Развитие ребенка

Всем доброго дня. Пишу в данное сообщество тк пытаюсь понять норма это или уже звоночки прям. Небольшая история экс в 34н, гестоз, ппцнс, гипоксия. Старший 2,3г может откликаться неделю на имя, а потом допустим 2 недели не реагировать на него и вообще не поворачивать голову. Уж есть, но использует его больше как «потыкать» И если ему прям что-то надо использует мою руку, берёт за палец и кидает в нужную сторону. Неделю может приносить по просьбе и нужного цвета даже предметы, потом опять неделю-две полностью меня игнорить. Слов нет, сейчас появились слоги. За полгода были у двух неврологов, психиатра, педиатра — все в один голос, что никаких патологий не видят, кроме задержки речи, но это все последствия родов. Например, летом у него были звукоподражания животным, сейчас это может раз в месяц максимум выстрелить ( движения он не повторяет одновременно с нами/воспитателями и тд, но может потом что-то выдать. Сейчас его максимум похлопать со всеми. То активно машет привет/пока, то вообще игнор (именно неделями) Во время приёма ноотропов прям всплеск чего-то нового, после курса прям опять как будто откат чтоли. Ходит в сад 9м, там проходят занятия с логопедом, муз занятия, да и в принципе развитие.По младшему видно как он оттуда приносит новые слова, действия, знания. Невролог сказала приходить в 2,6 и там уже начнем обследования проходить (ээг и тд) слух проверяли во сне, все отлично. Зрит контакт отличный, смеется на козу рогатую, мишку косолапого, но например на слово «топ», он мою руку кладет на свою ногу, чтоб я им топнула) узнаёт на улице соседей и улыбается, но при этом на руки к ним пойдет только тогда когда меня рядом нет. И то, что делаем ежедневно, но он тут же выполняет, типа садись на лавочку обуваться — садится и ногу тянет. Видит шапку и сразу голову наклоняет. Пошли попу мыть — ведёт в ванну. Короче, много таких несостыковок. Я б назвала это состояние — " Вот вроде все не так уж плохо, но все равно какая то фигня" Или может подскажите на что ещё обратить внимание? Спасибо

Ольга
319534

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кисунятор

Мы тоже экс 35 гестозники, с 3,3 лет лечимся. Присматривались к ребенку с 2 до 3, вроде и ничего страшного. На имя реагирует, УЖ был, по картинкам слова показывала. У меня были сомнения, но родственники говорили отстать от ребенка.

Скажу по личному опыту — мамам никогда не кажется. Если есть сомнения, начинайте бить тревогу. Как минимум с физио можно начать — массажа, токов, занятий. Дай бог, чтобы только показалось.

Пожаловаться
Ольга
Кисунятор 

Спасибо! Нам невролог сказал в 2,6 приходить и если ничего не изменится начнем обследования и лечение. Тем летом проходили магнитотерапию, тк в полтора воообще не реагировал на имя и уж не было, после все появилось. Вроде прогресс то есть, вот в 2 освоил толокар, пирамиду, например. Мне все тоже говорят отстать, но я сама вожу по неврологам, вот в январе были, уж лучше пусть я окажусь дурой перед ними, чем потом разгребать, лучше раньше начать) а вам здоровья обязательно! Все у нас у всех будет хорошо!

Пожаловаться
Svetla

Слух вы проверяли?

Пожаловаться
Ольга
Svetla 

Да, первым делом отправили к сурдологу, там все отлично. И ведь не может наверное так быть, что неделю слышит, неделю нет 🤷♀️

Пожаловаться
Svetla
Ольга 

Думаю, нет.

Пожаловаться
Анна Чернорубашкина
Ольга 

Есть нарушение слуха аудиаторная нейропатия, там может слышать а может нет

Пожаловаться
Ольга
Анна Чернорубашкина 

О, как, первый раз слышу. Спасибо, с утра поизучаю

Пожаловаться
Svetla

А что говорят в саду?

Пожаловаться
Ольга
Svetla 

Ничего плохого, только то, что иногда не хочет клеить что-то, или плачет, что не успокоить (ну тут невролог сказала это из-за того, что не может сказать что ему надо) вот сейчас забирала из сада, он толкал брата вперёд в дверь и сказал "ди-ди" (Как будто "иди", ну или мне так показалось) а так играет норм

Пожаловаться
Svetla
Ольга 

Молодец, что сказал). То, что он отстает вы и сами видете. Есть с кем сравнить. Я бы начинала заниматься, делая упор на развитие жестов, коммуникации и игры. И самообслуживание, конечно, развивать надо.

Пожаловаться
Ольга
Svetla 

Спасибо большое, сделаем упор туда) да, это видно, особенно на фоне брата и детишек в саду

Пожаловаться
Анастасия

Близнецы они у вас?

Пожаловаться
Ольга
Анастасия 

Ага, двойня. Второй прям все схватывает и на поговорить его вот в январе прорвало, пока не предложениями, но все таки. Разница прям заметна, может я поэтому загоняюсь, а врачам и правда виднее

Пожаловаться
Анастасия
Ольга 

Я думаю нормально, на фоне брата быть более медленным, он в компании будет тянуться, потом сравняется.

Пожаловаться
Ольга
Анастасия 

Ой, надеюсь) спасибо!

Пожаловаться
Элли

Ребенок просто не хочет вот и не делает, что вы ему говорите. По поволу речи в вашем возрасте у нас были слова мама и папа и все. Ближе к 3 стал говорить.

Пожаловаться
Ольга
Элли 

Да, я понимаю, я просто переживаю, что именно неделями он вообще не реагирует, потом опять. Спасибо! Боюсь упустить время и поэтому везде все узнаю)

Пожаловаться
Элли
Ольга 

Но мы наблюдались у невролога, периодами пили ноотропы, чтобы запустить речь

Пожаловаться
Ольга
Элли 

Да, мы тоже ходим, ноотропы пьем периодами