Снова я в растрепанных чувствах по поводу дочки

Предыстория: у нас проблема с речью. И со звуками, и с грамматикой. Еще нечто, похожее на гиперактивность. Диагноз нам сейчас такой не ставят, но сама могу сказать, что похоже на это. Еще дочка маленького роста, отстает и в физическом плане. С 3х лет ходим к логопеду, на танцы. Месяц, как ходим на английский. В садик в этом году не ходим. Наблюдаемся у невролога, ходим к остеопату. И везде на данный момент какой-то пролет. Логопед уже разводит руками, говорит, что остеопат наша надежда, тк проблема именно в языке и челюсти. Остеопат говорит так же, невролог тоже на шею указывает. Но проблема не только в речи. В поведенческом плане тоже отстает. Поэтому мы и на танцах в младшей группе, и на английском нам предлагают перейти в младшую. На английский пошли, тк ей это нравится, и мне кажется, что у нее есть к этому способности. По началу преподаватель была в восторге, тк дочка знала все цвета, животных, некоторые предметы и явления, считала до 100. Но теперь предлагает перевестись, тк на занятиях дочка не слушает, нет понимания, что нужно заниматься, стесняется отвечать, когда обращаются к группе, отвечает только если индивидуально к ней обращаются и расстраивается. Дома она отвечает, легко запоминает. И я в расстройстве. Как она будет в школе? До школы 2,5 года. Логопед говорит, что интеллектуально она не отстает, говорит, что умная. Но на деле вот так. Я сижу под дверью на английском и слышу, что она не отвечает на вопросы, на которые отвечала дома и постоянно отвлекается. В группе дети 6 лет. Есть наши ровесники, есть девочка 4 года. Она звезд с неба не хватает, но спокойная и усидчивая, а у нас вот так. Что еще сказать… мы начали читать по слогам. Туговато, но начали, складывает, вычитает. Пишет. Есть проблема с перерисовыванием рисунка по клеточкам — тут прям проблема, не может проанализировать. Сумбурно, но вот так. Нахлынуло))

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Хомочка

А как у вас дела с мозжечком?.. Почитайте про него, про мозжечковую стимуляцию… Я недавно про вестибюлярный аппарат прочитала, точнее, насколько критичны нарушения в его работе сказываются на развитии, в том числе, и речи. Я удивлена была.

Пожаловаться
Екатерина
Хомочка 

Почитаю, спасибо

Пожаловаться
iLana

Пойдите к психологу, к нейропсихологу. В таком возрасте самое главное — научиться играть, совместно играть, уверенности в себе. Вообще необходимо не только на занятия, как в школе, ходить, а туда, где дети могут просто подурачится вместе. Друзей пора заводить, если еще нет)

У вас ребенок в 5 лет:

+ знает английские слова

+ умеет читать слоги

+ много говорит и знает

Что там еще… Много она по интеллекту умеет. Тут вообще умница. Но не уверенна в себе, боится выступать на публике, отвлекается.

Ну, ЛФК, бассейн, массажи для шеи и плечевого пояса. Пройдите логопедический массаж, если еще не были. Надо 1 раз в 3 месяца. Звуки автоматизировать, если неправильно произносит. А витамин и микроэлементов ей хватает в организме. Вы говорите про маленький рост. У эндокринолога были? Это первый специалист кто по росту и вообще по энергетическому плану. А другой специалист — это генетик.

А вообще посмотрите на себя. Вы умеете на публике выступать? Никогда не стеснялись, не боялись? Вы умеете отдыхать и совместно играть?

Пожаловаться
Екатерина
iLana 
К эндокринологу пошли, у генетика были. Догопедический массаж прошли 3 курса. Массаж шеи нам нельзя из-за лимфоузлов. У меня публичная профессия, я постоянно выступаю перед большими массами людей, не стесняюсь. На мой взгляд, она коммуникабельнее меня. Тет-а-тет не стесняется знакомиться с детьми, я бы даже сказала, проявляет лидерские качества. В группе как-то теряется
Пожаловаться
iLana
Екатерина 

Вообще, по описанию, то девочка у вас умница! И особых проблем нет. Но, как обычно, если есть какие-то дефициты, то надо поработать. Нейропсихолог. Он и по вестибуоярному аппарату, и по мозжечковой стимуляции, и коммуникабельность поможет развить. Ну и просто нужны друзья) Своя компашка. Мой вроде и играет по интересам, но в стороне держится. Тоже занимаемся м пора найти свою компанию, друзей ребенку.

Лимфоузлы шеи увеличены?

Пожаловаться
Екатерина
iLana 

Да, увеличены. Если не болеет — маленькие, если болеет — увеличиваются. Тоже с этим партлись, анализы относительно в норме. Педиатр говорит, такая особенность.

Пожаловаться
Диана

У нас год с небольшим!!! до школы. А поведение — не хочет в саду заниматься даже, если приспичит. Ходит на подготовку к школе в садике. Но капееец. Говорят, вообще в облаках витает. Даже пока буквы алфавита мимо у нас, не то, что чтение

Пожаловаться
Екатерина
Диана 

Вот-вот. Я и логопеда пытаю. Вижу, что отстает, но по факту справляется с заданиями своего возраста. В саду тоже дурака валяла, но если усадить ее и контролировать — все делает. И логопед говорит, что интеллектуально не отстает, но самоконтроля нет. В 3 года она веля себя, как годовалая. Сейчас ведет себя, как трехлетка

Пожаловаться
Elena

Мой сын тоже отстаёт в росте и весе ( ему 3 года), из-за этого очень слаб физически, — а для мальчика это страшнее, чем для девочки. Мы наблюдаемся у эндокринолога. Пока по анализам все в норме. Сходите и вы к данному врачу на всякий случай. А какие сейчас у девочки параметры?

