Пост больше для себя, ну может ещё кому пригодится.
Начну прям издалека, но попытаюсь вкратце. 6 часов родов, ставили окситоцин, эа. Родился на 3 потуге, 8/9 апгар, выписались на 3 день. В роддоме у врачей вопросов к нам не было. В месяц узи и врачи тоже все норма. В 3 месяца плохо голову держал, невролог назначила кортексин, массаж и электрофарез. Все сделали. Сразу стал хорошо держать голову, в 3,5 перевернулся на живот, в 4 обратно, в 6 месяцев встал у опоры, в 6,5 (после массажа) уверенно сел без опоры на руки, пополз и пошёл у опоры практически одним днем. Пошёл и начал стоять без опоры в год и месяц. Лепет в 7 месяцев. В 7,5 ожог двух ладоней и неделя больницы. Не знаю связано это или нет, но после больницы сын замолчал до года. Только мычал. В год с копейками снова начал проскальзывать лепет. Звукоподрожания и уж не было, жеста дай-дай тоже не было, слабый зрительный контакт, стимы (кружение вокруг себя с руками перед глазами, предметы рядком, не обращал внимания ни на взрослых, ни на детей, полевое поведение), не отзывался на имя, не выполнял просьбы, не хлопал в ладошки, нет жестов привет-пока. В 1,5 года я обратилась к неврологу по месту жительства, сказали наблюдать и на всякий случай сделать ээг. Делали часовое ээг дневного сна, там норма. В 2 года ситуация не меняется, естественно я уже сильно переживаю. Как раз дали путёвку в ясли и стали проходить врачей. Психиатр с платным неврологом насторожились. Плюсом сын, как обезумел, стал себя очень беспокойно вести. Невролог назначила кортексин и следом цераксон на 2,5 месяца. Нас направляют в центр ментального здоровья. По истечении 2 недель вердикт был f83 с f84(смешанные специфические расстройства психологического характера с аутистичными чертами) и отправляют в психоневрологический. Попробовали походить в сад, но я поняла, что это в тот момент сыну только навредит, плюс воспитатель, скажем так, слегка нервная попалась.
Поехали в психоневрологический на консультацию. Психиатр направила на ados. Ну хоть там сын себя более или менее показал. И ролевая игра вылезла, и поиграл с психологом в мяч/машинку, и задействовал меня, как 3 лицо. В общем по результатам аут черты у сына вторичны вследствии общей задержки, как вытянем к норме, так и они уйдут. Психиатр отправила гулять до 3 с фразой «обычный мальчик, зачем я вам буду диагноз ставить». Забыла. С 2 лет получается сделали уздг, прошли сурдолога, там все в порядке. После НГ пошли к неврологу, предположительно родовая травма, гипоксия в родах, посоветовала сделать узи шейных позвонков(никак не могу дойти сделать), диагноз смешанные специфические расстройства психологического характера. Назначила по схемам атаракс и акатинол мемантин на 3 месяца, которые сын ещё пьет.
В феврале были опять в ментальном. Там теперь только f83. Заведующая, педагог и психолог отметили прогресс у сына, стал адекватнее, как минимум😁 психиатр сыном все так же не доволен, ну мне он тоже особо не нравится) теперь пригласят нас в июле. Были у 3 остеопатов, сын не дается им. Буду искать дальше человека, к которому он пойдёт. Занимался с дефектологом, но чаще раза в неделю у неё не получалось, поэтому ищу сейчас другого. Ходим в бассейн, занимаемся усиленно дома плюс купила курс у нейропсихолога по сенсомоторной интеграции. Хочу ещё в апреле сделать массаж на верхний отдел, т.к слабоваты руки. В общем пока по результатам работы за пол года. Появился уж устойчивый, появился жест дай-дай, практически ушли кружения(только если сильно перевозбудится), перестал убегать на улице, ходит за руку, стал реагировать на имя, ест сам практически все, с супом помогаю, начал пробовать мять пластилин, научился открывать банки(до 2,3 не мог провернуть рукой), появился пинцетный захват, улучшился зрительный контакт, обращает внимание на других людей, выполняет 80% простых бытовых просьб, отзывается на имя, появилось звукоподражание(корова, лошадь, собака, свинья, машина, сирена), появилось пара слов (анан — банан, дай, аба-собака, ка-корова), обращенное мама, жесты «дай пять», здоровается за руку, наконец-то начал играть в ладушки, одевает штаны, футболку, куртку, простую обувь. В целом стал поспокойнее и как-то посоознаннее что ли. Много на своём болтает. Стал подходить обнимать детей, взрослых, успокаивать плачущих. Насущные проблемы(помимо речи) не умеет прыгать, все так же нет жестов привет-пока, не могу его научить станачала показывать пальцем, а потом просить, горшок 🤦🏼️, полевое поведение в новых местах, добавились психи протеста, когда что-то не разрешаю, сложности с пирамидкой и цветами, не отвечает да-нет. Сегодня позвонили пригласили в другой сад(оперативно кстати, я ток во вторник заявление подала), сразу предупредила заведующую, что у меня за ребёнок, попросила доброго воспитателя, т.к сына надо иногда направлять. Вроде все её устроило. Коррекционный сад пока не рассматриваю, нам бы 1 год протянуть и если все гуд будет, то стану добиваться места в логопедическом саду.
