Добрый день. Дочке 2,7 (удочерена в сентябре), задержка в развитии, пока все специалисты больше склоняются к педзапущенности, так как никто ей не занимался. Она неплохо продвинулась в речи за это время. Но характер и поведение сложное. Сейчас ещё пришёл период на всё говорить «Нет», и всё делать «Сама». Я конечно этому не препятствую. Но проблемы на массаже и у дефектолога, садиться заниматься и сразу «неееет! Всё!», бросает материалы, карточки, выкручивается, кричит и видно по лицу, что она соображает что делает, слегка посматривая на нашу реакцию. Я её заставляю собирать, собирает с нытьем всё на место. Но пока не понимает, что это значит, что меньше времени поиграет с интересными ей пособиями у дефектолога. Если хитрить и говорить типа «давай сейчас поиграем, а потом дам любимую печеньку» тоже не поймет. К массажисту приходим, сразу орёт «нееет», выкручивается, истерит, пока от бессилия не уляжется. Там у нее тоже есть любимые книжки и игружки, с которыми она возится пока массаж делают, и массаж ей нравится, до периода «Нет» было всё отлично. Недавно простыла, полный нос соплей, идёт спокойно со мной к умывальнику, говорю «дуй носом»(а высмаркиваться она умеет хорошо), а она мне «Нет» и стоит дышит ртом. И так и не высморкала, пришлось брать грушу и самой вытягивать сопли. С одеванием\раздеванием тоже самое, кричит «сама!», не получается, говорит «помоги», подхожу начинаю показывать как расстегнуть например, отпирается и кричит «неееет! сама!» и дальше сидит в куртке и ревёт что не получается.
Может есть у кого-то советы, как действовать в таких ситуациях, если не понимает причинно-следственные связи? Я сейчас прям в растерянности. Старшая дочка в этом возрасте была очень внушаема и понимала, и таких проблем не было. Нам до нг в похожих вопросах очень помогала психолог, но она уволилась. Думаю нужно самим поискать психолога, а пока тут спрашиваю.
Мне опять думается, что это нормально, стандартно, обычно. Я вот пока не сталкивалась с детьми, которые вели себя по-взрослому в таком возрасте, все понимая) И все эти дети вполне здоровы. Кто-то в упор истерит, когда одевают, кто-то принципиально кусается, кто-то «нет» твердит. Но все это проходящее. А дефектолог тот же, на Коласа? Чем эффективно речь запустили? Мы тоже ходим, кое-какие результаты есть, но до речи в нашем понимании, далеко. Но мой немец такой интересный, если что-то ну ооочень нужно, то и попросит и скажет), а так молчок. Логопед все ему талдычит, ждёт повторения, а он молчит. Как закончит она, со мной идёт говорить, а мой тогда садится, выполняет и говорит, без нее)) Хотя она ему нравится
ну туи вопрос скорее не в том, что здоров\не здоров, а какие должны быть действия взрослого. На Колоса я её еще не водила, только в центре раннего вмешательства занимаемся. Честно, я перестала прям занятия дома устраивать, просто общаюсь с ней много, проговариваю всегда, что я делаю. Она и так постоянно болтала, но ни к чему слова не применяла. Плюс в садик с февраля пошла на полдня, частный. Там разновозрастные дети вместе, может за ними тянется, плюс дома за старшей. Посоветовали нам одну массажистку, она нам предложила краниосакральную терапию. Пока три раза у нее были. Я сама пока не понимаю верю в это или нет, но вдруг и это толчок дало. Плюс помимо витамина д и омеги начала давать лецитин и холин. И сейчас сама удивляюсь её прогрессу. Умывала ей лицо, говорю «подожди, не уходи, сейчас щёки кремом...» не успеваю договорить, а она мне «намазю» (намажу). Начала склонять слова кушать\кушаю\поела или доела. Какать\какаю\покакала и т.п. Вот вчера приготовила ужин, и как раз Оля на кухню прибежала, говорю ей «иди Иру позови кушать», и побежала она к Ире с криком «Идём! Идём кушать! Пюре! Рыбы!». Еще ранее у старшей что-то не получилось в комнате, и она разревелась, Оля ко мне прибежала «Мама, идём! Ира плачет!». На кухне увидела яблоко, я ей отрезала кусочек, она взяла в руку и начала уходить из кухни, потом развернулась, тянет вторую руку и гворит «ещё. Ире.» Ну вот кажется немного, но оглядываешься на пару недель назад, и виден прогресс.
Ну здорово! А а центре сколько раз в неделю занимаетесь? И какую омегу даёте? Я своему попыталась дать (ну это ж рыбий жир с лимоном, не в капсулах, ещё не проглотит), дык не пошло, прям выворачивает бедного, а хочется давать. И лецитин, холин какие? Сами или назначили? А как реагировать на «нет»? Ну спокойно, как взрослый) Сто раз поясняю, надеюсь, на 101 сработает)
И в занятиях в центре какая методика нравится?
Раз в неделю у дефектолога, она даёт рекомендации, основная работа все же наша. Мои сейчас рыбий жир меллер допивают. До этого давала омега Макс капсулы, младшей иголочкой прокалывала и в ложку выдавливала. Но она отлично их пила всегда. А вот старшая лет до 4 не могла никакие пить, прям рвотный рефлекс был. А потом вдруг стала спокойно жевательные капсулы со вкусом апельсина, клубники жевать. Фото добавлю холин и лецитина. Их я сама начала давать, начитавшись разных форумов.
Спасибо, нужно и мне почитать. Я ещё вот буду пробовать эфалекс и эсприко по очереди.
Не слышала о таком, тоже почитаю)
И подскажите пожалуйста дефектолога можно в личку.
Спасибо большое за советы. Собирать и убирать она любит и умеет, особенно дома, где она знает, где место каждой вещи. Показать заранее печеньку или конфету — она этого не поймёт. Она не понимает значения сейчас и потом. За полгода мы этого не добились.
У меня сын родной и в 3 года тоже такое исполнял. Думала нервный паралич меня разобьёт. Сейчас вот прошёл этот период острый, уже и договорится можно, и все понимает. Так что это такой период в развитии. Терпения вам, мудрости и любви к своим детям! Вы большая молодец, что дали ребёнку шанс на нормальную жизнь??
кризис 3 лет обычный, зачем вам психолог, вас специалисты на занятия пускают? обычно в отсутствии родителя социально значимого взрослого таких проблем нет.
как раз таки специалисты и сюсюкаются с ней, берут на ручки, если разбрасывает и откидывает стульчик.
я б сменила таких спецов
Но она при этом запустила речь, по её специальности прогресс есть
ну сейчас кризис в разгаре и это не вопрос 1 месяца, у меня у старшего этот кризис с 2.5 до 4.5 был, и как она будет с ребенком все отрицающим заниматься, успокаивать и сюсюкать все занятие
Не присутствуйте на занятиях, это очень значимый момент, мне лень все расписывать, но когда я не рядом мой ребенок с дефектологом очень продуктивно занимается
у меня так со старшей было, и это действительно работало и работает до сих пор. С младшей всё не так, я даже если из дома в магазину ухожу, она в истерику и слёзы. Всё таки мы только с сентября вместе, и она только-только привязалась ко мне.
Это момент имеет место быть, извиняюсь не вникла в Ваши обстоятельства?
Вам терпения и море море взаимной любви а остальное все наладится!
Спасибо большое!
У меня дочка до 3,5 лет на все говорила сама и нет. Очень сложно с ней было. Никакой педзапущенности не былр