Ну а вообще, девочка у Вас очень развита. У всех свои темпы. Некоторые развиваются и стают взрослыми раньше, некоторые позже.

А логопеда попробуйте сменить, думаю, с такими проблемами в речи именно логопед должен работать.

Пожаловаться
Екатерина
Elena 

Логопед говорит, что причина физиологическая. Все — и невролог, и остеопат, и логопед указывают на шее. К эндокринологу обращались в год, сейчас снова, будем сдавать анализы

Пожаловаться
Екатерина
Elena 

У нас сейчас рост 103-104 см (эндокринолог, остиопат и я как-то по-, разному меряем). Вес 14,700. Я сама 154 см (зато муж — 188), Папа мой 160, бабушка вообще 143. Эта назкорослость тянется генетически. Но я все равно была крупнее дочки. И еще мне кажется, что на генетику тут что-то еще наложилось. Некое отставание, которое и в психологическом, и в физическом планах проявляется. Остеопат говорит, что нарушение кровотока в пуповине, которое у нас было и есть корень всех бед, ну не знаю...

Пожаловаться
Elena
Екатерина 

Да, низковатый параметры для возраста девочки, но и наследственность мелкая. Но пока все некритично. Надо держать руку на пульсе всесте с эндокринологом.

Я сейчас задумалась тоже о посещении остеопата. Что вы можете сказать о данном враче? Сколько длился визит? Как дочь реагировала?

Пожаловаться
Екатерина
Elena 

Сеанс длится час. Дочь нормально реагировала, хотя ее щупали, мяли, но они болтали о том-о сем, и хорошо все прошло. Теперь пойдем с рентгеном на следующий сеанс в апреле. Будет польза или нет — не могу пока сказать. Да, рост маленький и вес тоже. Будем кровь сдавать на гормоны

Пожаловаться
Мария

Я читала несколько ваших записей ранее и считаю, что с ребенком все в порядке. На счёт роста: вы писали что сами невысокая, следовательно предполагаю что и дочь будет такой же. На счёт гиперактивности, честно по описанию не заметно. Если ребенок не отвечает на занятиях это не значит что с ней что то не так, теряется и это нормально для ее возраста. На счёт речи, советую сменить логопеда, если нет динамики, то дело может быть вовсе не в ребенке, а в специалисте. Удачи вам и здоровья

Пожаловаться
Екатерина
Мария 

Спасибо большое. Она не просто не отвечает, крутится, вертится, не воспринимает это как занятие. Описать сложно, но наблюдая ее в кругу ровесников заметно, что она более "детская" по поведению. Как-то так

Пожаловаться
Виктория

Нам логопед запрещала английский пока все звуки не поставили.
А невролога хорошего когда нашли, выписала препараты, лёгкое успокоительное наночь и для стимуляции мозговой деятельности утром. Помогло на ура.
Ну и логопед хороший должен быть.
Сначала год к одному ходили, толку вообще не было.
Со вторым спустя год уже рычал))
Посещали именно логопедический центр. Диагноза у нас не было и нет.

Пожаловаться
Екатерина
Виктория 

Логопед, вроде бы хороший, до нее мы занимались в логопедическом центре, но не у нее. Про нее узнали там же, все к ней стремились попасть, а потом она ушла в свободное плавание, и мы стали ходить к ней

Пожаловаться
Виктория
Екатерина 

Меняйте ещё, ищите, смысл ходить к этому если она тоже руки разводит.
По поводу читать, считать и прочее… Лично мое мнение что ребенок в таком возрасте просто не готов. Зачем ей это, дайте возможность ковыряться в песке и кататься на каруселях. Я малого до школы почти ничему не учила, для чего если их этому в школе учат. Читать мы начали в первом классе. Сейчас у него прекрасная успеваемость. В сад считаю дети должны ходить.

Пожаловаться
БеремеНяшка

Насели на ребёнка, может она не хочет заниматься английским.Поэтому и не отвечает.Малегькая ростом а вы высокая и папа дочки какого роста? Читать она не обязана, моя не читает ещё и в саду говорят не надо до 5,6 вообще заставлять.После этого возраста ом легко самим начать.Отдайте в садик там будет общаться и развиваться быстрее.Вам явно самой к врачу надо.

Пожаловаться
Екатерина
БеремеНяшка 

Вы явно не в теме

Пожаловаться
Ольга

Ну как минимум далеко не каждый ребенок в 5 лет читает по слогам. Тут есть посты, чтт деткам почти 7 и они алфавит не знают. Так что ваша большая умничка! А за 2,5 года многое может поменяться. Да и в рост подтянется. Какой у нее рост? Мой был низковат, а за год с 4 до 5 лет вытянулся на 12 см.

Пожаловаться
Екатерина
Ольга 

104 см. Вот, она может и читать, и считать, и примеры решать. Но по поведению она смотрится гораздо младше ровесников. Это видеть нужно. И именно к поведению претензии у педагогов

Пожаловаться
Елена

Идите пока на индивидуальные занятия, наверное, тяжело пока в группе

Пожаловаться
Екатерина
Елена 

Там только в группе. И ей нравится с детьми, она с радостью бежит, но почему-то заниматься с ними не получается