) И вот когда он начал с нами разговарив ть, оказалось, что он помнит все: разговоры, места, события… Боже, сколько же я на него орала… И просто орала. От бессилия и безысходности. Дура. Надо было разговаривать с ним.
Говорите с детьми. Обо всем и всегда. Когда не хочется разговаривать и даже шевелиться. Когда хочется просто отшлепать, поругать. Найдите силы — это того стоит. Потому что они нас слышат.
P. S. У меня просто ребёнок уснул таки в клинике на ээг)) и успокоился он именно когда я ему начала рассказывать, что к чему и зачем. Я очень часто забываю это делать из за его проблем с пониманием обращенной речи.
Я всегда знала, что он меня слышит. Но примерно полгода назад начала осознавать, насколько хорошо он понимает. Блин, он вообще все понимает и запоминает. Запретила мужу смотреть при сыне сериалы на тнт 😄😄😄