В общем работы ещё дофига и больше, стоим в листе ожидания на сенсорную интеграцию в центр «динамика» и к нейропсихологу в «здоровый ребёнок». В 3 планирую мрт сделать.
По атек 46 баллов
Сын 2,6
Комментарии
Актуальные посты
Почти как у нас, только физически отставаний не было, пошел у нас в 8 месяцев. Ходили в психдиспансер, там диагноз ставили f83, а психиатры все РАС ставят, т.к. видят его пять минут и первый раз. Но таблетками так сильно ребенка не пичкала. Прошли только 1 курс лечения (фенибут, Кортексин, когитум, энцефобол — на все лекарства реагировал прямо противоложно, как говорили). Многие говорили, что к пяти годам сам сравняется со сверстниками, и к школе подготовить времени навалом. Сейчас ходим в бассейн, психолог и дефектолог, иногда логопед. Дома на развитие неналегаю, самостоятельно играет, максимум час в выходные. Встречала на занятиях других таких же детей, их мамы говорили, что к пяти годам всё догнали. Сейчас начался прогресс, за полгода от лепета до предложения. Но могу отметить, что в два года он знал алфавит и говорил все буквы, выкладывал по памяти слова. Сейчас алфавит не забыт, знает цифры от 0 до 100 и в обратном порядке. Абсолютно другое развитие. Общалась с женщиной, у ее ребенка после обследования в Питере/Москве поставили диагноз воспаление нервных окончаний (без этого обследования ставили рас, амбидекстрия), к сожалению не знаю как прошло лечение воспаления.
Подскажите где покупали курс нейропсихолога?
У неё есть и бесплатная часть, но я решила взять все. Толк есть, речь двигается точно
Спасибо
Ещё не подскажите, как у вас от мемантина есть эффект? Побочки? Нам прописали, но как то давать боюсь.
Побочек нет. Но я думаю потому что атаракс ещё пьёт. Эффект есть. Но тут надо понимать, что ни один ноотроп не поможет, если во время приёма не заниматься. Мы сейчас получается по курсу занимаемся, просто усиленно трудимся, я стала больше требовать от него в плане речи. На мемантине появился жест дай, слово дай, неделю как стал махать пока, пару дней, как добавил к десту пока слог "ка", заукоподражание тоже на мемантине появилось. В посте писала, что не могу научить сначала показывать, потом просить, вот пару дней как начал делать. Я даже расстраиваюсь, что у нас курс приёма уже к концу подходит, потому что результат правда есть. Он и поосознаннее стал немножко на нем.
Мемантин это не ноотроп, как невролог мне объяснил он улучшает проходимость между нейронами.
Тоже хочу этот курс купить. Сложно по нему заниматься? Сколько времени в неделю уделяете занятиям? Вы с сопровождением взяли? Простите за вопросы, те же проблемы у сына просто, сегодня тему создала. Вы вообще большая молодец.
Нет, по нему в принципе не оч сложно. Бывают моменты конечно, когда сын не хочет делать. Ну и конкретно моего сложно с вистибулярки переключить. Он и на площадках может на пол часа на качелях зависнуть) по началу я раза 4 в неделю делала, сейчас обленилась и меньше. Думаю опять к 4 надо возвращаться. Я брала с сопровождением, но вопрос я задала лишь раз. Поэтому вам советую взять сначала просто курс, а уж если что доплатить за контакт с ней
спасибо, очень ждала ваш ответ😊. Значит вам нравится и есть успехи?
Ну мне кажется, что помогает да. В любом случае лишним не будет. У нас в городе хоть и есть специалисты, но к ним либо фиг попадёшь, либо не маленькие деньги. А у нас сейчас особо лишних нет, осенью выйду на работу, полегче станет
а у нас даже рядом таких спецов нет, если только возить за 100 км. Тогда вообще разорится можно
Зашла прочитать про кортексин и наткнулась на ваш пост, господи какая вы молодец 🙏🏻малышу здоровья. Нам 7,5 месяцев никак не поползем и не сидим, ещё иногда глаза закатываем вниз ( начиталась про внутричерепное давление и ещё много чего) а врачи пока назначили массаж, уколы кортексина -как кстати он вам подошёл или были побочки? Пантагам ещё, очень переживаю( (( не знаю как все сложится
Удачи вам! Очень много делаете для ребёнка. Скажу по своему ребёнку, что с 2,6 до 3 лет он сильно поменялся ))) прям не узнать! И вашему сыну желаю новых достижений и выхода в норму!
Спасибо большое) у меня надежда на лето сейчас, будем много времени на улице заниматься. А так кажется все время, что делаю недостаточно. В бассейн ходим и там много детей вижу, конечно до уровня двухлетки хотя бы он ещё не дотягивает( но если с садом сложится и смогу на работу выйти, получится больше платных занятий подключить. Да и хороших спецов днем с огнём не найдёшь, а кого найдешь к тем "лист ожидания". Очень много деток сейчас с проблемами, а центров мало.
Я убедилась, что лучше мамы нет доктора. Я с сыном занимаюсь в большинстве случаев сама, много читаю литературы тематической. Много врачей — ни о чем, просто деньги на ветер. Мне не удалось найти специалистов, к которым хотелось бы ходить