Дети нас слышат

Пишу в особое сообщество, но знаете… Во многом — это обо всех детках.

Дети слышат нас. Всё. Всегда. Даже когда ещё не дети, а набор клеток. И когда орут на полу в магазине. И когда бегут куда глаза глядят по улице. Дети слышат нас, когда уходят глубоко в себя. Даже если кажется, что вот он весь, с ушами в построении своих рядков или созерцании пупка. Особенно хорошо, как оказалось, дети нас слышат, когда мы уверены, что они не слушают. Кто-то из-за истерики, кто-то по ментальным соображениям...

Всё, что мы говорим, западает в их память сразу и надолго. А то, как мы это сказали, западает в их душу. Словом можно убить — эту фразу слышали все, но никто не осознает, не применяет. Я лично не применяю. Даже когда осознала. У меня же удивительный сын))) Это единственный человек в моей жизни, который умеет меня воспитывать. Он делает меня лучше, нормальной во многом. Ему пофиг на какие-то «невозможно». Он просто переворачивает меня, мою жизнь так, как считает нужным. И получается то, что надо) И вот когда он начал с нами разговарив ть, оказалось, что он помнит все: разговоры, места, события… Боже, сколько же я на него орала… И просто орала. От бессилия и безысходности. Дура. Надо было разговаривать с ним.

Говорите с детьми. Обо всем и всегда. Когда не хочется разговаривать и даже шевелиться. Когда хочется просто отшлепать, поругать. Найдите силы — это того стоит. Потому что они нас слышат.

P. S. У меня просто ребёнок уснул таки в клинике на ээг)) и успокоился он именно когда я ему начала рассказывать, что к чему и зачем. Я очень часто забываю это делать из за его проблем с пониманием обращенной речи.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мечта

Я всегда знала, что он меня слышит. Но примерно полгода назад начала осознавать, насколько хорошо он понимает. Блин, он вообще все понимает и запоминает. Запретила мужу смотреть при сыне сериалы на тнт 😄😄😄

Пожаловаться
Svetla

Как радостно такое читать) Картинки не используешь? Просто здесь всегда их используют. Хоть обычные, хоть на планшете. Это не особо зависит от уровня понимания речи. Во многих садах используют. Просто картинки, планы и рассказы хорошо успокаивают.

Пожаловаться
Хомочка
Svetla 

Да нет… Я пока их найду, уже ситуация ушла. Я капуша такая… Это реально помогает.

Пожаловаться
Svetla
Хомочка 

Я думаю, их и там не всегда используют, точно в самых важных ситуациях. Мы уезжали в Россию к бабушке раньше каникул. Мне кажется, сынок не нервничал, наоборот был рад. Бабушку он обажает. Подарки, развлечения тоже. Все равно нарисовали расписание на будущее, рассказали о поездке, играли с ним в самолеты и тд